Вовремя снять розовые очки

22.02.2016 18:33:00 2125 0
Депутата Заксобрания Михаила Конышева мы смогли «выудить» на интервью в перерыве между парламентскими баталиями по поводу льгот по капремонту, которыми была богата прошедшая неделя. Срок V созыва неумолимо подходит к концу, поэтому общаться с народными избранниками становится все интереснее и интереснее.
Так, Михаил Викторович уверен, что главный урок, который ему преподнесла деятельность в ОЗС, это умение вовремя снимать розовые очки и понимать, чем «мертвый» закон отличается от «живого».
 
Вопросы не одного дня
 
Михаил Викторович, предлагаю начать с актуального. Я так понимаю, больше всего тема с капремонтом не дает покоя вам и депутату Николаю Дубравину. Вы регулярно выходите с различными инициативами по данному вопросу...
Да, так как эта тема сегодня не столько (и не только) депутатов, сколько всех жителей региона, вне зависимости от социального статуса. Ведь все мы так или иначе являемся собственниками жилья. Тема не перестает быть актуальной потому, что существующий федеральный закон, на наш взгляд, недоработан и требует существенных изменений, как в части федерального финансирования, так и в части изменения региональных программ по тем или иным причинам. Например, мы не раз говорили о том, что те средства, которые аккумулируются на счете Фонда капремонта, были бы застрахованы — это была бы некая гарантия и подспорье тем же собственникам, у которых было бы больше оснований доверять и банкам, и Фонду.
Сегодня сам Фонд находится в такой ситуации, когда все обязанности возложены на него, и все считают, что только он обязан участвовать в данной программе. На самом деле, на мой взгляд, участников здесь трое: собственники жилья, Фонд и управляющие компании. И государство, разумеется (в любой ипостаси).
 
Что же касается поправок губернатора и поправок депутата Дубравина — в них обоих существует такой пункт, как технические паспорта (Ред. - речь идет о проекте областного закона №540-5 «О реализации отдельных положений ЖК РФ в сфере реализации проведения капремонта»). Эти паспорта были и есть, а отнюдь не утеряны, как утверждают некоторые. И теперь есть 2 позиции: делать их вновь для всех либо делать только в том случае, если их действительно нет (Ред. - цена вопроса на ближайшее будущее около 6 млн рублей). 
Я бы хотел обратить внимание на позицию «если их нет». Я убежден, что они есть. Потому что сегодня все сделки, которые совершаются риэлторскими компаниями, подлежат обязательной регистрации, куда входит и получение техпаспорта квартиры в БТИ. Управляющие компании сегодня — некоторые осознанно, некоторые неосознанно — не отдают Фонду капремонта эти паспорта. Они у них точно есть, потому что невозможно управлять домом без техпаспорта. 
 
Боюсь, что здесь очень вероятно просто «не найти концы». Фонд и управляющие компании могут «футболить» людей друг к другу бесконечно.
Разбирая ситуацию по Кирово-Чепецку, я узнал, что у муниципального ЖЭКа технические паспорта есть, у частной управляющей компании их нет. И здесь два варианта. Либо им не передали органы БТИ, либо УК должны были это сделать (Ред. - забрать) за собственные средства, но не сделали. Но я убежден, что паспорта есть. Просто кто-то эту неразбериху использует, скажем так, в своих экономических целях. 
 
Вы за последние несколько месяцев выходили с разными инициативами по поводу законодательной корректировки программ капремонта в регионе. Практически ни одна из них не принята. Не вызывает ли это у вас некую досаду?
Нет, никакой досады нет. Никто нам не обещал, что все наши инициативы будут рассмотрены и приняты. Просто сейчас мы стали понимать, что наши инициативы все-таки больше касаются не регионального, а федерального законодательства. Существует обычная процедура рассмотрения, которая связана в том числе и с бюджетом, и на скорую руку такие вопросы не решаются.
Если вы помните, программа капремонта в нашей области и так была оттянута до последнего. Сегодня можно много говорить о том, что не сделало государство, что не сделало муниципальное образование, но в итоге мы вынуждены жить по законам существующего времени. 
 
Насколько серьезно ситуация с капремонтом в Кирово-Чепецке отличается от областного центра? Я знаю, к вам поступает много обращений.
Да, идут обращения, в первую очередь, из-за того, что в законе четко не разграничено понятие капитального и текущего ремонта (Ред. - с инициативой разграничить эти понятия депутат Михаил Конышев также выходил на последнем пленарном заседании Заксобрания Кировской области). Такой пробел в законодательстве позволяет иногда очень непорядочно себя вести некоторым муниципалитетам.
 
Насколько я знаю, решили ждать соответствующего закона от Москвы?
Да. Это также вопрос не одного дня, а нескольких месяцев. Поэтому будем надеяться и ждать.
А в общем и целом больших отличий нет. Единственное, если помните, раньше у нас была проблема номер один — это неплатежи населения, сегодня — это уровень той подготовки к реализации проектов капремонта и работа муниципалитетов в данном направлении. Техпаспорта — это, кстати, один из аспектов. Фонд перед началом ремонта сталкивается с проблемой отсутствия этого документа, где указывается толщина стен, кровли, фундамента и прочие технические характеристики данного дома, и будет вынужден заказывать 800 паспортов за счет поступающих средств на капремонт. Остается надеяться, что цена этого будет объективной. 
 
Закон мертвый и живой
 
С удивлением увидела, что другая ваша инициатива, по переводу времени, не отринута, а мало-помалу набирает своих сторонников. Как вы думаете, насколько это реально и необходимо? 
Я не забыл об этой инициативе. У меня были обращения от разных людей по этому поводу, и я сам обращался в разные инстанции. Сейчас мне бы очень хотелось получить ответ от «Союза садоводов», так как много было обращений именно от охотников, рыбаков и садоводов. Кроме всего прочего, обратились строительные организации, работники некоторых организаций. Кстати, часть предприятий самостоятельно взяли и сдвинули рабочий день на час. 
Да, люди сравнивают Москву и Пермь, и к Перми мы ближе, чем к Москве. Тем, кому 40 лет и больше, еще помнят те времена, когда мы опережали московское время на час и прекрасно при этом жили. 
 
Реально оформление данной инициативы в законопроект?
Это серьезный вопрос. Здесь, наверное, без референдума не обойдется. Но создавать вокруг нее какой-то дополнительный ажиотаж нет смысла. Поставлены четкие вопросы и на них нужно дать четкие ответы, вот и все. 
Поймите, инициатив может быть много. Не так давно слышал обращение об изменении графика одного из автобусных маршрутов, потому что у кого-то сын пошел в спортивную секцию. Но ведь это чей-то один сын, а изменение графика отразится на всех. 
 
На днях столкнулась с тем, что довольно не маленький пласт людей не понимает те законы, которые принимает Заксобрание. То есть, прочитают в СМИ и просят дополнительно им разъяснить, что же такое приняли депутаты. Как вы считаете, почему так происходит? 
Знаете, я иногда прихожу на некоторые комитеты, начинаю что-то говорить и вижу, что даже депутаты не всегда понимают, о чем идет речь. Они сначала просто начинают выступать против друг друга, а потом, когда спадет некий градус напряжения во второй половине заседания, начинают понимать, что друг друга надо все-таки слышать. Иногда кто-то идет на принцип: человек не принимает закон потому, что он его не принимает, и все.
 
Это ваш первый срок работы в Законодательном собрании. Переизбираться будете?
Вопрос очень интересный. Переизбираться я собираюсь, но мне все-таки ближе муниципальные выборы. 
 
То есть, в Кирово-Чепецкую гордуму?
Да. Могу объяснить, почему. Большинство вопросов, с которыми мне приходилось иметь дело в своей работе, касались именно муниципального уровня. Хотелось бы попробовать поучаствовать там. Тем более, у меня шанс был, а опыт законотворческой работы я получил. 
Кстати, вы не обращали внимания, как мало у нас обращений от муниципалитетов? Либо они до нас не доходят, либо просто не хотят, чтобы законодательство было усовершенствовано. 
 
То есть, законотворчество вас не разочаровало?
Нет. Это дело ведь добровольное: хочешь — твори, не хочешь — не твори (смеется).
Бытует также такое мнение, что будучи депутатом ОЗС одного из созывов, нужно обязательно побывать и в другом созыве — для опыта. Но у меня здесь возникает вопрос: а если я научил себя за один созыв тому, чему вы себя научили за два, то тогда какова цель? В любом случае, у человека должны быть поставленные перед собой цели и задачи, и они должны сходиться с его образом жизни, а также желанием и возможностями. 
 
Тогда вопрос: какие бы вы подвели итоги своей работы? Удовлетворены ли вы деятельностью в законодательном корпусе? Что бы поставили себе в заслугу? Что, на ваш взгляд, вам не удалось?
Во-первых, оценку пусть поставят избиратели. Во-вторых, «получаться» стало наверное после того, как была пройдена половина срока. А в работу, что называется «с лету», начинаешь вникать только, наверное, после 2/3 срока. Работа депутата — это не просто «прочитал закон — нашел ошибку». Мы можем много хотеть, но каждое желание должно быть завязано с бюджетом, то есть, финансово обосновано. Закон без финансирования — мертвый закон. Именно поэтому у нас иногда проходят баталии с «партией власти», с другими оппозиционными партиями. Мне эта борьба дала хороший опыт, есть большое количество депутатов, с которыми, независимо от их фракционной принадлежности, налажены хорошие отношения, которые, надеюсь, будут продолжаться вне зависимости от того, будет из нас кто-то в следующем созыве или нет. 
 
Вам не кажется, что срок в 2/3 —  это неоправданно большой срок для того, чтобы вникнуть в работу?
Здесь нужно исходить из следующего. Я не зря ранее затронул тему бюджета. Когда мы пришли работать, бюджет уже был сформирован (раньше, напомню, была практика трехлетнего планирования), фактически мы приняли на себя обязательства прошлого созыва ОЗС и прожили с ним треть нашего срока. И уже тот бюджет, который формировали мы и мы же с ним жили, ежегодно терпел изменения. И только к этому моменту до тебя окончательно доходит простая истина о том, что «чтобы где-то что-то появилось, это надо от чего-то отнять». А чем мы до этого занимались? Условно говоря, смотрели, как тратилось то, что было. Вот и получается, что 2/3 своего срока мы прожили в одном бюджете, и только 1/3 в другом. 
 
Тем не менее, возвращаясь к ранее озвученному вопросу. Что из сделанного за депутатский срок вызывает у вас наибольшее удовлетворение?
Это не то чтобы гордость или удовлетворение... Самым главным достижением лично для себя считаю то, что научился вовремя снимать розовые очки. Раньше, признаюсь, гораздо больше вещей воспринималось у меня в розовых тонах.
Еще с армейских времен прекрасно помню слова моего взводного о том, что «дай человеку власть и деньги, и ты узнаешь, что это за человек». Чем старше становлюсь и чем больше опыта приобретаю, тем чаще вспоминаю эти слова. То есть, я это знал и тогда, но, находясь в Законодательном собрании, увидел это в гораздо больших масштабах. До сих пор не понимаю людей, у которых есть намного больше, чем нужно, но им все равно этого мало. 
 
Как вы относитесь к возвращению одномандатных округов на предстоящие выборы? Если бы вы все же решили вновь идти в ОЗС, вам бы, например, пришлось состязаться с очень сильными кандидатами от «Уралхима». 
Да, мне не хотелось бы быть голословным. Ведь неоднократно некоторые из моих коллег заявляли о том, что больше не будут участвовать в выборах, однако в последний момент меняли свое мнение. Публично говорили «нет», а за спиной говорили «да». Я бы не хотел быть таким. 
Что же касается вопроса «если бы я пошел в ОЗС». Разумеется, здесь бы мои силы с кандидатами от «Уралхима» были бы неравны. Даже в отношении того же масштаба распространения печатной продукции. Но, как известно, волка ноги кормят. Силы есть да и желание было, но видя, в свою очередь, некое нежелание своих партийных боссов (Ред. - «Справедливой России»), я отдаю предпочтение муниципальным выборам, полагая, что там я точно буду полезен. Ведь связь с Законодательным собранием не прекращается, инициативы «снизу» тоже должны воплощаться в жизнь. 
 
Что вы подразумеваете под нежеланием партийного руководства?
Скажем так: любой из партийных проектов имеет свой смысл и свою цену. Видимо, я не вписываюсь в их проект.
 
Понятно. Знаю, что вы в Кирово-Чепецке восстанавливаете хоккейные коробки. Как вы думаете, насколько реально появление в Чепецке новых звезд, таких как Мальцев или Мышкин?
Если быть точным, то не хоккейные коробки, а бывший хоккейный корт. Ведь у нашего города два неофициальных наименования. Это - «город химиков» и спортивный город. Сегодня серьезно популяризируются многие виды спорта. Такие как хоккей, футбол, плавание, борьба, бокс... 
 
Не без помощи компании «Уралхим», насколько я знаю?
Да, разумеется. Они достаточно много сегодня вкладывают в поддержку спорта в городе. Но не только они. Компания «МЦ-5», например, тоже. Причем, у нас получилось так, что каждое из предприятий «специализируется» на поддержке конкретного вида спорта или конкретной команды. 
Что же касается появления таких, как Мальцев... Меня радует, что вообще появляются молодые лица. Это важно.
 
Что для вас значит Кирово-Чепецк?
Это любимый город, в котором родились мои родители и родился я. Надеюсь, что ничто не будет способствовать тому, чтобы я из него уехал. Но у меня есть некие сожаления о том, что из этого города уезжают наши дети.
 
Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
 
Досье
ФИО: Конышев Михаил Викторович, депутат Заксобрания Кировской области. Член комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. Заместитель председателя комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи. Предприниматель.
Место и дата рождения: 2 января 1970 года, г. Кирово-Чепецк.
Образование: Образование высшее. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (2008 г.), юрист.
Карьера:
1988-1988 гг. - Филиал №3 Опытного завода ПО "Энергоспецмонтаж", ученик слесаря, слесарь, г. Кирово-Чепецк; 
1988-1990 гг. - служба в рядах СА; 
1990-1991 гг. - молодежный центр "Прометей", газосварщик, г. Кирово-Чепецк; 
1991-1991 гг. - АО "Кирово-Чепецкое управление строительства", рабочий, каменщик, г. Кирово-Чепецк; 
1991-1995 гг. - ТОО "Транс-маркет", каменщик, г. Кирово-Чепецк; 
1995-1996 гг. - сельхозпредприятие «Чепецкое», проводник служебных собак, Кирово-Чепецкий район; 
2004-2013 гг. - Некоммерческое партнерство "Кирово-Чепецких автоперевозчиков", исполнительный директор, г. Кирово-Чепецк; 
с 2013 г. по настоящее время - индивидуальный предприниматель. 
Хобби: рыбалка без фанатизма
Любимая музыка: гр. «Чиж»
Любимое блюдо: простая русская еда («ненавижу салаты с бананами»)
Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова
Любимый фильм: «Мастер и Маргарита» (экранизация Бортко), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте