Андрей Несветаев

06.03.2016 12:47:00 3986 0

Сам себе ревизор

Ни антиалкогольная политика, ни регулярные проверки, ни кризис не помешали открытию нового развлекательного заведения в нашем городе — кафе-бара «Фабрика». Более того, ее совладелец Андрей Несветаев, уверен, что в развлечениях люди себе никогда не откажут. Право так говорить у него есть — за плечами опыт по открытию успешных кафе «Сушилка» и кофеен Julius Meinl.

Проверки как пиар

Последнее время одно из ваших заведений – кафе-бар «Фабрика» так часто попадает в хроники СМИ. Его все время пытаются проверить и закрыть. С чем это связано?
– Да, со времени нашего открытия нас проверили, наверное, уже все структуры: ОБЭП, Роспотребнадзор, Минкульт, два раза была прокуратура. Почти все проверки происходят по заявлению одного и того же лица.

Как на вас это сказывается?
– Приятного в любых проверках мало, но есть и положительный эффект. Для нас это получилось своеобразной рекламой. Про нас рассказали многочисленные СМИ. По городу ходят слухи о том, что мы закрываемся, поэтому многие приходят «отдохнуть или поесть в последний раз».

С церковью у вас тоже нет конфликта?
– Абсолютно точно нет. Когда мы открывались, мы знали, на что шли. К тому же и «Фабрика» в Нижнем Новгороде, по чьей франшизе мы работаем, тоже находится прямо рядом с храмом. Мы выполнили все нормы, регулярно общаемся с настоятелем храма (с которым познакомились еще до открытия) и другими служителями храма. Лично ни у них, ни у прихожан вопросов нет. Мы целенаправленно не ставили музыку снаружи. Специально закрываемся не позднее пяти утра, потому что в семь рядом уже начинается служба. Хотя, конечно гости готовы отдыхать и дольше, то есть в какой-то степени мы идем на убытки, понимая ответственность за наше местоположение. Исключений не было даже в Новый год. Кроме этого, помогали храму с небольшими ремонтами, планируем взаимодействовать и дальше.

Минкульт вам все же выписал штраф.
– Да, и абсолютно законно. Сами чиновники не против ремонта, но мы действительно нарушили регламенты. Когда начинали декоративный ремонт, к сожалению, не до конца изучили нормативную базу. Поэтому они были обязаны передать дело в суд. При этом нам выписан минимальный штраф.

Оспаривать его вы не будете?
– Нет, в этом нет смысла. Мы же действительно виноваты в том, что не уведомили о ремонтных работах министерство культуры. Несколько месяцев назад снесли мастерскую Хохрякова. Я не знаю, насколько это был ценный объект, но тем не менее за его ликвидацию владельцу выписали такой же штраф. То есть за то, что мы отреставрировали здание и привели его в порядок, мы заплатим столько же, сколько другие лица за снос старинной постройки. Это весело. Если бы не было так грустно.

Вы планируете и дальше реставрировать здание.  Следующим будет третий этаж?
– Наше здание находится в самом центре исторической части города. Им завершается единственная пешеходная улица Кирова. Несколько лет мы ездили мимо разрушающегося дома, и конечно, очень бы хотелось привести в порядок  весь его внешний вид. Но осенью мы не успевали это сделать из-за погоды, а сейчас ремонт придется отложить из-за дополнительно возникшей финансовой нагрузки. И все же мы взяли это здание в долгосрочную аренду, поэтому заинтересованы в его сохранении в максимально привлекательном виде.

Общепит в плюсе

Как родилась сама идея организации заведений общепита?
– Я жил после учебы в Нижнем Новгороде. В 2010 году мои знакомые открыли первую «Сушилку» в Нововятске. Она хорошо заработала и, соответственно, возникло желание развиваться дальше. Следующей открылась «Сушилка» в торговом центре «Юбилейный». Я в то время занимался интернет-маркетингом в Нижнем Новгороде, но когда друзья предложили стать соинвестором их проектов, согласился, так как тема кафе и ресторанов меня всегда привлекала. С открытием этой «Сушилки» я стал чаще бывать в Кирове, сначала наблюдая со стороны, потом стал вникать во все процессы, все больше времени проводил в Кирове и в какой-то момент принял для себя решение полностью остаться здесь и уйти в сферу еды и гостеприимства. Дальше мы открылись в «Джем Молле», потом появилась служба доставки и «Сушилка» на Октябрьском проспекте, еще одна - на Юго-западе. Параллельно в 2014 году была запущена первая кофейня Julius Meinl в ТРЦ Jam Молл. Так как формат удачно стартовал, мы решили продолжать и в течение следующего года открыли кофейни на Октябрьском проспекте и в ТЦ Европейский.

