Несмотря на принимаемые властями меры демографической политики, женщины не спешат рожать не то что второго, но и первого ребенка.

Спасая нацию

04.07.2011 00:19:00 1845 0
Почему наши женщины не хотят рожать?

Участники «Круглого стола»:
 
Екатерина Митягина, декан социально-гуманитарного факультета ВятГГУ
Кирилл Лебедев, начальник управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Кировской области
Марина Созонтова, депутат областного Законодательного собрания
Александр Балыбердин, настоятель храма Иоанна Предтечи
Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области

Росстат заявил официально: «бэби-бум» в стране закончился. Демографическая ситуация остается на грани критической. За последнее десятилетие общая численность населения региона сократилась почти на 200 тыс. человек. Рожаем мы по-прежнему мало: значительно меньше, чем умираем. Оптимистичные прогнозы, обещающие «беби-бум», не сбылись. Что должно предпринять государство, чтобы молодые семьи заводили детей? Способны ли одни материальные выплаты стать стимулом к повышению рождаемости? Эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола».

Пугающие цифры

Екатерина Митягина:
- Статистика шокирует. Мы недавно проводили исследование по Приволжскому федеральному округу. Взяли три города - Самару, Нижний Новгород и Киров – и сравнили коэффициент фертильности (то есть количество детей, рожденных женщинам детородного возраста). Если в 2008 году по России в семье был в среднем 1,8 ребенок, то на сегодняшний день по Кировской области этот показатель равен 1,2. Это один из самых низких показателей по ПФО (по России - 1,4). На вопрос «Сколько бы вы хотели родить детей, если бы у вас было достаточно хорошее материальное положение?» кировчанки отвечают «один-два».  Если говорить о развитых странах, там подобный показатель в среднем 2,7. К этому надо стремиться, потому что на сегодняшний день мы даже не можем себя воспроизвести.

Александр Балыбердин:
- Проблема демографии действительно очень серьезная, но решить ее нельзя каким-то одним способом. Человек - это триединство тела, души и духа. И проблему повышения деторождаемости надо решать на всех трех уровнях. Во-первых, эффективными государственными мерами, чтобы людям было необременительно жить в большой семье. Большая семья должна чувствовать поддержку и помощь государства. Чтобы женщины, рожающие детей, чувствовали, что их дети любимы и нужны не только им, но и государству. Тут многому можно научиться у тех стран, которые с этими проблемами борются уже в течение многих лет. Это и льготы, и различные скидки для многодетных семей, помощь в детских садах, в обучении в школе.

Марина Созонтова:
- В этом отношении в Германии есть очень хороший опыт, который нам было бы неплохо перенять. Там семье при регистрации брака государство предоставляет социальное жилье. При условии, что это не гражданский, а официально зарегистрированный брак. При рождении ребенка им предоставляется большая по площади квартира, появляется второй – еще больше. Но в случае развода  они это жилье теряют. Это стимул для рождения и воспитания детей, но в то же время и большая социальная ответственность.

Владимир Шабардин:
- Вообще улучшение демографии невозможно без улучшения экономики в целом. Безусловно, это не единственный критерий. Есть семьи с не очень высоким достатком, но, тем не менее, многодетные и успешные. Другая важная мера - улучшение инфраструктуры, которая касается детей. В первую очередь, это детские сады, в которых мы сегодня испытываем страшный дефицит. Понятно, что трудно убедить семью, которая не может первого ребенка определить в детский сад, завести второго и третьего.

Кирилл Лебедев:
- С вами нельзя поспорить. У нас в регионе принята областная целевая программа «Демографическое развитие Кировской области на 2011 год». Напомню, что 2011 год – это  Год ребенка в Кировской области. В настоящее время создана рабочая группа, которая разрабатывает проект областного закона «О предоставлении семьям при рождении третьего и последующих детей земельного участка». Отмечу, что предоставлять земельные участки будут муниципалитеты, поскольку у области на эти нужды нет своих земель. Также в Кировской области в этом году принято решение о выплате семьям при рождении третьего ребенка по одной тысяче рублей ежемесячно на протяжении первого года жизни ребенка.  С 1 сентября 2011 года областной бюджет начнет выделять дотацию на оплату питания первоклассников в сельских школах, а с 2013 года - на всю начальную школу. Говоря о демографии, нельзя не сказать и о программах по поддержке молодых специалистов (учителей и врачей), работающих на селе, в частности, обеспечение их жильем. Меры, принимаемые правительством Кировской области против алкоголизации населения, - тоже борьба за качество человеческого потенциала. И их также нельзя отделить от демографии. Это в том числе профилактика рождения больного поколения.

Родить без калькулятора

Марина Созонтова:
- Однажды мне довелось побывать в одном из отделений  Мурыгинского дома-интерната. На  фоне совершенно больных детей я  вдруг увидела осмысленный  взгляд ребенка. У него были полностью атрофированы мышцы. Мозг чудом остался сохраненным... Причина болезни  - беспробудное пьянство родителей. Тогда  и появилась мысль - а не посылать ли перед регистрацией брака сюда будущих мужей и жен, чтобы они осознавали, какую беду могут сотворить, если станут пить. Веди такие дети  не в состоянии себя защитить от «алкашей», родивших их на  свет. В Котельничский детдом одна такая сдала чуть ли десять больных  малышек. Мое мнение, которое, конечно, многие не примут: если женщина второй раз попала в вытрезвитель, ее нужно стерилизовать. Ну а если со временем она захочет себя реабилитировать, пусть возьмет ребенка из детского дома. По вине деградировавшей женщины не должны появляться несчастные дети. Общество обязано быть ответственным за свое будущее.

Екатерина Митягина:
- Пьянство – это на самом деле бич нашего региона. По результатам исследований, сегодня Кировская область по уровню алкоголизации населения  в ПФО находится на втором месте. Вообще социальные риски, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотики), - не менее важные причины сложившейся демографической ситуации, чем низкие расходы на здравоохранение и невысокие социальные гарантии.

Александр Балыбердин:
- Говоря о важности социальных гарантий, нельзя забыть и помощь на душевном уровне. Необходима пропаганда крепкой, дружной семьи, потому что вопрос деторождения тесно связан с положением семьи в обществе. Нужно поощрять культ семьи. В этом большую роль должны сыграть средства массовой информации. Необходимо, чтобы на телевидение вернулись детские мультфильмы, детские передачи, чтобы вообще детство вернулось в наше общество. Большинство детских фильмов сегодня - не о детстве. В них дети изображают из себя взрослых. А ведь детство само по себе прекрасно. На мой взгляд, первостепенная задача - повышение духовного уровня людей. Если выпускник школы хочет поступить в какой-то вуз, то он делает все для этого. Он нанимает репетитора, ездит, если надо, через весь город к хорошему учителю, готовится к экзаменам днями и ночами. Так вот, если человек хочет иметь семью и детей, то его, по большому счету, не пугает ни отсутствие детских садов, ни маленькая зарплата, ни отсутствие льгот.  Проблема демографии - это следствие того, что в нашем обществе оскудевает любовь. Дети - это не средство для зарабатывания денег родителями или опекунами, а плод любви. Когда люди любят друг друга, они и хотят воспитывать общих детей. А любовь не зависит ни от партий, ни от правительства. Она зависит от состояния души человека.

Кирилл Лебедев:
- Абсолютно с вами согласен. Самый главный стимул для рождения ребенка – это не размер материнского капитала, а любовь. Дети должны появляться на свет по любви, а не из-за денег. У меня в семье трое детей. И когда мы с женой планировали третьего, мы не сидели с калькулятором. Знаете почему? Если бы мы действительно взяли калькулятор и вели подсчеты, мы бы не родили даже второго. Есть известное выражение: «Если бы человечество задумывалось о том, во сколько ему обходятся дети, оно бы давно вымерло».

Екатерина Митягина:
- К слову, население России в 2010 году составляло 140 млн человек. И если у нас сохранится такая демографическая ситуация, то примерно к 2015 году нас останется всего 116 миллионов. Причем, доля трудоспособного населения очень сильно сократится. Если сегодня в России 13% населения старше 65 лет, то к 2050 году у нас будет таковых четверть населения. Такого наша пенсионная система просто не выдержит. Россиянам придется повышать пенсионный возраст, иначе нам просто не выйти из демографического кризиса.

Расписаться не торопятся

Александр Балыбердин:
- Меня особенно настораживает тот факт, что сегодня многие молодые мамы не торопятся оформить свои отношения с мужьями, а те, в свою очередь, не берут на себя бремя ответственности...

Марина Созонтова:
- А знаете, почему в России многие живут в так называемом гражданском браке? Да потому, что выгоднее быть мамой-одиночкой, чем мамой, у которой полноценная семья. У мам-одиночек больше льгот.

Владимир Шабардин:
- Регистрировать свои отношения или нет - это право выбора каждого. Я знаю примеры несчастливых семей в официальном браке и успешных в гражданском. Лично я за официальный брак обеими руками. Но вступление в брак - это большая ответственность, и не все ее, к сожалению, на себя берут. Нужно повышать в обществе мотивацию создания семьи вообще и полноценной семьи с детьми в частности. У нас с друзьями есть задумка, думаю, мы реализуем этот проект. В чем суть? В средствах массовой информации рассказывать об успешных семьях деловых людей, бизнесменов, в которых несколько детей. Пусть для многих это станет откровением. Надо разрушить миф о том, что многодетная семья - семья с небольшим материальным достатком, живущая в сельской местности натуральным хозяйством. Молодые люди должны понять, что семья и дети бизнесу не помеха.

На уровне законов

Марина Созонтова:
-  А меня волнуют проблемы малообеспеченных семей. Есть случаи, когда мама приходит за помощью, а ей отвечают: «Твои проблемы, сама нарожала». Причем, отвечают так  порой и женщины, сотрудницы социальных служб, которые должны помогать таким мамам. Это ли не унижение? Я выйду в областное Заксобрание с  предложением инициировать принятие  нормативного акта (возможно, это потребуется сделать и на федеральном уровне), позволяющего признавать малообеспеченными не по справке из бухгалтерии, а по фактически выданным денежным средствам. Мамы на руки получают значительно меньше. Уверена, это несправедливо. И именно по этой причине сегодня число малообеспеченных семей сильно занижено. У некоторых мамочек есть всего лишь не хватает нескольких рублей, чтобы их признали малообеспеченными.

Кирилл Лебедев:
- Можно рассмотреть налогообложение как меру поддержки многодетных семей. Конечно, не вводить, как в Советском Союзе, налог на бездетность. Это неправильно. А, может быть, делать налоговые послабления семьям в зависимости от количества детей. И налог этот должен быть не фиксированный, а процентный. Люди сегодня прекрасно отдают себе отчет в том, что при рождении третьего, четвертого ребенка семья, так или иначе, попадает в «ловушку бедности». Доходы в семье на душу населения становятся существенно ниже.  

Однако важно понимать: нам нужно думать не только о количестве рожденных детей, но и о качестве человеческого потенциала. И во всех этих мерах по поддержке демографии, принимаемых и правительством России и правительством региона, важно не переходить ту черту, за которой последует иждивенчество. Нельзя заводить детей только для того, чтобы содержать самих себя.

Подготовил
Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте