Обойдемся без оптимизма

Между оптимистичным и умеренным Бюджетом-2015 власти выбрали последний.

11.10.2015  1785

Нет в бюджете средств и на строительство новых объектов (а лишь на оплату действующих контрактов).

«Умеренные темпы роста или стабилизация» - таков бюджетный прогноз для Кировской области на 2016 год. Проект последнего был презентован на минувшей неделе — сначала членам областного правительства, а затем общественности. Выбирая между оптимистичным и умеренным сценарием, решили не искушать судьбу и выбрали умеренный. Наверное, и правильно: к оптимизму сегодня в экономике мало что располагает.
 
Отдача от каждого рубля
Особенностью проекта бюджета на 2016 год является то, что на федеральном уровне вновь приняли решение верстать бюджет только на предстоящий год и отойти (заверяют, что временно) от трехлетнего планирования. Причиной этого стала высокая волатильность рынка валют и нефтяных цен. Как уже было сказано выше, выбирая между оптимистичным и умеренным планированием бюджета, местный минфин решил исходить из худшего варианта развития событий (продолжение действий санкций, снижение ВРП и рост экономики только с 2018 года) и выбрал второе (оптимистичный вариант предполагал отмену санкций и рост экономики уже в 2016-м). По словам представлявшего социально-экономический прогноз развития региона зампреда правительства Алексея Кузнецова, причин этому несколько: текущая социально-экономическая ситуация (которая не дает никаких пока посылок для оптимизма), прогнозы по отраслям экономики (где пока тоже дела обстоят без особого развития), замедление темпов роста мировой экономики и сложная геополитическая обстановка, проблемы потребительского рынка (падение зарплат и покупательской способности), снижение инвестиций.
 
Валовой региональный продукт в этом году потерял 4% и составил 250 млрд. Скорее всего, если верить прогнозу, на этой цифре он стабилизируется и в следующем году. Хотя все мало-мальски грамотные люди понимают, что стабилизация при инфляционном росте — это однозначное сокращение. Большая часть отраслей экономики в 2015 году ушла «в минус», и, скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2016-м (по некоторым отраслям сильно подпортили показатели проблемы на «Кирскабеле» и «Кировском машзаводе 1 мая»). Однако есть те, кому кризис вкупе с санкциями сыграл на руку. В первую очередь, это химическая (один только Pirelli прибавил в своем производстве почти 14%, а «Уралхим» — примерно треть) и фармацевтическая отрасли, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия (+5%), пищевая промышленность (+5%), АПК (+5,3%). Однако, экономическую картину в целом это вряд ли исправит. Что же касается непосредственно бюджетных показателей, то в предстоящем году они более, чем скромны. Доходы ожидаются на уровне 41,5 млрд (в 2015 они составят 42,4 млрд), расходы — 44,2 млрд (в 2015 — 46,1 млрд) и дефицит около 2,7 млрд рублей (в 2015 — 3,6 млрд).
 
«В предстоящем году мы должны приложить все усилия для зарабатывания и привлечения средств, а экономический эффект должен быть от каждого бюджетного рубля», - заявила министр финансов Кировской области Елена Ковалева, представляя на минувшей неделе проект бюджета общественности. Откуда возьмутся данные рубли, Елена Васильевна также подробно рассказала. Во-первых, ожидается рост поступлений налога на прибыль в размере 12,2% (7,3 млрд рублей), а по НДФЛ - на 3,3% (10,7 млрд). Сборы «алкогольных» акцизов в прогнозе «провалятся» на 20,5% (и составят 1,2 млрд руб.) за счет снижения выпуска алкогольной продукции, но зато рост в 30% дадут акцизы с нефтепродуктов (всего 2,9 млрд рублей). Прирастет на 5,8% в доходах «упрощенка» (всего 1,7 млрд рублей) и налог на имущество организаций (всего 1,9 млрд рублей) — за счет принятых поправок в действующее законодательство об исчислении данного налога от кадастровой стоимости («БН» писали об этом ранее). Дорожный фонд соберет в следующем году, скорее всего, беспрецедентное количество средств — свыше 5 млрд рублей (+14%). Казалось бы, жить и радоваться. Но не все так радужно.
 
Во-первых, продолжает сохраняться достаточно большая недоимка по налогам (она также включена в доходные источники), и не исключено, что она будет продолжать расти. Чтобы долги по налогам сокращались, финансовая ситуация на многих предприятиях-налогоплательщиках должна улучшиться, но пока об этом приходится только мечтать. Во-вторых, сократились неналоговые доходы бюджета (-32%) до 1 млрд рублей. По предварительным данным, финансовая помощь федерального центра в 2016 году составит только 90% от объема помощи в 2015 году (5,8 млрд), но, возможно, все еще изменится.
 
Без диалога
В связи с тем, что второй год подряд введен режим жесткой экономии, зарплата местным чиновникам и сотрудникам госучреждений остается на уровне 2015 года. Нет в бюджете средств и на строительство новых объектов (а лишь на оплату действующих контрактов). Львиная часть социальных выплат в 2016 году будет производиться без индексации (исключение — компенсация стоимости коммунальных услуг). Тем не менее, предстоящий бюджет по-прежнему социален, доля соответствующих расходов составляет 64% от общих:на образование в 2016 году предусмотрено 11 млрд рублей, на здравоохранение 7,5 млрд (в т.ч. на обязательное медицинское страхование — 5 млрд рублей), социальную поддержку и обслуживание - 7,5 млрд рублей. Развитие экономики и поддержка малого бизнеса получит в следующем году 10,4 млрд, АПК - 2,7 млрд рублей (столько же, сколько и в 2015 году), на развитие транспортной системы планируют потратить 5,2 млрд рублей (сюда включены также средства Дорожного фонда), на поддержку и развитие муниципальных территорий будет направлено 14,2 млрд.
 
Теперь о тех, кому «повезло» несколько меньше. Физкультура и спорт получат в предстоящем году на свое развитие 0,5 млрд рублей, культура — 679 млн рублей (как на развитие, так и на охрану памятников культурного значения), еще 560 млн рублей уйдут на мероприятия по экологической безопасности. Это — если вкратце (с более подробным раскладом бюджетных доходов и расходов каждый желающий может ознакомиться на сайте министерства финансов Кировской области). Перед началом общественных слушаний губернатор Никита Белых уже по традиции заявил о том, что ждет от общественности «конструктивного диалога по увеличению доходов». Скажем прямо: конструктивного диалога не получилось. Вопросов, а тем паче рациональных предложений было немного. 90% из них носили крайне местечково-социальный характер, то есть, касались либо какого-то конкретного случая, либо очень узкой группы людей. С одной стороны, общественников понять можно, с другой - очевидно, что «социалка» бюджет не наполнит. К сожалению, приходится констатировать, что если и есть среди кировской общественности люди с государственным мышлением и глубоким пониманием причинно-следственных связей в экономике, то они на общественные слушания по бюджету не ходят. А без них — прошедшее мероприятие получилось, пожалуй, самым унылым за последние несколько лет.
 
Самые конструктивные вопросы, пожалуй, были от депутатов Заксобрания. Народным избранникам бюджет представляется отдельно, но часть из них не ленится посещать и общественные слушания. Во-первых, Никите Белых указали на непростую ситуацию с муниципальными кадрами на местах, где четвертый год подряд не предусматривается повышение зарплат, в связи с чем наблюдается огромная «текучка» кадров. Во-вторых, не упустили случая представители аграрного сектора пожаловаться на неблагоприятную погоду и потери из-за этого в полях до 25% и пожелать губернатору «более плотно работать с федеральным центром в плане финансирования АПК». В свою очередь, глава региона пообещал аграриям отдельно обсудить с ними данный вопрос, а радеющим за муниципальные кадры — выходить с соответствующей инициативой в Госдуму, ибо единолично и без согласования с федеральным центром никакие решения об увеличении зарплат он принять в сегодняшних условиях не может. На этом и завершили. Все вышесказанное, разумеется, не означает, что общественность не нуждается в публичных слушаниях и обсуждении главного документа региона, но вот с его конструктивной составляющей однозначно стоит что-то делать.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

14.07.2020    Поступления в бюджет
По данным на 1 июля, в бюджет Кировской области поступило 16,6 млрд рублей федеральных средств. Это 53% годового плана.
10.07.2020    Признали нарушение
Депутат Альберт Бикалюк обратился в суд с претензией к главе Кирова Елене Ковалевой. Он посчитал, что 33-е заседание Гордумы было проведено с нарушением регламента. (1)
02.07.2020    1 трлн рублей: Минфин РФ оценил потери от карантина
Министерство финансов посчитало потери бюджета страны от мер, принятых для борьбы с коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  917  3

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  720

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  429


Еще безопаснее и удобнее - "Ростелеком" доработал приложение "Биометрия"

"Ростелеком" выпустил новую версию мобильного приложения "Биометрия" (16+), которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса.

  345

Итоги "Здравоохранения" в Кировской области за 2019 год

Правительство Кировской области представило депутатам областного Законодательного собрания отчет о проделанной за 2019 год работе и планах на текущий год.

  151

В регионе по итогам июня 233 врача получили выплаты за снижение смертности на участке

Размер дополнительной ежемесячной выплаты составляет от 5 до 10 тысяч рублей - в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на обслуживаемом участке.

  77

НБД-Банк в рамках государственной программы льготного кредитования МСП оказал поддержку бизнесу на миллиард рублей

НБД-Банк продолжает активную работу по поддержке среднего и малого бизнеса.

  236

В 5 техникумах области откроются дополнительные группы для обучения медсестер

В новом учебном году количество бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах станет на 225 штук больше.

  72