Лесная встряска

Налоговая обещает взяться за лесопромышленников, если последние самостоятельно не уточнят свои налоговые обязательства в течение двух недель.

18.10.2015  1836

Власти указывают на малую налоговую отдачу с кубометра вятского леса. А бизнес пеняет на огромные дополнительные затраты, которые ему приходится нести.

К слову, на момент выхода материала этот срок уже на исходе. Предприниматели, в свою очередь, отмечают и без того высокую налоговую нагрузку, а также намекают, что в крайнем случае готовы перерегистрироваться в другие регионы. Компромисс между «работающими» и «надзирающими» пока так и не найден.
 
Какой-то другой лес
То, что лесная отрасль является сегодня в регионе не только ключевой, но и самой непрозрачной из всех, а также то, что «лесной вопрос» в области давно уже требует своего решения, вряд ли для кого-то секрет. Проблема в том, что искать компромиссы и «садиться за стол переговоров» с УФНС готовы только добросовестные налогоплательщики, коих от общего количества всего несколько процентов. Эта мысль так или иначе мелькает на всех совещаниях по ЛПК, и совещание 9 октября не стало исключением.
Его формальный повод — требование налоговой уточниться по обязательствам. После застройщиков и торговли в условиях дефицита бюджета УФНС всерьез собирается браться за лесную отрасль.
По словам главы региона Никиты Белых, сегодня с лесом работают более 3000 хозяйствующих субъектов с официальной численностью свыше 30 тысяч человек. В 2014 году они «на гора» выдали 10 млн кубометров, что является одним из лучших показателей в стране. Правда, наряду с объемами растет и количество нарушений вкупе с задолженностью по аренде (на сегодня это более 90 млн рублей), неисполненных обязательств по налоговым платежам (230 млн рублей, из них 80 млн причитается областному бюджету).
 
«Объем налоговой нагрузки на малый бизнес лесной отрасли низкий, а вклад лесной отрасли в формирование бюджетных доходов остается незначительным, - прокомментировал текущую ситуацию Никита Юрьевич. - Нередки случаи, когда нанимаются работники без трудовых договоров и занижается официальная зарплата. Таким предпринимателям надо понимать, что если к вам до сих пор не пришли соответствующие структуры, это является не вашей заслугой, а нашей недоработкой. Бюджет крайне напряженный, поэтому внимание к налоговым платежам и нетерпимость к налоговым нарушениям будет только ужесточаться. Мы все живем на территории Кировской области и наша совместная задача обеспечить наполнение доходов бюджета».
 
В ответ на это общую позицию бизнеса озвучил президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. В первую очередь, Николай Михайлович отметил, что сегодня предприятия одной отрасли находятся далеко не в равных условиях, в связи с чем крупные производства несут гораздо большее бремя, нежели все остальные:
«А ведь именно малый бизнес занимается первичной заготовкой древесины, - пояснил свою мысль Николай Михайлович. - Сегодня проверки идут только по предприятиям, которые работают «по-белому», а малый бизнес проверкам практически не подвергается. Существование большого количества нелегальных и полулегальных пилорам влияет на имидж лесного комплекса региона. Нужно на правительственном уровне вернуться к процедуре предоставления участков с требованием к арендаторам по официальному трудоустройству. Если 2-3 года назад одни и те же процессы считались оптимизацией и разделением бизнеса и были легальны, то сегодня трактуются как уклонение от уплаты налогов. Я понимаю, что нет такого периода и никогда не будет, когда налоги устраивали бы всех, но надо найти компромисс».
Компромисс, судя по всему, возможен только при строгом соблюдении законодательства и уплаты всех налогов. По крайней мере, такова позиция УФНС.
«После торговли и строительства пришло время и «лесников», - прямо заявила руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина. - Вся аналитическая работа нашего управления направлена на предупреждение налоговых преступлений. Проводится отраслевой анализ, сравниваются сходные бизнесы и выявляются причины, почему один платит налогов меньше чем другой».
Светлана Геннадьевна повторно отметила, что поступления в бюджет от ЛПК составляет менее 3% (около 1 млрд рублей). В среднем это 33 рубля с кубометра, что гораздо скромнее, чем в среднем по России. В то же время 83% предприятий находятся на упрощенной системе налогообложения.
«Что, у нас в регионе лес какой-то другой или как-то иначе заготавливается?» - недоумевает руководитель налоговой.
 
