Отыграют цены

20.12.2015 19:42:00 2261 0

Продажи в строительной отрасли по некоторым данным сократились почти на треть, цены на недвижимость упали в среднем на 10%. Предприниматели пока не знают, чего ждать от следующего года, но обещают, что стоимость квадратного метра они отыграют обратно, потому что не могут работать ниже рентабельности. Пока же они советуют быстрее покупать жилье.

1. Насколько снизились в этом году цены на недвижимость? Сильно ли упали продажи?
2. Как будет развиваться строительный рынок в следующем году, будут ли закладываться новые стройки? Сложно ли в этой отрасли сейчас получить кредиты?
3. Что будет с ценами на жилье в 2016 году? Станут ли квадратные метры более доступными?
4. Как надолго «затягивать пояса», сколько будет продолжаться такая нестабильная ситуация в экономике и строительной отрасли в частности?

Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж».


1. Цены на недвижимость в этом году упали процента на 3-4. Конечно, это связано с кризисом и уменьшением покупательской способности. Объемы продаж у нас, безусловно, сократились: чтобы их увеличить, застройщики жертвовали своей рентабельностью. Ни на чем другом мы экономить уже не могли. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с началом года, то сейчас продажи несколько возросли, но если оглянуться на прошлый год, то результаты неутешительны. К концу 2014 года на рынке случился ажиотаж – произошла девальвация рубля и людям необходимо было вкладывать куда-то свои деньги. Сейчас рост, как я уже сказал, есть, но не такой сильный.

2. В нашей компании настрой оптимистичный. Мы и сейчас закладываем новые стройки и продолжим это делать в следующем году. К концу декабря наш прирост по вводу жилья составит 30%. И в следующем году мы планируем сохранить этот показатель на том же уровне. Но мелкие компании будут с рынка уходить, потому что объемы продаж у них существенно сократились, стоимость кредитов выросла и строить им просто будет не на что. Могут появиться и новые обманутые дольщики. В 2008 году было не так. Тогда сильно помогло государство: оно скупало квадратные метры по программам сноса аварийного жилья, вкладывалось в недвижимость для военнослужащих. За счет этого рынок быстро восстановился. А в этом году тишина. Хотя чиновники не раз говорили о том, что первую помощь нужно оказывать именно строителям.

3. Конечно, цены в следующем году будут расти, потому что на нас повесили дополнительную нагрузку по страхованию. Кроме того, владельцам большегрузов надо платить новый налог: они работают и в строительной отрасли тоже. А спрос у людей никуда не денется. Дело в том, что сейчас банки с завидной регулярностью отзывают свои лицензии. И людям больше некуда вкладывать деньги. Они обратят свой взор на недвижимость. Тем более сегодняшняя цена очень привлекательна.

4. Я думаю, еще пару лет ситуация в нашей экономике будет примерно такой же, как сегодня. Потом же рынок начнет восстанавливаться, кризис бесконечно продолжаться не может. Это время надо выстоять.

Алексей Лопаткин, генеральный директор компании «УКС Авитек».

1. Сейчас цены на жилье снизились на 10%. Есть, конечно, квартиры, которые продаются со скидкой 30%, но это, как правило, низколиквидная недвижимость – первые этажи, неудачные планировки, большие площади и т.д. Наши же продажи за этот год сократились примерно на одну треть. Люди боятся тратить деньги.

2. Мы начинаем закладывать один новый дом, но делаем это достаточно осторожно: нельзя допустить потери ресурсов и «закапывания» денег. То есть наша политика достаточно сдержанна: никто не хочет оказаться в ситуации, когда строительство начато, а достраивать не на что. Мы очень внимательно  делам свои прогнозы, осторожно осуществляем финансовые расчеты, стараясь не прибегать к банковским заимствованиям. Следующий год точно не будет простым, поэтому мы формируем резервы и не вкладываемся в долгосрочные и затратные проекты.

Что касается небольших компаний, то главное сегодня, чтобы они закончили хотя бы то, что начали. На новое, надеюсь, они не замахнутся. Тогда, может быть, удастся сдержать новую волну обманутых дольщиков.

3. Себестоимость у нас растет, валюта растет, все растет. Думаю, что в следующем году цены на жилье поднимутся примерно на 10-15%. Не меньше точно. Это произойдет в рамках инфляции. Кроме того, объемы строительства снизятся и это тоже станет важным фактором в вопросе роста цен на недвижимость. Но жить людям где-то надо, поэтому покупать квартиры они будут. Если только не произойдут какие-то форс-мажорные обстоятельства, так как в вопросах внешней политики у нас не все спокойно.

4. Мы ждем роста от 2017 года: санкции закончатся, нефть начнет расти, экономика будет подниматься, политика импортозамещения должна к тому времени дать эффект. Когда-то должно быть хорошо.


Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость».

1. На жилье эконом-класса цены снизились на 15-20%. Особенно это касается «вторички». На рынке нового жилья активности больше. Продажи, естественно, у всех упали. Государство перестало финансировать программы, которые раньше поддерживали строительный рынок. Из них остались только помощь военным и материнский капитал. Кроме того, в первой половине года поднялась ставка по ипотеке. И это сыграло очень злую шутку с рынком, так как на нем около 80% сделок совершается с учетом привлеченных денежных средств. Конечно, когда в середине года ставку снова понизили, объем продаж несколько вырос, но все равно он далек от того, что было в прошлом году.

2. В следующем году мало что изменится: если государство не напечатает денег, ничего нового не произойдет, экономика будет стагнировать. Падать рынку недвижимости уже некуда – люди не будут торговать себе в убыток. Поэтому нескольким компаниям будет туго. Если же сильные предприятия будут закладывать успешные проекты, то они могут и получиться. Но при этом на рынке уже сегодня есть объекты, которые будут сложно продаваться. И в целом сейчас столько всего настроено, что мы должны ставить перед собой задачу продать хотя бы это. Маленьким компаниям будет очень плохо, потому что рынок загородной недвижимости уже стоит.

3. Когда рынок недвижимости обратно отыграет свою цену, будет очень хорошо. Это произойдет, если не будет серьезных катаклизмов. Рост стоимости квадратных метров должен быть, потому что в валюте ситуация сегодня очень интересная. Если раньше в одной сумме долларов можно было купить комнату, то сейчас по этой же цене - однокомнатную квартиру. Это ниже низшего предела. Но выравнивание в этом вопросе произойдет не раньше, чем через пять лет.

4. Если не случится ничего экстраординарного и санкции будут отменены, то уже конец следующего года будет достаточно позитивным. Тогда снова заработает ипотека, снизится инфляция, а когда кредиты будут стоить 5-6%, случится настоящий строительный бум. Пока же строить просто не на что — банки не дают кредиты. При этом сегодня очень выгодно вкладывать в недвижимость. Поэтому деньги можно нести в эту отрасль.

Екатерина Орешкович, председатель совета директоров компании «Руснедвижимость».

1. Как вам известно, до принятия в марте 2015г. постановления правительства РФ о предоставлении государственной поддержки в сфере ипотечного жилищного кредитования, ставки по ипотеке были крайне высокими, на уровне 17-19% годовых, и, соответственно, объемы выдачи ипотеки были минимальными, сократившись более, чем в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Это явилось ключевым фактором "резкого торможения" продаж на рынке недвижимости. После принятия постановления о господдержке, ставка по ипотеке для сделок на рынке новостроек существенно снизилась до 9,9-11,9% годовых к концу года, что стало "толчком" для возобновления продаж во 2-4 квартале текущего года на рынке недвижимости. Господдержа строительного сектора через льготирование ипотеки - правильный шаг с точки зрения государственного регулирования, так строительная отрасль в кризис всегда является "локомотивом" развития экономики, имея мультипликатор более 15 от объема вложений в строительство жилья.       Соответственно, движение на первичном рынке повлекло за собой и активность на замершем к середине года рынке вторичного жилья. Не смотря на то, что сегодня ставка по ипотеке на покупку вторичного жилья приблизились к докризисному периоду, ее значение на уровне 12,25-13,25% годовых в рублях, все равно ипотечная ставка по покупке вторичного жилья остается достаточно высокой по сравнению со ставкой на покупку  новостройки, что делает рынок новостроек более привлекательным для инвестора, и количество покупок на нем в 2015г. в 3-4 раза выше, чем число совершенных сделок на рынке вторичного жилья. Например, в 2014г. соотношение сделок на новостройке и вторичном рынке жилья было примерно 60 на 40.

По оценкам экспертов, пассивность спроса и снижение реальных доходов населения привели к сокращению рынка в 2015 году на 40-50%  по отношению к 2014г., однако, ситуация с падающей ценой на нефть и "взлетающей валютой" в конце текущего года снова, как и в прошлом году, привела к оживлению рынка недвижимости, что привело к значительному сокращению срока экспозиции квартир и к остановке снижения цен.
Тренд на снижение цен рынок недвижимости взял в январе 2015г.,  за год цены на недвижимость снизились по разным оценкам от 10 до  18%. Рынок "вторички" по ценам к середине года давал   дисконты меньше, чем рынок новостроек, однако, уже во второй половине года, размер дисконтов на рынке вторичного жилья практически догнал новостройки.   Своего минимального значения по ценам рынок жилья достиг в октябре-ноябре 2015г. Однако, с падением цен на нефть и продолжающимся обесценивающимся рублем в декабре, некоторые застройщики незначительно подняли цены, с целью компенсировать свои потери 2015г.

2. Очевидно, что выйдя к концу года в ликвидность, продав в 2015г.  в среднем 60% от планируемого объема продаж, застройщики не будут торопиться вкладываться в новые площадки и начинать новые стройки, перед ними стоит более актуальная задача - завершить уже начатые объекты и вовремя сдать их. В результате, к конце 2016г.-начале 2017г., возможно, будет наблюдаться дефицит предложения на рынке новостроек, что логично "толкнет" цены на жилье вверх, означая начало выхода из кризиса.

3, 4. Мне кажется, что после длительного "пике" на протяжении  2015 года, сейчас цена на квадратные метры зафиксировалась в некой нижней точке, на грани рентабельности застройщиков, и в 2016 году снижаться уже не будет, так как ни застройщикам, ни собственникам нет смысла продавать недвижимость ниже себестоимости, при том,  что затраты на строительство нового жилья в новых инфляционных условиях, наверняка, окажутся выше чем, цена текущей продажи по себестоимости. Таким образом, еще 3-6 мес. цена зафиксируется и будет находится в нижней точке, после чего начнет расти, отыгрывая утраченное. Однако, такой тренд был бы логичен в прогнозируемых экономических условиях, он может измениться под  влиянием  факторов внешней и внутренней политики, событий, которые могут произойти в 2016г.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.Okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте