Реванш по реконструкции

Прошлый год для нашей сферы культуры закончился весьма печально: закрылся целый музей («Вятская кунсткамера»), ради экономии объединились несколько культурных учреждений. Но в этом году у нас приятные новости – наши здания ждут несколько серьезных реконструкций.

22.02.2016  1154

Дом офицеров обещают отреставрировать к началу 2017 года.

Так, в скором времени за счет федеральных средств начнется реконструкция Дома офицеров.
- Мы обеспечили все необходимые для этого процедуры, выполнили поставленную задачу, - сообщил на прошлой неделе министр юстиции Роман Береснев. - В итоге необходимая в данном случае масштабная реконструкция здания будет проведена за счёт федеральных средств. Работы будет осуществлять федеральное учреждение, подведомственное Министерству культуры РФ, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Мы ожидаем, что эти работы будут завершены в конце 2016 – начале 2017 годов.
Напомним, что Дом офицеров попал в госпрограмму реставрации в октябре 2015 года. Разработкой проектно-сметной документации занимался подрядчик из Нижнего Новгорода – на это ушло почти 8 млн рублей. В 2012 году в нем планировалось организовать небольшой концертный зал и перенести туда орган, а костел, в котором он сейчас расположен, отдать в собственность католикам, как того требует закон. Однако министр культуры России Владимир Мединский эту идею не поддержал и пока орган трогать никто не собирается. И будущее самого Дома офицеров, возможно, тоже еще изменится.
 
Наконец-то начались работы по реконструкции «Репинского особняка» – старого здания Вятского художественного музея. Памятник, напомним, долгое время был в федеральной собственности, потом стал принадлежать региону. В 2010-2011 годах у него отремонтировали перекрытия и поменяли крышу. С тех пор здание стоит закрытое специальной занавеской и ждет своего часа.
Уже на прошлой неделе началась долгожданная подготовка к ремонту. Рабочие приступили к освобождению площадей здания от мусора. По словам Ирины Любимовой, директора музея, сама реконструкция начнется в марте. Поменяют перекрытия, отремонтируют лестницы, заработает система канализации. И только летом начнется реставрация фасада: будет восстановлена вся лепнина особняка и все его архитектурные элементы.
Однако к концу этого года будет сделано не все. 20 млн рублей уйдет на треть необходимых работ. Средства нужно освоить до конца года. Оставшийся ремонт будет позже.
По предварительным планам руководства музея, о которых Ирина Любимова рассказывала нам больше года назад,  в нижней части (подвальной) здания будет хранилище скульптуры, в мезонине - фондохранение документов и фото, а также кабинеты для сотрудников, на втором этаже пара залов будет отведена под хранение древнерусского искусства и реставрационную мастерскую (иконописную). На первом этаже музея будет располагаться экспозиция дымковской игрушки (по сути - музей дымковской игрушки). На втором этаже – народное искусство из фондов музея. 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 22.02.2016, 20:44
    А хто на Вяцкую кунскамеру глаз положил? Чай не новый музейный меценат?
    ответить
    • РК, 22.02.2016, 20:46
      Не, Обывака, не он. До евошнего культурного коиплекса на Дрелевского далеко. Он компактность любит.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  500  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  187

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  311

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  178