Дефицит полицейских

«Реформа милиции» породила новые угрозы: в Кировской области растет уличная преступность и снижается раскрываемость преступлений.

27.06.2011  2024

Полиция уходит с улиц. Для обеспечения порядка в городе не хватает «рабочих рук».

В 13 районах области за 5 месяцев 2011 года значительно увеличился уровень преступности. В городе Кирове уличная преступность выросла на 5%, по области - на 6,2%. «Рабочих рук катастрофически не хватает», - в один голос твердят «выжившие» после массовых сокращений стражи порядка. Возместить нехватку рабочих рук государство решило путем создания народных дружин и муниципальной милиции.

Не числом, а умением

- Чудеса... едем уже 2-й час, и ни одного гаишника на дороге... - с удивлением замечает водитель машины, направляющейся из Кирова на юг области. - Где такое видано, чтобы милиционеры только на стационарных постах были? Раньше в каждом районе по машине стояло, независимо от погоды и дня недели.

- Так реформируются они, не до пустяков, - ответственно заявляет пассажир.

200 км кое-где изрядно «искусанной» ямами дороги, четыре района области, через которые лежит путь от Кирова до места назначения... и ни одного милиционера. Даже за деревьями не прячутся. «Заметно меньше сотрудников ГИБДД и ППС стало в Кирове, - задумчиво говорит знакомый таксист, подвозя до дома. - Ездят, конечно, патрулируют, но как-то поредела уличная милиция».

Сокращения сотрудников правоохранительных органов в рамках «реформы милиции» идут полным ходом. Таким образом власти надеются избавиться от «лишних» и повысить эффективность оставшихся блюстителей порядка. Пока успех не очевиден. В целом по области за 5 месяцев 2011 года наблюдается снижение преступности на 5%, однако в 13 районах этот показатель значительно вырос. Рекордсмен по количеству зарегистрированных преступлений - Опаринский район. Здесь рост преступности составил 35%. Чуть менее интенсивный рост в Куменском (29,3%), Белохолуницком (16,7%), Юрьянском (14,5), Унинском (12,2%), Котельничском (10,3%) и еще ряде районов области. Раскрываемость преступлений в регионе сократилась на 8,9%, а уличная преступность выросла на 6,2%.

В Кирове с начала 2011 года число уличных преступлений выросло на 5,1%. При этом в 2010 году, по словам прокурора города Дмитрия Смоленцева, в областном центре  сокращено 419 сотрудников милиции: 107 - в УВД города Кирова, 25 - в полку патрульно-постовой службы, 169 - в полку ДПС, 118 - во вневедомственной охране. Значительная часть сокращений пришлась именно на уличные службы. Случаен ли рост преступности на улицах?

- В день в Кирове происходит около 70 ДТП и люди, разумеется, вызывают сотрудников полка ДПС, - отмечает Смоленцев. - Обеспечить всю необходимую работу силами оставшихся в полку людей затруднительно. На патрулирование улиц «рабочих рук» не хватает.

Примерно на треть в Кировской области сократилось количество участковых (еще одна уличная служба). В январе 2010 года их насчитывалось 757 человек, сейчас - 539 (сокращение на 219 человек). При этом число обращений к участковым с начала 2011 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 тысяч.

- В поселке, где я работал участковым, теперь остался один участковый на 2500 человек, - рассказывает недавно пополнивший в списки «сокращенных» безработный участковый. - На его же участке еще 3 поселка. Уследить за порядком на такой территории не реально, тем более, что приходится делать много бумажной работы.

В Опаринском районе - лидере «преступной» статистики - численность сотрудников милиции с января 2010 года сократилась на 40%. Тоже случайность?

- У нас больше нет патрульно-постовой службы, фактически ликвидирована вневедомственная охрана (а именно она работала в вечернее и ночное время на улицах), из 13 участковых осталось только 5,- рассказывает начальник РОВД по Опаринскому району Николай Бондаренко.

- А нужны были эти сотрудники? Может, их за ненадобностью сократили? - спрашиваем у Николая Петровича, памятуя о принципе Александра Васильевича Суворова, который говорил, что воюют не числом, а умением.

