Кассы-онлайн

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном переходе на контрольно-кассовую технику (ККТ), которая будет передавать сведения о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Налоговики успокаивают: теперь предприниматели смогут не только  контролировать свой бизнес в режиме реального времени, они еще и ежегодные расходы на технику смогут снизить до 50%.

17.01.2016  1882

 Предприниматели же напротив готовятся к дополнительным расходам (что весьма некстати во время кризиса) и опасаются тотального контроля со стороны государства. Нужны ли бизнесу «кассы-онлайн» - об этом размышляли эксперты газеты «Бизнес Новости».  

Вопросы:
1. Считаете ли вы принятие предлагаемых поправок своевременным? Не спровоцируют ли изменения волнения в предпринимательской среде?

2. Согласно новой схеме работы торговых организаций с налоговыми органами, данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет (с помощью так называемых операторов фискальных данных). При этом предпринимателей не освободят от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Удобна ли, на ваш взгляд, предлагаемая схема работы с налоговыми органами?

3. Сами кассовые аппараты  должны будут иметь возможность сохранять и передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки онлайн покупателям. Вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель.  Приведет ли переход к новым ККТ к дополнительным расходам со стороны предпринимателей? Насколько существенными эти расходы могут быть для вашего бизнеса?

4. Какие еще плюсы и минусы вы видите от перехода на новую схему работы торговых организаций с налоговыми органами?

Андрей Вавилов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области:

1. Сегодня вообще какие-либо изменения преждевременны, потому что экономика в кризисе. С другой стороны, тем предпринимателям, которые торгуют спиртоводочными изделиями, в любом случае сейчас приходится покупать «умные кассы», так что как минимум для них эти изменения своевременны, они сразу решают два вопроса.
2.  За нами, видимо, хотят следить (пардон) даже в уборных. Тотальный контроль. На самом деле это избыточная мера: сегодня есть электронная кассовая записывающая лента и все данные уже передаются в налоговую.  Еще немаловажный вопрос: в Кировской области предостаточно мест, где Интернета просто нет, либо он нестабильный. Такая же ситуация сейчас с ЕГАИС: а если зависнет база данных, или вообще зависнет вся сеть? Зачем мы пытаемся каждую булку продавать через интернет? Просто кто-то харизматичный смог убедить правительство, что все будет красиво... Показали Казань, другие крупные города, где с интернетом проблем нет. А что делать тем предпринимателям, которые, чтобы отправить декларацию. выбегают на высокое место и пытаются «ловить интернет» в режиме полета компьютера над высокой точкой? В любом случае, максимальный поток товаров — в городах, так что, может, для городов это и надо сделать. А для сельской местности — сомнительно. Вообще, все делается для покупателя, но с такими подходами покупателей в селах скоро вообще не останется.
3. Дополнительные расходы потребуются однозначно. В конце концов, не все предприниматели имеют необходимые компьютерные навыки, так что им, как минимум, нужны будут люди, которые их научат обращаться с «умной техникой». Потребуется и техподдержка, сопровождение этой техники (где-то провод оборвался, или электричество пропало, ситуаций может быть множество). Что касается ожиданий налоговиков, которые заявляют о том, что при переходе на новую схему работы предприниматели сэкономят до 50% затрат на технику, то как мне пояснили в налоговой инспекции, проект закона предполагает налоговый вычет (до 18 тысяч)  предпринимателям, закупившим ККТ. То есть если они в этом году закупят, вычет они получат практически только через год.  Опять же, это лишь проект закона, и как все будет на самом деле — пока не ясно.  И покроет ли предполагаемая компенсация расходы всех предпринимателей  - пока не появится практика, ответить на этот вопрос сложно.
4. Какой-либо анализ делать совершенно преждевременно. Пока не поработаешь в новых условиях — не поймешь. В будущем, возможно, такая схема работы будет понятна и удобна, но в текущей ситуации рановато обсуждать, какой будет эффект и будет ли он вообще.

Андрей Воронин, совладелец сети заведений общепита "Дом родной" и бренда "Настоящая еда":

1. Оценивать своевременность нужно исходя из какого-то уровня задач. Что своевременно для конкретного бизнеса - никого не волнует. Уровень, на котором принимаются решения, не подразумевает опрос о пожеланиях каждого хозяйствующего субъекта. А давать оценку действиям государственной власти очень сложно, ибо их критериев своевременности мы не знаем, как не знаем и их реальных задач. Могут ли спровоцировать такие изменения волнения? Разговоры в курилках - безусловно спровоцируют. Выход на митинги - вряд ли. Каких-то ужасных издержек и обременений для бизнеса здесь не предвидится.
2. Новый способ подачи сведений в налоговую - это не показатель удобства работы с налоговой для бизнеса. Это удобство для самой налоговой. Если обратная связь будет такой же непрозрачной и подверженной волоките, то о каком удобстве речь? Кассовые аппараты будут автоматизированы и делать двойную работу не придется. Схема будет аналогична работе банковских расчетных терминалов.
3. Расходы, разумеется, будут. Не думаю, что это будут критичные суммы. Стоимость кассовых аппаратов и срок их замены - не такие уж огромные. Любое изменение в пожарных СНИПах может дать для любого предприятия на порядок большую расходную часть - по замене оборудования, оснащения помещений и т.п., вплоть до изменения капитальных конструкций, не подходящих под новые требования. При условии, что новые кассовые аппараты будут стоить не в десятки раз дороже старых.
4. Вся тема с переводом на новые формы учета затеяна в рамках движения к безналичным расчетам, которые на 100% привязаны к персональным данным физлиц, реквизитам юрлиц. Следующим этапом будет привязка личных счетов (карточных, депозитных, пенсионных, балансов телефонных номеров) к УЭК, а далее переход на полностью контролируемые государством платежи, что даст абсолютный контроль над юрлицами, но и над транзакциями физлиц. А там уж у кого на что фантазии хватит, ибо механизм с одной стороны дает избавление от наличного оборота денег и избавление от большой кучи лишних процедур и документов, с другой - тотальный контроль есть тотальный контроль и любое движение любых средств на счетах, включая серые зарплаты, доходы от нелицензированной деятельности и т.п. —государство сможет попросить обосновать. Так что вся эта деятельность вовсе не о бизнесе, а о контроле.

Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский»:

1. Законопроект предполагает, что контрольно-кассовая техника должна будет иметь возможность передавать данные в режиме онлайн. Не думаю, что воплощаться в жизнь эта идея будет за счет государства. Предприниматели вынуждены будут дорабатывать ККТ, и я предполагаю, что эта доработка окажется не дешевой. Однозначно эта ситуация вызовет не только волнения, но и отказ некоторых предпринимателей работать в принципе. У нас есть наглядный пример: с этого года для розницы обязателен  ЕГАИС (система контроля алкоголя), так вот можно уточнить в министерстве предпринимательства Кировской области - какое количество торговых точек уже отказалось продлевать лицензию на право торговли алкогольной продукцией.  
2. Ничего неудобного я в такой схеме не вижу. Покупателям мы в любом случае обязаны выдавать чек, этого, как минимум, требует от нас гражданский кодекс. Вообще, что касается отчетности, то у нас каждый год какие-то новшества, и мы уже особо не удивляемся, что постоянно нужно что-то изменять в своей учетной, отчетной политике, в своих действиях относительно фискальных органов. Очередные изменения направлены на  усиление контроля за кассовыми операциями. При этом сегодня наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объема безналичных операций, которые налоговые органы и так могут проконтролировать в режиме онлайн. Так вот вместо того, чтобы вводить дополнительные требования, лучше бы и дальше стимулировали безналичный оборот. Сокращение наличного оборота — сокращение расходов государства.
3. Я даже пока опасаюсь предположить, насколько существенными окажутся дополнительные расходы. Боюсь, что они будут очень ощутимы. Так, расходы, связанные с внедрением системы ЕГАИС оказались достаточно ощутимыми. При этом цифры существенно отличались от тех, которые заявляли представители Росалкогольрегулирования. Озвучивались суммы, абсолютно оторванные от реальности. И здесь, я думаю, будет то же самое. Представители власти будут заявлять копеечные суммы, но в реальности переход на новую схему работы торговых организаций с налоговыми органами будет стоить предпринимателям в разы дороже. И, конечно, сейчас такие изменения совершенно не ко времени. Экономика переживает далеко не лучшие времена.
4. Никаких плюсов я для себя не вижу. Данные с касс в процессе замены защищенной электронной ленты в налоговую и так передаются, правда не в режиме онлайн, а в течение какого-то времени. Пока я ожидаю только дополнительные достаточно существенные затраты.

Ян Чеботарев, юрист

1. В экономике России кризис. Только из-за этого я считаю любое изменение установленных правил игры – несвоевременным и ненужным. Даже вредным.
2. Новая схема работы направлена на ужесточение налогового контроля. Для налоговых органов измененная схема безусловно удобна, для предпринимателей - нет. Ну, предположим, пробили чек покупателю, отчет ушел в ИФНС, чтобы инспектор смог не вставая с кресла и не отрываясь от чая видеть, насколько эффективно работает налогоплательщик, а покупатель через день взял да и вернул товар. Имеет право, кстати.  Что имеем в итоге? В отчетности предприятие покажет сумму выручки, которая не будет сходиться с данными налоговой. Последует налоговая проверка, которая сожрет массу времени как государства, так и предприятия.   
3. Конечно,  переход к новым ЭКЛЗ приведет к дополнительным расходам.  Придется менять кассы.  При том, что «старая» техника, купленная месяц назад, например, годна только в утиль или на запасные части. Ее же использовать нельзя. Помимо введения новых требований к ЭКЛЗ изменения коснутся и бланков строгой отчетности (БСО). Мое предприятие использует БСО несколько раз в году. Не люблю наличку, но бывают случаи. Эти бланки надо изготавливать только в типографии и они довольно дороги. Вот у меня вопрос:  зачем мне, как фирме, работающей на УСНО, указывать в бланке ставку НДС – «0»? И одновременно указывать, что я применяю УСНО? Ну ладно, я все понимаю, чиновнику нечем заняться, но у меня-то есть и другие дела, вместо того, чтобы каждый месяц по прихоти невесть кого новые документы в типографии заказывать.  
4. Вижу в новой схеме работы для торговых организаций только минусы, для налоговой – в ближайшей перспективе плюс. В отдаленной –минус, причем огромный. Чем больше инструкций и чем менее они стабильны – тем меньше желающих вообще бизнесом  каким-то заниматься. Смена правил игры во время игры – гадость.   Или надо объявлять о вступлении в силу новых поправок за год или два, или вообще этого не делать.  А основной минус для налоговой только один: когда в стране на каждого предпринимателя будут десять налоговых инспекторов и разного рода контролеров, стремящихся доказать своему начальству нужность и полезность – бизнес просто умрет.
 

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (11)
10.08.2020    "Перспективы не радужные"
«Общее впечатление по делу: перспективы для него весьма не радужные». Так прокомментировал «Бизнес новостям» прогнозы по рассмотрению уголовного дела Владимира Быкова юрист Ян Чеботарев. (3)
03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 17.01.2016, 18:51
    наш руский бизнес как хамелеон - ка всему приспособиться . выжил в бандитские 90 е выжил в разные кризисы выжил в еру каждодневных проверок различьных выживает щас в период налогового беспредела . кароче как проститутка в роте кавказких призывников . и щас выдюжит . а всё патаму шо дерёт три шкуры с баранов под именем народ .при тщательном раскладе - за всё голодранцы и пенсы расплачиваются .
    ответить
  • Пенcионер, 18.01.2016, 14:18
    Был бы наш бизнес честный, не надо было бы ухищрения разные искать. А бизнес-то на 80% - жулики. А торгаши - на 100%. Так что сами заставляете "меры" принимать.
    ответить
    • Сердюков, 20.01.2016, 08:54
      Дак не ходи в магазин. Вообще ничем не пользуйся; оно же ворованное!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1156

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  446

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  391

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  679  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  432


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  171

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  147

Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  145