Вера Чернова: достучаться до небес…

Генеральный директор КОГУП «БТИ» Вера Владимировна Чернова может говорить о техническом учете монологом, диалогом, в дискуссии.  И это объяснимо: ее стаж в этой отрасли более тридцати лет, а если в ее руки попадет технический паспорт объекта, то по нему директор сможет выдать такой объем информации, что не хватит бумаги, чтобы записать зашифрованные между сухими строчками таблиц сведения… И понятно, что болит у человека душа за то, чему отдана жизнь… Давайте узнаем, как в условиях бесконечных реформ работает КОГУП «БТИ».

21.12.2015  1996


– Совсем не просто. Предприятие провело серьезную реформу: сократило количество филиалов, их осталось 22, из 260 специалистов осталось 130, из них 32 – кадастровые инженеры. Но зато у нас на вооружении самая современная техника, мы по мере сил содержим ведение архивов на объекты капитального строительства Кировской области, создание которого началось с 1927 года.

– Вера Владимировна, когда в 2008 году начались реформы в сфере технической инвентаризации, они ведь были нацелены на наведение порядка в сфере объектов капитального строительства и земельных отношений. Что, на ваш взгляд, не удалось выполнить?
– С принятием закона «О государственном кадастре недвижимости» должна была решиться задача демонополизации рынка технической инвентаризации, повышения качества оказываемых услуг и развития экономики Российской Федерации за счет расширения рынка и увеличения конкуренции. Но демонополизация рынка вместо блага, наоборот, привела к негативным последствиям.
Опыт работы в условиях отказа от обязательного выполнения техничес­кой инвентаризации и отсутствия внятного нормативного регулирования процедуры технического учета, начиная с 2008 года, показывает, насколько велика потребность органов власти субъектов РФ и муниципальных образований в актуальной, полной и достоверной информации об объектах капитального строительства (ОКС).

– А где ее можно взять?
– В техническом паспорте объекта. В существующем на сегодняшний день законодательстве правовой статус технического паспорта является не­определенным. Он упоминается в ряде законов, но не является обязательным документом. Многих ввел в заблуждение новый закон о кадастре недвижимости. Собственники объектов решили, что кадастровый учет пришел на смену техническому. Но это заблуждение. Из технического учета в кадастровый ушли только 4 позиции из 140. Вся остальная часть по-прежнему осталась в техническом учете.
Государственный технический учет, основанный на проводимой специализироваными государственными организациями технической инвентаризации, является одним из основных источников получения  информации о реальном существовании ОКСа, его фактических характеристиках и техническом состоянии (% износа). Информация о техническом учете имеет многоотраслевую сферу применения и широко используется органами государственной власти РФ, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями: в процессе реализации инвестиционных проектов, расчета тарифов на услуги ЖКХ, планирование доходов и расходов от управления объектами недвижимости и т. д.

– Даже покупая утюг в магазине, мы просим на него паспорт и гарантию. Неужели жилой дом можно ввести в эксплуатацию без такого документа?
– По закону техпаспорт не входит в перечень обязательных документов, например, для постановки на кадастровый учет и дальнейшей регистрации права на ОКС. Собственники сами предоставляют сведения (декларацию или проект), и их данные зачастую расходятся с фактическими параметрами объекта (этажность, площадь и т. д.). Неизвестно, с какими проблемами вы столкнетесь после регистрации права на ОКС. Может, пусть этим занимаются специалисты?

– Кто может вести учет жилого фонда и изготавливать техничес­кие паспорта?
– КОГУП «БТИ». Мы являемся специализированным предприятием, аккредитованным на проведение технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства. Наличие аккредитации – это официальное признание компетентности, наличия специалистов, необходимого оборудования… Я уже говорила про архивы организаций, которые переданы нам в оперативное управление. Они являются собственностью Российской Федерации. Кроме нас, аккредитацию на изготовление техпаспортов имеет еще ФГУП «Ростехинвентаризация».

– Получается, что кадастровые инженеры, входящие в реестр кадастровых инженеров, не могут готовить технические паспорта на ОКСы?
– Обращаясь к коммерческим организациям и ИП, имеющим аттестат кадастрового инженера, вы получаете «технический паспорт» на ОКС, сведения которого не отражаются в государственном архиве и не аккумулируют историю о всевозможных изменениях ОКСа, а в рамках проведения всевозможных государственных программ а также для совершения любых операций с недвижимостью эти сведения будут необходимы. Аттес­тат кадастрового инженера не дает права осуществлять техинвентаризацию.

– Вы пытаетесь достучаться до верхов, где-то озвучиваете свои опасения, пожелания?
– Непременно. КОГУП «БТИ» активно участвует в подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, выступаем с инициативами на уровне субъекта для сохранения института техничес­кого учета и технической инвентаризации…

г. Киров, ул. М. Гвардии, 52,
Тел.: 67-80-03, 37-35-46,
www.bti43.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  584

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  968

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  730

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  746

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  848

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  868

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  725


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  232