Ищу зарплату

Готовые работать ночами и даже сутками, предлагающие ездить на своем «Лэнд Крузере», мечтающие о зарплате хотя бы в 20 тысяч рублей – таков сегодня портрет человека, ищущего работу в Кирове. Но количество вакансий на рынке труда в 8 раз меньше тех, кто ищет работу.

27.03.2016  4000

В день и ночь

По данным на 11 марта на учете в областной службе занятости населения состояло 12,6 тысяч человек. Это на 14% больше, чем за то же время в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы на этот же день составлял 1,56% и он вырос на 0,3% по отношению к этому же времени прошлого года.
При этом на гораздо больший процент уменьшилось количество предлагаемых вакансий. Так, по данным все того же дня — 11 марта — в службе занятости был выбор из 7488 вакансий. В прошлом году в это время их было на 17% больше (на 1547).
В итоге с начала года вырос и коэффициент напряженности на рынке труда с 1,31 человека на одну вакансию до 1,69 человек. В прошлом же году этот показатель был значительно меньше и составлял 1,23 человека на место.
По данным на 9 марта этого года численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляла 1561 человек. Этот пункт вырос на 13%. Зато на 1,8% уменьшился показатель по работникам, находящимся в режиме неполной занятости. 9 марта их количество составляло 3974 человека. Основная масса этих людей работает на банкротящемся «Кировском машзаводе им. 1 мая» и «Электромашиностроительном заводе «ВЭЛКОНТ»: у предприятий не хватает заказов.
Газета «Бизнес Новости» решила проанализировать, кто сегодня ищет работу и что предлагают на рынке труда. Наш выбор пал на один из самых «народных» сайтов - «Авито».
Итак, больше всего без работы страдают строители. Свое резюме выложили 1250 человек. Выбор огромен: каменщики, маляры, электрики и все, кто умеет что-то делать руками. Причем почти половина из них готова работать полный рабочий день. Людей, которые хотели бы занять руководящую должность (например, мастера или прораба) в этой сфере, к слову, не так много.
На втором месте — студенты без опыта работы. Без больших амбиций, наверняка с желанием заработать на первую съемную квартиру или поездку в Крым, молодежь готова почти на все: быть нянями, грузчиками, прибирать квартиры и даже работать ночами. Их сегодня 1154 человека.
Третье место по популярности занимает сфера транспорта и логистики — 825 резюме. Причем здесь можно увидеть не только водителей, но и их личные транспортные средства — как легковые, так и грузовые. И марки автомобилей – самые разные. Так, например, собственник TOYOTA LAND CRUISER PRADO предлагает свои водительские услуги. Следующими в списке по количеству резюме находятся работа в сфере торговли, производство и сельское хозяйство, автомобильный бизнес и административные должности.
Многие подходят к поиску работы настолько ответственно, что даже выкладывают фотографии и дополняют свое резюме своеобразной рекламой: «Очень трудолюбивый, готов работать как в день, так и в ночь, иногда можно сутками». Однако за эту свою особенность бетонщик-монолитчик требует и зарплату в 35 тысяч рублей. Многие студенты готовы работать в ночь, молодые мамы, как только устроят детей в детсад, сразу выкладывают резюме, а повара хвастаются тем, как они любят готовить и радовать гостей. Все ответственные, талантливые, аккуратные и еще много-много эпитетов.

«Продажники» и страховщики

Вакансий на «Авито» почти в 8,5 раз меньше, чем желающих найти работу. Так, в первую очередь нашему городу нужны «продажники». Продавцы по колбасным изделиям, менеджеры по продажам, торговые представители, риэлторы, мерчендайзеры и т.д. Зарплаты самые разные: от грузчика-мерчендайзера с 15-тысячным гонораром до  70 тысяч рублей, предлагаемых специалисту по продаже недвижимости. Опыт работы, кстати, ни там, ни там не требуется. При взгляде на первые страницы объявлений получается, что средняя зарплата в этой отрасли варьируется от 15 до 25 тысяч рублей.
Второе место занимает производственный и сельскохозяйственный сектор. Тут выбор более разнообразный. Требуются: токари (зарплата – 30 тыс. рублей), грузчики (20-25 тыс. рублей), швеи (20-25 тыс. рублей), пекари (17 тыс. рублей), упаковщики бумажных салфеток (17 тыс. рублей), сварщики (20 тыс. рублей), столяры-станочники (30 тыс. рублей). Выбор очень небольшой – всего 88 вакансий. Везде, кстати, нужен опыт. И как показывает практика, даже если вы решите сменить профессию и отучиться, например, на сварщика, вас все равно не возьмут на работу, пока вы где-то не поработаете. Где – неизвестно. Зато в банке вакансий можно найти и эксклюзивные предложения: например, требуется ткачиха на ручной ткацкий станок. Работать придется за 15 тысяч рублей с натуральной пряжей.
Транспортная сфера тоже в лидерах среди работодателей. Там требуются водители, экспедиторы, логисты и т.д. Их зарплата варьируется от 20 до 35 тысяч рублей. Очень много предложений по работе вахтовым методом. Там гонорары могут доходить и до 70 тысяч рублей. Чуть меньше на рынке потребность в строителях – открыто всего 58 вакансий.
 Почти не востребованы по данным «Авито» страховщики (3 вакансии), специалисты банковской сферы и управляющие персоналом (4), консультанты (5), работники сферы искусства и развлечений (6). А в графе «высший менеджмент» открыто только две вакансии – математик-аналитик с зарплатой в 35 тысяч рублей и партнер по бизнесу (50 тысяч рублей). Для последнего, кстати, даже опыт не требуется.
Вернемся еще раз к областной службе занятости. Там картина еще более объективна, так как охватывает и вакансии, предлагаемые районами области.
Так, региону сегодня необходимы 273 страховых агента. Второе и третье место занимают 246 вакансий водителей и 225 – швей.  Чуть в меньшем количестве Кировской области нужны дворники, медсестры и охранники, а также электрогазосварщики и фельдшеры.
Для сравнения: на одном из самых известных сервисов по поиску работы в России несколько другой круг самых востребованных специальностей. Так, большая часть всех размещенных там резюме опубликована вчерашними студентами, мечтающими о средней зарплате в 27 тысяч рублей. 14% ищущих работу желают пойти в сферу продаж и получать там до 40 тысяч. 8% соискателей – бухгалтеры, готовые работать примерно за 35 тысяч рублей. И чуть меньше – 7,2% человек – хотят работать в сфере административной поддержки бизнеса за 24 тысячи рублей.
Судя по данным всех этих объявлений, в нашем регионе один принцип работы: «привезти-продать». Видимо, мы неплохо живем, если все время имеем возможность что-то продавать и покупать. Интересно только – на чем держится эта цепочка и много ли еще ей отмеряно?

