По данным Общественной палаты, почти половина жителей Кировской области считают медицинскую помощь недоступной и малоэффективной.

Прощальный отчет

20.06.2011 07:00:00 1965 0
Куда приведет вятскую медицину курс, заданный Марией Гайдар?


Экс вице-губернатор Кировской области, два с половиной года отвечавшая в правительстве региона за социальную сферу, перед тем как отправиться на учебу в Америку публично отчиталась о своей работе. Довольно гладко вышло на бумаге, точнее на страничке «Живого Журнала» Марии Егоровны. Однако реальные «овраги» медицины и «социалки» в области вызывают неоднозначную реакцию общественности.

Сокращенное умножение

За пару дней до ухода с поста заместителя председателя правительства региона Мария Гайдар написала в отчете о проделанной работе в своем «Живом Журнале»:  «Самое для меня главное - многое удалось сделать».

Существенными изменениями, которых удалось добиться ей и ее команде в нашем регионе, Мария Егоровна называет изменения в здравоохранении. «Ситуация в области была одной из самых запущенных в России. При рекордном количестве койко-мест и койко-дней в больницах, показатели выявляемости заболеваний были одни из худших по стране, смертность – одной из самых высоких», - значится в прощальном отчете. Не все согласны с этим утверждением Гайдар.

- То, что медицина в Кировской области была одной из самых запущенных в России, - это неправда. Наш регион в подобных рейтингах занимал места с 3-го по 14-е по стране по разным категориям, - говорит бывший глава областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев. – Когда я уходил с должности, в области было 97 участковых больниц, на сегодняшний день - 34. А что предложили взамен? Ничего. Я однозначно отрицательно оцениваю деятельность Марии Гайдар в Кировской области. Это только «пиар», рассчитанный на будущее, по-видимому, никак не связанное с нашим регионом. Чего только стоят эти же «десанты здоровья», где дарили глюкометры и тонометры больницам... Нужно учреждения медикаментами обеспечивать в полном объеме. У нас даже в кировской областной больнице, не говоря уж о районных, больных требуют самостоятельно покупать лекарство.

Неоднозначно комментируют успех реформ Гайдар и во «всемирной паутине». Так, пользователь dasboot_u2  в комментариях к отчету  Марии Егоровне высказывает претензии: «От 4 до 4,5 часов из 8 часов, потраченных на установление хотя бы предварительного диагноза, ушло на ожидание скорых, которые перевозят неотложного больного из отделения в отделение. Это много. А произошло это потому, что в рамках реформ количество скорых на полумиллионный Киров было сокращено с 15 до 7. Это что за реформы? Неужели вы не знаете, что производственная способность предприятия ограничивается самым слабым звеном, в данном случае, количеством скорых? Трудно было произвести хронометраж и посчитать, сколько их надо?»

Отчитываясь напоследок, Марий Гайдар отмечает введенные в регионе новые методы оплаты медицинской помощи (оплата за законченный случай, единые тарифы, одноканальное финансирование, условное фондодержание), работающие не на содержание больниц, а на качество лечения и улучшение здоровья пациентов.

- Действительно, сегодня все здравоохранение переведено на одноканальное финансирование, подтверждает главный врач Кировской областной детской клинической больницы Анатолий Терехин. -  Но коммунальные услуги и содержание учреждения - бюджетные. Понятно, что здание необходимо содержать, освещать и отапливать, независимо от того, сколько больных в нем пролечено и лежит. Некоторые регионы вообще пошли на 100%-е одноканальное финансирование, то есть нет другого финансирования, кроме обязательного медицинского страхования. С одной стороны, плохо, что нет государственных гарантий в содержании медицинских учреждений. С другой стороны, —  хорошо, что в случае возникновения серьезной экономии, сэкономленные средства останутся в учреждении, и их можно направить на другие цели.

Молодым везде у нас дорога?

Кадры решают все – эта простая истина проверена временем. В районах Кировской области, особенно в сельских больницах и поликлиниках сегодня зачастую просто некому работать. И не только главврачи на местах, но и в правительстве региона всерьез озаботились этой проблемой. Выпускникам медакадемии, отважно променявшим блага цивилизации и городскую жизнь на село, теперь платят «подъемные». Единовременная денежная выплата составляет от 50 до 300 тыс. рублей. При этом свежие кадры обязаны отработать данную материальную поддержку, прослужив в сельской местности не менее 5 лет.

«Мы начали платить подъемные молодым специалистам, которые отправляются работать в сельскую местность. И они поехали: 113 врачей за 2009-2010 год», - пишет в своем блоге Гайдар.

Поехать-то поехали. Но, согласно данным сайта областного департамента здравоохранения, в больницы и поликлиники региона требуются еще около 300  врачей. Получается, что если такими темпами молодые специалисты будут пополнять поликлиники области (по 56 человек в год), то для того, чтобы «закрыть» все врачебные вакансии, понадобится почти шесть лет.

