«Кладовая ремёсел» международного значения

17.11.2015 09:25:00 1531 0

7–8 ноября на Вятке прошла 5 юбилейная ярмарка «Кладовая ремесел». Кировчане с любопытством разглядывали и приобретали одежду из натуральных тканей, керамическую посуду, глиняные игрушки, изделия из бересты, елецкие кружева и многое другое...

О том, почему народные промыслы так популярны на Вятке и что государство делает для их развития, мы спросили Павла Ануфриева, заместителя министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

– В этом году фестиваль «Кладовая ремесел» отмечает свой первый юбилей. С каждым годом количество участников и посетителей фес­тиваля растет. В чем заключается секрет успеха?
– Фестиваль «Кладовая ремесел» – это одно из наиболее масштабных событий в жизни народных промыслов нашего региона. Ежегодно на него съезжается большое количество мас­теров из разных уголков России. В этом году на фестиваль приехали 218 предприятий и мастеров из  27 регионов. Причем мы заметили интересную закономерность. Те мастера, кто однажды побывал здесь, возвращаются сюда снова и снова. Причина заключается в том, что жители Вятки любят и интересуются промыслами. За два дня мероприятие посещают порядка 15 тысяч человек. А это, в свою очередь, дает хорошие продажи. Поэтому количество мастеров, желающих принять участие в фестивале, последние два года значительно превышает возможности по их размещению. Мы вынуждены проводить серьезный кастинг: отбираем наиболее интересные и высокохудожественные изделия НХП.
Ну а то, что такие изделия интересны жителям города, подтверждается количеством людей, которые пришли на «Кладовую ремесел». Здесь царит настоящее столпотворение.

– Чем в этом году вы удивляли посетителей, пришедших на фестиваль?
– В этом году программа фестиваля была очень насыщенной. Два дня работала выставка-ярмарка народных промыслов, на которой можно было приобрести нижегородскую хохлому, гжель, елецкие кружева, карельскую вышивку, ярославскую майолику, архангельские козули, всевозможные изделия из глины, бересты, лозы, соломки, камня, металла и многое-многое другое. Для тех, кто хотел попробовать себя в роли мастера, на фестивале работали мастер-классы. Так что любой желающий мог своими руками изготовить дымковскую игрушку, расписать матрешку, поработать на гончарном круге, сплести корзинку из лозы или бурачок из бересты.
Ярмарка промыслов сопровождалась культурной программой с выступлениями творческих коллективов и розыгрышем бесплатных призов. Одним словом, фестиваль «Кладовая ремесел» – это настоящий семейный праздник, на котором каждый смог найти для себя занятие по душе и получил яркие, незабываемые эмоции.

– Несмотря на то, что вклад народных промыслов в региональную экономику незначителен, тем не менее, ваше министерство ежегодно выделяет серьезные ресурсы на поддержку этой отрасли. И даже крайне непростой для бюджета 2015 год не стал исключением. Почему такое пристальное внимание вы уделяете именно этой сфере?
– Вопросам поддержки и развития сферы НХП мы действительно уделяем повышенное внимание. Дело в том, что народные художественные промыслы – это ведь не просто сувенирная продукция, игрушки или изделия для быта. Это прежде всего наши «корни», наши традиции и наша культура. Промыслы создаются вручную, поэтому каждое изделие неповторимо. Оно содержит частичку души и сердца своего мастера. Кроме того, промыслы уникальны и самобытны. Только у нас есть дымковская игрушка, кукарское кружево, изделия из капокорня, вятская инкрустированная мат­решка. И для нас очень важно сохранить и приумножить это богатое культурное наследие для будущих поколений вятчан. Важно, чтобы наши дети знали об истории Вятского края, о том, чем жили наши предки, каким ремеслом они занимались и как прославляли свою землю. А изучение промыслов как раз и позволяет получить ответы на эти вопросы, сформировать чувство гордости и любви к своей малой родине.
Именно для этого мы и поддерживаем промысловиков.

– Говоря о поддержке сферы НХП, на чем вы делаете основной упор?
– Наша работа строится по трем стратегическим направлениям:
1. Повышение конкурентоспособности вятских промысловиков. Для этого им предоставляются льготные кредиты под 5,5% годовых и различные виды субсидий. Например, возмещаем затраты, связанные с приобретением производственного оборудования, транспорта; компенсируем расходы на приобретаемое сырье; субсидируем затраты по лизинговым сделкам. Все это способствует развитию и повышению конкурентоспособности наших производителей.
2. Продвижение вятских промыслов на межрегиональные рынки. Для этого мы оплачиваем участие наших предприятий в крупнейших выставочных мероприятиях, на которых они находят оптовых и розничных покупателей. Кроме того, впервые в этом году мы стали компенсировать затраты, связанные с работой магазинов по продаже НХП. Благодаря этому в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыт второй магазин по продаже вятских промыслов.
3. Популяризация сферы НХП. Для того, чтобы сфера НХП стала более известной и привлекательной среди широких слоев населения, мы проводим фестивали «Кладовая ремесел», «Вятский лапоть», областные конкурсы мастерства, выпускаем телепередачи о творчестве вятских мастеров, издаем презентационные каталоги о НХП Вятки.
Вообще наш опыт по поддержке промыслов признан на федеральном уровне одним из наиболее успешных и рекомендован в качестве образца для всех регионов. А мы, в свою очередь, открыты к сотрудничеству и готовы делиться своими наработками. Ведь чем больше регионов будет использовать наш опыт, тем богаче духовно и культурно будет Россия.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте