Отнять и поделить

«Если человек работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью», - сказал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев о работающих пенсионерах, а потом предложил отменить индексацию пенсий таким трудолюбивым гражданам. Похоже, что это только цветочки. Пока они не расцвели, обсудим, чем это грозит обществу и экономике.

08.11.2015  2092

Большинство кировских предприятий держится за пенсионеров и не знает, где искать им замену, если они уйдут.

1.  Надо ли платить пенсии работающим пенсионерам?
2.  Минфин и так настоял на маленькой индексации пенсий — только на 4%, втрое ниже инфляции. Государство же пытается сэкономить еще 100 млрд в год на отмене этой индексации для работающих пенсионеров. Это справедливый ход?
3. Станут ли серьезной проблемой для экономики страны работающие пенсионеры-нелегалы? Некоторые эксперты считают, что от их ухода с рынка труда потерь для бюджета будет больше, чем от экономии на пенсиях.
4.  Какие другие меры по экономии бюджета вы могли бы предложить? Можно ли это делать за счет пенсионеров?


Сергей Гущин, председатель СПК «Искра», депутат Заксобрания Кировской области.

1. Работающие пенсионеры вообще не могут быть проблемой: если человек может и хочет работать, пусть он работает. Я против того, чтобы отнимать пенсии у людей.

2. Это неправильно: люди заработали на пенсию, и государство обязано свои долги отдавать. При этом оно еще должно спасибо сказать тем, кто работает, потому что сегодня у нас не хватает квалифицированных кадров, и основная масса работодателей держится за пенсионеров. В то, что в будущем работающему пенсионеру обещают компенсацию, верится с трудом. Не ясно также, доживет ли до нее человек. Все надо делать вовремя. Если пенсия есть сегодня, она должна сегодня и индексироваться. А что касается миллиардов, то я считаю, что  их надо зарабатывать, а не экономить.

3. В нашем колхозе много пенсионеров. Конечно, их, наверное, можно заменить, но специалистов такого уровня сейчас просто не хватает, причем как в рабочих профессиях, так и среди управляющего персонала. Поэтому я дорожу всеми, кто у меня работает. Кроме того, люди, работающие в сельском хозяйстве, как правило, не доживают до своего пенсионного возраста. Женщины-животноводы уже через 40 лет просто не работоспособны. Состояние их здоровья ухудшается. То же самое и в тяжелой промышленности. То есть люди, не имея достаточного здоровья, все равно работают, потому что их пенсии не позволяют им сидеть дома. Что же будет, если их лишат и пенсий?

4. У нас проблема не в пенсионерах: нам надо развивать экономику.  А если мы, например, сократим, количество проверяющих структур на 90%, мы выручим те деньги, которые нужны пенсионерам. Кроме того, надо меньше воровать, а то у нас что ни стройка, то опять миллиарда не досчитались. Будет мощная экономика, будет достаток и нормальное медицинское обслуживание, тогда и можно будет говорить и об индексации пенсий, и об увеличении пенсионного возраста.


Геннадий Штин, председатель совета директоров ОАО «Вятка»

1. Конечно, надо платить пенсии всем пенсионерам. В основном они и работают только потому, что им не хватает денег. На многих предприятиях сейчас еще есть пенсионеры и если они уйдут, восполнить эту потерю будет крайне сложно. Кроме того, может случиться и дефицит неквалифицированных кадров: охранников, уборщиц, сторожей.

2. У наших руководителей двойные стандарты: изначально было четко сказано, что бюджет сформируют так, чтобы не были ущемлены социальные направления. Кроме того, есть закон об индексации пенсии по уровню инфляции. А в связи с этим нововведением надо тогда принимать поправку в закон с тем, чтобы можно было индексировать пенсии в соответствии с состоянием экономики. Кроме того, недавно принято решение в два раза повысить зарплаты депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Где справедливость? К тому же, зарплаты чиновников идут не в экономику, а в накопления. А чем больше будет уходить денег из оборота, тем ниже будет ВВП. При таком резком снижении уровня потребления о каком выходе из кризиса мы можем вести речь? Мы только потеряем средние и малые предприятия.

3. Я подсчитал, что 13 млн работающих пенсионеров приносят в бюджеты всех уровней 900 миллиардов рублей. И если новой мерой мы сэкономим даже 100 млрд, это ничего не даст, так как пенсионеры либо уйдут с работы, либо будут устраиваться нелегально. То есть бюджет потеряет больше. Но министр Силуанов силен, похоже, лишь в двух математических действиях: отнять и разделить.

4. Речь надо вести не об экономии бюджета, а о его наполнении. Например, очень много говорилось о введении прогрессивного налога, о том, чтобы с полутора миллионов годового дохода поднять подоходный налог хотя бы до 20%. Тогда и в бюджете будет больше денег. Чем больше экономишь, тем меньше денег в обороте. Почему, например, Жерар Депардье сбежал из Франции? Потому что там подоходный налог доходит до 85%. Мы же все время ориентируемся на западные страны. Давайте тоже так сделаем.

Эдуард Носков, директор филиала № 2 «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

1. Есть социальный контракт, которому люди следуют в течение всей своей трудовой деятельности и который дает определенные гарантии. Изменение его условий  всегда очень болезненно и вводить их одномоментно нельзя. Но если мы не способны этот контракт выполнять, обществу нужно создавать коридоры перехода на новые социальные стандарты. Какие возрастные категории это должно затрагивать – вопрос открытый. Конечно, найдутся люди, которые останутся недовольны. Но мы находимся в ситуации, когда, на подходе 2020 год и выбора у нас нет: экономически-активная часть населения не сможет обеспечивать государственные обязательства. Далеко ходить не нужно – мы очень любим приводить в пример соседние страны. В Китае, например, государство вообще не несет никакой пенсионной ответственности.

2. На мой взгляд, сама эта инициатива полна противоречий. С одной стороны чиновники предлагают увеличивать пенсионный возраст, чтобы люди оставались дольше работать, с другой стороны, отсутствие индексации их пенсии заставит их скорее уволиться. Поэтому я рассматриваю это как меру, нацеленную на экономию, но не следующую концептуальным задачам по вовлечению населения в экономическую жизнь страны. Если говорить о параметрах социальной справедливости, на мой взгляд, подобные предложения противоречат общей повестке дня.
Что касается сэкономленной цифры, то, наверное, она что-то позволит решить, но в целом для пенсионной системы это небольшая помощь.

3. Проблема теневой занятости у нас и так слишком масштабна: не думаю, что вновь появившиеся нелегалы-пенсионеры ее как-то еще ухудшат.

4. Экономия бюджета – это, наверное, действенный для сегодняшнего дня метод, однако я все же предложил бы увеличивать количество денег, а не экономить их. Правда, пока не знаю, какими методами. Прогрессивный налог – не выход. Эта реформа может привести к выводу резидентов из страны. Так, известный владелец ИКЕИ, уроженец Швеции, является гражданином Франции исключительно из-за прогрессивного подоходного налога. И таких примеров масса. Так что когда мы говорим о прогрессивном налогообложении, мы должны понимать, к чему мы стремимся: к уравниванию или к стимулированию больших доходов. 80 лет мы выравнивали, последние 20 лет стимулировали, и вроде бы неплохо.

Николай Грудцын, глава Нолинского района.

1. Пенсионеры, выходящие на пенсию, как правило, еще полны сил. Если они хотят и готовы работать, тогда я согласен с тем, что нужно пересматривать механизмы выдачи им пенсии. С другой стороны, всем понятно, что на 6-7 тысяч рублей не прожить, поэтому данный вопрос я бы пока оставил открытым для дискуссии.

2. Уровень инфляции сегодня отличается от того, о котором заявляли когда-то власти, соответственно, и уровень жизни пенсионера упал, даже просто его продуктовая корзина уменьшилась. Поэтому я за то, чтобы индексация производилась в соответствии с хотя бы заявленной инфляцией. Конечно, должна быть экономия, но поддерживать социально-незащищенных людей тоже необходимо. Мы уже достаточно экономили. Социальные функции государства никто не отменял. Что касается 100 миллиардов, хотелось бы понимать, куда пойдут эти деньги – если они будут направлены на дополнительные меры поддержки пенсионеров, я был бы за.

3. Сейчас все службы заточены на то, чтобы бороться с нелегальной занятостью. Пенсионеры, скорей всего, будут уходить с работы. Конечно, частные фирмы могут брать их к себе незаконно, но есть же еще бюджетные учреждения, которые не имеют права отступать от правил. Поэтому вряд ли убегающие от закона пенсионеры усугубят ситуацию с сырыми зарплатами.

4. В связи с теми проблемами, которые у нас последнее время возникают во внешней политике страны, сложно делать какие-то прогнозы. Куда в следующий раз будут направлены деньги, предсказать, я думаю, не возьмется никто. Я бы посоветовал нашим властям хотя бы стабилизировать национальную валюту, чтобы не было такого резкого обесценивания рубля. Пока же внутренними проблемами страны никто не занимается.


Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

25.03.2020    Утвердили Осипова и Гущину
Депутаты Кировской городской Думы дали согласие на назначение Дмитрия Осипова заместителем главы администрации. До этого он исполнял обязанности.
28.02.2020    Как стимулировать раздельный сбор мусора?
Один из способов стимулирования системы раздельного сбора мусора — «зеленые контракты». Эту темe уже год «двигает» региональный корпус экологических инспекторов. На состоявшемся в четверг круглом столе в «Точке кипения» ВятГУ координатор движения Александр Штин вновь напомнил о таком подходе.
10.10.2019    Награда от премьер-министра
Сергею Гущину, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза "Искра" (Котельничский район), вручили награду "Заслуженный работник сельского хозяйства".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Похоже,что Медведев переработал..., 10.11.2015, 11:46
    Высказывание премьера, а так же его предыдущее подписание указа о сборах по кап.ремонту, - наводит на мысли, что ему пора в отставку. Так как он ни коим образом на печётся о благосостоянии Народа, а только ищет варианты содрать с него три шкуры! С себя батенька начинайте, с себя!!
    ответить
  • Алексей, 09.11.2015, 13:18
    У этого американского "айфона " с головой явные проблемы...
    ответить
  • эээ, 09.11.2015, 12:40
    что то мне это напоминает, помнится Николашка тоже тестировал общество - выдержит ли, то Ходынка, то брат Вилли, то войнушки, то провокации, то молодежь вешали, и чем хорошим это кончилось? похоже в нашем правительстве слабенькая крыша и вовсе потекла
    ответить
    • нуу, 09.11.2015, 12:54
      может обиделся за Васильеву? родственница жеж
      ответить
    • Плиний средний, 14.11.2015, 20:20
      Революцией угрожаете? Ну и зря. Никто не боится. И низы не хотят и верхи могут.
      ответить
      • ?, 15.11.2015, 12:59
        угрожают, это когда угрожают, а когда идет медведь, качается - значит бухой - приметы такие
        ответить
  • ё-моё, 10.11.2015, 20:12
    1. Не платить пенсию работающим пенсионерам - уголовное преступление. Человек заработал пенсию - отдай и не доводи до греха. 2. Пенсионер продолжает работать или в собственном бизнесе или наёмным сотрудником - значит он нужен, значит он востребован - за это он должен получать заработанную оплату. И не надо доводить до греха. 3. Будущего пенса Медведева очевидно и несомненно пора изолировать от управления любого уровня. Срочно и навсегда, пока он не довёл до греха. 4. Если и дальше страна будет управляться дятлами уровня табуреткина и мишкина, то грех непременно состоится и отвечать за своих назначенцев придётся нашему всё, нашему красное солнышко 90% крепости.
    ответить
  • так то, 09.11.2015, 07:44
    для вредителей логичны только два действия - пристрелить в подворотне или лишить зарплаты, оставив ему только его индексацию в 4% от средней пенсии, экономика потеряет по скромным подсчетам более 2 трл.руб., если все пенсы из нее уйдут, и оправится не скоро, лет через 10 - это средний срок обучения специалиста
    ответить
    • дурак, 09.11.2015, 08:39
      вапрос ишо - пайдут ли молодые на освободившуюся вакансию . не секрет - за таку зарплату за катору пашут старпёры - молодые даже отмечятся на работе не хотят - не то шо работать .
      ответить
    • эээ, 09.11.2015, 12:37
      из как бы нынешнего "менеджера" работника никак не сделаешь
      ответить
      • дурак, 09.11.2015, 18:41
        НКВД даже из попов буржуев белогвардейцев воров и инвалидов работников делало . а из менеджеров и подавно сделает
        ответить
  • так то, 11.11.2015, 11:00
    что то Медведев заметался, и индексацию у пенсов отобрать придумал и тут же увеличение пенсионного возраста затеял, варианта три - 1) индексация принесет больше денег, чем ожидал, 2) логика покинула таки мозг, 3) не знает как поиздеваться более изощенно
    ответить
  • Макс, 12.11.2015, 00:35
    Этот либераст ведмедев -второй йуда горбачёвв,недаром его орденом награждал ,такой же слизняк и продажный крот ,работающий на заграницу..
    ответить
  • В.В. Путин:, 10.11.2015, 12:10
    "Если мы хотим наполнить жизнь смыслом, нужно служить другим и не только заботиться об их благополучии, но и избегать причинения им вреда".https://twitter.com/putin_vvp
    ответить
  • Обыватель, 09.11.2015, 09:36
    Мечта чинушек - чел умираеть на рабочем месте в паследний день перед пензией/ Ну акромя себя любимых, мля.
    ответить
    • РК, 09.11.2015, 12:40
      Обывака, я лично против того, чтобы пензии заморозили работающим пенсам. Пензия и ее интексация - святая обязанность государства. А ежели пенс могеть пахать ащо - пущай пашеть.А ты как думаешь?
      ответить
      • Обыватель, 09.11.2015, 12:59
        Я против того чтоб ваенный пенс Быков "пахал" и занимал это место. Хочет пахать, пущай пашеть в частном бизинесе.
        ответить
  • Владимир, 13.11.2015, 21:36
    Почему не индексировать пенсию, если пенсионер получает минималку. Силуанов умеет только отнимать и делить. Медведев от него недалеко ушел.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1192  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  491  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  891

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  402


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  121

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  131

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  151

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  142