Год как экшн

10.01.2016 15:50:00 2419 0

Если кто-то думает, что экономические итоги ушедшего 2015 года будут сплошь печальными, тот ошибается. Если непредвзято пробежаться по всем мало-мальски значимым новостям, о которых писали СМИ в течение года, то можно увидеть, что предприятия не только банкротились, но и запускались новые, бюджет нес не только расходы, но и получал дополнительные поступления, у кого-то заказы падали, но у кого-то и росли, а некоторые умудрялись даже запустить перспективные инвестпроекты.

В общем год случился насыщенный и разноплановый (какой и является собственно Жизнь). Дай бог, чтобы следующий был, как минимум, не хуже, а максимум - чтобы экономика все же вняла заклинаниям ведущих российских экономистов и мы действительно начали «всплывать». В конце концов, хватит уже сидеть на этом пресловутом дне.

День и дно

«У меня только одна уверенность — уверенность в завтрашнем дне (от слова «дно»)». Такой каламбур мог родиться (и быть понятым большинством) наверное только в 2015-м. Слишком часто в течение года употреблялось с экранов ТВ по отношению к росту валюты употреблялось слово «дно» и фраза «достигли дна».
Весь год мы жили в условиях санкций, импортозамещения (которого не случилось), роста курса основных валют и дешевеющей нефти. Почувствовали на себе это все без исключения. Мы не будем останавливаться на тех, кто 2015-й к большому сожалению не пережил, «БН» посвятили им отдельный материал («Мы их потеряли», №49 (361) от 13.12.2015 г.), а пройдемся по интересным экономическим моментам ушедшего года.
2015-й начался с банкротства еще одной микрофинансовой организации - «Русский капитал». Она, конечно, не произвела такого фурора среди населения, как это было, к примеру, с «Русинвестом» в 2014 году, однако стало началом цепочки банкротств многих юрлиц.

Непростой год выдался и для одного из ведущих застройщиков региона — компании «КЧУС» (кстати, одного из основных подрядчиков различных областных строек). Если в 2014 году компания «бодалась» с налоговой на предмет собственной реорганизации и доначислений налогов, то в 2015 году Сергею Кочурову, гендиректору КЧУС, пришлось немало пообивать пороги областного правительства, чтобы достигнуть компромисса с руководством региона по ведущим проектам, общей суммой в несколько миллиардов. Причиной этому стала «сырая» проектно-сметная документация (ПСД) и позднее финансирование — бич практически всех сегодняшних объектов строительства. Очень показательна в этом отношении ситуация с промпарком «Слободино», чью первую очередь компания должна была по договору сдать еще в июне, а окончательную версию ПСД смогла получить только в августе. В итоге 30 декабря областная Контрольно-счетная палата констатировала, что несмотря на все усилия застройщика, «строительство промпарка «Слободино» в Юрьянском районе не будет завершено до конца 2015 года. Это связано с тем, что объемы бюджетного финансирования не позволяют завершить строительство согласно проекту и ввести объект в эксплуатацию. Причина в увеличении сроков и стоимости работ из-за низкого качества первоначально подготовленной, принятой и оплаченной проектной документации».
В чем-то похожая ситуация сложилась со строительством нового ракетного завода концерна «Алмаз-Антей». Сразу оговоримся, что похожа в том смысле, что объект не удалось сдать в 2015 году, как изначально планировали, но руководство концерна на стало делать из этого трагедию, а просто сдвинуло сроки сдачи посчитав, что лучше позже, но качественней, чем наоборот. Благо, ситуация им это позволяла. Отметим, что новое предприятие уже объявило предварительный набор персонала, чем спровоцировало небывалый ажиотаж среди соискателей.

Еще из позитивного. В апреле стало известно о том, что «Кировский завод электромагнитов «ДимАл» в самый разгар кризиса запускает новое производство в пгт. Вахруши. Известно это стало от коллег из РИА «Регионы России». Сам же гендиректор «ДимАла» Дмитрий Трегубов в последние пару лет с местной прессой особо не общается, мотивируя это тем, что удачные проекты, как и деньги, любят тишину. На сегодняшний день известно точно, что «ДимАл» приобрел в Вахрушах недостроенное здание, пустующее три десятка лет и обустраивает его, попутно обучая нужные кадры. Сам Дмитрий Анатольевич отмечает, что «жители соседнего города Слободской, которые замучились ездить на работу в Киров, смотрят на нас с надеждой».

«Кому война...»

Середина года принесла еще одну любопытную новость. В этот раз ньюсмейкером стало УФНС по Кировской области. Оказывается, несмотря на кризис, в регионе возросло количество миллиардеров — с одного до трех. Также декларации с доходом от 100 до 500 млн рублей за 2014 год представил 41 индивидуальный предприниматель (в 2013 году их было 48), а доход от 500 млн рублей до 1 млрд. рублей имеет 6 индивидуальных предпринимателей (столько же было в 2013 году). В общем, как говорится, «кому война, а кому мать родна».

Напряженной весь год оставалась ситуация с занятостью. Официальная безработица медленно, но верно росла. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство предпринимателей, не сговариваясь, держались единой стратегии: сокращать рабочий день и оплату труда, но не штат (за что их, к слову, похвалил даже президент Владимир Путин).
Не всем это удалось. Так, осенью стало известно, что приостанавливает работу (с целью подготовки к продаже) колбасный завод «Киби» (один из совладельцев — депутат Гордумы Владимир Журавлев). И хотя Владимир Вениаминович прокомментировал «БН» ситуацию в том духе, что «предложили хорошую цену и мы приняли решение продавать», очевидно, что кризис — не самое лучшее время для продажи. Скорее всего, комбинат испытывал, как и большинство кировских предприятий, определенные экономические трудности, что вынудило его владельцев задуматься о сделке.

Также, не в последнюю очередь из-за растущей безработицы, общественностью нервно была воспринята ситуация вокруг закрытия рынка на Комсомольской. Несколько месяцев торгующие предприниматели противостояли чиновникам из мэрии, желающим облагородить этот кусок площади. Ситуацией не преминули воспользоваться часть общественных деятелей для «раскачивания лодки», но последнее слово в итоге осталось за муниципалитетом: на этом месте появилась автостоянка и небольшой сквер.
Не менее громкой получилась история с «Киров Кино» и опять же горадминистрацией в борьбе за право аренды кинотеатров «Октябрь» и «Дружба». Напомним, что городские власти считали, что компания с 2012 года работает на этих площадках незаконно, так как не платит налоги и не имеет действующего договора аренды с муниципалитетом. «Киров Кино», естественно, считала свою деятельность законной, себя — имеющими преимущественное право заключение договора аренды и надеялась, что итоговую точку в этом деле поставит суд. Однако суд встал на сторону чиновников, представители «Киров Кино» были выдворены с занимаемых площадей, а оба кинотеатра сданы в аренду на 10 лет некоммерческому партнерству «Смена» на 10 лет. Сделка, к слову, вызвала многочисленные вопросы не только общественности, но и депутатов Гордумы, однако до сих пор не было никем оспорена, а значит, считается действительной.

У горадминистрации г. Кирова год вообще получился не менее бурным, чем у предпринимателей. Кроме всего вышеперечисленного, весь год у муниципальных чиновников прошел в арбитражных тяжбах с прокуратурой по поводу заключенного договора по инвестпроекту Центрального рынка (напомним, торги тогда выиграла компания «БСП инвест плюс»). В сентябре его признал недействительным Арбитражный суд Кировской области, а в декабре - его апелляционная инстанция в лице Второго арбитражного апелляционного суда. Тем не менее, мэрия и инвестор намерены идти до конца, и уже в Верховном суде доказывать право на жизнь подобного договора.

Год парадоксов

Самое любопытное, что несмотря на явное уменьшение количества ИП (5,7 тыс в 2015-м против 6,2 тыс в 2014 году), проблемы с кредитованием и отчетливым сокращением господдержки, наш регион периодически умудрялся попадать в достаточно положительные деловые рейтинги. Так, например, портал www.retail-loyalty.org сообщил, что Кировская область вошла в 5-ку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей. Как это нам удалось, до сих пор загадка.
Традиционно богатым на события стал декабрь. Последний месяц в году всегда подводит некие итоги. Так, стало известно, что Тверской райсуд Москвы заочно арестовал топ-менеджеров немецкой компании «Глатт Инженертехник ГмБХ», строившей в Кирове завод препаратов крови. То есть, по сути встал на сторону «Росплазмы», обвиняющих во всех проблемах проекта его иностранных подрядчиков.

Серьезный провал фиксирует кировская туриндустрия, особенно после следующих друг за другом запретов продавать туры в Египет и Турцию. Причем, провал настолько серьезен, что  почти со 100%-й вероятностью можно констатировать, что очень многих игроков этой отрасли мы в следующем году не досчитаемся.
В декабре же стало известно о выставленных на продажу известных заведений общепита. Так, на одном из сайтов подачи объявлений появилось сообщение о продаже кировских кафе «Шире Хари» и «Просто пицца» (компания «Casual Dining System»). Общая цена двух зданий заявлена как 5 млн 500 тыс. рублей, но возможна рассрочка. Также стало известно о продаже 50%-й доли тайм-кофейни «New-York coffee».
В конце года остановилась работа на заводе по производству электрических и газовых плит в Нововятске «Тэка Энтерпрайз». Причина: нехватка оборотных средств и невозможность взять кредит. Учитывая, что инвестор вложил туда 5 миллионов евро, провел полную модернизацию, а численность сотрудников составляет 240 человек, к ситуации подключилось руководство региона, ВТПП и не исключено, что уже скоро она будет решена в положительном ключе.

Принес декабрь и положительные моменты. Так, 18 декабря комиссия по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России одобрила господдержку по 38 проектам, реализуемым в Кировской области. Речь идет о возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам. Одним из получателей стал Кировский молкомбинат, который в следующем году намерен ввести в эксплуатацию цех по производству сухого молока мощностью до 4200 тонн в год.
Глава региона Никита Белых утвердил также перечень 62-х инвестпроектов в моногородах Кировской области. Среди них - производство полуфабрикатов из стальной заготовки в Вятских Полянах, строительство завода по производству пеллет в Белой Холунице, строительство испытательной станции на 220 кВ в Кирсе, строительство завода по переработке молока в Уржуме и многие другие. Всего в ходе реализации всех проектов к 2020 году планируется привлечь 6,9 млрд рублей инвестиций.
К концу года неожиданно отметили рост госзаказов кировские машиностроители. Такие данные были озвучены на итоговом заседании регионального Совета «Союза машиностроителей России». «Всплыл» и возможный завод в Песковке, о строительстве которого уже многие подзабыли.

«Велика вероятность, что проект строительства нового металлургического завода в поселке Песковка Кировской области будет реализован. В настоящее время он проходит госэкспертизу», - заявил губернатор в рамках своей последней «прямой линии».
Напомним, ранее речь шла о том, что на площадях бывшего Песковского литейного предприятия планируется создать конкурентноспособный и высокоэффективный металлургический комплекс по производству сортового проката и арматуры. Реализацией проекта занимается ООО «Кировский металлургический завод».
В общем, 2016-й явно предстоит интересным. Дело за малым: действительно оттолкнуться от дна.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте