Минус Турция

Снова самолет, снова санкции, снова минус одна страна из списка друзей. Погибший военный пилот, кажется, оказался для нас даже дороже, чем 220 человек, разбившихся в Египте. Мы и туристам летать в Турцию запретили, и их фрукты больше не жалуем, и даже их граждан из нашей страны выдворяем.

06.12.2015  2024

Путин разгневался

Как сбитый в Турции в ноябре российский военный самолет может повлиять на новогоднее настроение россиян? Наши чиновникимогут все, даже доказать прямую взаимосвязь в этом вопросе. И не потому только, что все будут оплакивать погибшего человека.

Как только 24 ноября турецкие военные сбили СУ-24, российские власти развернули целый «театр боевых действий». Владимир Путин, президент России, начал требовать объяснений за сбитого пилота, потом — обвинять турецкие власти в том, что они покупают нефть у ИГ (ред.: группировка «Исламское государство», запрещенная в России). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Самолет сбит за то, что он нарушил воздушное пространство Турции». При этом он не извинился. Путин справедливо разгневался и принялся действовать как настоящий амбициозный российский император — громко и уверенно заступаться за страну.

Первым, по традиции, в новую санкционную «игру» решили ввести Россельхознадзор. Ведомство вдруг обнаружило отсутствие нужных сертификатов у турецких продуктов.  30 ноября вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из этой страны. Также он отметил, что санкции коснутся совместных инвестиционных проектов, туристической и строительной отрасли.

Основная доля импорта из Турции приходится на продовольствие и сельхозсырье (33,2% по итогам января-июля этого года), машины, оборудование и транспортные средства (23,4%), текстиль и обувь (17,6%). По этим экономическим параметрам и может вынести себе приговор Россия. Приговор — потому что сотрудничество с Турцией было всем выгодно. И, конечно, не обойдут стороной и туризм. А, например, «Газпром» выше подобных «войн». Он в них никогда не участвует и всегда готов предоставить российские природные ресурсы любой стране, с которой мы в ссоре.

Все это приведет к тому, что все новогодние каникулы большая часть страны будет сидеть дома, и наслаждаться абхазскими мандаринами и талантами отечественных артистов через голубой экран. У людей не будет ни денег, ни возможностей. Кроме, может быть двух-трех процентов населения – тех, кто выше войн.

Минэкономики уже сейчас подсчитало, что снижение реальных зарплат в нашей стране стало максимальным за последние 16 лет, а спад оборота розничной торговли превысил тот, который был в 2009 году в момент пика кризиса. Эксперты сразу же дополнили эту статистику прогнозом о том, что инфляция в этом году из-за  Турции поднимется еще на 0,4%.

Без турецких шуб

Позже в правительстве появилось конкретное распоряжение по поводу запрета овощей и фруктов из Турции. В итоге уже с 1 января  2016 года мы не увидим в наших продуктовых магазинах турецкие апельсины, мандарины томаты, тушки кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы  и соль.

По данным статистики, больше всего мы пострадаем от отсутствия помидоров — доля этих турецких овощей занимала около 50% всего нашего рынка томатов. Кроме того, Турция поставляла к нам примерно 80% всех абрикосов, 35,8% - винограда и 28,6% - персиков и нектаринов.

Также наши власти будут проверять и продукцию, которая поступает из Белоруссии, потому что после введения европейских санкций там начали подделывать сертификаты на продукты из запрещенных стран. Но белорусы не сдаются. Одна их авиакомпания, например, активно продвигает в соцсетях актуальный для нас лозунг: «Мы доставим вас в те страны, с которыми поссорился ваш президент». Возможно, и в вопросе овощей наши братья-славяне не оставят россиян в беде.

– Результатом новых санкций станет то, что на все фрукты и овощи вырастут цены, - считает Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский» - Заменить их мы, конечно, сможем, но турецкие продукты были самыми дешевыми. Кроме того, даже когда еще не было официальных решений по поводу продуктов из Турции, а только сбили самолет, в некоторых магазинах цены на мандарины уже поднялись в два раза — были 50 рублей, стали — 100.

Как именно и когда точно это эмбарго отразится на российском рынке, пока гадать никто не берется. По примеру с европейскими санкциями, подобные перемены рынок ощутит только через год.

Когда россияне разберутся с тем, что поесть, они начнут заботиться о том, что надеть. И тут отношение наших властей к Турции снова подведет: недорогие джинсы, шубы и дубленки, возможно, станут вне зоны доступа.

— Пока никаких запретов в нашей отрасли не было, - рассказывает Илья Погудин, директор центра меха и кожи «Малина». - Но проблемы во внешней политике скажутся на самой доставке продукции. Если раньше таможенный процесс проходил очень быстро и грузы почти не досматривались, то сейчас в этом вопросе будут ставиться различные препоны.

«Фишка» Турции — кожаные дубленки. Очень многие европейские бренды отшивают свою продукцию именно там. Наша страна, соответственно, может остаться без них. Кроме того, в связи с тем, что в России кризис, а на Украине — война, многие турецкие компании уже разорились. Для них наши страны были основным покупателем.

— Все в конечном итоге отразится на кошельке потребителя, - продолжает Илья Погудин. - Качество наших продуктов упало, а их цены выросли. Помидоры скоро будут стоить дороже, чем красная икра. И никто почему-то не контролирует наших ритейлеров. У нас страна запретов, а не поощрений.

В первый раз, напомним, мы принимали санкции для того, чтобы показать Европе «кузькину мать». Однако изобретательные жители запада нашли новые рынки сбыта для своих яблок и сыра, а мы, как мы помним, получили лишь рост цен. Но наши власти готовы наступать на одни и те же грабли не единожды.

Выгнать из страны

Чиновники решили выдворить с территории нашей страны и турецких граждан. Конечно, в первую очередь, незаконных мигрантов, на которых раньше почему-то внимания никто не обращал. Так, в Анапе обнаружили 24 таких рабочих. Их отправили в приемник сочинского поселка Вардане, откуда они будут возвращаться к себе на родину.

Кроме того, недавно появилась информация о том, что на территории России ищут трех граждан Турции, которые подозреваются в совершении терактов. Спецслужбы обнаружили даже жителя Стамбула, который якобы готовил акции протеста в Москве. Боевые действия развернулись по всем фронтам.

А Минобрнауки России объявило о пересмотре сотрудничества с турецкой стороной в сфере образования. «Сейчас большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомила своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», - сообщили в министерстве.

На данный момент в России турецкие граждане учатся в 123 вузах. Их всего 1030 человек. В Минобрнауки специально подчеркнули, что выгонять их никто не собирается.

Я бы не стал рассматривать эту ситуацию с точки зрения студентов, - говорит Валентин Пугач, и.о. ректора Вятского государственного университета. - У России есть определенная внешняя политика и все мы должны двигаться в ее фарватере. Если принято решение, оно должно выполняться, иначе мы перестанем быть единой страной.

Не будем сильно останавливаться на сфере туризма. Напомним только, что Турция была одним из самых популярных направлений для наших людей. А мы в этой стране занимали почетное второе место по количеству туристов после Германии. По данным статистики эта цифра была равна 3,3 млн человек в год.

«Помидорами не отделаться»

Как мы уже сказали, страдать от новых санкций опять придется рядовому гражданину, потому что поднимутся цены и среднему бизнесу, потому что сорвутся контракты.

Российские предприниматели уже волнуются. Так, кировское предприятие «Искож» сотрудничает с одной турецкой фирмой, которая, правда, имеет юридический адрес в Кирове.

– Санкции никому ничего хорошего не приносят, - считает Владимир Зонов, замгендиректора по экономике ОАО «Искож». - Любое ограничение, любая акция не проходят бесследно. Конечно, у турков не было никакой надобности стрелять по нашему самолету. Но все остальное – это уже политика. Мы поставляем продукцию для одной турецкой компании. Пока процесс идет и никаких сбоев нет, но мы уже волнуемся о том, все ли останется на своих местах. Главное, чтобы это не привело к глобальным ухудшениям.

Однако и в нашем «кировском королевстве» предприниматели разделились на два лагеря. Сергей Данелян, генеральный директор предприятия  «Вахруши-Юфть», например, считает, что наши власти должны принять еще более жесткие меры.

– В Кировской области, в основном, с Турцией работают лесники, - говорит Данелян. – На нашем предприятии это никак не скажется. Правильно ли поступает наше правительство? Конечно. Попробовали бы турки подбить американский самолет. Надо действовать, я считаю, еще жестче. Что касается продукции, то желающие поставлять нам фрукты и овощи, я думаю, найдутся. Есть и Южная Америка, и Африка…. И правительство этим уже занимается – ищет новых поставщиков.

Но вот какую неточность в нашей внешней политике подметил известный российский экономист Владислав Иноземцев. Он пишет о том, что как только турки сбили наш бомбардировщик, мы сразу же применили санкции, разорвали коммерческие отношения с этой страной и даже начали преследовать турецких граждан, находящихся в России.

«Отмотаем время на год назад и применим ту же логику, - пишет Иноземцев. - По версии, в которой практически уверены на Западе, 193 гражданина Нидерландов убиты выстрелом по гражданскому самолету (не бомбардировщику) из произведенной в России зенитной установки сепаратистами, поддерживаемыми Москвой. Я понимаю, что жизнь каждого человека бесценна, и потому сравнивать число погибших не вполне корректно, но если допустить принцип равенства, то у Нидерландов поступить так с Россией было в 96,5 раза больше оснований, чем у России с Турцией. Но голландцы так не поступили, а начали и продолжают детальное расследование инцидента, находясь в рамках правового поля. И поэтому в Голландии на душу населения приходится $38,7 тыс. прямых иностранных инвестиций, тогда как в России — $3,6 тыс., половина из которых составляют собой деньги наших же чиновников и олигархов, предварительно отмытые на Кипре, Виргинских островах или в других офшорных юрисдикциях».

И вернемся к тому, с чего мы начали. Совсем недавно 224 наших гражданина погибли в самолете над Египтом. Но почему-то никто не обвинял египетские власти в том, что они покупают нефть у ИГ и не запрещал поставки оттуда чего бы то ни было. Мы всего лишь вывезли из египетских городов российских граждан. При подобном сравнении действия наших властей выглядят просто нелогично.
А на прошлой неделе Владимир Путин озвучил свое очередное послание Федеральному собранию, которое начал, конечно, с Турции. Он даже обратился к религии, сказав, что «только Аллах знает, зачем турки это сделали». Также он пригрозил этой стране серьезной местью. Путин отметил, что они «не отделаются одними помидорами и не раз пожалеют о содеянном». В связи со всем вышесказанным очень хочется верить в то, что эти угрозы не обернутся против своих же.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Прогулка по саду
27 июня в 18 часов в Кирове в рамках проекта "Зеленые прогулки" начнется экскурсия по Александровскому саду. Ее проведут сострудники городского зоологического музея.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Зануда, 08.12.2015, 17:54
    Ленка бесстрашная, почти как Жанна дЭ Арк
    ответить
  • РК, 08.12.2015, 21:51
    Ленка молодец. Государства бояться - в лес не ходить.
    ответить
    • дурак, 08.12.2015, 22:04
      ты канда нибудь против ветра ссал ?
      ответить
  • Анна, 10.12.2015, 17:06
    Марк, предлагаю Вам сначала правильно писать фамилию журналиста! Думаю,что Елена сама решит, где ей жить и что писать! Если Вы такой "ПутиноЛюб" то Вам лучше не надо читать Бизнес Новости!
    ответить
  • Евгений, 11.12.2015, 21:40
    Автору - респект.
    ответить
  • дурак, 08.12.2015, 17:17
    лене окатьевой работа надоела ?
    ответить
    • Гость, 09.12.2015, 16:49
      Наоборот, чувствует, что подул ветер перемен, точку зрения пора менять, пока все на конт не ушли, а там аудитория более 3 млн. человек в месяц.
      ответить
  • Миша, 10.12.2015, 16:48
    Сплошное враньё! Самолет СУ-24 сбили не в Турции, а в Сирии. Кто сбил малайзийский самолёт, до сих пор не установлено. Автор лживая бумагомарательница.
    ответить
  • ?????, 08.12.2015, 18:04
    америкосы добились что хотели - отмену турецкого потока, окучили что хотели - сирийскую нефть, какие фрукты-дубленки-"отдых"неуставших, картошке с квасом радуемся и в икс не дуем
    ответить
  • Марина Колеватых г.Слободской, 12.12.2015, 12:41
    Хотелось бы ответить Анне высказавшейся выше к Марку. Я ИП и со многом не согласна что происходит в стране, да и отношение к предпринимательству желает лучшего мягко скажем. Но это не повод для того что бы писать подобные статейки оскорбляющие нашего президента. Это что за высказывание "Путинолюб" мне не понятно? Можно поподробнее? А что по вашему мнению Бизнес новости читают только "Путиноненавистники". Это ваше мнение или мнение администрации данного сайта - хотелось бы услышать здесь их комментарии! А вам Анюта (раз вы даете советы другим что делать - позвольте и мне) и Лена Окатьева-автор статьи заниматься своим делом - варите борщи и воспитывайте детей и не лезьте в большую политику - каждому свое.
    ответить
    • Игорь Владимирович Борисов, г. Киров, 12.12.2015, 13:34
      Ох и дура же ты, Маринка. Покуда такими как ты полнится земля русская, будут воровайки у власти государства российского с начисто вылизанным маринками анусами, а маринки будут жить мало и х...ево.
      ответить
  • Как-то так, 09.12.2015, 09:12
    Введением новых налогов и поднятием цен не улучшить экономику страны,т.е. все будет больше бедных. А если освободить от обложения доходы до 50 т.р., и бизнес который занимается реальным производством , то экономика пойдет потихоньку верх. А главное научиться экономично тратить имеющие материальные и финансовые средства.
    ответить
  • Галина, 09.12.2015, 17:39
    Безобразная статья, поезжайте в Турцию, поживите там, может будет другое мнение, посмотрите на помидоры , которыми вас кормят, и на всё остальное, может что то и заработает в вашей голове. Живёте в стране и обвиняете её в сбитом над Украиной самолёте, не можете даже понять почему из за военного самолёта такая реакция, поживи там подольше и пляжи Турецкие не нужны будут. Не знаю сама додумалась такую статью писать или кто то подставил, но это явно облила грязью свою Родину. Разжигаете в стране огонь?, не обожгитесь.
    ответить
  • Марк, 09.12.2015, 16:45
    Предлагаю Лене Акатьевой переехать на ПМЖ в Украину или США. Возможно там такие статьи будут пользоваться спросом. И вообще сама додумалась или денежки отрабатываешь? Уже не первую статью вижу разжигающую недовольство действиями Путина по внутренней политике...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  393  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  583

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  173

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  294


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  112

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  115