Для бизнеса сейчас актуальнее снижение ставок по кредитам и возможность участия в программах импортозамещения, чем оплата сотрудникам отпуска в России, считают эксперты.

«Игра в социализм»

25.10.2015 16:02:00 1599 0

Отпуск работников в России будут оплачивать работодатели. Готов ли бизнес «поиграть в социализм»?

Совсем скоро работники российских компаний, которые об «отпуске за счет предприятия» слышали только от старшего поколения, заставшего славные трудовые будни Советского государства, смогут самостоятельно проверить — каково это, отдыхать «по путевке от завода». Правительство поддержало законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль при условии, что отдыхать сотрудники будут в России, а стоимость путевки на каждого не превысит 50 тыс. рублей. Готов ли бизнес «поиграть в социализм»?
 
Вопросы:
1. Авторы законопроекта (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышев) считают, что такая мера позволит поддержать внутренний туризм и туристическую отрасль (работодатели будут заключать договоры с туроператорами, в турпакет будут входить транспортные услуги, проживание в гостинице и питание, а также экскурсии). Так ли это, на ваш взгляд?
2. Эксперты опасаются, что работодатели и турфирмы начнут договариваться, возникнет система откатов, когда по факту путевки будут покупаться за меньшие деньги, чем стоят на самом деле, разницу же стороны будут делить. Оправданы ли такие опасения? Какие еще «подводные камни» могут возникнуть?
3. Представитель организации предпринимателей «Опора России» Андрей Каневский прокомментировал «Известиям», что для малого и среднего бизнеса данный вопрос неинтересен, потому что невыгоден с экономической точки зрения. Согласны ли вы с такой позицией?
4. Готовы ли вы оплачивать отпуск своим сотрудникам, в случае, если Госдума примет закон?
 
Алексей Зорин, директор турфирмы «Мир открытий»:
1. Очевидно, что предлагаемая мера может поддержать внутренний туризм и туристическую отрасль. Лично я вижу вариант использования этого закона не для оплаты собственно отпуска (потому что это свобода выбора - где отдыхать), а для предоставления неких бонусов своим сотрудникам в виде небольших путешествий на выходные. Это и мотивация и, возможно, компенсация каких-то переработок. А если сотрудник не скопил на свой отпуск, то вместо моря или Европы вполне может съездить в небольшое путешествие на несколько дней в рамках предлагаемого бюджета от компании.
Сколько компания выделит - 5000 или 50000 - это уж зависит от доходности компании. Но для владельца здесь есть определенные преимущества: кроме снижения налогооблагаемой базы, будет хорошая нематериальная мотивация для сотрудников. Причем я бы, возможно, предлагал не просто тур, а, например, выездное обучение в другой город (такую поездку вполне можно оформить как тур) — и мотивация сильнее, и польза для работы.
 
2. О возникновении систем откатов и прочих махинаций с законом пусть думают те, кто в этом разбирается. Я этим не занимаюсь и туманно представляю, как это делается. В любом случае, все будет зависеть от формулировок закона. А тот, кто захочет смухлевать, всегда найдет лазейку.
 
3. Конечно, ничего такого «вау-выгодного» здесь нет. Предполагаю, тут будет как в продажах - если правительство сможет четко сформулировать выгоды для предпринимателей от использования этого закона (причем на их языке), то будут пользоваться, а если как обычно, то... Сформулировать «выгоды» - это значит неюридическим языком объяснить, зачем этот закон предпринимателям. В конце концов, депутаты сами - действующие или бывшие бизнесмены, и должны понимать, что предлагают.
 
4. Отпуск — нет, не готов. А содействие в путешествиях мы и так даем по роду деятельности.
 
Анатолий Козьминых, генеральный директор компании «Маркетинг бюро. Центральный офис»:
1. Оплата путевок за счет организации очень напоминает советские времена, когда профкомы выделяли бесплатные путевки на отдых и лечение лучшим работникам предприятия. Это положительный опыт из прошлого. В настоящее время туризм приобрел большую популярность. Однако, чтобы наши сограждане хотели отдыхать в своей стране, необходим комплекс мер, а не только 50 тыс. рублей для одного члена семьи. Во-первых, стоимость авиа- и ж/д-билетов, особенно в регионы Сибири и Дальнего Востока, необходимо снижать в 1,5 – 2 раза. Кроме того, руководителям регионов следовало бы озаботиться не только хорошими дорогами, но и созданием достаточного количества мест отдыха для транзитных пассажиров. Путешествующие семьями знают, как непросто в непогоду найти более-менее приличную парковку с теплым туалетом. Места ночевок в виде мотелей появились, но многие, как правило, построены без серьезных инженерных расчетов: плохая вентиляция и отопление (в зимний период). Появилось много новых экскурсионных бюро с некомпетентными гидами. И т.п.
 
2. Опасения могут частично оправдаться в случаях приобретения оптом путевок для работников крупных предприятий : турфирмы могут начать жесткую конкуренцию за заказы, используя запрещенные приемы.
 