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    Вакантные места
Квалификационная коллегия судей Кировской области объявила об открытии вакансий на несколько должностей в судах региона. (1)
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А на ремонт дорог рабочие почему не нужны?!!!, 30.03.2016, 07:49
    Складывается мнение, что с дорогами у нас всё в порядке, проблем нет?!Мне кажется, что многие из безработных согласились бы работать по ремонту дорог если у них зарплата будет 50 тысяч в месяц! Что нужно? Асфальт, песок,щебень, бетон, техника -всё это в области есть! Чего нет? Нет Хозяина в области, который бы волевым решением всё это организовал. Скажете-нет денег? Деньги есть-те которые поступают от всех автомобилистов города и области-а это более 1 миллиарда рублей!, которые расходуются не по целевому назначению.
    ответить
    • boristas, 30.03.2016, 08:03
      Курс Рузвельта во времена великой депрессии. Поселки дорожных строителей, доступная земля и технологии строительства малоэтажки силами малого бизнеса. Там людям давали возможность просто выживать и много работать для этого. У нас, ровно наоборот, проголосуй как надо, дай возможность попилить, залезай в кредитную кабалу и правильно выбери для себя руку хозяина с коротким поводком.
      ответить
    • народ, 31.03.2016, 12:00
      за 50 тыщ в месяц и песка с щебнем не потребуется - работяги сами найдут, накапают и натаскают
      ответить
    • все просто, 02.04.2016, 19:18
      коли нанять 5000 работяг на дороги а оставшиеся 0,5 млрд потратить на материалы, то дороги будут, а это засада засад - народец спросит почему их не было раньше
      ответить
    • оленька, 31.03.2016, 11:49
      50 тыщ? фантазер
      ответить
  • Алексей, 28.03.2016, 13:32
    Наконец то журналисты слегка осветили то, как в реальности обстоят дела с безработицей в Г Кирове,области ,ситуацию близкую к критической ..И это не говоря об её скрытой части..
    ответить
    • Результат, 30.03.2016, 08:17
      Вот результат развала образования и @воспитания@ отношения к труду. Образование - только Высшее-любое, "закончил, в основном, плано или заочно" вуз и хочу "сразу" 20-ку и выше. Это было, на самом деле, ожидаемо. Но это - плохо. Зачем филиалов вузов наоткрывали столько. "Платников" должно быть минимум, они должны иметь возможность перевестись на бюджет в случае успеха, либо в дипломе должна быть отметка - "учился платно".
      ответить
      • Горожанин, 05.04.2016, 09:52
        ПРи чем тут образование, если нет рабочих мест?
        ответить
  • безработный водила, 28.03.2016, 22:53
    Про водителей статья точно в точку ! четыре месяца как сократили и работу так и не нашел, и перспективы в ноле(хотя у меня все категории и всю трудовую деятельность я в сфере транспорта) ! Если вакансия в 15тысяч.рублей более менее... в центре занятости появляется - то через(20мин-1час) её снимают,специалист дает направление приезжаешь а зачем???Резюме выложил на всех доступных сайтах( примерно 10шт) - толку ноль(и сейчас они висят видимо для собственного успокоения)))! Киров как показалось встал на колени...или профессия водитель изжила себя в этом городе полностью! P.S прошу не путать с людьми у которых всё схвачено мама -папа - дядя хороший помогут пристроить в трудную минуту...
    ответить
    • Скоро профессия водитель будет не нужна-так как не будет ДОРОГ!!!, 29.03.2016, 16:27
      .
      ответить
    • дурак, 29.03.2016, 18:24
      чо роешься ? в районах лесовозники путные в цене . или из кирова в района взападло ездить ?
      ответить
  • "..Так, региону сегодня необходимы 273 страховых агента"..., 30.03.2016, 15:36
    Только работодатель забыл уточнить, что данная работа "сродни" сетевому маркетингу - скольким смог втюхать страховых полисов,- от этого и получи процент. А если не смог-зарплаты никакой нет.
    ответить
    • эласт карандшаникович, 06.04.2016, 14:26
      Верно. Работа для лохов по поиску других лохов.
      ответить
  • ФС, 29.03.2016, 09:20
    реальную безработицу оценивают сейчас в 50%, то есть в семье работает 1 работоспособный, при 60% ждем революцию
    ответить
    • слушатель, 29.03.2016, 10:57
      Нет сначала накормим ЛНР и ДНР,потом Сирия еще с колен не встала и Куба в разрухе, ну и Крым надо отстроить еще немножко, а то Чечня выглядит как ОАЭ... и вот уж потом займемся Кировской областью и например Подосиновским районом и конечно безработицей)))
      ответить
      • народ, 29.03.2016, 11:21
        монголии еще не все долги простили, гондурасу, гане, пакистану, кубе, венесуэле и далее по списку стран четвертого мир. так что кировская область пока откладывается до никогда.
        ответить
        • вникший в суть, 29.03.2016, 11:53
          Губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что перевел свою зарплату за январь на благотворительность. Предполагается, что 103 тыс. 296 рублей 60 копеек))) пойдут на строительство пандусов для инвалидов. Сейчас определяются места, где их больше всего необходимо установить..... - чего ж тут думать к себе в кабинет и делай пандусы, народ скоро весь в инвалидные коляски сядет от такой жизни! вот и будем ездить к барину за милостыней.
          ответить
          • дурак, 29.03.2016, 18:22
            папробуй сначяла корки инвалида палучить . или ты хочешь липовым инвалидом рассекать ? баба одна недавно жалилась - у неё ещё при царе горохе сиську одну отрезали . инвалидность была . нонешние инвалидность сняли - сиська есть орган парный - не паложена група
            ответить
      • Ага, 29.03.2016, 16:30
        Всем помогаем-вот только в деревнях скоро у людей на портки грошей будет не хватать. Вон уже древние ремёсла вспомнили-лапти плетут, самотканые одежды...
        ответить
  • Алексей, 28.03.2016, 14:47
    И вправду, на удивление смелая статья. Обычно за такую объективность журналистам как минимум влетает от начальства)
    ответить
  • Accountrant, 29.03.2016, 17:15
    Так причины безработицы просты и понятны - никто ни х делать не умеет, а хочет получать полтинник. Только и всего. Ну ничего, голод - хороший учитель и уже выехал, скоро ждите.
    ответить
  • Вот какие соглашения надо было везти губернатору из Китая, 06.04.2016, 13:40
    http://www.gazeta.ru/business/news/2016/04/06/n_8465987.shtml
    ответить
  • boristas, 28.03.2016, 15:57
    А вот теперь, хотелось бы послушать начальника транспортного цеха о скором приходе китайских инвесторов. Мир перевернулся. Пора подводить итоги.Сначала основным потенциалом был лес, потом семь меркантильных шагов, далее, человеческий потенциал, сегодня,патриотизм с человеческим лицом Стрелкова-Гиркина на форуме православных экономистов, Стерлигов с традиционными ценностями крепостного домостроя.
    ответить
  • Житель_села, 28.03.2016, 19:37
    Про гиркина по подробнее, если можно.
    ответить
    • boristas, 28.03.2016, 20:24
      На Московском Экономическом форуме вполне серьезно проповедовалась модель ЛНР-ДНР. Если проще, оптимизация, достигшая совершенства продразверстки. А это уже новая экономическая школа, однако. Начали под лозунгами демократии, в смысле делить имущество. Когда уже делить нечего, достали из широких штанин, коллективизацию, оброк, шоблу коллекторов. Кстати, кажется приняли закон об отмене уголовной ответственности за побои и угрозу жизни.
      ответить
    • МЭФ, 28.03.2016, 20:24
      https://www.youtube.com/watch?v=1nN7frYRc3Y
      ответить
  • Robberterync, 13.07.2018, 17:02
    <b>Мы платим за лайки! - Оплата сдельная! </b> Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. <a href=http://vklikers.tk><b>www.vklikers.tk</b></a> Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
    ответить
    • Работу ищу, 13.07.2018, 18:18
      А за пуки не платите? А то я бы поработал, не покладая пук
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1193  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  492  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  893

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  402


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  131

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  152

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  142

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  122