Совет для Градсовета

Несанкционированный снос флигеля музея художника Хохрякова поверг общественность в раздумья... Как навести порядок в градостроительной сфере области? Как не допустить появления неуместных высоток в исторической части города? Каким должен быть Градостроительный совет... и что все мы делаем не так? Своими мыслями по этому поводу поделились эксперты газеты «Бизнес Новости».

01.11.2015  1608

Вопросы:

1. Насколько актуальна, на ваш взгляд, проблема точечной застройки в Кирове? Нужно ли законодательно ограничивать (запрещать) точечную застройку исторической части города?

2. В рамках Гражданского форума-2015 звучали мнения о необходимости реформировать Градостроительный совет Кирова. Согласны ли вы, что такая необходимость назрела? Какую роль играет и должен играть Градостроительный совет и как именно нужно его реформировать?

3. Представители общественности в разное время предлагали также провести общественные слушания по предполагаемым в ближайшие два года объектам строительства в пределах исторической части города, законодательно закрепить право общественности (жильцов) на ознакомление с проектной документацией будущих строек в исторической части города. Считаете ли вы данные меры необходимыми?

4. Какие еще ограничения/действия нужны, чтобы «навести порядок» в градостроительной сфере в целом и в застройке исторической части города в частности? Как сделать так, чтобы не повторилась ситуация, например, со сносом флигеля к музею Хохрякова, когда на месте исторического здания может появиться очередная высотка?

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»

1. Проблема хаотичной точечной застройки крайне актуальна и затрагивает совершенно разные аспекты развития города Кирова. Во-первых, есть сложившееся городское пространство, которое должно планово, системно и гармонично развиваться. В нашем случае мы видим, что никакой поэтапной стратегии развития нет, есть просто какие-то достаточно хаотичные точечные вкрапления в городскую среду по большей части совершенно непонятных зданий повышенной высотности, которые вносят очевидный дисбаланс в облик исторической части города. Во-вторых, точечная застройка крайне пагубно сказывается на транспортной инфраструктуре. Когда строится огромный ТЦ или дом фактически без парковок (либо с парковками в соседнем квартале) не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать пробки и прочие транспортные проблемы на этом участке. В третьих, нагрузка на коммунальные сети и инфраструктуру при бессистемной точечной застройке все более растет. На общественных слушаниях жители соседних с резонансными стройками домов все время возмущаются периодическим отсутствием банальных коммунальных благ. Надо понимать, что увеличение этажности и плотности застройки не может положительно сказаться на уже существующих коммуникациях - это новый вызов, зачастую крайне проблемный.

2. Назрела необходимость реформы как общественных слушаний, так и градостроительного совета. На сегодняшний день градостроительный совет - это совершенно закрытый орган, который никоим образом не подотчетен обществу. Это в корне неправильная ситуация. Считаю целесообразным более активно привлекать общественность, в том числе членов ОПКО И ОНФ, к работе град. света

3. Это достаточно интересная и правильная идея, потому что она затрагивает вопрос стратегии развития города в градостроительном отношении. К сожалению, по сей день подобные инициативы оставались отвергнутыми городскими властями. Точно так же мэрия не подписала меморандум с ОНФ о реформе системы общественных слушаний и еще ряда инициатив в области градостроительства.

4. Сейчас застройщик через общественные слушания может добиться повышения этажности дома в исторической части города. Полагаю, что данная практика порочна и негативно влияет на облик нашего города. На мой взгляд, необходимо запретить возможность превышения этажности новостроек в зоне исторического поселения. Кстати, недавно в ОПКО проходил круглый стол по вопросам застройки и этот же тезис поддержали городские и областные чиновники от градостроительства.

Алексей Лопаткин, гендиректор УКС «Авитек»

1. Точечная застройка сопровождает любой город, который развивается. Проблема же не в самой точечной застройке, а в том, как она реализуется и регулируется. Сегодня отсутствует единая политика в отношении регулирования точечной застройки. И решать сегодня нужно именно проблему отсутствия полноценных градостроительных регламентов.

2. Во-первых, я был удивлен, что никого из застройщиков не пригласили на этот форум. Там присутствовали некие общественные активисты, чиновники. Тех же, кто строит в городе и вкладывает десятки миллионов рублей в расселение ветхого жилья, никто не посчитал нужным пригласить. Что касается Градостроительного совета... Я участвовал в работе нескольких Градсоветов и они меня, мягко говоря, сильно разочаровали. Потому что Градсовет состоит из людей, а эти люди могут быть ангажированы и тогда Грасовет из творческого органа превращается в лоббирующий. В любом случае Градсовет если и нужен, то только до тех пор, пока не будет четкого градостроительного регулирования. Во всей Европе существуют жесткие нормативы. Вы знаете, как занормировано, например, архитектурное проектирование в исторических частях городов Италии? Регулируется и вид краски, и сорт стекла... И этому предшествовала огромная работа по исследованию архитектурного облика городов и  составлению норм. А мы как обычно хотим шапками всех закидать, все запретить, пресечь любые изменения параметров (которые, на мой взгляд, абсолютно не отвечают разумным требованиям) и гордо заявить: «Мы побороли точечную застройку!».

3. Я не думаю, что необходимо по каждому объекту строительства устраивать общественные слушания. За три месяца использования общественных слушаний в таком режиме статус этих слушаний упадет, что называется, «ниже плинтуса». Объекты, которые находятся в исторической части должны, в первую очередь, рассматриваться на соответствие историческим традициям. Это опять же вопрос регулирования.

4. Нужно, чтобы все застройщики играли по одним правилам. Сегодня, к сожалению, этого нет. Кому-то дозволено больше, кому-то не дозволено ничего.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты.

1. Знаете, давным давно ко мне обратилась молодая женщина. У нее маленькие детишки, а из пола крысы вылазят. Мы тогда решили, что дать ей жилье можно только одним путем —стали строить на этом месте новый дом. Он хорошо вписывался и никому не мешал. И женщина получила квартиру благодаря точечной застройке. Я надеюсь у этой женщины выросли счастливые дети в хорошей квартире.

2. Я всегда был против митингового решения вопросов. Сегодня мы дошли до того, что не можем проложить новую ветку водопровода без согласия жильцов... Уважение мнений граждан — это обязательное условие, но в основе любых решений должен быть профессионализм. В этом плане роль Градсовета, где собираются люди знающие (инженеры, архитекторы, педагоги), великолепная - это как раз профессиональный подход к делу, а не топание в зале или на митинге. Но я не знаю, кто входит сейчас в Градостроительный совет, поэтому не могу делать выводы - надо ли его реформировать.

3. Мнение жильцов выслушивать надо, но действовать нужно в соответствии с законом и градостроительной политикой. Все мы должны понимать, что мы живем не в деревне, мы живем в условиях жесткой градостроительной политики, где должны соблюдаться нормы на автомобильные стоянки, детские площадки и т.д.. Если все это соблюдается — голосование надо заканчивать. Потому что есть люди, которым просто надо показать, что «Марья Ивановна против». Нужно иметь чувство меры и понимать, что в городе живут и другие люди, и они тоже хотят строить дома, развивать услуги, детские садики, школы... В общем, градостроительная политика — это и искусство, и наука, и, главное — чувство разума.

4. Во-первых, надо советоваться с профессионалами (архитекторы, строители), приглашать молодежь. И соблюдать законы. Если запрещено строить — добиваться соблюдения запретов. Но не после того, как появляется 16-й этаж, и уже квартиры проданы, и люди, взявшие ипотеку, рискуют всем и ждут, чем дело кончится. Представьте себя на месте этих людей? Решать надо на стадии допроектной.

Надежда Гурьянова, директор Библиотеки им А.И.Герцена.

1. Проблема точечной застройки чрезвычайно актуальна. Наш город относится к историческим городам России, а старины в нем с каждым годом остается все меньше. Но в отношении точечной застройки надо смотреть шире, имея в виду не только историческую часть города Вятки-Кирова, а вообще уже сложившуюся городскую среду (Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и других городов нашей области), где отлажены системы жизнедеятельности граждан. Точечная застройка не только их разрушает, уничтожая зеленые лужайки и рекреационные зоны, но и создает неразрешимые проблемы с размещением автотранспорта, добавляет грязь на улицах и во дворах, создает аварии коммунальных сетей.
Мое мнение – строительство новых зданий (жилых или социокультурного назначения) должно вестись только в новых микрорайонах города.

2. Главное требование для Градостроительного совета – в него должны входить компетентные люди, имеющие не только профессиональное представление об архитектуре и строительстве, но и знающие и уважающие историю своего города. При этом – они должны уметь отстаивать свою правоту. Здесь нельзя руководствоваться только эмоциями. Нам важно сохранить наш город, который должен быть интересен и дорог не только живущим в нем людям, но и гостям, и туристам – это сегодня имеет большое значение для создания положительного образа региона . Город должен иметь свое лицо, иначе он будет похож не многие другие российские провинциальные города без имени и истории.

3. Это, действительно, необходимо – общественность должна знать генеральный план развития города и место в нем исторической части. Общественные слушания покажут мнение граждан в отношении города – иногда оно не совпадает с мнением чиновников. Раз и навсегда должен быть закрыт вопрос о разрушении центра Вятки.

4. Здесь нужны только законодательные меры в отношении сохранения  исторической части и четко прописаны жесткие меры наказания в случае нарушения строителями и инвесторами правил застройки. В центре города здания могут подлежать только реконструкции с сохранением своего исторического облика путем применения современных строительных технологий и материалов.

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

19.08.2019    17 августа в Радужном состоялся День спорта!
Радужнинцы и гости посёлка отметили День строителя и День спорта легкоатлетическими соревнованиями и турниром по боксу под открытым небом!
19.08.2019    Ремонт на средства фонда
На реконструкцию Западного проезда в Кирово-Чепецке выделено 34 млн рублей, работы финансирует Фонд развития моногородов.
19.08.2019    Квест в Кирово-Чепецке
7 сентября в Кирово-Чепецке впервые пройдет экологический квест. Город присоединился к общероссийскому движению "Чистые игры".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 06.11.2015, 02:01
    Лопаткин - главный точечный застройщик в городе ( посмотрите учаски УКС АВИТЕКа) а еще рот открывает, бывший чиновник и ответственный за строительстве в городе. Нахапал участков в теплых местах и пытается конкурентов зажать, нехороший человек.
    ответить
  • boristas, 01.11.2015, 19:46
    Ситуация запущена до безобразия лубка. Если уже пошли к возврату феодализма, так и следовать надо заведенным правилам Екатерины Великой – назначения губернских архитекторов, независимых от губернатора. Кстати, даже в то время в названии должности стояло в первую очередь упоминание Путей и сообщений. Почувствуйте разницу между помеченными первобытным способом ареолов обитания, натянутых веревках на стоянках на общедомовых территориях и средой обитания, формирующей сознание.
    ответить
    • boristas, 02.11.2015, 07:13
      Губернский архитектор – это общественный институт, в состав которого может входить межмуниципальный центр управления и мониторинга движения. В задачи которого входит подготовка объективной информации по состоянии улично-дорожной сети, средней скорости движения, наличия парковок, интенсивности движения, аварийности и пр. В состав наблюдательного совета могут войти общественных организации, представители социальных служб, страхового сообщества.
      ответить
  • марина, 03.11.2015, 21:58
    Очень странно, что эти вопросы не заданы архитекторам и градостроителям, которые более компетентны? А, главное, что же не заданы эти вопросы настоящему главному архитектору нашего города В.Быкову?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  296  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  157

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  264  3

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  156


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  91

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  194