3. Согласен с А.Каневским полностью, так как для малого и среднего бизнеса сейчас актуальнее снижение ставок по кредитам, возможность доступа к инвестициям, а также участие в программах импортозамещения.
 
4. Наше предприятие в течение многих лет предоставляло льготы сотрудникам и их семьям на отдых и лечение без всякой подсказки со стороны кого-либо. Сейчас в виду слабой экономической политики правительства, проявившейся в падении темпов производства и, как следствие, потребления, льготы, предоставляемые нашим работникам, минимальны. Сейчас для всех главная задача - удержаться на плаву и заработать по-минимуму ту самую прибыль, льготой по налогу с которой озаботилось государство.
 
Валерий Федяев, директор ТД «Лонда»:
1. Не сомневаюсь, эта мера позволит поддержать отдых внутри страны. Насколько это поддержит внутренний туризм – еще вопрос. Скорее всего при такой схеме сотрудники будут предпочитать отдых с лечением, то есть санатории и дома отдыха. В этой системе вопрос экскурсий и туризма стоит на третьем месте, поэтому на туристической отрасли это не слишком сильно отразится. Всем понятно ради чего поднимается этот вопрос. Ключевые слова здесь: Сочи, Украина, Крым. Спрогнозировать эту ситуацию мог даже первоклассник. В итоге просчеты в планировании, допущенные высшим эшелоном власти, и последующие экономические потери в очередной раз пытаются возложить на бизнес.
 
2. Возможно, такие ситуации будут возникать, это вполне логичная попытка бизнеса как то противостоять насилию над ним. Бизнес такой же живой организм, как и человек. И действуют они в аналогичных ситуациях предсказуемо. Но это только надводная часть айсберга, есть глубинные процессы, которые не видны на первый взгляд:
-провоцируется конфликт: работодатель - сотрудник. Работодателю это неинтересно, а работнику выгодно.
- будет поощряться тунеядство и прием на работу без оформления… Если в семье один работающий официально, зачем остальным работать с оформлением и платить налоги, если отдых им и так гарантирован? А сюда попадают все члены семьи, и дети, и родители, и великовозрастные оболтусы, если они учатся в учебном заведении…
 
3. Абсолютно согласен! Скажу на своем примере. Когда-то и мы стремились к крупному бизнесу, расширяли его, выходили в другие регионы, естественно, работали по общепринятой системе налогообложения… Нас различными мерами принудили перейти на упрощенную систему налогообложения. И вот мы теперь на ней. Налог на прибыль мы не платим! Теперь ответьте сами себе – как мы должны относиться к этому законопроекту?
 
4. В продолжение обсуждения вопроса №3 напрашивается логический вывод – НЕТ! Есть встречное предложение: а почему бы Госдуме, если она такая добренькая, не оплачивать свою инициативу за свой счет? Но не со счета Госдумы, а из зарплаты депутатов Госдумы, которую они получают из бюджета, формируемого из налогов бизнеса…?
 
Александр Варанкин, учредитель, генеральный директор компании Giulia Novars:
1. Мне кажется, авторы закона не вполне представляют себе реальную ситуацию. Российская промышленность испытывает большие трудности, и будут ли вообще предприятия иметь прибыль в будущем году — большой вопрос. Если такие строительные монстры, как СУ-155, или крупнейшие авиакомпании типа «Трансаэро» объявляются банкротами, то что говорить о других предприятиях? Кировская область — не исключение. Сегодня и строители, и машиностроители испытывают серьезные проблемы. Лесопромышленный комплекс давно переживает сложные времена, в сельском хозяйстве — то же самое. Так что не над отпусками надо думать правительству. Надо думать, как спасать экономику, реальный сектор.
 
2. Я сомневаюсь, что схемы откатов будут возникать. Может быть, это касается каких-то крупных, в первую очередь государственных, корпораций (в основном, схемы откатов там работают). Но я в этой шкуре не бывал, так что рассуждать об этом мне сложно. Что же касается частных предприятий, то, думаю, здесь никаких откатов не будет.
 
3. Предприятиям, работающим на упрощенных схемах налогообложения, предлагаемая налоговая льгота действительно будет неинтересна. У предприятий, которые работают на обычных схемах налогообложения, и смогут заработать прибыль, возможно, и возникнет интерес. Применительно к своему предприятию (мы на обычной схеме) я не вижу пока каких-то плюсов от использования предложенной льготы. Все равно наши ребята предпочитают выезжать отдыхать за границу, потому что сервис там намного лучше, да и по стоимости отдыха российские курорты вряд ли уступают той же Турции. Может быть, интерес и появится, но, опять же, все зависит от того, как будет складываться ситуация в экономике, и до отдыха ли будет людям в принципе. Хотя официальная статистика и говорит, что в этом году число россиян, которые предпочли отдых на российских курортах, увеличилось, в целом количество граждан, позволивших себе вообще куда-либо выехать в отпуск, сократилось в разы.
 
4. Если возможности будут, если экономическая ситуация позволит, я готов воспользоваться налоговой льготой и оплачивать отпуск своим сотрудникам.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте