«Колбасные поезда» на Вятку

«Вики-Вятка», «Всевятская туристская тропа», гостевые дома в деревнях и семь туристических кластеров, которые нужно создать и развивать... Помогут ли новые идеи, проекты и концепции, подготовленные региональной Федерацией оздоровительно-спортивного туризма, завлечь в регион долгожданных туристов ?

22.11.2015  2219

1. В Кировской области планируется создание и развитие семи туристических кластеров. К примеру, на территориях Лузского и Подосиновского районов планируется развивать эколого-этнографический кластер «Русский север Вятского края». В Куменском и Оричевском районах появится санаторно-курортный кластер «Целительная сила Вятки». Насколько эта идея действенна для развития туризма в регионе?

2. В регионе придумали проекты по созданию выгодных для муниципалитетов туристических проектов. Это, например, «Всевятская туристская тропа» и гостевые дома в сельской местности. Насколько, на ваш взгляд, эти проекты действенны в плане монетизации?

3. Турами выходного дня власти намерены привлекать в регион туристов, в том числе и иностранных. Предполагается, к примеру, что в 2018 году, когда в России пройдет ЧМ по футболу, можно будет использовать «эффект Чемпионата мира». На ваш взгляд, получится ли привлечь в Котельнич или Вятские Поляны болельщиков-туристов?

4. Какие еще идеи вы можете предложить для развития въездного туризма в регионе? На что надо сделать ставку, на чем региону можно заработать?


Сергей Герасимов, председатель региональной Федерации оздоровительно-спортивного туризма:

1. Вне всяких сомнений развитие туристской деятельности привязано к определенным территориям. Санатории в Кировской области работают и будут работать вне зависимости от того, включат их в некий кластер или нет. А Русский север Вятского края объективно интересен, но в настоящий момент никак не осознается с точки зрения рекреации жителями Кировской области. И самое главное: предложенный кластерный подход требует очень четкой работы по координации, которую необходимо вести в рамках некой организации. Но с другой стороны, на уровне России только такой подход и принимается к рассмотрению. Поэтому если мы хотим получить федеральные деньги на развитие туризма, мы можем говорить только о кластерном подходе.

2. Проекты «Всевятская туристская тропа», «Вторая жизнь деревни» в большей степени монетизируются на уровне муниципалитетов, в рамках оказания услуг отдельными субъектами экономической деятельности. Прежде всего, это услуги питания, транспорта, экскурсионного обслуживания и проживания.  

3. Туры выходного дня интересны для населения, только если туробъект находится не дальше 100 - 400 км от постоянного места проживания. Ну какие здесь иностранцы? А если рассматривать тех людей, что приезжают как зрители, то мотивация на их поездку в Котельнич из Казани должна просто зашкаливать. Ну и логистику надо хорошо продумывать. Если эти проблемы будет кто-то решать, то, возможно удастся пару-тройку автобусов привести в период проведения ЧМ. Но надо очень постараться.

4. Этот вопрос надо рассматривать комплексно. Необходимо организовать поступательное движение по направлению развития услуг на определенные целевые группы: «транзитники» - самодеятельные туристы – детские группы – коммерческие группы своего региона – коммерческие группы регионов – доноров – зарубежные туристы. Целевые группы должны рассматриваться не одномоментно, но последовательно. В первую очередь, должны развиваться услуги в рамках движения транзитных автомобильных потоков. В том числе услуги экскурсионного характера и продажи сувениров. Параллельно этому должны развиваться интернет-сервисы и информационные сервисы. Когда процесс для этой целевой группы будет поставлен, на определенных территориях возникнут структуры, прежде всего экономической деятельности, которые будут рады приему следующей целевой группы - самодеятельных туристов. И так последовательно можно прийти к увеличению потоков и внутреннего и въездного туризма.


Андрей Лучинин, депутат Заксобрания Кировской области:

1. Сначала слово «кластер»  надо заменить на русское слово.   Я не склонен смотреть на данный проект с оптимизмом. Во всяком случае, вложения не окупятся. Сначала надо создать инфраструктуру, начиная с дорог. На русском севере Вятского края их сегодня нет!  Если вдруг у нас завелись лишние деньги, давайте их потратим на проекты местных инициатив, поможем муниципалитетам и людям, что там еще проживают, оставаться на месте и обустраивать быт и жизнь в соответствии со стандартами нынешнего века, а не конца 19-го . А там и другие потянутся посмотреть... Вот тогда туризм этнографический и краеведческий можно налаживать, а пока только экстремальный туризм.
В Куменском и Оричевском районе санитарно - туристическое направление (а не кластер)  уже существует и приносит доход в бюджеты. Нужно лишь помогать в продвижении этого продукта в соседних регионах разными способами, может быть по аналогии продвижения  черноморских курортов  с их слоганом «Курорты Краснодарского края» и деньгами правительства  региона. Придумать и раскрутить наш слоган и запускать в ротацию у соседей и москвичей надо, конечно, в региональных СМИ, они в разы дешевле федеральных. Да еще по федеральным трассам рекламу наших курортов красивую и креативную развесить.

2. Данные проекты, вернее отдача от них,  - это не близкая перспектива. Здесь правительству области нужно привлечь малый бизнес и давать на развитие направления гранты, кредиты и т.п.  Помочь с обучением и опять же в продвижении готовых продуктов.

3. Привязать будущий  чемпионат мира по футболу к нашей затее - бред!  Такое может озвучить только не болельщик и к тому же неисправимый оптимист. Хотя гениальные вещи чаще всего  начинаются с позиции бреда.

4. На мой взгляд, надо очень серьезно подойти к проработке вариантов гастрономического туризма. Приехать на Вятку, чтобы попробовать сунских рыжиков и верхнекамских груздей, приправленных  единственной в стране настоящей сметаной. Под настоящую водочку. Откушать натуральной колбаски с копченостями от немского райпотребсоюза. Выпить на второй день вятского пива или уржумского кваса. Закупиться впрок по божеским, в сравнении с Москвой и Питером, ценам.  А назвать проект надо «Колбасные поезда», только теперь они будут не в Москву за колбасой, а наоборот.
Кроме того, можно организовывать меховой тур из Москвы в Слободской с показом мод (вятские красавицы вне конкуренции во всем мире). Оружейный тур в Вятские Поляны с пристрелкой оружия.  Пряничные и матрешечные туры в Нолинск с этнографической программой.  Раскручивать надо то, что уже есть, вовлекая малый бизнес, а не пытаться создать за счет областных средств красивую сказку про туристические кластеры.

Подчеркну, что я отвечал на вопросы не как специалист в отрасли туриндустрии, и не как предприниматель, так как ими не являюсь. Это простое суждение жителя Кировской области, хорошо осведомленного о жизни районов.

Валерий Федяев, директор Торгового дома «Лонда»:

1. Прежде чем говорить о действенности идеи для развития туризма в регионе, давайте задумаемся, а что мы предлагаем? Если предлагаем туристические маршруты по русской провинции, так давайте мыслить не «кластерами», а русскими понятиями. Если мы продвигаем национальный продукт, то и мыслить мы должны по-русски.
Идея красивая, но в настоящее время неосуществимая. Для того, чтобы выносить данный продукт на рынок, он должен быть до мелочей продуман и красиво «упакован».
Что касается темы «Русского севера Вятского края», нужна для начала огромная подготовительная работа. Начиная с доставки туристов и перемещению по территории.  
Какие варианты? Поездом 8 часов из Кирова до Подосиновца или Лузы - не вариант для уважающих себя туристов. Автомобильным транспортом – это просто убийство, особенно в непогоду. Других вариантов нет. Гостиницы – их можно сказать, тоже нет, а в те, которые имеются, страшно селиться. Туалеты, в лучшем случае - дырка на улице. Питание в кафе, которых по пальцам пересчитать, особенно на трассе – особая головная боль. В итоге, чтобы выйти на рынок с готовым турпродуктом, нужно подготовить для этого сервисную базу. Если рассчитывать на бюджетного туриста, которого устроят имеющиеся условия – пожалуйста, но развития данная отрасль не получит, т.к. через сезон сама себя съест.

