«Чемоданное настроение» еще не охватило Киров в полной мере. Но вятские долго запрягают, да быстро едут.

Наш ответ: бежать

20.06.2011 06:49:00 1613 0
Эмиграция может стать национальной идеей россиян.

За три года Россию покинул 1,2 млн человек, 40% из них - люди с высшим образованием. Не против покинуть свою страну 21% опрошенных россиян, сообщает ВЦИОМ, «чемоданные настроения» присутствуют также у 80-85% бизнесменов, и только 40% россиян хотели бы снова родиться в России (по данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru). Искать национальную идею России больше не нужно, утверждают эксперты. Мысли об эмиграции - вот, что вдохновляет людей на жизнь и работу в России. Так ли печально выглядит картина в Кировской области?

Люди тебе улыбаются
Эмиграция из Путинской России сравнима с эмиграцией после 1917 года, вокруг меня просто «выкашивает» поколение 30-летних,- рассказывал 31 мая публицист Виктор Шендерович в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». - Еще Герцен говорил: государство расположилось в России как оккупационная армия. Наиболее отчаянные идут в партизаны, остальные приспосабливаются. Мы приспосабливаемся. Заседаем на кухнях, уезжаем в эмиграцию. Таков наш ответ: бежать.

Число желающих «бежать», согласно июньским данным ВЦИОМА, с 5% в 1991 году увеличилось до 21% в 2011-м. Чаще всего об эмиграции мечтают 18-24 летние, высокообразованные люди, а также активные пользователи интернета. Кстати, именно молодежь (граждане до 24 лет) больше сожалеет о том, что довелось родиться в России, сообщает Superjob.ru. Гораздо лучше было бы родиться в маленьком, но стабильном государстве, например, в Германии. При этом молодые люди чаще других категорий уверяют, что 12 июня - это их личный праздник, а сами они - патриоты.

Мне часто задают вопрос - не пожалела ли я, что уехала из России, - рассказывает 25-летняя кировчанка Елена, уже несколько лет проживающая в США. - И я всегда отвечаю, что Россия - моя Родина, я в любой момент могу вернуться домой, если захочу. Я люблю свою страну и когда-нибудь, возможно, смогу быть ей полезна. Я вижу, что молодежь стремится что-то изменить в России, но при той власти и людях, которые сейчас «правят» государством, у них ничего не получится. Поэтому и уезжают. Русских, кстати, в США очень много. И становится все больше. Кто-то занимается наукой, преподаванием, бизнесом... здесь для этого созданы все условия, не как в России. А кому-то просто приятно, что город чистый, мусора на дорогах нет, везде цветут цветы и люди тебе каждый день улыбаются.

Уезжают лучшие студенты и выпускники. Бизнесмены и чиновники хранят сбережения в западных банках, покупают недвижимость за границей «на случай чего...» и отправляют своих чад учиться в Англию. Бизнес тоже «сидит на чемоданах».

В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса, - рассказывает декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов газете «Ведомости». - У тех, кто занимается производством, одна мысль: уйти в «серую» зону, накопить денег и съехать. Причина одна - климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет.

По мнению директора компании «Маркетинг бюро. Центральный офис» Анатолия Козьминых, в основном, уезжают талантливые люди, которые не могут реализоваться в российских условиях.

- Если ты ходишь по кабинетам, пытаешься «пробить» какой-то бизнес, а тебе его постоянно «перекрывают»... естественно, будешь искать возможность самореализации где-то в другом месте, - рассуждает (или, может быть, говорит по опыту) Анатолий Николаевич. - Осознание того, что невозможно пригодиться там, где родился, выбивает почву из-под ног. Однако «думать об эмиграции» - еще вовсе не значит «эмигрировать». Лично для меня эмиграция в европейские страны возможна только при совсем уж «суровых условиях, какие были в России в 37 году ». Что же касается переезда, например, в Африку или Азию (знаю людей, которые приобретают недвижимость на Красном море, Таиланде), то даже если бы мне туда дорогу выстлали золотом, я не поехал бы.

Не возникает особого желания расстаться с Россией и у директора «Русского радио в Кирове» Виктора Баженова.

- Из общения со знакомыми эмигрантами я сделал для себя вывод, что человек, уехавший за границу на постоянное место жительства, испытывает большие трудности, - рассказывает он. - Во-первых, нужно не просто знать язык, но уметь на нем еще и думать. Во-вторых, как правило, эмигрант в какой-то степени чувствует себя изгоем. Возникают проблемы и чисто материального характера: зачастую высококвалифицированные специалисты работают «на подхвате». Поэтому тех, кто удовлетворен своим положением за границей, меньшинство. Однако, думаю, в число 20%, желающих уехать из страны, входит достаточное количество обеспеченных граждан, и они хотят за свои деньги пользоваться благами, которые дает «заграница».

К числу таких обеспеченных как раз относится предприниматель Василий, владелец серьезного бизнеса в Кирове.

- Я не просто подумываю об эмиграции, но и предпринимаю конкретные шаги к этому, - говорит он. - Тем, кто зарабатывает деньги в нашей стране, нельзя публично говорить об эмиграции, загородной недвижимости и счетах. Это самоубийство. Вы не знаете наших инспекторов... Они приходят и говорят: давай взятку, тогда проверим по-хорошему. Если я открыто скажу, что подумываю об эмиграции, они запросто могут ко мне нагрянуть...

Чем не устраивает потенциальных эмигрантов Россия?

Я люблю свою Родину, но ненавижу государство, - читаем комментарий интернет-пользователя на сайте «Финам ФМ». - Пока не появится справедливое государство, эмиграция будет национальной идеей. Думаю, у людей, которые стоят в очереди, скажем, на Кутузовском проспекте, когда рядом едет кортеж с мигалками, как бы сама собой появляется эта идея».

В Кировской области кортежи с мигалками не ездят. Да и статистика местная не столь ужасна: в январе-апреле 2011 года из региона в другие страны на ПМЖ уехало 44 человека. С 2004 по 2009 годы число кировчан-эмигрантов неуклонно снижалось, и только в 2010 подросло (см. диаграмму). Впервые за последние годы выросло количество эмигрантов и на общероссийском уровне. Ряд экспертов поговаривают даже о новой волне эмиграции.

Не думаю, что можно говорить о новой волне. Сейчас в принципе миграционные потоки усиливаются, так как границы государств открываются, вся информация есть в открытом доступе, - комментирует Баженов. - Но то, что количество людей, желающих выехать за границу, увеличивается - однозначно. И это говорит о состоянии нашего общества, экономики и политики. Система социальных лифтов, появившаяся после 1991 года, сегодня уже не работает. Лифты закрылись, люди, особенно молодые, это ощущают и уезжают в страны, где возможностей, пусть даже на уровне рулетки, больше.

Активные эмигранты пересекают границу. Потенциальные - скупают недвижимость на берегу океана, дабы в определенный момент «свалить».

Скорее всего, такие люди пассивно воспринимают жизнь и считают, что жизнь должна что-то им отдавать, - отмечает Козьминых. - Идеология «домика на берегу» - это идеология людей, поедающих шашлыки. Они уже поели шашлыки в пригородах всех крупных городов, и теперь хотят поедать шашлыки на берегу теплого моря. Домик у моря актуален лишь к старости.

Они сделали осознанный выбор. Не в пользу России. Большинство же все еще предпочитает  жить в волшебной стране России, где как в сказке - чем дальше, тем страшнее. И чем дальше, тем интереснее.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте