Был бы повод

Пока нефть подешевела, власти вспомнили о другом «виде топлива», важном при наполнении бюджета – алкоголе. Если последние пять лет чиновники боролись с зеленым змием экономическими способами, сейчас они вдруг решили действовать наоборот: не бороться вовсе и получать с этого дивиденды.

28.02.2016  1748

Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Не дальше кладбища
Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.
Напомним, правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, были утверждены федеральным правительством в конце 2012 года. Закон запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Радиус этих границ устанавливали региональные власти: он может составлять от 10 до 1000 м.
Сейчас, согласно постановлению правительства Кировской области, продажа алкоголя запрещена, если магазин, кафе, бар или столовая находится ближе, чем за 30 метров от детских, образовательных и спортивных организаций, а от медицинских учреждений, имеющих обособленную территорию – 10 метров.
В конце декабря прошлого года депутаты Кировской гордумы согласились эти параметры немного подкорректировать. В первом случае они уменьшили расстояние до 20 метров, а во втором – отказались от учета обособленной территории. Таким образом мэрия освободила от необходимости думать, куда переезжать, 23 торговых объекта.

А уже в этом году оказалось, что данные решения скорей всего напрасны. Минпромторг предложил полностью исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка само понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сказал даже такую фразу: «Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, останется одно легальное место — кладбище». Вот так резко у власти вдруг изменился взгляд на проблему алкоголизации населения.
Евтухов сконцентрировал свое внимание на минусах действующего закона: в городах сокращается количество магазинов и точек общепита, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, многие чиновники пользуются этим законом ради собственной наживы, прикрывая магазины или бары, которые были созданы «не в том месте». А самое главное, что население не стало меньше пить. В связи с такой сменой взглядов новый законопроект предлагает не только отменить эти ограничения, но и смягчить лицензионные требования к розничной продаже алкоголя.
   – Я думаю, этот закон пролоббировали производители алкогольной продукции, - считает Руслан Гузаиров, коммерческий директор торгового дома «Красногорский». – По некоторым видам алкоголя (прежде всего дорогого) продажи за последние годы упали до 1/3. Понятно и стремление власти пополнить бюджет – там образовалась дыра, а алкогольная сфера всегда давала очень большие поступления. Возможно, через два года, когда начнется экономический рост, чиновники снова возьмутся за антиалкогольные меры. Я же считаю, что это та сфера, политика в которой должна быть последовательной, потому что от этого зависит здоровье нации.

Далеко ходить не надо
Политика чиновников действительна не только не последовательна, но и противоречива. Евтухов утверждает, что принятые раньше нормы никак не подействовали на население и оно по-прежнему много пьет. Росстат же говорит о другом. Если в 2012 году по статистике каждый россиянин в среднем потреблял 71,7 литров пива в год, то в 2015 году этот показатель сократился до 59 литров. По водке и ликероводочным изделиям разница за этот же период времени составила 3,6 литров. Тоже в сторону уменьшения. Только по вину и шампанскому показатель изменился не сильно – всего на 0,3 литра.
В Кировской области тоже заметна тенденция к снижению потребления алкоголя. Так, если в 2012 год человек в среднем потреблял 11,36 литров в год, то в 2014 году эта цифра снизилась до 9,35 литров. Цифры говорят сами за себя – пить стали меньше.
Однако Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя считает, что введенные несколько лет назад ограничения ни к чему хорошему не привели.
– Без разницы, в 50 метрах от школы стоит магазин с алкоголем или в 100, - говорит он. - Без разницы, в 22 часа закрывается алкогольный отдел в супермаркетах или в 21 час. Все это никак не снижает желание человека выпить. А если наш человек хочет – он найдет где. Ни в одной стране мира нет статистики, подтверждающей, что такие меры приводят к снижению потребления. При этом закрытие каждой легальной точки всегда стимулировало нелегальную розницу.
За примерами далеко ходить не надо. В одной из кировских районных больниц лежал больной мужчина. Ему так захотелось выпить, что он решил выпрыгнуть из окна. Этаж, к сожалению, оказался вторым, поэтому он сломал ногу и просто попал в другое отделение – хирургическое. То есть, как мы видим, вовсе не расстояние от торговой точки до больницы остановило его от употребления алкоголя.

Жестокие меры
Пока проект Минпромторга мало кто одобрил. Так, в Минздраве считают, что подобное новшество может привести к росту потребления алкоголя, в связи с чем ухудшится криминогенная обстановка.  Роспотребнадзор утверждает, что новый закон будет противоречить концепции госполитики по снижению алкоголизма среди населения.
Конечно, будет. Так, осенью прошлого года в рамках борьбы с алкоголизацией населения в нашем регионе было введено ограничение по продаже алкоголя в местах, в которых менее 8 столов и 32 посадочных мест. А в декабре 2015-го мы снова продлили время торговли алкоголем по воскресеньям – с 17.00 до 22.00. С начала этого года начала действовать система ЕГАИС (это уже, конечно, федеральное нововведение), согласно которой все продавцы должны регистрировать свою продукцию, что требует дополнительных затрат.
То есть власти ведут странную борьбу с алкоголизацией населения - по принципу «шаг вперед, два - назад». Кого-то они совершенно ограничивают в праве продавать алкоголь, другим – дают почти полную свободу. И в благородную идею о том, чтобы народ меньше пил, как-то мало верится.
– Я не могу судить о том, какой экономический эффект дадут новые меры, - говорит Юрий Терешков, генеральный директор «Уржумского спиртоводочного завода». – Вероятно Минпромторг делал какие-то расчеты перед тем, как предложить данный закон. Что касается нашего региона, то мы, я считаю, принимали по этому вопросу довольно взвешенные решения. Страдают же от подобных ограничений по большей части маленькие населенные пункты. Они просто лишаются многих торговых точек. А для того, чтобы пополнить бюджет, я бы поставил вопрос по-другому: нужно сначала решить проблему нелегальной алкогольной продукции. Ее стало слишком много и продавцы получают с нее большие прибыли.

С Терешковым согласен юрист Ян Чеботарев, который считает, что чиновники просто отменили свои же неправильные решения.
– Я часто бываю в небольших населенных пунктах, - говорит Чеботарев. – Как правило, в центре небольшого села находится и школа, и больница, и магазин, и даже церковь. Не запрещать же им вообще продавать алкоголь. Я думаю, это были излишне жестокие меры, поэтому их и отменили. А что касается налогов, то бюджет получает прибыль с каждой выпущенной бутылки, а не с каждой проданной, поэтому вряд ли отмена данного закона поможет ликвидировать наш дефицит.
И еще немного статистики: за прошлый год в Кировской области на 5,8% сократились объемы продажи водки и ликероводочных изделий (продано 1309 тыс. декалитров), на 4,5% - коньяка и коньячных напитков (71,6 тыс. декалитров). Объем продаж слабоалкогольных напитков упал на 29% (реализовано 30,1 тыс. декалитров), пива – на 1,7% (продано 9478,2 тыс. декалитров).
У полиции же добавилось работы по борьбе с незаконным алкоголем. Подобных нарушений за прошлый год было выявлено на 13% больше, чем в предыдущем году – пресечено около 900 нарушений, из оборота изъято 38,5 тыс. литров нелегальной продукции.
Возможно, конечно, в статистике освещались именно те пункты, которые нужны были властям в национальной борьбе с «зеленым змием». Но что же будет через год, раз принципы наших чиновников так стремительно меняются?

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Набери не пожалеешь, 28.02.2016, 19:52
    Жданов Русский крест
    ответить
  • дурак, 28.02.2016, 18:41
    больше пьяных тварей - меньше народу на выборах - больше фальсификацый . это канешна не основная цель закона - но сопуствующая . опойкам похрену - хто на троне и возле - лишь бы шары залить .трезвое общесво опасно для узурпатора .
    ответить
  • Антон, 01.03.2016, 08:50
    Правила должны быть едины для всех, не должен каждый регион решать где когда и как покупать алкоголь, должны быть единые нормы для всей страны.
    ответить
  • Алексей, 02.03.2016, 16:10
    Показали в очередной раз, как заботятся о быдло-стаде. Главная цель сделать так чтобы пьяные отупленные мозги ни о чем не думали и до пенсионного возраста не доживали.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  389  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  582

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  170

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  292


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  114

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  111