Julius Meinl – это франшиза?
– Не совсем. Это известный кофейный бренд со старой историей. Мы занимаемся дистрибьюцией их продукта.  Кофейни  Julius Meinl работают по всему миру, но без единой стилистики. Конечно, формат обязательно согласовывается с головной компанией, но у нас все разработки собственные. Кто-то сравнивает внешний вид нашего меню с меню известного столичного бренда «Шоколадница». Мы похожи и это признаем. Но надо понимать, что они в Киров в ближайшие годы вряд ли зайдут, потому что их ценовая политика не подходит для нашего города.

Все ваши существующие проекты успешны?
– В данный момент да, но под вопросом «Сушилка» в Джем Молле. Там постоянно меняются правила игры и у руководства ТЦ не очень гибкая политика. Мы работаем в плюс, но тратим столько нервов, что, возможно, будет лучше направить наши силы в другое русло. К тому же, это почти единственное в нашем городе место, где арендные ставки определяются в валюте, курс которой серьезно вырос за последний год. Отсутствие гибкости руководства ТЦ, выросший курс и уменьшение трафика посетителей приводят к тому, что торговый центр постепенно пустеет.

Форматы, в которых вы работаете, насколько новые для нашего города?
– Сами форматы, может быть, не сильно новы, но качество исполнения, сервис, стабильность еды и внимание к мелочам позволяют нам завоевывать лояльность гостей. Мы регулярно ездим по другим городам и изучаем то, что появляется на рынке, пытаемся понять факторы, которые позволяют заведениям становиться успешными. Москву, например, в начале 2010 года захлестнула волна хипстерских проектов: «бери с собой», «быстро поесть», «бургерные». Но это совсем другой город: человек едет с работы 1,5 часа и ему действительно нужно быстро перекусить. У нас же все добираются до дома за 10 минут и едят там. Поэтому все эти проекты в нашем городе не будут работать. Почему у нас, например, нет вегетарианских кафе или каких-то других узких форматов? Потому что для них недостаточно критической массы потребителей.

А спрос на такой формат, как кофейни, сильно растет?
– Растет, но недостаточно. У нас еще не так много людей, которые могут зайти в кафе, чтобы просто выпить кофе. Все упирается в цену. Если мы будем продавать кофе за 40 рублей, мы не сможем обеспечить его качество, уровень подачи. Конечно, себестоимость самого продукта небольшая, но в цену напитка вложен ремонт заведения, плата за аренду, обучение персонала, его фирменная одежда.

Кто ваш посетитель?
– Постоянная аудитория кофеен - достаточно узкая группа людей. По нашей оценке, порядка 30-35% кировских посетителей кафе бывают в наших кофейнях более трех раз в месяц. У «Сушилок» аудитория гораздо шире.

В связи с текущей экономической ситуацией, как меняется объем рынка общественного питания?
– Если говорить в целом об объеме рынка, то он скорее всего не падает: молодежь европеизируется и отучается готовить дома. За счет этого компенсируется падение в связи с сокращением количества клиентов. Меняются привычки людей. Если наше поколение готовило самостоятельно или питалось в столовых в школе, то современную молодежь готовить никто не заставлял, селили их не в общежития, а в квартиры, и давали больше карманных денег. Конечно, это касается не всех. Поэтому вполне нормально, когда студент сидит в каком-нибудь демократичном заведении и ест пиццу на последние деньги. Кроме этого, поход в кафе всегда будет доступен по деньгам. Просто кто-то сокращает количество походов, кто-то более придирчиво и внимательно выбирает место. Тема «хлеба и зрелищ» в кризис - достаточно благодарная. Люди могут позволить себе гораздо меньше крупных покупок, но побаловать себя вкусной едой или походом в кино хочется регулярно и это доступно.


Даже если вырастет нефть

Вы сказали, что совладельцев несколько. Тяжело ли друзьям вместе вести бизнес?
– В общем деле главное — общая цель и ценности. Если это совпадает, значит, все будет хорошо. Проблемы обычно начинаются, когда кто-то меняет ценности или решает остановиться на достигнутом. Например, один еще готов расти и развиваться, а другой готов отойти на отдых, так как и текущие результаты его устраивают. У нас пока гармония, особенно в текущей экономической ситуации, когда речь идет не только о развитии, но и сохранении имеющегося.

Что изменилось у вас в кризис? Прошла какая-то оптимизация?
– Сегодняшняя экономическая ситуация совершенно иная, чем была в 2008 году, или тем более в 1998-ом. Это не кризис, это изменения экономики и положения в стране в принципе. По-моему мнению, это будет продолжаться ни год, ни два года, а достаточно долго. Нет никаких инструментов, которые бы исправили эту ситуацию. Даже если цена на нефть вырастет, вряд ли станет лучше.
Скорей всего, в 2017 году будет еще больший провал, поэтому мы готовимся работать в измененных экономических условиях. Сейчас приостановлены все инвестиционные проекты, и мы занимаемся оптимизацией текущей системы управления и внутренних процессов, усиливаем контроль за бизнесом, берем паузу, чтобы нарастить скелет компании. Потом будет следующий виток развития.

Вы развивались на кредиты или на свои средства?
– Новые проекты обычно открываются за счет кредитных средств. Но наша общая кредитная нагрузка не выходит за рамки разумных пределов.

Работать стало тяжелее?
— Безусловно. Чтобы получать те же самые деньги, приходится бегать сейчас гораздо быстрее и больше. К сожалению, не все еще к этому готовы.

Конкурируете ли вы с федеральными сетями? Тем более, когда заведение одной из них (KFC) находится в одном здании с вашей кофейней?
– Нет, мы не считаем, что они — наши конкуренты. Это совершенно другой сегмент рынка, другая еда, другие чеки. Гости туда идут с другой целью.


Последнее время в нашем городе появляется много разных домашних пекарен и кондитерских, которые стараются предложить чистую экологическую еду. Они влияют на рынок, отбирают ваших клиентов?
– Не сильно, это все-таки больше альтернатива магазинам. И к сожалению, у нас очень мало потребителей подобных продуктов. Такие места могут жить только за счет большого трафика: люди не поедут на другой конец города за свежим хлебом. К тому же у нас мало кто готов покупать слойку за 50 рублей или круассан - за 80. Если предприниматель все делает сам: и печет и продает, то такой формат имеет место быть. Но если говорить о сети и бизнесе с наемными сотрудниками, то вряд ли он будет окупаем сейчас.

Что касается ваших прямых конкурентов, то недавно закрылось кафе «Шире Хари». Чего, на ваш взгляд, им не хватило?
– Особой конкуренции между нами не было. В схеме «быстро, дешево, качественно» мы выбрали два аспекта: быстро и качественно. Поэтому наши цены были несколько выше рыночных. К тому же первые годы мы работали исключительно за счет «сарафанного радио». Наши акции были направлены на то, чтобы клиент регулярно приходил к нам и приводил друзей.
У «Шире Хари» были хороший пиар и маркетинг. Но в сфере еды и гостеприимства это не главное.

Так случилось, что они закрылись сразу после проверки программы «Ревизорро». Она каким-то образом сыграла в этом роль, на ваш взгляд?
– Нет, эти заведения были выставлены на продажу еще до проверки. Наверное, подвернулся удобный повод сделать это открыто.

Вы бы пустили к себе Елену Летучую?
– Да, нам скрывать нечего. Безусловно, у «Ревизорро» есть перегибы. Но в целом ничего против этой программы не имею. Мы с партнерами пришли в этот бизнес без опыта и делали так, как представляли это в своей голове - чистая кухня, свежие продукты, внимательный персонал. И зачастую на управляющие позиции рассматриваем кандидатов без опыта в сфере общественного питания, у них свежий, незамыленный взгляд, они не готовы идти на компромиссы относительно чистоты и у них нет предрассудков о том, что реально, а что нет. К сожалению, у тех сотрудников в сфере общественного питания, которые работали еще в 90-х, сохранились не самые лучшие качества, которые они передавали следующим поколениям. Мы боремся с этими стереотипами, переучиваем наших поваров, меняем менталитет в плане готовки, гигиены, чистоты. Мы сами ходим в свои заведения, сюда ходят наши дети, родители и друзья. Поэтому чистота и качество продуктов - это для нас не пустой звук.

Вас как-то коснулась антиалкогольная политика, которую проводит наше государство?
– Частично. Возникает много финансовых и трудовых затрат в связи с ежегодной сменой контроля и отчетности. В целом эта политика достаточно противоречива. Часть законов носит чисто популистский характер. Например, когда депутаты ограничили расстояние от магазинов до школ, они совершенно забыли, что в некоторых маленьких населенных пунктах эти установки выполнить практически невозможно.
При этом те, кого якобы защищают подобные законы, всегда находят, где купить алкоголь. Независимо от времени суток. А те предприниматели, которые продают «фунфырики» из-под прилавка, - не поднимают официальный уровень потребления алкоголя в стране, поэтому статистика положительная. Любой закон работает, когда есть наказание. У нас же есть закон, но нет наказания.
Сейчас собираются ограничить продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах. Но есть же разница между рюмочной-пивнушкой, которую в принципе не мешало бы закрыть, и рестораном. Мы понимаем, что какой-нибудь следующий закон может коснуться и нас. Но что делать – такая у нас страна.

Вы уже прижились в Кирове? Не скучаете по большому городу?
– Это вопрос внутреннего комфорта и потребностей человека. Кому нравится шум и людные улицы, тот едет в Москву. Меня устраивает спокойный ритм жизни и то, что здесь я за день успеваю переделать 30 дел, тогда как в Москве успел бы только два, в Нижнем — четыре.
Там, возможно, больше развлечений. Там шесть кинотеатров, а не один, шесть концертов в выходные, а не два. Но самое интересное в том, что люди, живущие в больших городах, не часто ходят куда-то развлекаться. К тому же электричка от Кирова до Нижнего стоит всего 600 рублей. Если к этому добавить еще немного, можно обеспечить себе целую культурную программу на выходных.

Насколько развитие нашего города идет медленнее?
– Моя субъективная оценка: на 2-3 года мы отстаем от Нижнего Новгорода, на 5 лет — от Москвы. Это позволяет следить за интересными форматами кафе и не наступать на грабли тех, кто в чем-то ошибся.

А от Европы тогда насколько?
– С Европой я бы нас сравнивать вообще не стал. С точки зрения кафе там, например, совершенно не так важен сервис, как у нас. Да, там есть «мишленовские» рестораны, где все продумано до мелочей. Но если взять среднестатистическое кафе, то в них вы увидите грязные салфетки и меню, распечатанное на бумаге, которое официант вам чуть ли не на бегу кидает на стол. При этом Европой все восхищаются, а российский сервис ругают за элементарную каплю на столе. В России почему-то мы очень требовательные, хотим чистоты, вежливого отношения к себе, а в в Европе это кажется аутентичным и интересным. Таков парадокс нашего мировосприятия.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


Досье

Андрей Несветаев, совладелец кафе-бара «Фабрика», кофеен «Сушилка» и Julius Meinl
Дата и место рождения: 3 июня, 1982 год, Кирово-Чепецк.
Образование: Нижегородский государственный университет, факультет вычислительной математики и кибернетики.
Карьера:
2001-2003 — компьютерная компания в Нижнем Новгороде;
2003-2006 — компания «Технион», Нижний Новогород;
2006 — 2010 — индивидуальный предприниматель в сфере интернет-маркетинга;
с 2011 года — совладелец кафе «Сушилка», кофеен Julius Meinl, кафе-бара «Фабрика».
Ваши увлечения: трудоголик, книги, спорт (горные лыжи, в частности)
Любимая литература: деловая литература, психологическая, экономическая, финансовая, из художественной —  Борис Акунин, а также книга «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.
Любимая музыка: Люблю музыку разных стилей.
Ваше девиз: «Учиться, учиться и еще раз учиться»; «За свою жизнь отвечаю только я».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений