Официанты большого ресторана

На Гражданском форуме-2015 предложили ужесточить политику в градостроительной сфере в Кирове.

25.10.2015  1651

Безверхов сказал, что довольно уже обсуждать снос флигеля Хохрякова, надо делать саму градостроительную политику в Кирове более жесткой.

После сноса мастерской художника Хохрякова, на Гражданском форуме активно обсудили самую актуальную сегодня для Кирова тему: точечную застройку. Активисты как всегда рвали и метали.
 
В прошлом году, напомним, была снесена крыша флигеля художника Хохрякова, который находится в охранной зоне объектов культурного наследия. Активисты ОНФ тогда сумели убедить правоохранительные органы в том, что здание нельзя сносить. Однако на прошлой неделе у флигеля не осталось ни стен, ни печи. Собственник участка вывез оттуда всю старину. ОНФ снова подал заявление в полицию.
 
С этого вопроса и началось в прошлую пятницу обсуждение на Гражданском форуме градостроительной политики в Кирове.
Первым слово взял историк и автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. «Несмотря на то, что у нас есть градостроительные нормы, они не соблюдаются, - сказал он. - Застройщик все равно делает так, что появляются такие торговые центры, как например, «Крым», который выше разрешенной нормы. Я предлагаю ввести в градостроительный совет, который и выдает окончательные разрешения, двух-трех представителей Общественной палаты, которые бы интересовались этой темой. У нас есть там представитель — Эдуард Носков, но я ни разу не слышал, чтобы он рассказывал какие-то новости с совета».
 
Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры города Кирова, тут же согласилась с ним.
Свою некомпетентность в вопросах знания современного города показала Алла Буркова, председатель кировской организации Союза архитекторов России, член Градостроительного совета. На конкретный вопрос о том, как градостроительный совет определяет соответствие нормам той или иной стройки, она ответила вопросом абсолютно на другую тему: «Почему в Кирове ни на одном доме нет таблички с указанием его исторической важности и почему никто на экскурсиях не рассказывает о том, кто и где родился». Касанов, казалось, даже немного дар речи потерял от возмущения. Потом ответил: «Вы что, на самолете по городу передвигаетесь? Недавно областное министерство культуры установило 60 табличек на 60 домах Кирова». Она ответила, что они молодцы и ретировалась.
 
Новую тему в градостроительном вопросе поднял пришедший на форум Александр Соболев, главный врач 7-ой городской больницы.
— Мое предложение: если строится новый микрорайон, например Урванцево, часть его населения «падает» на нашу больницу. У нас уже сейчас перегруз в 2-3 раза, даже некуда некоторых врачей садить. Нужно строить в этих микрорайонах либо офисы врачей общей практики, либо отдельные модульные здания.
 
Рубцова ответила, что строительство социальных объектов в этих микрорайонах предусмотрено: в частности в Чистых прудах зарезервирован участок для медицинского пункта. Только кто его будет строить, пока неизвестно.
 
- Когда я был главным архитектором области, я имел право запрещать что-либо строить, - подвел первый мини-итог Геннадий Безверхов, завкафедры архитектуры ВятГУ. - Сегодня же архитекторы превратились в официантов большого ресторана и это не их вина. Но давайте не будем обсуждать флигель Хохрякова или новостройку на Казанской. Время вспять уже не повернуть. Давайте постараемся нынешнюю политику в градостроительной сфере сделать более жесткой, чтобы таких ошибок не было. За нас могу сказать, что мы набрали первых 12 талантливых ребят, которые в будущем станут градостроителями. Их знания не позволят нам в будущем решать эти жуткие проблемы.

назад


Читайте также:

05.08.2020    Незаконное строительство
Администрация Кирова ищет собственника самовольно возведенного здания на ул.Луганской, 2. Ранее по иску властей суд обязал владельца снести постройку.
04.08.2020    Правительство решило стимулировать строительство в регионах
Правительством РФ внесены изменения в федеральный проект "Жилье". Задача - стимулирование строительства в регионах.
01.08.2020    Строятся площадки
К 30 августа в Кировской области в рамках программы "Газпром - детям" сдадут в эксплуатацию 10 многофункциональных спортплощадок.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Странник, 26.10.2015, 01:17
    Безверхову надо помолчать - "убийство" дома Витберга и превращение его в железобетонный новодел ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ на совести Безверхова!!!!!!
    ответить
    • реалист, 26.10.2015, 15:38
      Вы не правы и не имеете права судить о Г.М., поскольку не владеете информацией об истории уничтожения памятника фед.значения "Дом Жмакиной". Прогнившая вятская интеллигенция сама этот памятник сдала без боя, а власть нынешняя сделала его железобетонным и использует в коммерческих целях. Г.М. как раз единственный человек, владеющий достоверной информацией об этом доме-усадьбе и пытавшийся за него заступиться. Но увы, у профессионалов и просто порядочных людей НИКТО на Вятке не спрашивает совета, тем более, сейчас.
      ответить
      • архитектор, 26.10.2015, 15:52
        дом "жмакиной" под предлогом реконструкции был изъят у вятской интеллигенции, без компенсации. лихие 90, памятник архитектуры перепродан не однократно. по окончанию реконструкции здание никто вятской интеллигенции не вернул. лучше ресторан открыть.
        ответить
  • дурак, 25.10.2015, 18:36
    ща возня крысиная идёт вокруг какого то старого мужика в одном перспктивном районе кирова - старичеллу гонят нахер из собсвеного дома
    ответить
  • Обыватель, 25.10.2015, 22:34
    А чо пастроил сам месье Безверхов? Вота пейсали про Павлова про других архитектуров сам видел их шадевры (вчерашний день ваще-то) А этот чо создал?
    ответить
    • современник, 26.10.2015, 16:20
      месье Безверхов выпустил целую плеяду ПГСников,которые сегодня стоят город и развешивают таблички на домах в сою честь.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  476  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  468  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  238

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  336  2


К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  63

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  74

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  124

Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  197