Федеральный закон запретил высоткам "вход" в историческую часть города. Но не найдут ли строители и другие заинтересованные лица лазейки в этом законе?

Высотная экспансия

31.01.2016 16:08:00 1673 0

Несколько лет кировская общественность пытается доказать властям, что нельзя строить высотки в историческом центре города. И вот, наконец-то ее услышали на федеральном уровне. Но кировская мэрия и в этом положительном моменте сумела найти минусы – город якобы начнет ветшать, как только застройщики уйдут из центра.

Законсервировать центр
В самом конце прошлого года – 30 декабря – было принято положительное  нововведение: внесены изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и Градостроительный кодекс России. Застройщики больше не имеют права строить дома выше 12 метров в исторических центрах городов. Всем бы пропеть: «Аллилуйя!». Но не тут-то было.
Как рассказала на заседании комиссии региональной Общественной палаты начальник управления градостроительства и архитектуры мэрии Ирина Рубцова, этот закон может негативно сказаться на градостроительной политике города. Застройщики раньше интересовались ветхим жильем в центре Кирова – им было выгодно его сносить и строить на этих местах новые дома. Сейчас они вряд ли будут браться за подобную реконструкцию, а в бюджете денег на такие проекты нет. На данный момент, по словам Рубцовой, только один объект реконструируется. Другие, а их чуть меньше сотни, могут простоять не один год. Те дома, которые находятся в частной собственности, должны ремонтироваться за счет владельцев, но, как правило, в них проживают неблагополучные слои населения, которые не могут справиться с этим самостоятельно.
Все это, кажется, противоречит логике самой же администрации. Так, уже в феврале этого года она собиралась вынести на рассмотрение Гордумы подобный законопроект – о запрете строительства многоэтажек в центре города.
– Таким образом, пример Кирова, где обсуждение вопроса было крайне острым и имело подчас политическую окраску, не уникален, - сказал глава города Владимир Быков после принятия закона. – Подобные факты имеют место по всей стране. Кроме того, можно сказать, что кировские власти вывели решение вопроса в плоскость широкого общественного обсуждения раньше, нежели он стал рассматриваться на федеральном уровне.
Теперь общественность не понимает, почему городская власть нашла минусы в принятом законе.
– Ситуация кажется достаточно странной и нелогичной: пару месяцев назад Владимир Быков заявил, что пора заканчивать строить многоэтажки в историческом центре города, - говорит Антон Касанов, историк, член Общественной палаты Кировской области. - Мэрия провела общественные слушания, где активно продвигала идею о запрете повышения этажности. Это была их идея. Та же самая Ирина Рубцова активно спорила с союзом архитекторов и застройщиками, пытаясь доказать правильность продвигаемой администрацией инициативы. Прошло два месяца, и все те же люди занимают теперь ровно противоположную позицию и уже говорят о том, что такое решение приведет, якобы, к негативным последствиям, «консервации» и т.д. Полагаю, что совершенно очевидно логическое противоречие: сами хотели тот закон, который теперь критикуют.

Как сказал итальянец
На сторону администрации встали, конечно, и строители. Они считают, что не стоит всех грести под одну гребенку: где-то высокий дом может и не помешать историческому центру.
– В то время, когда обсуждалось предложение об ограничении застройки исторического центра, я зачитывал перед депутатами Гордумы письмо от нашего коллеги из Италии архитектора Марио Боничелли, - говорит Алексей Лопаткин, генеральный директор компании УКС «Авитек». – Он сказал, что, безусловно, сохранение исторической памяти города – важная задача. Но причесать все под одну гребенку – не значит защитить постройки, так можно и навредить им. Вопрос требует индивидуального подхода и для того, чтобы установить эти ограничения, нужно очень внимательно проанализировать каждый объект и его охранную зону.
Лопаткин считает, что сегодня у нас нет возможности и ресурсов, чтобы провести серьезный анализ каждого объекта. И хороших специалистов в этих вопросах можно пересчитать по пальцам одной руки. «Должна быть возможность рассмотрения справедливости установления этих параметров, - продолжает он. - Я считаю, нужно в отдельности рассматривать каждый конкретный объект. То, что принято сейчас, ошибочно, на мой взгляд. Возможно, в ближайшее время появятся какие-то подзаконные акты, которые смогли бы регламентировать эти процедуры».
В связи с этим у общественности тоже не первый год возникает другой вопрос: когда у города появится четкая карта, где будут обозначены границы зон с особыми условиями использования территорий, а также границы территорий объектов культурного наследия и исторических поселений.
- Вопрос мы много раз задавали министерству культуры. Это их компетенция, - сказала Ирина Рубцова. - Но у них нет на это денег. Нужно обозначить границы исторического поселения, а правильнее - проработать каждый объект. У нас их в городе более двухсот, и только у трех определены охранные зоны.
На этот вопрос пытались повлиять и депутаты областного Заксобрания. Например, Константин Мошуренко выходил с инициативой на этот счет два года назад.
– Тогда появился федеральный закон по регулированию градостроительной деятельности, - рассказывает он. - И Законодательное собрание было вправе взять на себя ответственность по установлению порядка его выполнения. В частности, я предлагал, чтобы границы исторической застройки устанавливали депутаты. К сожалению, областное правительство тогда встало на сторону администрации города, подыграло ей. Но, как говорится, сколько веревочка не вейся, а закон вышел. Городу он очень не нравится: заниматься застройкой в центре стало еще труднее. Но чиновники сегодня и в рамках этого закона нащупывают лазейки, ищут способы решения возникших для них проблем. И мэрии, и застройщикам очень выгодна продажа земли в центре города, с какими бы историческими постройками рядом она ни находилась.

Ввысь или вширь?
Все понимают, что сегодня экономически выгодно застраивать Киров ввысь. Но в качестве хорошего примера можно использовать соседние города, которые не трогают свой центр и развиваются вширь. По мнению руководителя компании «Бизнес-информ» Азиза Агаева, городские власти могли бы сконцентрировать свое внимание на развитии системы общественного транспорта в городе.
– Я был бы согласен приезжать из пригорода, где я живу, ставить машину на стоянку и передвигаться по областному центру общественным транспортом, - сказал Агаев на радио «Эхо Москвы» в Кирове. – Тогда бы и пробок в городе было меньше, и люди бы не стремились жить в центре города. Но у нас нет таких возможностей. Поэтому сейчас и покупается больше автомобилей и все думают, как сделать больше парковок. Что касается строек, то этот бизнес сегодня знает: им за нарушенное предписание ничего не будет, а если и будет, то издержки, которые они понесут, окажутся ничтожными по сравнению с тем, что они приобретут. У нас явно царит безнаказанность в этом вопросе: все решается с нужными людьми.
Историк Антон Касанов уверен: найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами, не допустить в городе консервации или наоборот высотной экспансии  - это вполне реальная задача, которую можно и нужно решать.
- Конечно, застройщикам выгодно строить как можно выше, где угодно и как угодно, - размышляет Касанов. - Мы можем понять их позицию: она основана на чистой экономике, желании заработать. Но мэрия как орган власти все-таки подотчетна не застройщикам: она должна заниматься отстаиванием интересов общества, города, отвечать актуальной текущей конъюнктуре. Не случайно новый закон об ограничении этажности был спущен «сверху»: это вполне понятный «месседж» на места от федеральной власти.
Итак, закон принят.  Высоткам в исторический центр "вход" запрещен. И многие эксперты отмечают, что застройщики сейчас еще активнее обратят свой взор на территории за городом. Областной центр будет расширяться, а значит еще больше будут забиваться подъезды к нему. И сейчас мэрии вместе с общественностью нужно обсудить и предотвратить возможную проблему транспортного коллапса.

 

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте