Посадки, только посадки...

Почему лесная отрасль приносит минимум налогов в бюджет Кировской области, а предприниматели не спешат выводить свой бизнес из тени?

07.10.2015  2749

По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова, лесной сфере требуются инвестиции и, возможно, ограничения по вывозу круглого леса за пределы региона.

Эту тему обсуждали члены общественного совета УФНС перед ее вынесением на предстоящее 9 октября совещание с участием губернатора Никиты Белых.
 
Лесной комплекс региона приносит в областной бюджет всего около миллиарда рублей (около 3% от всех собственных доходов). И лишь половина от всех 3000 субъектов предпринимательства в лесу имеет в штате трудовые коллективы. И это при том, что по объемам лесозаготовок Кировская область 1-я в ПФО и 5-я в России. С цифрами в руках представитель УФНС по Кировской области Светлана Демина объясняла как дробится лесной бизнес и около 60% налогов в бюджет дают всего 5 предприятий отрасли.
 
9 октября в библиотеке им. Герцена пройдет совещание с участием занятых в лесу предпринимателей, руководства региона и УФНС, на котором налоговый орган намерен озвучить свою тактику на ближайший период: не уточните свою налоговую базу, ждите выездной проверки.
 
Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов пояснил, что низкий уровень собираемости налогов с одного кубометра древесины (на 41% меньше, чем в Вологодской области и в 5 раз меньше, чем в Республике Коми) вызван, в первую очередь, отсутствием крупных производств по глубокой ее переработке. Лесной сфере требуются инвестиции и, возможно, ограничения по вывозу круглого леса за пределы региона. Кроме того отсутствие на территории области своего ЦБК заставляет предпринимателей оставлять изрядную долю древесины в лесу в виде неликвидов. К тому же сегодня практически не осталось лесных дорог и узкоколеек, которые были «сданы в металлолом». И поэтому,  чтобы вновь сделать лесную отрасль прибыльной, необходимо строить инфраструктуру. И наконец, Андрей Николаевич предлагает, чтобы предпринимателям не было нужды изобретать хитрые схемы легализации древесины, либо вводить НДС на лес на корню вместе с попенной платой, либо отменить его вовсе.
 
Интересную мысль высказал член общественного совета, гендиректор «Маяка» Сергей Смирнов. По его словам, чтобы что-то получать с лесной отрасли, надо туда сначала вложить. А последнее время мы в лесную отрасль ничего не вкладываем. И если люди на своей старенькой пилораме что-то худо-бедно зарабатывают, то, может, это и есть основная цель — самозанятость людей? Они эти деньги потом несут в магазин. За счет этого живет село. И правительство понимает, что оно все равно этим людям ничего не сможет дать — дорог нет, ГСМ растет, техника вся старая, пилят на 63-их рамах, на которых в войну пилили. А что они в этой ситуации могут сделать?
- Только бросить все и в Киров приехать, - вставил слово Андрей Вавилов.
 
Гендиректор MZ-5 Игорь Израилев сказал, что создалась определенная субкультура, которую нужно разрушать. И до тех пор, пока она не будет разрушена, вкладывать туда ничего нельзя. Нужно сначала добиться того, чтобы люди начали корректировать свой взгляд на то, чем они занимаются. И работать с ментальностью, с какими-то сложившимися принципами — бесполезная вещь. А вот работать с поведением очень даже реально. Показать, что вот это правильное поведение, а это неправильное. И за неправильное поведение показательно наказывать.
- Посадки, только посадки, - завершил его мысль гендиректор завода «Лепсе» Геннадий Мамаев, имея в виду не посадки леса.

назад


Читайте также:

15.04.2020    Продлили кампанию
Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц продлена до 30 июля. Об этом сообщает ИФНС по Кирову.
06.04.2020    Налоговики не принимают
В Кировской области налоговые инспекции до 30 апреля приостановили прием граждан. (2)
27.03.2020    Налоговики не работают
В течение следующей недели, с 30 марта по 3 апреля, в Кировской области будет приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • boristas, 07.10.2015, 10:43
    Надо делать в Марадыково технопарк муниципалов по поставкам домокомплектов, инженерного оборудования жизнеобеспечения. Можем провести презентацию Мини-ТЭС и пространственных фахверков для поставок в другие регионы из низкосортной древесины и композитов.
    ответить
    • русский, 07.10.2015, 10:57
      Где презентация Мини-ТЭС? Ссылка может какая есть? Одни слова пока.
      ответить
      • boristas, 07.10.2015, 18:11
        А на каком сайте у нас можно разместить презентацию?
        ответить
        • русский, 07.10.2015, 19:04
          Ну если сам не знаешь, я и подавно. Может выставка какая планируется на которой будете экспонироваться с миниТЭС? Очень интересно, правда.
          ответить
        • wer, 07.10.2015, 23:45
          boristas, презентацию, информацию можно разместить на любом бесплатном хостинге, если ещё нет своего сайта. На некоторых хостингах есть даже конструкторы(создание макетов)сайтов, с помощью которых можно занести информацию и её формат. А уж тут в комментариях и при любой другой возможности приводить ссылку на вашу информацию.
          ответить
          • boristas, 08.10.2015, 00:55
            Я не об этом https://drive.google.com/file/d/0Bxo_elYF2DLga3lFY3VRanpEU3c/view?usp=drive_web У нас есть возможность публичного обсуждения на популярных сайтах? Сам удивляюсь, как Вятский наблюдатель разместил статью по мини-ТЭС
            ответить
          • boristas, 08.10.2015, 01:00
            Если интересно https://drive.google.com/file/d/0Bxo_elYF2DLgS1lLS1hBTkZUQUE/view?usp=drive_web
            ответить
            • русский, 08.10.2015, 06:56
              Тут про плиту только.
              ответить
              • boristas, 08.10.2015, 07:07
                На какой адрес отправить материалы?
                ответить
                • русский, 08.10.2015, 08:15
                  http://bnkirov.ru/articles/17607 в виде аналогичной презенетации, что и по плите.
                  ответить
                  • boristas, 08.10.2015, 09:08
                    У редакции есть полная информация
                    ответить
                    • русский, 08.10.2015, 10:00
                      Понял, по миниТЭС ничего нет.
                      ответить
  • Житель_села, 07.10.2015, 12:49
    Смех.))))) И тут есть специалисты по посадкам и запрещениям, но нет спецов организовать, посчитать скока должны платить, только общие фразы... у соседей собирают больше.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1015  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  404  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  757

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  341


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  107