«Даю вам две недели»
Отдельный блок был посвящен схемам ухода от налогов, а также уплате НДФЛ.
Удельный вес последнего снижается год от года.
«Руководители приобретают имущество, оборудование, строят дома, но по УСНО платят минимальные налоги, - рассказала Светлана Чарушина. - Только половина имеет наемных работников, и это свидетельствует о выплате зарплаты в конвертах. Производство осуществляется на одном предприятии, оборудование находится в другом, а сотрудники - в третьем. Не просуществовав и года, создается несколько новых организаций, и НДФЛ снова не перечисляется в бюджет. Наши выводы о наличии схем подтверждаются проведением рейдов с администрациями и правоохранительными органами. На какое-то время работников трудоустраивают, а затем снова переходят на «серые» схемы». В отношении 5 лиц по этому поводу уже вынесены утвердительные приговоры».
 
Отдельно речь шла об ЕГАИС (Ред. - Единая государственная автоматизированная информационная система). В 2015 году российский разработчик программного обеспечения компания «ТаскДата Рус» разработал сервис интеграции внешних автоматизированных информационных систем с ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Начиная с 2016 года органы государственной власти и местного самоуправления в пределах полномочий смогут обмениваться информацией учета древесины и сделок с ней. Полную информацию о лицах осуществляющих заготовку и переработку леса получат и налоговые органы.
«Я вам предлагаю пересмотреть свои декларации за 3 года, - резюмировала Светлана Геннадьевна. - Я даю вам две недели на эту работу. Не дожидайтесь выхода к вам налогового инспектора».
 
Но как настоящим, так и бывшим бизнесменам было что ответить.
«Сегодня работа в лесном комплексе Кировской области осуществляется малыми и средним предприятиями по УСНО, - говорит Владимир Наймушин, председатель комитета ВТПП по промышленному лесопользованию. - Появилась масса лесопильных производств, появился даже такой термин - «строительная доска» (это когда качественный пиловочник распускают на примитивной ленточной пиле - такого нет ни в одном ГОСТе). Развитие отрасли тормозится из-за невозможности купить сырье. Приходится покупать сырье без НДС и в итоге платить за себя и «за того парня». Налоговая нагрузка на предприятие ЛПК, работающее «по-белому», составляет сегодня порядка 70%.
Вижу реальный выход: необходимо исключить из расчета НДС стоимость сырья при приобретении его у предприятий работающих без НДС. Это приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, но к справедливому налогообложению современного крупного бизнеса».
 
О том, что сырья для развития катастрофически не хватает, говорили многие. Например, Валентин Рябов, руководитель компании «Рубикон» (Ред — Градообразующее предприятие Нагорского района):
«Я провел лесоустройство и получил стоимость леса 600 рублей с куба на корню, поэтому я приложу все усилия чтобы найти альтернативную лесосырьевую базу, - говорит Валентин Макарович. - Наибольший объем по минимальной цене у нас получился в республике Коми - 130 рублей за кубометр. Мое предложение: организовать конкурсы для обеспечения лесом субъектов малого бизнеса и организовать отдельные конкурсы для предприятий, занимающихся глубокой переработки древесины. А мы ответим добрыми делами - спортивная база, гостиница для спортсменов, освещенная лыжная база. Мы также вносим существенный вклад в подготовку школ к новому учебному году...»
 
Нечего на кризис пенять
Здесь уже был вынужден снова включиться глава региона. Никита Белых отметил, что теневой сектор в лесозаготовке явление не сегодняшнего дня. Поэтому говорить о том, что «сегодня не надо давить на бизнес, потому что кризис, не выдерживает критики».
- Очень бы не хотелось, чтобы участие предпринимателей в социальной жизни воспринималось как альтернатива налоговым платежам, - заявил он. - Благотворительность и меценатство наступает после того, как вы налоги уплатили. Когда, например, лес горит, мы посылаем свои службы. Выставляем счета арендаторам и по два года ждем от них платежей. Что же касается конкурсов, то эта концепция уже принята на федеральном уровне, но пока до ее воплощения далеко.
 
Наибольшей критике позицию главы региона подверг председатель комитета по налоговой и инвестиционной политики ВТПП, директор ООО "Бизнес-информ" Азиз Агаев, посчитав, что если УФНС действует в своем ключе и в рамках своих задач, то антипредпринимательская риторика главы региона звучит как минимум странно:
«От губернатора все ждали стратегического видения дальнейшего развития лесной отрасли, обозначения каких-то направлений по повышению производительности труда, по расширению налоговой базы, какие будут поддерживаться силами и средствами правительства области. Неготовность соответствующих служб вылилось в бессодержательное выступление губернатора области.
Азиз Агаев поделился с «Бизнес Новостями», что лично ему в аргументации руководителя налоговой службы области не хватило сравнительной информации об издержках «лесников». О том, как учитывались при сравнении с другими областями такие обстоятельства, что в соседних регионах активно и практически полностью перерабатывается низкосортная древесина, которая нашим лесникам приносит в основном убытки. Как влияет на издержки наших «лесников» транспортное плечо, недостатки лесоустройства, отсутствие лесных дорог или необходимость тратить немалые средства на строительство таких дорог. 
 
«Между прочим, трата денежных средств на строительство таких дорог с точки зрения «лесников», такие же общественно-полезные издержки, как и налоги. Важно в этой ситуации понять, есть у правительства области и лично губернатора понимание, почему так высок процент теневого бизнеса в лесном бизнесе?» - интересуется Азиз Алиевич (Ред. - с полным текстом его обращения и предложениями по решению проблем лесной отрасли можно ознакомиться на сайте «БН»).
Завершилось совещание полузагадочной фразой зампреда Елены Ковалевой о том, что «посыл, который мы пытались этим совещанием донести до сообщества, донесен» и это выступление «должно стать началом того, что мы должны делать после совещания».
Но что-то подсказывает автору материала, что для контрольно-надзорных органов и предпринимателей эти самые посылы несут весьма разный смысл, а выводы и вовсе сделаны диаметрально-противоположные.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.01.2020    Генпрокуратуру может возглавить куратор уголовного дела в отношении Никиты Белых
Игорь Краснов, чью кандидатуру на должность генпрокурора внес на рассмотрение Совета Федерации президент, занимался расследованием уголовного дела в отношении Никиты Белых.
19.01.2020    Совместные рейды
Для повышения эффективности взыскания задолженности в Йошкар-Оле практикуются совместные рейды сотрудников УФССП и УФНС.
18.01.2020    "Решение принято"
Николай Липатников, возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату 27 лет, покидает этот пост. Решение принято, официально об этом будет объявлено в среду, рассказал в интервью газете "Бизнес Новости в Кирове" Николай Михайлович. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 20.10.2015, 09:41
    Посадить с десяток-два недобросовестных налогоплательщиков, пусть сами лес ручками валят в Сибири, лет 10, может не только о своих крузаках и офшорных счетах думать будут. Свято место пусто не бывает, другие придут, желающих с лесом работать тьма-тьмущая, это очень прибыльный бизнес. Берут за копейки, копейки платят работягам, за работу на копеечных станках, потом ноют, что их налогами и проверками прижали, деньги тем временем в строительство гигантских особняков и дорогих иномарок вваливают, а все жалуются, что плохо живут. Пиларам сейчас открыто раз в 10 больше, чем 20 лет назад, среди них нет ни одного добросовестного налогоплательщика. Решить вопрос можно только посадками на длительные сроки, а заниматься лесозаготовкой необходимо только местным организациям и под присмотром и под контролем будут. А то тут один выступал, "отправил свою организацию в Питер и вообще налоги не плачу". Зачем он нам нужен? Выгнать/посадить на длительный срок, другим урок будет.
    ответить
    • Человек, 20.10.2015, 14:55
      ваш комментарий доказывает лишь то, что вы абсолютно некомпетентны в данном вопросе, и судите с позиции завистника. Поработайте для начала в этой отрасли. Все эти крузаки и офшоры-отголоски прошлых беззаботных лет в лесной отрасли, когда действительно было все копеечное. Лет 5-7 назад. Сейчас же и станки и все сопутствующее оборудование стоит примерно так, как если бы вместо леса на них пилили слитки золота. Да и к тому же, как упомянуто в статье, строительную доску, распиленную на примитивных станках, продают производители не конечному покупателю, а всего лишь перекупщикам, которых развелось сейчас как собак! И когда еще эта доска дойдет до конечного покупателя через рук пять шесть этих менеджеров, она почему то превращается в нормальную по ГОСТу. Скажете-торгуйте напрямую! А вот и нет. В нашей стране это невозможно, если только у вас нет связей во всех гос и силовых структурах, дабы не остаться и без доски и без денег. А ваше предложение "а заниматься лесозаготовкой необходимо только местным организациям и под присмотром и под контролем будут" считаю полным бредом))) кто больше взятку дал-тому и можно?)) Да и куда же все таки уходят эти самые налоги-тоже бы не помешало разобраться, не правда ли?)
      ответить
      • Гость, 20.10.2015, 15:32
        Не надо мне лепить горбатого, как гребли лопатой бабло, так и гребут. Как не платили работягам, так и не платят. Как вырубали больше, чем разрешено, так и вырубают. Станки денег стоя? Да они их двести лет назад по цене раз сорок уже отбили. Ваш удел только жаловаться и как Кощей над златом чахнуть. Что-то я не видел, что бы хоть один владелец пилорамы с голоду ноги протянул. А что касается перекупщиков, так сами виноваты, нечего было на упрощенку переходить, конечному потребителю нужен НДС, а коткуда ему взяться на упрощенке? Вот и появляются перекупы с услугами НДС для строительных организаций, а заодно и рынок под себя подминают, сами наплодили, нечего жаловаться. Хотели и рыбку съесть и нах?? сесть, а получилось что нишу рынка за вас заняли, а все из-за собственной лени и желания халявы. Думали к Вам в очередь за пиломатериалом выстроится. Ан нет, Вы выстроились, как на плацу и ждете когда у Вас добрый дядя гнилую доску(Болотную елку) купит за тридорога, а может и не у Вас купит, поищет нормальные доски и будет для кого то счастье - стабильный налаженный сбыт. А для Вас ЛОХов ленивых дырка от бублика с прокурорской и налоговой проверкой.
        ответить
      • покупатель доски, 20.10.2015, 15:07
        копеечная площадка, копеечная реклама, розница, вот и вся формула продажи
        ответить
      • Гость, 20.10.2015, 15:39
        На вот тебе http://vproizvodstvo.ru/oborudovanie/vybor_piloramy_obzor_oborudovaniya/ ленточная пила от 110тыс. руб. Меньше чем за месяц себя окупает, работяги почти за бесплатно работают. Все остальное ложится жирными толстыми котлетами в карман.
        ответить
  • вопрос, 20.10.2015, 09:16
    налоговая, чо, в лес пойдешь всем составом? идея хорошая. А вот в цивильных странах всё как то по другому, у нас же все вам объясни, да покажи, да расскажи, да принеси, может ваш бюджет нам передать?
    ответить
  • boristas, 21.10.2015, 10:47
    У губернатора сложный выбор между федеральной карьерой и интересами области. Федеральные законы и рента прикрытая красивыми фразами о глобальной экономике не позволяют субарендаторам обходиться без банального воровства. Удивляет аудит Навального в этой связи. С другой стороны, местные элиты с какого-то бодуна решили, что флагман экономики – строители, мотивирующие власть на дОбычу федеральных денег – основной показатель хороших отношений губернатора и элит. За чем зорко следит президентское око. Любые попытки развить малоэтажку, поставки домокомплектов, ситсем жизнеобеспечения жестко подавляются. Пример – судьба КирНИИЛПа, первого межмуниципального фермерского рынка с идеей поставок домокомплектов в другие регионы. В лидерах малоэтажки безлесые регионы с интересами фермеров и малого бизнеса в с/х производстве. Если образно, глобальный Плохиш седьмой год на баррикадах. Кибальчиш простоял ровно один день и одну ночь. Ни каких иллюзий по этому поводу. Свои проекты продвигаем в другие регионы. http://www.myshared.ru/slide/1275098/# Кстати, господин Липатников был в курсе, когда доедали первый межмуниципальный, фермерский, с представительством каждого района согласно проекту постановления тогда еще исполкома области.
    ответить
  • дык, 18.10.2015, 17:51
    навальный жеж занимался лесом, в результате, правда, были потеряны сельские леса в пользу москвичам, что эти намутят страшно предположить
    ответить
  • лесник , 20.10.2015, 21:49
    стесняюсь спросить, а по-человечески то не получается? то есть вернуть лесной кодекс взад, выстроить заново разрушенную этим кривым кодексом лесную отрасль, принять реальные, понятные и адекватные правила игры, а затем уже трясти эту грушу? и не надо сказки рассказывать, что кривые, запутанные и вредительские законы принимают на небесах
    ответить
    • неа, 21.10.2015, 08:11
      вредительские законы принимаются намеренно, срисуй картинку - сидит лесной помещик, в прошлом депик, на тропическом острове под пальмой и торгует своим лесом на корню,доставшемся ему за 25 руб за куб, имея на хлеб 500 руб с куба, инвестпроект ибо
      ответить
    • Гость, 20.10.2015, 21:55
      Именно так и сделали, засунули "взад"
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  648  7

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  238  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  215  1


"Дом.ru Бизнес" и Яндекс помогут клиентам оператора с запуском рекламных кампаний

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" в партнерстве с Яндекс запускает акцию, по которой компании и индивидуальные предприниматели получат бонус – 4500 рублей на контекстное продвижение товаров или услуг в интернете через "Яндекс.Директ" и бесплатную настройку рекламной кампании специалистами Яндекса.

  138

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) с участием локальных интернет-провайдеров.

  93

В канун Нового года кировчанке провели сложную операцию по восстановлению зрения

В канун нового года кировчанка поступила в клиническую офтальмологическую больницу с резким ухудшением зрения, красными пятнами в глазах.

  93