Что делать с ценами?

Эксперты «Бизнес Новостей» рассказали, действительно ли спрос на продукты в Кировской области снизился, а также оценили  новую инициативу российских ритейлеров по ограничению роста цен.

03.11.2015  1498

Российские ритейлеры предложили производителям продовольствия ограничить рост цен на продукты.

Напомним, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, за первое полугодие 2015 года спрос на продукты в российской рознице упал на 8%, поэтому отечественные ритейлеры предложили производителям продовольствия ограничить рост цен.

Коммерческий директор ТД «Красногорский» Руслан Гузаиров, отметил, что кировчане стали выбирать более дешевые продукты:

- Мы заметили не столько снижение, сколько переключение на более дешевые аналоги и в первую очередь по тем продуктам, цена которых очень сильно зависит от доллара, например, на импортный алкоголь.

В то же время в «Красногорском» не заметили явной тенденции падения спроса на какие-либо продукты. Также Руслан Гузаиров прокомментировал последствия введения платного проезда для фур по федеральным трассам, которые вводятся с 15 ноября:

- Конечная себестоимость продукта вырастет, потому как вырастут затраты на ее доставку. Однако о конкретном росте говорить рано, необходимо время для того, чтобы оценить затраты.

Ранее Александр Краснов, председатель совета директоров компаний «Красносельский хлеб» и «Хлебное изобилие», рассказывал, что уменьшение реальных доходов населения сказалось на его покупательской способности:

 - В стране сложная ситуация – у людей нет денег, и они даже хлеба стали покупать меньше, чем раньше.

Он также заметил, что хлебопеки стараются сдерживать цены на продукцию, а предприятия работают, опираясь на дополнительные виды деятельности:

-  У многих из них есть и другие виды деятельности для дополнительного заработка. Но рентабельность в производстве не увеличилась, так как выросла себестоимость.

Василий Сураев, гендиректор «Кировского молочного комбината», отметил, что произошло некоторое снижение спроса по молочной продукции:

- Это касается молока, сметаны, кефира  - цельномолочной продукции, но произошло увеличение объемов продаж и производства по маслу и сыру.

Он также согласен, что введение платного проезда для фур приведет к росту себестоимости продукта:

- По отдельным продуктам будет рост, он будет не в разы, но определенный  процент принесет.  Может быть, в пределах 5% в зависимости от того, откуда доставляются товары. Для того, что на территории Кировской области производится, такого роста быть не должно, так как у нас одна федеральная трасса, а что касается продуктов, которые доставляются, естественно увеличится стоимость перевозок и вырастут затраты у транспортников, поэтому они будут перекладывать затраты на покупателей.

В то же время Василий Сураев скептически отнесся к инициативе российских ритейлеров:

 - Ритейлеры любят работать на публику и в то же время они выжимают из производителей все, что возможно: чтобы заключить договор и зайти на их полки, необходимо дать скидки и все, что возможно.  Я к этому отношусь скептически, мягко говоря, это популизм. Для ограничения цен надо другие методы применять —дать господдержку тем, кто занимается производством продуктов, а банковская система должна давать кредиты, как  Европе: под 1-3%, а не под 17-20%.

назад


Читайте также:

11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
10.09.2020    Ушел из жизни
Ушел из жизни Виктор Силин, возглавлявший Уржумский район с 2011 по август 2020 года. Трагическую новость сообщили в ОЗС. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сураев, 03.11.2015, 11:32
    даст коммерческий кредит со ставкой меньше годовой инфляции?? А молочную продукцию он в убыток продает??
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  925  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  666  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  325

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  591  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  659


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  163

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  155