- Как не нужны? Конечно нужны! Это же «народные службы», которые работают на улице и в общественных местах, - ни секунды не думая, отвечает Бондаренко. - А помимо этого у нас сокращены также должности инспектора ДПС, инженера связи, инспектора по профилактике безопасности дорожного движения, госинспектора межрайонного экзаменационного подразделения ГИБДД. В других районах ситуация примерно такая же. Милиционеров не хватает однозначно, что об этом говорить...

«Страшно вечером и ночью по улицам ходить. В милиции на вызовы ехать не кому, - читаем комментарий на сайте «Опаринская сорока». - Мелкие воришки совсем распоясались. Скоро все металлические столбики с огородов в чермет сдадут. По всей видимости, ими заниматься не кому». Однако Николай Петрович не связывает рост преступности в районе с происходящими сокращениями в рядах правоохранителей.

- Думаю, нужно искать социально-экономические причины: занятость населения, наличие рабочих мест, - говорит он. - Если бы два эти процесса были связаны, рост преступности наблюдался бы во всех районах. Однако отличились только 13 из 39.

Режут по живым

Видимо, следуя такой же логике,  власти задумали к 2012 году сократить численность сотрудников полиции в России на 22% (примерно на 300 тыс. человек). Делать этого ни в коем случае нельзя, убежден президент Кировского регионального отделения Российской секции Международной полицейской ассоциации Николай Кощеев.

- У нас так получается: назвали правоохранительные органы полицией, посмотрели статистику западных стран, сколько там полицейских на тысячу населения, и тоже решили всех посокращать, - поясняет он. - Но в России к этому не готово ни общество (с которым нужно проводить серьезную воспитательную работу, прежде чем сокращать контролирующие органы), ни, к сожалению, сами полицейские. Последние технически не оснащены, транспорта не хватает, зарплата, если можно так назвать это пособие, которое выдают сотрудникам, тоже оставляет желать лучшего. Нагрузка же и раньше была огромная, а сейчас ребята работают без выходных и праздников. Вал преступлений меньше не стал... а работать некому. В итоге сокращения, вместо того, чтобы приводить к повышению эффективности работы, способствуют росту преступности.

- У нас в отделе полный «завал»: из шести сотрудников осталось двое реально работающих, - подтверждает мысль Кощеева молоденький лейтенант из Котельничского района. - Рост преступности от того, что мы только бумаги пишем, на остальное банально не хватает людей. При этом повышения зарплат сказали и не ждать. Нам вообще ничего не говорят... мы знаем о реформе только то, что слышим по телевизору или читаем в газетах. А те, кого сократили, считают себя счастливчиками.
Официальные источники уверяют, что сократили в основном «вакансии», то есть еще никем не занятые милицейские должности, и сотрудников, достигнувших пенсионного возраста. Однако на практике под удар попадает кто угодно. Есть план - надо выполнять.

- Самое страшное, что режут по живым..., - рассказывает подполковник милиции, пожелавший (по понятным причинам) остаться неизвестным. - Вчера заходил в одно ведомство, так у них там 25 человек сократили. А недавно заходил ко мне приятель. Его увольняют. А у него жена, маленький ребенок, кредиты. Это трагедия. Работы нет, альтернативы нет. А если людям не предлагают других вариантов работы, где мы их найдем? В неформальных структурах. При этом «напряженность в системе» колоссальная. Люди не уверены в будущем, ходят по лезвию... а зарплату получают копеечную: лейтенант зарабатывает 12-13 тысяч (для сравнения: средняя зарплата начинающего сотрудника полиции в ОАЭ - 10 тыс. долларов и рост зарплаты возможен до 40 тыс. долларов).

Две полиции и дружина

Неожиданное решение проблемы «нехватки рабочих рук» и трудоустройства бывших милиционеров нашли депутаты Госдумы. Так, вскоре в стране может появиться еще одна правоохранительная служба - «муниципальная полиция». Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в конце весенней сессии. В отличие от полиции обыкновенной, новая структура будет подчиняться местным властям и комплектоваться из рядовых граждан.

- Идеи создать местную милицию обсуждаются с конца 90-х годов, - пояснил Дмитрий Смоленцев. - Но смогут ли местные бюджеты содержать муниципальную полицию? Так или иначе, создание такого ведомства необходимо. На местные администрации возложена обязанность по обеспечению закона на вверенной территории, а рычагов, с помощью которых они могли бы исполнять свои полномочия, нет.

Смоленцев предполагает, что будет предусмотрено некое разграничение компетенции между федеральной полицией и муниципальной, чтобы не получилось дублирования функций. Кроме того, в России, и в Кировской области в том числе, идет создание добровольных народных дружин. Однако противников у этой идеи достаточно.

- Такая постановка вопроса, на мой взгляд, в корне не верна, - говорит Кощеев. - Разумеется, хорошо, когда законопослушный гражданин сам не нарушает закон и старается, чтобы при нем не нарушали закон другие граждане. Но работой по охране правопорядка должны заниматься профессионалы, для этого и созданы правоохранительные органы. Почему граждан призывают самих себя защищать? Это попытка переложить ответственность с государства на население?

Курс, между тем, выбран. В городе Кирове уже «орудуют» около ста дружинников. До конца 2011 года почти 130 кировских стражей порядка попрощаются с формой. В целом по области предупреждены о сокращениях 400 человек. Реформа неизбежна. Реформа нужна. Но то ли правоохранительная система, как любой организм, который пытаются перестроить, изнутри сопротивляется настолько отчаянно, что снаружи слышны лишь негативные отклики, то ли и правда реформируют как-то не так. Как все это отразится на безопасности граждан - покажет очередная статистика.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Жан-Клод Ван Дамм, 27.06.2011, 09:45
    Не боюсь ходить по улице.
    ответить
  • Тролль, 27.06.2011, 10:04
    Точно подмечено - по советскому тракту теперь вообще ментов днем с огнем не сыскать, а раньше если ехать до Яранска стояли минимум в двух-трех местах.
    ответить
  • Антон, 27.06.2011, 10:12
    Ничего подобного. В городе их как было пруд пруди, так и осталось. На каждом перекрестке по машине. Теперь еще и в моду у них вошло гоняться с квлюченными мигалками и крякать. Всех останавливают.
    ответить
  • Паразит, 27.06.2011, 11:09
    За городом был вчера, так их сколько было столько и осталось.
    ответить
  • Иван, 27.06.2011, 11:15
    Подальше за город заедь. Километров на 15 и дальше
    ответить
  • Аленка, 27.06.2011, 15:27
    да ладно! не стало больше преступлений. Да и это не от количества ментов это зависит.
    ответить
  • Бывалый, 27.06.2011, 16:22
    Просто напросто спрашивать: с полицейских надо не сколько палок срубили, у скорой помощи не количество койкомест и автомобилей, с политиков не то кто как работать не умеет, а с полиции - на сколько снизилась преступность, у медиков - на сколько улучшилось здравоохранение(комплекс мероприятий направленных на укрепление здоровья(н-р кол-во новых спортзалов, укомпл-ть их тренерами, достигнутыми рез-ми в спорте и т.д.)), с политиков - прирост населения, увеличение уровеня рождаемости, улучшения уровня социальной жизни и т.д.
    ответить
  • Дольф Лунгрен, 27.06.2011, 21:09
    Ван Дамм - зря не боишься.
    ответить
  • Ван Дамм, 27.06.2011, 21:23
    Ты, Дольфушко, сначала имечко свое научись писать без ошибок, а потом учи жизни, бык комолый)
    ответить
  • Дольф Лунгрен , 27.06.2011, 21:42
    А как правильно?
    ответить
  • Дольф Лунгрен , 27.06.2011, 21:54
    :)
    ответить
  • Ван Дамм, 27.06.2011, 22:11
    Дольф Лундгрен (швед. Dolph Lundgren)))Дружим, Дольфи?)
    ответить
  • Дольф Лунгрен, 28.06.2011, 23:59
    Лучше отсоси у меня!
    ответить
  • Ван Дамм, 29.06.2011, 00:19
    Позвони, чепушило, 9229522552. И договоримся, кто у кого отсосет))))
    ответить
  • Дольф Лунгрен №1, 29.06.2011, 19:55
    Опаньки! Ван Дамм - это писал не я. Отвечаю! Это Козел какой-то сделал!
    ответить
  • Ван Дамм, 29.06.2011, 21:47
    Верю, что не ты писал. И ты верь, что Валенчук не пройдет)))
    ответить
  • Дольф Лунгрен №1 , 29.06.2011, 21:50
    Ок.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1203  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  446

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  472  4

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  379  1


Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  134

В Приволжье растет спрос на голосовой и интернет-трафик

Tele2 фиксирует рост активности клиентов на площадке "Маркет Tele2".

  75

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  189

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  147