Обойдемся без оптимизма

Между оптимистичным и умеренным Бюджетом-2015 власти выбрали последний.

11.10.2015  1700

Нет в бюджете средств и на строительство новых объектов (а лишь на оплату действующих контрактов).

«Умеренные темпы роста или стабилизация» - таков бюджетный прогноз для Кировской области на 2016 год. Проект последнего был презентован на минувшей неделе — сначала членам областного правительства, а затем общественности. Выбирая между оптимистичным и умеренным сценарием, решили не искушать судьбу и выбрали умеренный. Наверное, и правильно: к оптимизму сегодня в экономике мало что располагает.
 
Отдача от каждого рубля
Особенностью проекта бюджета на 2016 год является то, что на федеральном уровне вновь приняли решение верстать бюджет только на предстоящий год и отойти (заверяют, что временно) от трехлетнего планирования. Причиной этого стала высокая волатильность рынка валют и нефтяных цен. Как уже было сказано выше, выбирая между оптимистичным и умеренным планированием бюджета, местный минфин решил исходить из худшего варианта развития событий (продолжение действий санкций, снижение ВРП и рост экономики только с 2018 года) и выбрал второе (оптимистичный вариант предполагал отмену санкций и рост экономики уже в 2016-м). По словам представлявшего социально-экономический прогноз развития региона зампреда правительства Алексея Кузнецова, причин этому несколько: текущая социально-экономическая ситуация (которая не дает никаких пока посылок для оптимизма), прогнозы по отраслям экономики (где пока тоже дела обстоят без особого развития), замедление темпов роста мировой экономики и сложная геополитическая обстановка, проблемы потребительского рынка (падение зарплат и покупательской способности), снижение инвестиций.
 
Валовой региональный продукт в этом году потерял 4% и составил 250 млрд. Скорее всего, если верить прогнозу, на этой цифре он стабилизируется и в следующем году. Хотя все мало-мальски грамотные люди понимают, что стабилизация при инфляционном росте — это однозначное сокращение. Большая часть отраслей экономики в 2015 году ушла «в минус», и, скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2016-м (по некоторым отраслям сильно подпортили показатели проблемы на «Кирскабеле» и «Кировском машзаводе 1 мая»). Однако есть те, кому кризис вкупе с санкциями сыграл на руку. В первую очередь, это химическая (один только Pirelli прибавил в своем производстве почти 14%, а «Уралхим» — примерно треть) и фармацевтическая отрасли, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия (+5%), пищевая промышленность (+5%), АПК (+5,3%). Однако, экономическую картину в целом это вряд ли исправит. Что же касается непосредственно бюджетных показателей, то в предстоящем году они более, чем скромны. Доходы ожидаются на уровне 41,5 млрд (в 2015 они составят 42,4 млрд), расходы — 44,2 млрд (в 2015 — 46,1 млрд) и дефицит около 2,7 млрд рублей (в 2015 — 3,6 млрд).
 
«В предстоящем году мы должны приложить все усилия для зарабатывания и привлечения средств, а экономический эффект должен быть от каждого бюджетного рубля», - заявила министр финансов Кировской области Елена Ковалева, представляя на минувшей неделе проект бюджета общественности. Откуда возьмутся данные рубли, Елена Васильевна также подробно рассказала. Во-первых, ожидается рост поступлений налога на прибыль в размере 12,2% (7,3 млрд рублей), а по НДФЛ - на 3,3% (10,7 млрд). Сборы «алкогольных» акцизов в прогнозе «провалятся» на 20,5% (и составят 1,2 млрд руб.) за счет снижения выпуска алкогольной продукции, но зато рост в 30% дадут акцизы с нефтепродуктов (всего 2,9 млрд рублей). Прирастет на 5,8% в доходах «упрощенка» (всего 1,7 млрд рублей) и налог на имущество организаций (всего 1,9 млрд рублей) — за счет принятых поправок в действующее законодательство об исчислении данного налога от кадастровой стоимости («БН» писали об этом ранее). Дорожный фонд соберет в следующем году, скорее всего, беспрецедентное количество средств — свыше 5 млрд рублей (+14%). Казалось бы, жить и радоваться. Но не все так радужно.
 
Во-первых, продолжает сохраняться достаточно большая недоимка по налогам (она также включена в доходные источники), и не исключено, что она будет продолжать расти. Чтобы долги по налогам сокращались, финансовая ситуация на многих предприятиях-налогоплательщиках должна улучшиться, но пока об этом приходится только мечтать. Во-вторых, сократились неналоговые доходы бюджета (-32%) до 1 млрд рублей. По предварительным данным, финансовая помощь федерального центра в 2016 году составит только 90% от объема помощи в 2015 году (5,8 млрд), но, возможно, все еще изменится.
 
Без диалога
В связи с тем, что второй год подряд введен режим жесткой экономии, зарплата местным чиновникам и сотрудникам госучреждений остается на уровне 2015 года. Нет в бюджете средств и на строительство новых объектов (а лишь на оплату действующих контрактов). Львиная часть социальных выплат в 2016 году будет производиться без индексации (исключение — компенсация стоимости коммунальных услуг). Тем не менее, предстоящий бюджет по-прежнему социален, доля соответствующих расходов составляет 64% от общих:на образование в 2016 году предусмотрено 11 млрд рублей, на здравоохранение 7,5 млрд (в т.ч. на обязательное медицинское страхование — 5 млрд рублей), социальную поддержку и обслуживание - 7,5 млрд рублей. Развитие экономики и поддержка малого бизнеса получит в следующем году 10,4 млрд, АПК - 2,7 млрд рублей (столько же, сколько и в 2015 году), на развитие транспортной системы планируют потратить 5,2 млрд рублей (сюда включены также средства Дорожного фонда), на поддержку и развитие муниципальных территорий будет направлено 14,2 млрд.
 
Теперь о тех, кому «повезло» несколько меньше. Физкультура и спорт получат в предстоящем году на свое развитие 0,5 млрд рублей, культура — 679 млн рублей (как на развитие, так и на охрану памятников культурного значения), еще 560 млн рублей уйдут на мероприятия по экологической безопасности. Это — если вкратце (с более подробным раскладом бюджетных доходов и расходов каждый желающий может ознакомиться на сайте министерства финансов Кировской области). Перед началом общественных слушаний губернатор Никита Белых уже по традиции заявил о том, что ждет от общественности «конструктивного диалога по увеличению доходов». Скажем прямо: конструктивного диалога не получилось. Вопросов, а тем паче рациональных предложений было немного. 90% из них носили крайне местечково-социальный характер, то есть, касались либо какого-то конкретного случая, либо очень узкой группы людей. С одной стороны, общественников понять можно, с другой - очевидно, что «социалка» бюджет не наполнит. К сожалению, приходится констатировать, что если и есть среди кировской общественности люди с государственным мышлением и глубоким пониманием причинно-следственных связей в экономике, то они на общественные слушания по бюджету не ходят. А без них — прошедшее мероприятие получилось, пожалуй, самым унылым за последние несколько лет.
 
Самые конструктивные вопросы, пожалуй, были от депутатов Заксобрания. Народным избранникам бюджет представляется отдельно, но часть из них не ленится посещать и общественные слушания. Во-первых, Никите Белых указали на непростую ситуацию с муниципальными кадрами на местах, где четвертый год подряд не предусматривается повышение зарплат, в связи с чем наблюдается огромная «текучка» кадров. Во-вторых, не упустили случая представители аграрного сектора пожаловаться на неблагоприятную погоду и потери из-за этого в полях до 25% и пожелать губернатору «более плотно работать с федеральным центром в плане финансирования АПК». В свою очередь, глава региона пообещал аграриям отдельно обсудить с ними данный вопрос, а радеющим за муниципальные кадры — выходить с соответствующей инициативой в Госдуму, ибо единолично и без согласования с федеральным центром никакие решения об увеличении зарплат он принять в сегодняшних условиях не может. На этом и завершили. Все вышесказанное, разумеется, не означает, что общественность не нуждается в публичных слушаниях и обсуждении главного документа региона, но вот с его конструктивной составляющей однозначно стоит что-то делать.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

24.05.2019    Жители смогут распоряжаться бюджетом
10 муниципальных образований примут участие в реализации проекта «Народный бюджет». Они получат гранты на реализацию своих инициатив.
20.05.2019    Впервые - профицит
В Кирове первоначально дефицит бюджета-2018 составлял 317,5 млн рублей. За счет реализации «дорожной карты» по его снижению впервые за последние 7 лет был достигнут профицит бюджета. Его сумма составила 124,4 млн рублей. Об этом напомнила на публичных слушаниях начальник департамента финансов администрации города Гульнара Сайфутдинова.
14.05.2019    Лесные миллионы
За I квартал предприятия лесного комплекса перечислили в бюджет Кировской области 658,7 млн рублей. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  143

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  131

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  142

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  132

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  113

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  115


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  189