Удовлетворил частично

Сегодня, как и сообщалось ранее, Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело о строительстве в Кирове завода препаратов крови.

09.03.2016  1767

Апелляционный суд частично удовлетворил иск "Росплазмы", обязав немецкого подрядчика выплатить 3,6 млн рублей "необоснованного обогащения".

Напомним, «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» подал апелляцию на решение суда предыдущей инстанции. Тогда «Росплазма» потребовала расторгнуть контракт с немецкой компанией «Глатт Инженертехник ГмбХ» и вернуть 7 млрд рублей, затраченных на строительство завода. Контракт был расторгнут, однако решение суда по поводу денег вынесено в пользу немецкой компании. Изначально заседание апелляции назначалось на 8 февраля, но было отложено из-за необходимости «предоставить дополнительные доказательства».
 
К сегодняшнему заседанию документы стороны представили, при этом своих позиций не изменили. Адвокаты «Росплазмы» настаивают, что немецкий подрядчик намерено не закончил строительство, самовольно покинув площадку. Как заявила в суде начальник юротдела «Росплазмы» Ольга Склярова, «руководители компании «Глатт» при заключении контракта заведомо  не намерены были его исполнять». В подтверждение своих слов упомянула о возбуждении уголовного дела (судя по всему, в отношении топ-менеджеров компании, которые обвиняются в покушении на хищение 3,5 млрд рублей при строительстве "Росплазмы" - ред.). Представитель истца также настаивала на том, что контракт не был исполнен: подразумевалось строительство объекта «под ключ».

Продолжили отстаивать свою позицию и представители ответчика, заявившие, что «Глатт Инженертехник ГмбХ» не мог продолжить возведение завода из-за отсутствия средств (и истца об этом предупреждали). Между сторонами так и не было заключено годовое допсоглашение, в котором четко прописано, какие работы и в каких объемах необходимо выполнить. При отсутствии такого документа работа «Глатту» не оплачивается. Представитель «Глатта» Александр Безбородов напомнил, что истцу озвучивались разные суммы, необходимые для завершения стоительства объекта, но стороны не сошлись в цене. Он еще раз подчеркнул, что немецкая компания «не нарушило ни одно из условий и обязанностей госконтракта». Возникший спор и все его негативные последствия вызваны несогласием сторон по поводу финансирования дополнительных работ: на достройку требуется 4,8 млрд рублей, и на предложенные "Росплазмой" 1,5 млрд рублей реализовать проект невозможно.

-  Споры возникли потому, что «Росплазма» хотела реализовать проект, видимо, с каким-то другим подрядчиком, - высказал свою точку зрения  Безбородов.

После двухчасовых прений суд решил: жалобу «Росплазмы» удовлетворить частично, взыскав с компании «ГЛАТТ Инженёртехник ГмбХ» в пользу «Росплазмы» 3,606 млн рублей неоcновательного обогащения (что под этим подразумевается конкретно - суд не уточнил) и судебные расходы.
 
Будьте в курсе главных новостей страны и Приволжского федерального округа. Теперь их можно читать на сайте bnkirov.ru во вкладках Россия и ПФО.

К примеру, сегодня стало известно, что в России в пять раз выросло число  обанкротившихся застройщиков, а за создание финансовых пирамид Владимир Путин ввел штрафы до 1 млн рублей.

назад


Читайте также:

10.07.2020    В открытом вагоне
В составе поезда узкоколейной железной дороги из Кирово-Чепецка в микрорайон Каринторф появился открытый вагон.
09.07.2020    Долги погашены
В Кировской области вмешательство прокуратуры поспособствовало выплате зарплаты 195 сотрудникам лесопромышленного комбината.
08.07.2020    Почему сломался фонтан
Фонтан на Театральной площади в Кирове не работает. Это связано с проведением технических работ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1111  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1292  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1148  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  762


Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  111

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  420

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  433

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  363

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  286