2.  Эта идея интересна, и она меня сразу привлекла. Такой вариант гостевых домов вполне будет иметь будущее. Для этого, конечно, придётся вложиться на начальном этапе, чтобы довести имеющиеся дома до определённых необходимых требований, но в дальнейшем проект будет работать на отдачу и в течение сезона, при грамотном размещении информации и продвижении на рынке, способен себя окупить.

3.  Я в этом очень сомневаюсь… Не поедет уважающий себя турист из презентабельного Татарстана, с высоким уровнем сервиса, в Котельнич или Вятские Поляны ради одного-двух объектов. Нет ни логической связи необходимости продолжить вояж по Кировской области с её сомнительного качества дорогами, когда есть более удобный путь возврата по хорошей трассе через Нижний или самолётом в любую точку России.

4.  Беседуя с гостями города, с руководителями турагентств, прихожу к выводу, что большинство приезжающих к нам туристов интересует, в первую очередь, история города, причём история изначальная, а не выборочная из отдельных фрагментов жизни замечательных людей. Пора прекращать представлять наш край как богом забытое место и место ссылок. Мы изначально другие, мы, самое молодое русское племя «вятчане» свободолюбивое и независимое. Вот эту нашу черту и нужно показывать нашим гостям. В каждой фразе, каждом жесте, каждом символе на улицах и в заведениях должна сквозить любовь к нашему городу, краю и вообще ко всему вятскому!

 
Ольга Лобастова, директор ЦАО «Летучий корабль»:

1. «Кластер» - модное слово. Но надо понимать, что мы имеем в виду, о каком развитии говорим. Например, существующий сегодня санаторно-курортный блок мы можем называть кластером, или как-то по другому, но так или иначе он уже работает  и экономически успешен. Другие кластеры — на другом уровне развития. Изначально здесь не может быть одинаковых условий. И подходы должны быть индивидуальные. Где-то, может быть, и не надо стремиться завлечь туристов из других регионов или стран. Будет здорово, если эти кластеры будут работать для жителей конкретного района. Многое будет зависеть и  от того, кто реализует те или иные проекты.

2. «Всевятскую туристскую тропу» я вижу только как местный проект. И такой проект действительно нужен. Гостевые дома в сельской местности — очень непростой продукт. Здесь тоже нужна уникальность. Да, кто-то готов ехать в уединенные места, но не сказать, что это очень-очень востребованный продукт. Успех во многом будет зависеть от человека, который сможет создать уют в таком гостевом доме, сможет, используя новейшие интернет-технологии, красиво «упаковать» и подать продукт, рассказать о нем огромной аудитории. Я недавно была в Котласском районе как раз в таком гостевом доме, причем очень интересном, практически доме-музее... Но и  туда очереди не стоят.

3. В этом вопросе я не могу быть экспертом. Мне кажется, если люди едут на чемпионат, и у них в планах посещение спортивных мероприятий и попутно осмотр достопримечательностей Казани и окрестностей... поедут ли они еще и в соседний регион? Не знаю...

4. Сегодня реальным турпродуктом является Киров и окрестности — Слободской, Великорецкое. Даже поездки в Рябово, в Котельнич мы, например, с трудом включаем в туры. В Киров же туристы едут более охотно, здесь хорошая инфраструктура — гостиницы, музеи, общепит.  Вот когда мы «раскачаем» туристический поток в Киров, можно будет двигаться дальше. Все нужно делать постепенно. Мы, например, изначально делали «Заповедник сказок» для кировских детей, и только когда «отточили» его, когда нащупали нишу, отработали наши программы до конкурентоспособного уровня, стали ощущать туристский поток. И то, не сказать, что у нас нет проблем с набором групп. При этом мы очень много вкладываем в продвижение, ездим по России, рассказываем не только про «Заповедник сказок», «Летучий корабль», но и про Киров.  Это очень затратно. Кто-то готов еще вкладывать не только свои силы, но и финансы? Тогда вперед! Но чудес не будет, и легко все это не делается. Конкуренция очень большая, так что надо или быть на голову выше конкурентов, или выбирать какой-то другой вид деятельности.

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

29.08.2017    Инвестиции в команду
Приятно наблюдать, когда мы растём вместе со своими клиентами. ЦАО «Летучий корабль» уже шестой год организует корпоративные мероприятия для компании «Железно».
11.08.2017    Корпоративное лето продолжается!
Какие из фирм города Кирова стали хиппи, а кто окунулся в лихие 90ые? Летний корпоративный сезон продолжается ещё весь август и даже сентябрь, а нам уже есть, что вспомнить.
19.07.2017    Бухта «Летучих кораблей» - комфорт и надёжность без компромисов.
"Летучий корабль" является туроператором, существует более 10 лет и имеет несколько направлений деятельности в сфере туризма и активного отдыха.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Не турист, 23.11.2015, 17:26
    Судя по заданным вопросам, в правительстве не знают, что делать и как им развивать туризм. Вторую неделю обсуждаются статейки на актуальную тему. Ждут идеи от читателей!!!. А Министерство Вершинина их способно выработать? Похоже, нет. И в предложения Герасимова@К, похоже, не очень верят. Грустно, девицы.
    ответить
  • Сердюков, 22.11.2015, 19:19
    Крастер))
    ответить
  • вятчанка, 23.11.2015, 21:24
    Самое первое что нужно сделать-это отремонтировать опшарпанные здания в историческом центре города И тогда будет видно насколько Вятка красива и самобытна.Если нам самим больно смотреть на то как разрушается старинная красота,что же нам показывать гостям?Второе привести парки в порядок:ландшафтный дизайн,пруды ,фонтаны.Парки развлечений:с динозаврами ,со сказками продолжать развивать в том же духе.Еще у нас есть прекрасный кукольный театр и музей шоколада,строиться космический центр можно дополнить этнографический музеем и показать купеческий быт старинной Вятки(как в "Икее"комнаты с мебелью ,картинами,посудой, каретами). Если не сохранились старинная мебель и предметы,то изготовить по фото и состарить,нанести позолоту.Важно передать дух.У нас много что есть посмотреть семьям с детьми,но жалко что такие дорогие билеты на ЖД.Особо не поездишь.
    ответить
    • Сердюков, 24.11.2015, 06:15
      Покажу старьё, недорого.
      ответить
  • турист, 23.11.2015, 09:14
    думаю, что это безнадежно, но все же: 1. гостевые дома - всюду развиваются через гранты, а затем кредиты их владельцам, которых тысячи, а не усилиями администраций, понимаю, что отдавать деньги населению в родственно-половых условиях КО трудно и жалко, но это решает проблему их содержания и дает сразу вал гостевых домов и обученных владельцев, 2. знаю три десятка мест, не имеющих дорог, но имеющих поток, поэтому причитания строителей дорог и кормящихся отбором строителей дорог о том, куда нужно пускать деньги лучше игнорировать, не та программа, 3. Вятка как город уже убит новоделами и его лучше рассматривать как место, где бухАют после тура в ожидании поезда/самолета, 4. Остались только природные ресурсы, спасибо депикам за кривые охотничье-рыболовно-грибные законы, чтобы вам не говорили "владельцы" этих ресурсов,типа скупивших их арендою - сервитут, г-да, 5. и надо верить в свой народ, уважаемые
    ответить
    • нуу, 29.11.2015, 00:27
      природные ресурсы, положим, у нас в тех же самых родственно-половых руках
      ответить
  • дурак, 24.11.2015, 10:06
    промпарки уже развили и вывели ко за щот промпарков в лидеры . ща турызм будим развивать . буде в области туристов как говёных мух на навозной куче . грёбаные правители нихрена не знают не умеют советское наследие просрали свово ничяво не создали токо воровать и просирать умеют .
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  803  3

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  367  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  257

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  237


Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  177

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  191