Главврач одной из районных больниц на условиях анонимности поделился своими размышлениями  с «Бизнес Новостями»: «У нас складывается критическая ситуация с врачебными кадрами. В 2010 году на работу в район не приехал ни один молодой специалист. Не хватает почти десятка врачей. Почему? Проблемы района – большие расстояния между населенными пунктами, удаленность от областного центра и плохие автомобильные дороги. И никаким благоустроенным жильем, никакими выплатами выпускников к нам не заманишь...».

«Чтобы приблизить врачебную помощь к человеку, мы обучаем сейчас и будем продолжать обучать каждый год в Кировской медицинской академии более 100 семейных врачей/врачей общей практики из всех уголков Кировской области. Они вернутся, и будут работать даже в самых удаленных районах», - очередная мысль, подчеркнутая в отчете Марии Гайдар.

- Действительно, у нас обучаются 94 человека на врачей общей практики, - говорит член Общественной палаты Кировской области, профессор Кировской государственной медицинской академии Екатерина Тарловская. - Обычно на  них переучиваются уже работающие врачи, терапевты или педиатры. Зачислены они были в начале 2011 года, и к работе приступят, соответственно, не раньше через полтора года. А кто заполнит этот временной вакуум? Участковые больницы сократили, а офисы врачей общей практики еще не открыли. Их открытие только запланировано на конец 2011-2012 годы. Это, конечно, хорошо, но только зачем надо было заранее закрывать больницы? А медицинская помощь не может быть отсрочена.

Кто рано встает...

В последнее время об открытости органов власти не говорит только ленивый. В век информационных технологий да при губернаторе-уверенном пользователе Интернета и департамент здравоохранении Кировской области наладил обратную связь с пациентами.

«Мы ввели электронную приемную и проводили регулярные встречи, ездили в районы, создали единый call-центр и запустили электронную регистратуру, через которую еженедельно делается более 18 000 записей», - сообщает об очередном успешном проекте своей команды Мария Егоровна.

Только на деле работа этой электронной регистратуры вызывает множество жалоб среди кировчан. Форумы «пестрят» сообщениями недовольных пользователей. К примеру, автор ЮлА пишет: «Расписание приема выкладывается по понедельникам на следующую неделю. Но, фактически, как только наступает понедельник (в 00:01) оно уже доступно в сети, а записей свободных выделяется очень мало, поэтому к утру бывает, что все занято». Катеринк@ сообщает: «Кошмар какой-то... сидела вчера до 12 ночи, все караулила, когда же запись выложат. Но видимо ее вложили в субботу, либо не знаю. Сейчас вообще сайт не работает».

«Почему в детской поликлинике № 1 г. Кирова ведется прием по предварительной записи с опозданием от назначенного времени, и одновременно принимается вторая «живая» очередь в ущерб записавшихся?», - вопрошает третий форумчанин.
К тому же, в электронной регистратуре невозможно записаться на прием во многих районных поликлиниках области. Во всех графах таблицы значится одна и та же фраза: «нет записи». Как сообщил «Бизнес Новостям»  главврач одной из районных больниц, вся проблема в том, что в их учреждении попросту нет... стабильного выхода в Интернет.

Вне зоны доступа

Гайдар подчеркивает, что улучшения от реформы здравоохранения в регионе стали замечать люди. «По данным независимых соцопросов, проведенных страховыми медицинскими организациями (в 2011 году опрошено 5176 человек в 75 лечебных учреждениях), беспроблемным доступ к посещению поликлиники назвали 72% против 58% ранее, многие связывают это с работой электронной регистратуры», - пишет экс-глава депздрава в своем блоге.

В свою очередь, Общественная палата Кировской области проанкетировала 2226 жителей районов региона. И данные этих двух исследований подозрительно разнятся.

- В результате нашего анкетирования выяснилось, что 47% жителей области считают медицинскую помощь малодоступной или недоступной. А, например, в таких отдаленных районах, как Опаринский и Подосиновский, цифра и того выше - более 68%. А та помощь, которая доступна, оценена жителями области на 3,2 балла по пятибалльной шкале, - готова поспорить с данными «независимых соцопросов» член Общественной палаты Кировской области Екатерина Тарловская.

Блогер anatol517 написал в «Живом Журнале» главы депздрава, по совместительству и.о. зампредседателя правительства Дмитрия Матвеева: «Прочитал у Марии Гайдар отчет о работе, и если это действительно так, то тогда респект и уважуха вам с Марией. Хотя это только начало пути». На что новоиспеченный и.о. замгубернатора (damatveev) ответил: «Да, это только начало пути». Куда приведет курс Гайдар кировскую медицину и «социалку», покажет время. Хочется надеяться, что на этом пути созидания не порушим до основания то, что было. Не пришлось бы заново, как зачастую бывает в нашей стране, судорожно восстанавливать былое. Пока в глубинке лечить некому, и селяне искренне верят, что не придут времена, когда лечить станет некого.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте