Дмитрий Никулин

28.03.2016 15:13:00 5717 0

Не люблю «шаблонщиков»

В прошлом году областной центр чуть не лишился самой крупной управляющей компании — УК Ленинского района г. Кирова. Новости о ней приходили летом почти каждую неделю и напоминали своей противоречивостью вести с поля боя.

Сегодня, когда стало очевидно, что банкротство и последующий рейдерский захват компании удалось предотвратить, «БН» обратились с просьбой к ее сегодняшнему руководителю и по совместительству депутату Кировской гордумы Дмитрию Никулину рассказать о том, что же это все-таки было.

Креативный район

Предлагаю тогда сразу начать с темы едва не состоявшегося банкротства УК. Расскажите, пожалуйста, общественности по порядку: кто, когда и зачем?
— В конце декабря 2015 года мне, как новому директору УК, была поставлена задача: не допустить банкротства и рейдерского захвата фактически муниципальной компании. Несмотря на то, что организационно-правовая форма нашей организации «ООО», ее стопроцентными учредителями являются АО «Автотранспортное предприятие» и МУП «Водоканал», учредителями и собственниками которых, в свою очередь, является МО «Город Киров». И всегда так было. Но в последние годы Управляющая компания Ленинского района г. Кирова была поставлена в такие условия, в такое финансовое положение, которое, продолжившись месяц или два, привело бы ее в процедуру банкротства и уходу в чужие руки. У нас есть серьезные основания говорить, что все бы было именно так, так как прослеживались вполне очевидные и спланированные шаги в этом направлении. В частности, по взятию в 2012-2014 годах на себя обязательств, не подкрепленных финансированием. Здесь речь идет про установку внутридомовых приборов учета для исполнения 261-ФЗ, где некоторые жильцы (речь идет о сотнях домов) отказались платить. К сожалению, в тот момент руководство УК вместе с фирмой ООО «Энергомонтаж» приняли решение все равно устанавливать эти счетчики для исполнения закона, но в итоге попали в финансовую яму. УК оказалась должна несколько десятков миллионов рублей, которых у компании, естественно, не было. Нужна была рассрочка, на которую почему-то не согласился подрядчик. О его причинах мы можем только догадываться. Есть мнение, что это был плановый подвох, чтобы потом заполучить УК через процедуру банкротства. Мы этого никак не могли допустить.
Весь январь, февраль и март 2016 года мы проводили процедуры по финансовому оздоровлению предприятия.

А кто внес недостающие средства?
— Никто. Мы до сих пор в стадии судебных разбирательств. Но сумма порядка 50 млн рублей, предъявляемая на тот момент подрядчиком, сегодня уменьшилась на 40% и составляет около 30 млн рублей. Частично задолженность была погашена, а частично не подтвердилась.  
Сегодня ситуация на предприятии выровнена, выполнены все задачи, поставленные руководством города Кирова, в планах - оптимизировать внутренние издержки предприятия. Поводов для паники и слухов нет абсолютно никаких.

Информация о том, что некий «благотворитель» покрыл долг УК активно муссировалась общественностью и не была опровергнута.
— Не всегда наши господа блогеры и оппоненты понимают, о чем говорят. Они считают себя большими экспертами и аналитиками, защитниками прав и свобод, но читать их порой смешно, а оппонировать им не хочется, так как нет времени. Если бы они действительно хотели понять ситуацию, то пришли бы сюда и мы бы поговорили действительно по существу.

А вы понимаете, что отказываясь что-то пояснять или опровергать, вы информационно им проигрываете? Не все читатели являются профессионалами в сфере ЖКХ.
— Согласен. Впрочем, можно быть профессионалом и иметь семь пядей во лбу, иметь множество образований и столько же компетенций, но если не работать сердцем и душой, то невозможно будет вывести ситуацию из тупика.
Однако я надеюсь, что люди смогут оценить то, что сделано и без громких слов. То, что компания вышла из финансового тупика — это заслуга команды, которая сюда зашла в конце прошлого года и начале этого. У нас были бессонные ночи, была проведена большая работа совместно с надзорными органами, с нашим руководством из горадминистрации, которое ставило нам задачи. В итоге УК прекратила свое падение вниз и теперь нам предстоит ряд мероприятий, которые мы будем реализовывать в течение 2016 года.

Каких именно?
— Мы будем рассчитываться по долгам с контрагентами, в первую очередь с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому, я убежден, что будущее у компании есть и будущее неплохое. Мы сохранили статус самой крупной управляющей компании региона. Да и наш район — Ленинский - самый молодой и креативный.

Рейдерский захват компании хотела осуществить какая-то московская фирма? Были и такие данные.
— Нет. Скажем так, это были некие интересанты за пределами Кировской области вкупе с некоторыми нашими земляками. Однако, мы смогли грамотно пресечь этот вариант развития событий. В конце концов, за нами стояли не только муниципальные власти, но и простые люди — жители нашего Ленинского района.

Сколько сейчас вообще компаний с названием «УК Ленинского района»? Люди путаются.
— Две компании. Одна — «Управляющая компания Ленинского района города Кирова», она существует с 2007 года. А другая - «Управляющая компания Ленинского района», работает 3 года. Путаться не надо. Руководство все здесь, у нас нет никакого двоевластия.

Делали, делаем и будем делать

До сих пор мне до конца непонятен смысл создания МУП «Центральная коммунальный служба» (ЦКС), которой передали все ветхое жилье. Вы ведь его не так давно возглавляли? Что принципиально изменилось?
— Это была своего рода вынужденная мера. То жилье, от которого сегодня отказываются частные фирмы, передается ЦКС.
Года 3-4 назад, когда в сферу ЖКХ активно заходили частные управляющие компании, у них была договоренность с горадминистрацией, что они берут не только «хорошие» дома, на которых можно заработать, но и часть ветхого фонда — в рамках социальной нагрузки. В последние 2 года эти договоренности перестали действовать, и бизнес стал отказываться от ветхого фонда. А по 131-ФЗ администрация города обязана обеспечить содержание этого жилфонда. Поэтому МУП «РИЦ» переименовали в МУП «ЦКС» и передали ей этот фонд.
Компания была создана фактически с чистого листа. Признаюсь, даже лопат не было. Создали прямо в разгар подготовки к отопительному сезону, собрали хороший коллектив. Скептики со стороны и оппоненты, работающие в сфере ЖКХ, предрекали нам провал и «разморозку» ветхого жилого фонда зимой. Однако этого, к счастью, не произошло. Я сам переживал из-за подобной возможности, но в глубине души верил в свою команду. Мы выезжали на места, в том числе в отдаленные районы нашего города, встречались и разговаривали с людьми. Не буду лукавить: встречи были бурные. У людей наболело. Мы проговорили с ними все последующие шаги, они выдали нам своеобразный «кредит доверия» и мы принялись за работу. Например, руководитель, который остался там после меня, уже получил 2 благодарности лично от жильцов. А вы, наверное, представляете что это такое — заслужить благодарность жильцов в сфере ЖКХ.

Представляю.
— Просто с людьми нужно разговаривать, а не бегать от них, не кидать трубки. Если задача выполнима — сделай. Невыполнима — объясни, почему невыполнима. Сфера ЖКХ — нелегкая сфера. Наверное, одна из самых тяжелых сфер. Но все решаемо. Мне кажется, что МУП «ЦКС» — это один из тех примеров, когда муниципалитет, создав предприятие — по факту для закрытия «дыр» - вывел свою работу и качество услуг на должный уровень.
Представьте ситуацию, когда вам какая-то управляющая компания говорит: с 1 числа я отказываюсь от 130 домов. И люди думают, что глава города и глава администрации города — это те люди, которые могут взмахнуть волшебной палочкой и ситуация вмиг разрешится. Но так не бывает. Что в такой ситуации должен сделать муниципалитет за месяц? Предприятие создать, чтобы эти 130 домов обслуживать? Это нереально. Это же штат сотрудников. Надо им платить зарплату, которую надо откуда-то взять. Ведь, как правило, это жилой фонд, на котором в лучшем случае можно сработать «в ноль».

Вы, на сколько я понимаю, в новой должности неполных три месяца. Что вам дается сегодня сложнее всего?
— Мне не хочется обижать коллег. Все-таки со мной работает команда высокопрофессиональных специалистов. Есть те, кто несколько десятилетий отдал этой работе. Но тем не менее, иногда есть некая инертность в выполнении задач, которые поставлены. Это мне никогда не нравилось. Я, как человек военный, привык: задачу поставил, сроки поставил, выполнили — пришли, доложили. Не выполнили — доложили, какие возникли трудности.
Также я привык, чтобы люди работали с отдачей, с открытым сердцем. Чтобы они, вопреки всему, не черствели на работе. Чтобы сохраняли человеческий подход. Мне кажется, это вообще основная задача любого человека. А стать критиканом легко. Я бы, например, закритиковал любого (смеется). Но я также понимаю, что тот, кто несет груз ответственности да у него еще и получается, всегда является мишенью для критики.
За три года депутатской работы я научился не обращать внимание на пустолаев. Раньше переживал и нервничал, а потом осознал, что «на каждый роток не накинешь платок». Они говорили, говорят и будут говорить, а мы делали, делаем и будем делать.

Это почти лозунг.
— Почти (смеется). Был у нас такой проект — перевод транспорта на спутниковую систему слежения ГЛОНАСС. В 2009 году я как раз стал директором Центральной диспетчерской службы (ЦДС) и мы его реализовывали. Многие мне говорили: «Никулин, куда ты лезешь? Спутники падают, все падает. Вот, бери GPS, они же дешевле». Я им отвечал: я российский офицер. Что такое GPS? Это американская спутниковая система. Что такое ГЛОНАСС? Это наша, отечественная спутниковая система. Да, пока мы не научились делать микрочипы и микромодули. Нам приходится их закупать и поэтому цена наших приборов несколько дороже, но это наше. Наши ВКС сегодня в Сирии не имели бы того успеха, который получился, если бы не было ГЛОНАСС. Систему GPS нам бы американцы очень резво перекрыли и кого бы мы «вслепую» стали бомбить? А благодаря ГЛОНАССу военная операция стала возможной.
Может быть, это звучит несколько претенциозно, но я горжусь этим, как и той командой, которая осталась в ЦДС после моего ухода.
Та же история с электронным проездным. Когда мы его внедряли — нас ругали, зато теперь к нам приезжают и перенимают опыт. 20 регионов (!) берет за основу опыт Кировской области, только представьте! Вот об этом надо говорить во всех СМИ. Говорить надо о том, что сегодняшний заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов (который ранее был заместителем у нашего губернатора Никиты Белых) не так давно на общественной площадке сказал местным властям, чтобы они не выдумывали велосипед с оплатой проезда на общественном транспорте, а ехали прямиком в Кировскую область. В прошлую пятницу к нам уже приезжали представители муниципалитета города Бор Нижегородской области. Они покупают нашу систему диспетчеризации и учета электронного учета проезда, что называется, «под ключ».
У нас есть, что показать и есть, что транслировать в другие субъекты.
Самое главное, что я понял за эти годы, так это то, что работает и побеждает команда. Поэтому всегда самое главное для меня на новом месте работы  — создать команду. С Божьей помощью у меня это всегда получалось.

Брать более умных

Говорят, что бизнес в сфере ЖКХ — один из самых прибыльных. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет, не прибыльный. Да, тут постоянно крутятся «живые» деньги. Вероятно, поэтому многие считают ЖКХ прибыльной отраслью. Но если выполнять все в нужном качестве, вы очень быстро поймете, что это не та сфера, где можно серьезно заработать.
А вот если не платить налоги, не платить ресурсоснабжающим организациям за поставленные услуги — тогда да, «прибыльная» получается.

Есть мнение, что все профессиональные «коммунальные» кадры постепенно уходят, а новых нет. И именно этим объясняется ухудшение дел в сфере ЖКХ. Согласны ли вы с этим утверждением? Насколько остро для вас стоит кадровый вопрос?
— Безусловно, остро. Но, знаете, в каком формате? «Абы кого» не хочется брать, а профессионалов действительно не хватает, их надо растить. Но вы же понимаете, что это не быстро. Тем более, в нашей сфере. У нас нигде не учат, как управлять многоквартирным домом, этот опыт можно получить только на практике. Я уж не говорю о том, что средне-специальное профессиональное образование у нас ушло с повестки общественного обсуждения, ибо вдруг стало «не престижно». Хотя, я вам честно признаюсь, что у меня сантехник, который ездит на аварийные ситуации получает больше, чем начальник отдела, сидящий в кабинете.

Судя по вашей официальной биографии, поработать вам пришлось в разных сферах: в списке и взвод курсантов Кировского военного авиационно- технического училища, и дом творчества, и центральная диспетчерская служба, и МУП РИЦ... теперь УК Ленинского района г.Кирова. Вы такой универсальный управленец?
— Многостаночник, я бы сказал (смеется). На самом деле, разницы нет. Я уже говорил о том, что самое главное — это команда профессионалов. Я знаю руководителей, которые занимают должность и стараются «обложить» себя непрофессионалами. Может быть, для того, чтобы самому на их фоне смотреться выгодно. У меня другая стратегия: я, наоборот, окружаю себя профессионалами. Я не боюсь брать людей умнее себя и этим я силен. А еще не люблю «шаблонщиков».

Некоторые ваши предшественники  покинули этот пост, скажем так, не с почетом. Не боитесь повторения их участи?
—  Такой риски всегда есть, не буду лукавить. Есть же погодные катаклизмы, в конце концов. Вы вместе с нами переживали эту зиму и наверняка сами все видели. Как, например, за неделю выпадает месячная норма, и т.д. Так что, от всего не застрахуешься, жизнь тоже умеет вносить свои коррективы.

Ну и последний блок вопросов, которые я люблю задавать депутатам. Не разочаровала ли вас депутатская деятельность? Собираетесь ли на второй срок?
—  До второго срока еще далеко, почти 2 года. Рано о чем-то говорить. Что же касается непосредственно депутатской деятельности, то поначалу мы заигрывали с избирателями, но потом поняли, что для всех хорошим не будешь. К тому же есть люди-энергетические вампиры, которые приходят через тебя решать сугубо личные задачи, а не общественные. Поэтому сейчас мы просто делаем свою работу.

Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


Досье
ФИО: Никулин Дмитрий Георгиевич, директор ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова».

Дата и место рождения: 1 августа 1976 г., г. Зуевка, Кировской области
Образование: Зуевское среднее профессионально-техническое училище № 32 (1994 г.), Пермское военное авиационно-техническое училище (1997 г.), Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление» (2002 г.), Вятский государственный университет по государственной программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент» (2006 г.) и Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция» (2011 г.)
Карьера:
1997 – 1999 гг. – командир взвода курсантов Кировского военного авиационно- технического училища
2002 – 2006 гг. – заместитель директора Кировского областного Дома народного творчества
2006 – 2009 гг. – директор областного государственного учреждения «Кировский социально-культурный центр «Семья»
с февраля 2009 г. – заместитель директора муниципального автономного учреждения «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта»
с января 2010 г. по июль 2013 г. – директор муниципального бюджетного учреждения «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта»
с июля 2013 г. по март 2015 г.– директор МУП «Расчетно-информационный центр»
с марта 2015 г. по декабрь 2015 г. – директор МУП «Центральная коммунальная служба» г. Кирова.
c  декабря 2015 г. -директор  ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова».
С марта 2012 – депутат Кировской городской Думы V созыва.
Хобби: круглосуточное общение с людьми.
Любимая книга: Суворов А.В. «Наука побеждать».
Любимый фильм: «Место встречи изменить нельзя», а также фильмы Л.Гайдая и Ф.Бондарчука.
Любимая музыка: советская и российская эстрады.
Любимое блюдо: предпочитаю блюда русской кухни (всеяден).
Девиз: «Вместе получается!».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений