«Первый Дортрансбанк» – 100% местный

Банк не гонится за масштабом, а занимает свою нишу, и вполне достойно. 

05.10.2015  1877

Председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобелкин.

Существуя в бизнес-пространстве города Кирова 20 лет, «Первый Дортрансбанк» порой сталкивается с ситуацией, что не все кировчане знают, что этот банк местный. Редакция газеты «Бизнес Новости» решила выяснить причину такого незнания и пришла к интересным выводам.
 
Ситуация: 
Банк, созданный в нашем городе 20 лет назад, успешно работает. У него свои клиенты, свои предложения. Банк не гонится за масштабом, а занимает свою нишу, и вполне достойно. «Первый Дортрансбанк» можно назвать консервативным банком, который не работает на рынке деривативов, форвардных инструментов, фьючерсов, заимствований в валюте, а значит, менее подвержен риску внешних факторов. Но при этом банк порой не ассоциируется с региональным банком, почему?
 
Исследование:
1 этап исследования:
Проведя опрос в редакции, естественно, первым в списке местных банков называют не «Дортрансбанк». С одной стороны, это и понятно – из названия никак не вытекает, что этот банк появился на кировской земле. Думая о названии «Дортрансбанк», да еще и «Первый», представляются крупные дорожные развязки, транспортные магистрали, но если оглянуться в далекий 1995 год, то становится понятно, откуда такое название. Изначально «Дортрансбанк» был создан «УпрАвтоДором», который являлся в те времена основным акционером и якорным клиентом, отсюда и такое «транспортное название». Конечно, если бы сейчас (фантазируем) к названию банка взять и подписать старинное или современное название нашего города, то наверняка в том, что «ДортрансКировбанк» местный, никто бы не стал сомневаться. Но настолько длинное название – это, пожалуй, перебор.
 
2 этап исследования:
Но мы пошли дальше, приложив к исследованию наш пытливый ум (все-таки банку 20 лет, надо выяснить все до мелочей) и провели второй опрос в редакции: назовите кировских банкиров? Естественно, что в первых названных персонах звучит имя Скобёлкина Владимира Гавриловича, Председателя Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк». Почему? Во-первых, Владимир Гаврилович стабильно занимает свой пост уже более 10 лет. Во-вторых, в отличие от многих руководителей банков, Скобелкин более открытая и доступная фигура. Его можно встретить на многих городских мероприятиях, бизнес-семинарах. И не просто встретить, но и подойти с вопросом. Что вселяет дополнительную уверенность в банке: «Управляющий на виду, значит, с финансами все в порядке». В отличие от других банков, где кредитная заявка предпринимателя рассматривается кредитным менеджером, в «Дортрансбанке» на многие производства и стройки Владимир Гаврилович ездит лично, оценивая возможные риски, планы развития компании и вынося решении о финансовой поддержке компании. Владимиру Гавриловичу важно знать о своем заемщике больше, чем спросят в любом банке. Отношения из разряда «заемщик – банк» переходят в товарищеские. Таким образом, имидж общественно активной персоны – это не только интерес самого банкира, это метод выстраивания отношений с клиентом. Это система клиентоориентированности.
 
«Первый Дортрансбанк» – это, как мы уже говорили, стабильный, консервативный банк корпоративной направленности. Почему начинающие предприниматели идут в этот банк? Во-первых, если прийти в крупный банк, то с тебя спросят абонентское обслуживание либо высокие обороты бизнеса, которых компания пока не имеет. А в «Первом Дортрансбанке» клиента встречают словами: «Welcome!».
 
Во-вторых, молодой предприниматель осознает: «Я еще учился, а этот банк уже работал в нашем городе. Значит, его репутация сложилась годами и он надежный». В «Дортрансбанке» практически нет текучки кадров. Нет такого правила, как это сейчас принято – «фронт зона»: специалисты в возрасте строго до… . Здесь менеджеры «фронт зоны» до и после …, некоторые работают со дня основания банка, благодаря этому тупиковых вопросов, как и что делать, нет, а все бизнес-процессы отточены годами. Клиенты привыкают, что с ними работает один человек, который поможет подготовить документы, подскажет, лишний раз позвонит. Поэтому часто открывают счет или вклад в банке, что называется, «на имя». Здесь консервативно все, включая и кадры. Для клиента – это дополнительные гарантии. Возможно, благодаря этому в «Дортрансбанке» минимальные просроки по обязательствам юридических лиц.
 
Предприниматели растут вместе с банком. Например, производственное предприятие  «Вятка-век» занимается изготовлением упаковки из гофрированного картона и продает свою продукцию по всей территории России и ближнего зарубежья. Как вспоминает Терехов Владимир Валентинович, руководитель предприятия: «В связи с ростом производственных мощностей было принято решение строительства нового корпуса, для чего нам был необходим кредит. При обращении в банки, через которые предприятие осуществляло свою финансовую деятельность, мы столкнулись с неприемлемыми условиями (высокая процентная ставка, низкая оценка залога, поручительство сторонних организаций) либо слишком длительным рассмотрением заявки.
 
Партнеры по бизнесу рекомендовали нам обратиться в «Первый Дортрансбанк». На следующий же день после обращения в банк нашу производственную базу посетил лично управляющий банком Скобёлкин Владимир Гаврилович, а не кредитный менеджер (как в других банках). В течение двух дней было принято положительное решение о предоставлении нам кредита на взаимовыгодных условиях. В настоящее время строительство нового корпуса закончено, произведен монтаж современного оборудования, которое позволяет выпускать качественную продукцию, соответствующую международным стандартам. Сегодня наше предприятие успешно работает. Все расчеты с контрагентами мы осуществляем только через «Первый Дортрансбанк». Неоспоримое преимущество банка мы видим в индивидуальном подходе к каждому клиенту, оперативности проведения платежей, профессионализме сотрудников. И мы искренне поздравляем «Первый Дортранс­банк» с 20-летним юбилеем и желаем дальнейшего развития и роста».
 
Светлана Чарушина, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области: 
«Хочу поздравить коллектив ЗАО «Первый Дортрансбанк» с 20-летием. Это  учреждение показывает пример успешной деятельности, в основе которой стремление к партнерским отношениям с клиентами, взаимная ответственность и ведение честного  бизнеса. Более десяти лет правление банка возглавляет Владимир Гаврилович Скобёлкин. Налоговики с большим уважением относятся к этому человеку за его активную жизненную позицию в вопросах исполнения всеми участниками банковского процесса финансового и налогового законодательства. Именно поэтому при создании два года назад Общественного совета в УФНС по Кировской области мы обратились к Владимиру Гавриловичу с просьбой войти в его состав, на которую он ответил согласием. Общественники ежеквартально собираются и обсуждают важные для жителей Кировской области вопросы. Все обсуждения проходят неформально и с большой заинтересованностью. Мнение членов Совета зачастую становится основой для внесения в работу налоговиков корректив. Так, на одном из заседаний был рассмотрен вопрос задолженности по налоговым платежам, которая в Кировской области зачастую имеет тенденцию к росту. Помимо того, что бюджет не дополучает средства, должники создают недобросовестную конкуренцию, когда одни платят налоги, а другие нет. Общественники отметили тогда, что для решения проблемы усилий только  налоговиков не достаточно, нужны совместные действия на всех уровнях власти, и решили использовать свои ресурсы для усиления разъяснительной работы. Я желаю «Первому Дортрансбанку» продолжать взятый социально ориентированный курс, дальнейшего развития, а коллективу – стабильности, благополучия и уверенности в будущем!»
 
Стоит запомнить:
1. Мы получаем простую и логичную формулу успеха банка: «деньги – тихая гавань», плюс к этому отношения человек – человек.
2. «Первый Дортрансбанк» - это местный банк, который дорожит отношениями со своими клиентами. Благодарит каждого, кто остается другом и клиентом банка. И поздравляет с общим результатом – 20 лет достойной работы.

назад


Читайте также:

21.01.2020    Мошенник и семена
Предприниматель из Кирово-Чепецка стал жертвой интернет-мошенников. В результате он лишился 125 тысяч рублей.
20.01.2020    Статистика еды
Как сообщает Кировстат, по итогам 2019 года продовольственные товары стали обходиться жителям региона в среднем на 1,6% дороже.
20.01.2020    Единый ресурс застройщиков: ЖК "Алые паруса" - лучший в области
Единый ресурс застройщиков признал жилой комплекс "Алые паруса" лучшим в Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  651  7

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  241  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  219  1


В канун Нового года кировчанке провели сложную операцию по восстановлению зрения

В канун нового года кировчанка поступила в клиническую офтальмологическую больницу с резким ухудшением зрения, красными пятнами в глазах.

  108

"Дом.ru Бизнес" и Яндекс помогут клиентам оператора с запуском рекламных кампаний

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" в партнерстве с Яндекс запускает акцию, по которой компании и индивидуальные предприниматели получат бонус – 4500 рублей на контекстное продвижение товаров или услуг в интернете через "Яндекс.Директ" и бесплатную настройку рекламной кампании специалистами Яндекса.

  139

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) с участием локальных интернет-провайдеров.

  99