Алексей Потапенко

04.04.2016 16:07:00 4143 0

Юрьянский клондайк

Чтобы добиваться действительно хороших результатов, нужно ставить масштабные цели. В этом уверен молодой глава Юрьянского района Алексей Потапенко. Например, его глобальная цель — это превратить свой район в своего рода Клондайк. Ни больше — ни меньше. В сегодняшних реалиях это звучит очень забавно.


Алексей Потапенко.

Однако, нельзя не отметить, что если «Магнит» действительно в землях Юрьянского района запустит в работу свой новый распределительный центр, а промпарк  «Слободино» наконец-то даст старт инвесторам, то можно считать, первая ступень к амбициозной мечте уже будет сделана.
А почему нет?


Под другим углом

Алексей Юрьевич, так как мы все-таки «Бизнес Новости», то нас в первую очередь интересуют дела у промпарка «Слободино». Во-первых, там в конце года было отставание по срокам, во-вторых, хотелось бы знать, как обстоят дела со второй субсидией из федерального центра на строительство инфраструктуры промпарка?
Еще только-только объявлен федеральным центром конкурс, на который могут заявляться регионы. В настоящий момент Кировская область готовит заявку. Шансы у нас большие, потому что уже предусмотрено и софинансирование, и первый этап уже реализован.
Объект нужно доделывать. Я думаю, это понимает и Федерация. Поэтому мы очень надеемся, что наша заявка будет удовлетворена и второй этап в итоге будет реализован.

В конце прошлого года депутаты областного Заксобрания много говорили о том, что имеет место серьезное отставание от запланированных сроков.
Ситуация такая. Заказчиком было областное Управление капитального строительства. Не район. Подрядчик определялся ими же.
Разумеется, что я, как глава района, отслеживаю текущую ситуацию. Сегодня между заказчиком и подрядчиком идут разбирательства в Арбитражном суде, где последнему предъявляются пени за несвоевременное выполнение работ. Решение — за судом, а по факту — да, некая задержка по срокам произошла. Но я не могу сказать, что она критическая и принципиально повлияла на что-то.
Как видите, второй этап начался: область выполнила свои обязательства перед Федерацией - это самое главное.

Я правильно понимаю, что вы возлагаете большие надежды на промпарк?
Бесспорно. Промпарк «Слободино» даст Юрьянскому району рабочие места. Ни для кого не секрет, что у нас постоянно лихорадит поселок Мурыгино из-за градообразующего предприятия. Да, занятость есть, но она постоянно находится, скажем так, «на грани», так как имеет место непростая экономическая обстановка. Поэтому, когда появится альтернатива в плане рабочих мест для людей — для нас это будет большим плюсом. А если еще данная альтернатива предложит более высокие зарплаты, то это будет решение сразу двух задач.
Второй момент — это бюджетный эффект, поскольку резиденты промпарка обязаны регистрироваться на территории Юрьянского района. А это - налоги в местный бюджет.
Третий момент — это среда вокруг работающего промпарка, которая без сомнения оживет. Во-первых, наши предприниматели будут работать с резидентами. Во-вторых, возможно будет строиться новое жилье, так как люди захотят перебраться поближе к месту работы и т.д.

Здесь же не могу не спросить и про крупное предприятие района — бывший «Эликон». За 5 лет фабрика трижды банкротилась под разными юрлицами. Как вы считаете, почему так происходит? И есть ли надежда на возрождение предприятия  хоть в каком-нибудь виде?
Здесь нужно сразу разграничить понятие того, что мы подразумеваем под «возрождением». Если иметь ввиду занятость людей, то при смене юридического лица практически весь коллектив переходит в новое предприятие и продолжает работать. Единственное, когда начинается очередная процедура банкротства, возникают задержки с выплатой заработной платы, а порой, к сожалению, есть факты и невыплаты.
Почему так происходит? Я думаю, это вопрос грамотного менеджмента, в первую очередь. Знаю, что они ищут разные варианты безубыточной работы, но надо понимать, что фабрика — это непростой актив. Чтобы она приносила своему владельцу «золотые яйца», ему предварительно нужно хорошо вложиться. Плюс — постоянно меняющаяся конъюнктура рынка.

Получается, что ваша главная опора — это малый бизнес?
Да, малый и средний бизнес.

На сколько гладко у вас складываются отношения с предпринимателями?
Конструктивно. Действительно конструктивно. Большая часть из них имеет номер моего сотового телефона и в любой момент имеет возможность обратиться ко мне. Я ни для кого не закрыт. Рассмотрение просьб (жалоб, пожеланий и т.д.) никогда не ограничивается приемными часами.
И естественно, как и наверное в других территориях, местные бизнесмены вносят свой вклад в развитие социальной инфраструктуры Юрьянского района, активно участвуют в проекте ППМИ. За это я им премного благодарен. Особенно за то, что несмотря на непростые экономические условия, они не отказываются от социальной нагрузки: поддерживают спорт, участвуют в строительстве церквей, финансируют проведение мероприятий.
Часть предпринимателей присутствует и в местных думах. Я считаю, что это правильно, так как бизнесмен зачастую видит ситуацию под другим углом.


Зачем нужна территория

Я видела на сайте района объявление об очередных публичных слушания по бюджету. Насколько у вас люди, вообще, интересуются бюджетом?
Интересуются, но, если честно, хотелось бы видеть больше активности. Мы открыты в этом вопросе. Мы и проект бюджета вывешиваем на сайте (а также публикуем в других источниках, хотя и не должны этого делать), и анонсируем публичные слушания.
Дороги и ЖКХ — это то, что в первую очередь волнует людей. Есть и экономические вопросы, которые мы также пытаемся максимально освещать.

Областная КСП очень часто упрекает глав районов в том, что им ничего не нужно: нет стимула развивать налогооблагаемую базу, нет стимула совершенствовать местную законодательную базу и т.д. Согласны ли вы с этим, и что вам не хватает, как главе района, чтобы более эффективно работать?
Начну с того, что если бы КСП нас похвалило, то я бы очень удивился. Это бы означало, что Контрольно-счетная палата больше не нужна как контролирующий орган (смеется). Их задача — проверять, выявлять и наказывать, а наша задача — работать на благо района.
Конечно, я не согласен с их позицией. Все те проекты, которые у нас сейчас реализуются, не сами собой появились. Была проведена огромная и кропотливая работа, приложено много усилий, чтобы они появились.
Конечно, я могу говорить только за Юрьянский район. Мы крайне заинтересованы в появлении новых предприятий и для этого, в частности, формируем базу инвестиционных площадок. Мы не ждем, пока кто-то придет и скажет, что ему нужна та или иная земля, мы работаем на опережение. Думаю, вы знаете, что все земельные вопросы решаются очень небыстро, а бизнесу всегда нужно «прямо здесь и сейчас», чтобы вписаться в конъюнктуру. Поэтому, когда появляются интересанты, нам уже есть, что показать и предложить. Когда на горизонте появляется потенциальный инвестор, мы с главами поселений собираемся и в оперативном ежедневном режиме решаем все возникающие вопросы и проблемы.
Мне кажется, что только один этот факт говорит о том, что мы заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. Ведь это напрямую влечет за собой комфорт проживания людей на данной территории. Если здесь, например, нет работы, тогда зачем вообще эта территория?
Возможно, КСП оценивает наши усилия с точки зрения увеличения доходов в местный бюджет? Здесь, может быть, действительно мотивация невелика, так как нас «выравнивают» по бюджетной обеспеченности.

Хорошо, но вы не ответили на вопрос: что вам не хватает для полного счастья и эффективной работы, как главе района?
Сегодня есть определенный тренд — критиковать органы местного самоуправления, но нужно понимать, что если подобные проблемы встречаются больше, чем на двух территориях, то значит, что эта проблема системная и не зависит от конкретного человека. То есть, если мы видим, что главы местного самоуправления не только Кировской, но и других регионов с трудом выполняют то, что на них возложено, то это действительно проблема системы.
Более того, хочу сказать, что у нас просто нет возможностей полноценно выполнять все то, что на нас возложено. Как с точки зрения закона, так и с финансовой точки зрения.
Если вы спросите, сколько на нас возложено полномочий, я вряд ли вам назову исчерпывающий список. Например, антитеррористическая тема. Казалось бы, причем тут мы? Но законом определено, что мы должны создать антитеррористическую комиссию, организовать межведомственное взаимодействие и т.д.
Периодически на нас возлагают решение тех или иных вопросов, причем, без нашего согласия. Готовы мы или не готовы, имеем мы возможности для этого или нет, но нам передают полномочия с других уровней власти.
Хорошо, что об этом наконец-то стали говорить на федеральном уровне.


Есть газ — есть инвесторы

Вас много упрекали в «семейном подряде»: ваш отец 20 лет руководил Юрьянским районом, затем в этом кресле его сменили вы. Вам это зачем надо было?
Я не «сменил», а прошел все необходимые процедуры абсолютно легитимно. Некоторые ставили этот факт под сомнение. Но кто сомневается, пусть проверит. Я получал профильное образование по специальности «государственное и муниципальное управление», поэтому сказать, что я здесь случайно оказался, нельзя. Возможно, эта ответственность за свою территорию, за свой район, была впитана с молоком матери. До своего избрания на пост главы района, я работал здесь же, в администрации.
Нередко бывает так, что один глава сменяет другого, а затем начинает критиковать предыдущего. Но это не случай Юрьянского района: я считаю, что несу ответственность в том числе и за работу предыдущего главы.

Но все-таки я так и не услышала ответ на вопрос, что вас заставило здесь остаться?
Я люблю свой район и здесь вырос. Плюс я воспитан согласно правилу «где родился, там и пригодился» и должен принести всю пользу своей родине. Пока могу и пока вижу, что есть хоть какой-то результат от моей работы, я буду здесь трудиться. Когда пойму, что силы иссякли, тогда постараюсь передать кресло главы более достойным людям.

Согласно недавним изменениям, избрание главы района будет проходить через конкурсную процедуру. Собираетесь ли вы переизбираться?
Пока не могу вам ответить. У меня еще есть время, что обдумать данное решение.

Как вы, вообще, относитесь к данным изменениям в избирательном законодательстве: что в районах, где население менее 50 тыс жителей, нужно выставлять свою кандидатуру на конкурс?
Это такой риторический вопрос из серии «а где она, истина»? Я считаю, что данный механизм несет определенную долю истины и является одним из наиболее оптимальных вариантов. Конкурс позволяет кандидату не только обещать, но и что-то показать из того, что сделано.

 Как вы считаете, есть ли у вас серьезные конкуренты, которые могли бы побороться с вами за кресло главы района «на равных»?
Безусловно. Если бы я сказал, что достойной конкуренции у меня не будет, это бы означало, что «я самый лучший руководитель и лучше меня нет». Но я никогда так про себя не скажу. Всегда есть, к чему стремиться и что развивать.

Что можете поставить себе в заслугу, как глава района, за эти 5 лет работы?
Я бы не стал подводить итоги, так как у меня впереди еще как минимум полгода работы(смеется). Конечно, удалось не все, что хотелось. Конечно, хотелось бы больше. Но если исходить из того, что получилось, мне есть от чего испытывать моральное удовлетворение.
Например, благодаря областному правительству и лично Никите Юрьевичу Белых, мы провели газификацию южной зоны, где всегда была большая проблема с теплоснабжением населения. А сейчас у нас в Гирсово и Мурыгино новые газовые котельные. А появился газ — появляются инвесторы.
Второе: благодаря федеральной программе и поддержке - опять же - областного правительства, мы решили проблему обеспечения мест в дошкольных детских учреждениях. Создали почти 300 новых мест, которые полностью ликвидировали очередность для детей от 3 лет и старше.
Но основа — это, конечно, экономика. Это важный фундамент всего и вся. Поэтому, я считаю, что стабильная работа предприятий на территории района, а по некоторым направлениям — хорошая положительная динамика -  это тоже результат.

О чем жалеете? Что не удалось?
Хотелось бы, чтобы Юрьянский район превратился в Клондайк или, как минимум, в город-сад, но пока этого нет, как видите (смеется). Нужно ставить для себя масштабные цели, чтобы в итоге достичь действительно хороших  результатов.
Есть большие планы, которые в ближайшее время уже будут реализованы. В первую очередь, я надеюсь, что лесная отрасль будет нас радовать своей глубокой переработкой и экспортными поставками. Во вторую очередь,  достижения сельхозпредприятий, которых у нас немного, но тем крепче наша взаимная с ними любовь. Большие планы у нас есть и в отношении бумажной фабрики. Плюс промпарк «Слободино», о котором я говорил выше: как только второй этап будет реализован, я надеюсь, что мы сможем там увидеть уже конкретных резидентов. Отдельно хочу сказать про «Магнит», который строит сегодня свой распределительный центр на территории нашего района. Для нас это очень и очень важно, так это новые рабочие места. Мы возлагаем на него большие надежды в этом отношении.

Не могу не спросить о вашей преподавательской деятельности.  Одно время вы активно преподавали экономические дисциплины в ВятГУ. Продолжаете это делать?
Раньше преподавал. Теперь являюсь только членом экзаменационной комиссии. Причина проста: нет времени, к сожалению.

Никогда не было желания преподавать «муниципальное управление»? Очень сегодня актуально, мне кажется.
Желание — есть, времени — нет (смеется). Все-таки преподавание позволяет систематизировать собственные знания и опыт, положить последний на научную основу. А на некоторые вещи и вообще — посмотреть с другого ракурса.

Но вы ведь наверняка его изучали. Сильно отличается теория от российской практики?
На мой взгляд, нет. Есть, конечно, заблуждения из серии «придя работать, забудь все, чему тебя учили» или «ВУЗ должен создать готовый кадр». Нет, человек создает сам себя, а ВУЗ только этому способствует. Жизнь меняется, но принципы и методики остаются.

Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


Досье
ФИО: Потапенко Алексей Юрьевич, глава Юрьянского района Кировской области, кандидат экономических наук.

Дата и место рождения: 18.05.1980 г., пгт.Юрья, Юрьянский район
Образование: ВятГГУ, факультет государственного и муниципального управления (2002 г.)
Карьера:
2004 - 2006 гг. - директор ОАО «Вяткадорстрой»
2006 — 2011 гг. - первый зам.главы администрации Юрьянского района
с 2011 года — глава Юрьянского района
Хобби: лыжи, охота.
Девиз: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений