Алексей Кочуров, руководитель общественного объединения «Вятская академия бани»: При 100 градусах вода закипает! А при температуре больше 60 градусов сворачивается белок. Почему мы себя так должны не любить? Все это — неправильные стереотипы, навязанные

Чистое дело - чистое тело, Или каждый год 31 декабря мы с друзьями...

27.12.2015 17:20:00 3041 0

Баня — это пар, веники, чай  с травами и мед, друзья и положительные эмоции. Баня — это традиции, культура и история. А еще баня — это бизнес. Можно ли зарабатывать в банном бизнесе, какие «занозы» таят в себе веники и что скрывают медные тазы? Об этом говорили гости программы «Разворот на бизнес» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

Разворот на бизнес

Баня с медными тазами

Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»:
— Приближается Новый Год. А 31 декабря мы с друзьями, как известно, ходим в баню... Поговорим про бани. Мы пригласили за наш «круглый стол» лучших специалистов города в банном деле.

Олег Прохоренко, ведущий «Эхо Москвы в Кирове»:
— Вопрос к нашим гостям: баня — это действительно серьезный бизнес, который может приносить стабильный доход, или это скорее социальная услуга, некая социальная миссия? Вот, например, «Сельмашевские бани» — это скорее бизнес?

Денис Резуник, владелец «Сельмашевских бань»:
— Наша баня основана в 1945 году, строили ее пленные немцы по немецкой технологии. И построили такую печку, что она до сих пор еще работает. В 2004 году мы провели масштабную реконструкцию, и сейчас баня представляет собой классическую русскую баню.  Сегодня «Сельмашевские бани» - это частный бизнес, мы сами устанавливаем тарифы.
 
Константин Зырянов, управляющий «Экстрим Парком»:
— Для нас баня — это не основной бизнес. «Экстрим Парк» - это целый развлекательный комплекс у Нового моста, в рамках которого есть дополнительная услуга - баня. Наша баня рубленая, с печкой, на дровах. При этом, в основном, баня работает в осенне-зимний период.

Светлана Занько:
— У нас в гостях также Алексей Кочуров, руководитель общественного объединения «Вятская академия бани». Алексей участвует в чемпионатах по парному делу, в том числе и мировых. А сейчас он запускает проект — «Вятские мыльни» - банный комплекс в рамках «Хлыновских палат». Что из себя представляет ваш банный комплекс?

Алексей Кочуров:
— «Вятская академия бани» организовалась на Вятке два года назад и все это время мы популяризируем баню, показываем своих мастеровых. На банной теме мы сошлись с Андреем Морозовым...

Светлана Занько:
— И получили соинвестора...

Алексей Кочуров:
— Да, мы решили, что будем делать оздоровительные бани в русских традициях. Сейчас у нас заканчивается строительство двух бань.  Это отдельно стоящие домики, каждая баня стилизована под разные народные промыслы  - хохлома, гжель и так далее. Планируется пять бань, в том числе баня по-черному.  

Светлана Занько:
— И все же, насколько рентабелен банный бизнес? И есть ли сезонность?

Денис Резуник:
— Сезонность существенная. Зимой, как только огородный сезон заканчивается, все переезжают из садов в город и вспоминают про наши бани. Что касается доходности... Если в «Сандуновских банях» (исторический банный комплекс в Москве) билет на 2 часа стоит 2000 рублей - это можно назвать бизнесом. У нас билет стоит 300 рублей, при этом горячей воды люди расходуют не меньше, так что тяжело назвать этот бизнес суперрентабельным. Прибыль приносит продажа веников, простыней, кваса, воды, пива...  

Светлана Занько:
— Вообще, Денис, вы не выглядите как человек, который «выживает».

Денис Резуник:
— Доходность такая, что мы можем, в том числе, и в бизнес вкладываться. И банщики наши довольны. Банщики работают посменно, зарплата в районе 15 тысяч. Кстати, недавно было совещание в Сандунах, где обсуждался вопрос о необходимости возродить профессию банщика. Сегодня вообще нет такой профессии. Мы написали письмо в Министерство труда.

Светлана Занько:
— Про банщиков поговорим чуть позже. А сейчас к Алексею тот же вопрос: насколько рентабельным может быть банный бизнес?

Алексей Кочуров:
— Бани у нас не такие общественные, как «Сельмашевские бани»...

Светлана Занько:
— И входной билет другой...

Алексей Кочуров:
— Входной билет «приземленный», не такой, как в Санкт-Петербурге и в Москве. А парят не хуже, чем в Сандунах. Входной билет - 1200-2000 рублей в час.

Светлана Занько:
— 1200 - это минимум. На сайте указаны цены (в зависимости от набора процедур): три часа  - 5000, 5600, 6000 – это индивидуальные программы...  То есть вас и ваших клиентов не пугает такая стоимость -  5600-6000 на три часа?  

Алексей Кочуров:
— В эту стоимость входит не только аренда бани, но и услуги специалистов. То есть мы не сдаем бани «банным хулиганам», которые любят, например, приносить в баню запрещенные предметы, алкоголь...  После баньки - пожалуйста, а во время оздоровительных процедур алкоголь может навредить. Зато чаи, отвары, мед — все это предоставляется гостям. И раз уж упомянули  Сандуны... Строил эту баню Сила Сандунов, он работал в Питере в труппе у Екатерины II  и все деньги вкладывал в строительство бань. И начал он с общества, за копейку продавал билеты, так что крестьяне со всей Москвы сбегались. Но он сделал и залы, где были медные тазы для купцов, бояр. У нас то же самое: мы предусмотрели эконом-варианты, но и про элиту не забыли.  

Светлана Занько:
— То есть вы рассчитываете, что все состоится?

Алексей Кочуров:
— А уже все состоялось.

Дело в градусах

Олег Прохоренко:
— Если вы строите бани, инвестируете уже не в первое строение, значит вы все-таки видите какие-то  перспективы. И сама традиция бани, как я понимаю, возрождается? Еще 5-10 лет назад Киров был просто наводнен саунами — дешевыми, в первых этажах зданий. Сейчас, видимо, сознание человека начинает меняться, люди понимают, что нужно именно здоровьем своим заниматься. А бани  - это традиция и культура, и главное - здоровье. Есть такие изменения в сознании людей?

Алексей Кочуров:
— Да, мировоззрение меняется. Многие занимаются спортом, своей красотой.

Олег Прохоренко:
— А в чем разница между сауной и баней?

Светлана Занько:
— Алексей говорит, что сейчас в мире повсеместно отказываются от саун. Даже финны, которые изобрели сауну.

Алексей Кочуров:
— Рассказать? В 1932-1936 годах, когда были олимпийские игры, финны (хитрецы, однако) привезли с собой на соревновательный процесс мобильную чудо-баню, чтобы быстрее убирать из организма спортсменов молочную кислоту для скорейшего восстановления сил. Весь мир увидел результат. Но в настоящее время (поверьте мне, я много где побывал), финские бани  - это обычные русские бани.

Светлана Занько:
— Влажные?

Алексей Кочуров:
— Влажные. Финны начали признавать, что высокая температура не полезна. Стало много онкозаболеваний. Высокая температура и сухой воздух — это опасно для здоровья.

Денис Резуник:
— У нас много было дискуссий в Сандунах — какой должна быть температура, влажность. Приглашали профессоров, которые этот вопрос исследовали. Они говорили: классическая баня — это 70% влажности и пар - 70 градусов. У нас  в «Сельмашевских банях» 120 - 130  градусов. И если мы сделаем температуру ниже, хотя бы 90 градусов, -   нас люди просто не поймут, развернутся и уйдут.

Алексей Кочуров:
— При 100 градусах вода закипает! Мы должны это ощутить на своей коже? А при температуре больше 60 градусов сворачивается белок. Почему мы себя так должны не любить? Все это — неправильные стереотипы, навязанные социумом. Откуда мы должны знать о том, как правильно проводить банные процедуры, если нет институтов и никто эту культуру не прививает... Поэтому мы и создали «Вятскую академию бани», где и пропагандируем правильные банные посиделки, которые, в принципе, не нами придуманы. Поверьте, 70 градусов достаточно.  Нужно правильно работать с паром.

Денис Резуник:
— Алексей великолепно парит. Я видел его в работе.

Светлана Занько:
— Константин, а у вас что с температурой в бане?

Константин Зырянов:
— У нас рабочая температура — 90 градусов. По заявке мы топим до 110. И в первую очередь мы ориентируемся на человека. На вкус и цвет товарищей нет.

Двойной удар

Олег Прохоренко:
— Велики ли вложения в банный бизнес и надо ли получать какие-то разрешительные документы?

Денис Резуник:
— Покупается патент на банные услуги и можно осуществлять деятельность.

Алексей Кочуров:
— Что касается затрат на строительство, то постройка бани — это минимум 3 млн, максимум (если хочется еще какие-то услуги представлять) — около 5 млн. Это общестроительные затраты и антураж.

Олег Прохоренко:
— А вода, топливо, услуги персонала, электричество?

Алексей Кочуров:
— Это некий секрет...

Светлана Занько:
— А где вы приобретаете веники?

Константин Зырянов:
— У нас веники свои. Традиционно это береза и дуб. Частично мы сами заготавливаем, частично закупаем подальше от города.

Алексей Кочуров:
— Веники — это отдельная тема для разговора. У нас много видов веников, которые мы у себя применяем в банях. Это и традиционные — береза, дуб, далее — эвкалипт, обязательно можжевельничек, пихточка (есть программа парения, которая проходит только на пихтовом одеяле). Липа, которой мы делаем растирочку. Летом — крапива — одноразовые веники, но они хороши при подагре, при боли в пояснице, суставах. Веники мы заготавливаем сами, летом выезжали со своими специалистами в район.

Светлана Занько:
— А когда нужно заготавливать  веники?

Алексей Кочуров:
— Березу - после дня Ивана Купала. Мы ориентируемся на тактильные ощущения — берешь листок березы, проводишь по нему языком, если он еще сильно бархатистый — береза еще не готова.

Олег Прохоренко:
— Еще один важный вопрос — есть ли у нас мастера, которые умеют класть печи?

Денис Резуник:
— В Вятской губернии очень много специалистов.  

Светлана Занько:
— А я обещала поговорить про алкоголь. Как я понимаю, Алексей, например, запрещает алкоголь в банях.

Алексей Кочуров:
— Есть такое табу. Мы позиционируем баню как оздоровительную процедуру. Если персонал замечает, что гости пришли не за оздоровлением, а устроили посиделки с алкоголем,  баня на этом прекращается. Что происходит от употребления алкоголя — расширение сосудов. И баня дает тот же эффект.

Светлана Занько:
— Получается двойной удар. Константин, а вы боретесь с алкоголем?

Константин Зырянов:
— Фейсконтроля у нас нет. Отобрать мы тоже не можем. Спиртными напитками мы не торгуем. А гостям предлагаем чай на травах. Алкоголь и баня не совместимы.

Светлана Занько:
— Но когда мы вспоминаем рязановский фильм, уж простите меня, пожалуйста, так смачно там пьют пиво! Так или иначе, банные комплексы имеют право получить лицензию на торговлю алкоголем и вполне себе его продают. Правда же, Денис?

Денис Резуник:
— У нас в бане демократическая атмосфера. Мы никому свои правила не навязываем. Кто нацелен на здоровье,  приходит с травами и чаями. Кто желает выпить – приходит со своим.
 
Олег Прохоренко:
— Хотелось бы еще поговорить о перспективах. Насколько в Кирове насыщен рынок?  

Денис Резуник:
— Думаю, если и входить на рынок, то с более широким комплексом услуг.

Олег Прохоренко:
— А есть у вас видение, как можно развивать именно «Сельмашевские бани»?

Денис Резуник:
— Сейчас мы достраиваем три бассейна, хотим увеличить площадь, чтобы было просторнее. Планируем расширить спектр услуг. Мы вообще нашу баню представляем как баню семейную. Сегодня, например, клиенты часто говорят, что некуда пристроить детей.

Светлана Занько:
— Вот что востребовано - семейный отдых. Всем хорошего Нового года! С чистыми мыслями в чистый год!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте