Заговорили о дифференциации

В Кирове представители Управления ФНС и Общественной палаты искали способы  наполнения бюджета и средства борьбы с нелегальным предпринимательством.

27.04.2016  1944

Налоговики считают, что сотрудникам нужно доказывать, что они не получают "серых" зарплат.

Накануне представители налоговой на заседании комиссии по экономике ОПКО сообщили, что  недобор в бюджет региона от НДФЛ составляет 1 млрд 200 млн рублей, а по грубым подсчетам можно было бы пополнить бюджет на сумму около 5 млрд.

- Такую брешь создают те жители области, которые находятся в трудоспособном возрасте, но официально являются безработными, потребляя при этом социальные услуги, - сообщается на сайте ОПКО.

Глава региональной налоговой службы Светлана Чарушина отметила, что пока ни один из инструментов привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов не действует.

Члены комиссии подчеркнули,что большинство из тех, кто работает в тени, - граждане, которые оказывают частные услуги населению. Они не платят налогов в бюджет, социальных и пенсионных взносов, но являются потребителями соцуслуг (пользуются бесплатной медицинской помощью, детскими садами).

По мнению руководителя комиссии Эдуарда Носкова, справедливо было бы ввести  дифференциацию социальных услуг укрывающиеся от уплаты налогов граждане не имеют права претендовать на бесплатные социальные блага, которые оплачены из кармана добросовестных налогоплательщиков.

Также налоговики затронули и другой больной вопрос – легализацию зарплат. По их словам,  все серые схемы им хорошо известны, но труднодоказуемы. По мнению налоговиков, в России стоит ввести «презумпцию виновности», то есть когда на гражданина перекладывается обязанность доказывать, что он не использует схемы ухода от налогов и живет на свой официальный доход.

- Еще более «новаторский» европейский опыт - для облегчения налогового бремени предпринимателей не обязывать платить взносы в пенсионный фонд. Такая мера, по мнению членов Общественной палаты должна пройти обсуждение в бизнес-сообществе, прежде чем воплощена в жизнь, - отметили в пресс-службе ОПКО.

Теперь федеральные новости можно читать на сайте bnkirov.ru во вкладках Россия и ПФО.

Сегодня в России зафиксирован серьезный скачок цен на вино, также наша страна получила от Киева разрешение на перевозки грузов.

В ПФО: в Удмуртии экс-чиновник минсельхоза осужден за мошенничество, а на 6,4% выросла добыча нефти в Республике Татарстан.

назад


Читайте также:

23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
20.01.2020    Экономических обоснований нет
Кировские перевозчики просят поднять тариф на проезд в общественном транспорте, так как сейчас им приходится работать с серьезными убытками. Представители общественной палаты же говорят, что экономические обоснования для повышения на самом деле отсутствуют. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • народ, 27.04.2016, 11:34
    Какие негодяи. Несчастные самозанятые сами обеспечивают себя работой не от хорошей жизни, работая подчас вдали от дома за копейки, с которых платить налоги бессмысленно и преступно, ибо тогда не останется на элементарное выживание. Куда им податься??? Обеспечьте людей нормальной работой с нормальной зарплатой, мерзавцы, а не вынимайте изо-рта последний кусок, добытый с таким трудом. В некоторых колхозах на легальных работах платят по 2-3-4 тысячи рублей в месяц, туда хотите всех загнать? Подлецы, убийцы русского народа.
    ответить
  • Странник, 27.04.2016, 13:22
    Уже много мет я лично за "бесплатное" медецинское обслуживание плачу денежку, мой трудовой стаж 40 лет, а пенсия мне светит не более 10-12 тысяч - это если доживу(((, всякого рода долги Родине отданы - армия и прочее(((, обеспечиваю сколько то людей работой - ЧЕГО ЕЩЕ ОН МЕНЯ ЭТИМ УПЫРЯМ НАДО??? У большинства людей в России руки опускаются и указательный палец правой руки сводит судорга, когда читаев-слышим-видим инФу про всякого рода -бергов, -мовичей, -рибасок, -дашевых,-ковых, -асильевых..... А Вятские мытари ВСЕХ местных крупных налогоплатильщиков поизвели и за людей взялись(((
    ответить
    • хи хи, 27.04.2016, 21:24
      Зато Никита Юрьевич за неизвестно чей счет во Франции находится - ему паводок на Вятке не страшен.
      ответить
  • Lex, 27.04.2016, 13:06
    Я не понимаю, ПОЧЕМУ? Ну почему наши недоделанные власти только и делают что обирают народ??? Простите но это сволочизм реальный. Скаладывается ощущение, что нас такими методами толкают к революции, вы не находите?
    ответить
  • русский, 27.04.2016, 16:51
    Прежде, чем вводить презумпцию виновности, предлагаю эксперимент - уволить Эдуарда Носкова и Светлану Чарушину. Предоставить им возможность показать, как надо оправдывать право пользования социальными благами исключительно на вольных хлебах.
    ответить
  • sasha, 27.04.2016, 22:52
    Встречно предлагаю ввести презумпцию виновности для чиновников явно живущих не по средствам. Пусть все эти Чайки, Якунины, Золотовы и т.д. отчитаются народу о законности приобретения ими соток и гектаров благоустроенной недвижимости, прежде чем выпытывать у парикмахеров, слесарей и маникюрщиц сколько квадратных миллиметров масла они утаили от налоговой на своих тощих бутербродах.
    ответить
  • Миру-Мир, 27.04.2016, 16:57
    Для начала зададим вопрос -является ли Налоговый кодекс навязанный заграничными "консультантами" нашей стране после госпереворота 90 годов -легитимным и отвечает ли интересам большинства граждан страны!? У нас платится налог на налоги -идёт двойное, тройное налогообложение(в частности "на дороги")-чего быть в любом случае не должно! И прежде чем спрашивать за налоги ,государство обязано каждому гражданину предоставить возможность получить безвозмездно свою долю от природных богатств страны-что было бы вполне логично и правомерно ,но к сожалению этого не происходит.На распродажах природных ресурсов по заграницам процветают олигархи и обслуживающие их интересы чинуши-либералы -реформаторы-простой народ не видит от этого не копейки..Несправедливо совсем получается -как сырьевая колония ,плюс ещё разные и всяческие поборы-разве что только за воздух пока не берут..Этот беспредел пора прекращать! ЗЫ В других странах вводят безусловный доход ,а у нас чинуши-олигархи озадачены как последнее забрать...http://philanthropy.ru/news/2016/02/01/33174/
    ответить
  • Софи, 27.04.2016, 11:47
    Зачем мне государство,если оно только тянет из меня? ДАЙ,ДАЙ,ДАЙ! Чайки вологодские!
    ответить
    • русский, 27.04.2016, 13:11
      Государство нужно. Жизненно необходимо. Вопрос в другом. Зачем нужен Государству Эдуард Носков?
      ответить
      • это, 27.04.2016, 22:35
        Эдуард, который бабушку сбил?
        ответить
        • Обыватель, 27.04.2016, 22:36
          И даж не извинился?
          ответить
        • и, 27.04.2016, 22:37
          отмазали за двойную сплошную?
          ответить
        • русский, 28.04.2016, 08:21
          Это тот, чей доход, отчисления в фонды, достаток и привилегии по какому-то жуткому недоразумению являются бесплатным социальным благом оплаченным из кармана добросовестного налогоплательщика.
          ответить
  • Антон, 27.04.2016, 12:25
    Наглости нет предела.Зажрались там видимо,отмыли часть налогов и на предпринимателей сваливают.Вы свои свои средства урегулировать и считать не умеете,а еще на чужие руками машете.
    ответить
  • прохожий, 27.04.2016, 14:01
    Поддерживаю всех кто написал !!!! Что бы выжить в нашем государстве - надо платить налоги !!!! Копеечная песия у чернобыльцев не доказавших связь с ликвидацией !!!! и тративших кучу денег на лекарства ! и администрация со статысячными зарплатами !!!! нонсенс !
    ответить
  • Арзамас, 27.04.2016, 15:40
    "Также налоговики затронули и другой больной вопрос – легализацию заплат." Ребят, редакция - ну не до такой же степени, итить:)))...
    ответить
  • дурак, 27.04.2016, 23:12
    народ - бараны
    ответить
  • Игорь, 27.04.2016, 21:36
    Что, интересно, за подсчеты такие, по которым они могли бы дополнительно 5 млрд НДФЛ собрать? 5 млрд НДФЛ - это значит, 38,5 млрд зарплата, т.е. при средней зарплате 20 тыс. - это дополнительно 160 тысяч рабочих мест. При трудоспособном населении области 900 тысяч количество работников, получающих серую зарплату, вероятно, составляет и больше 160 тысяч. Но если этим сотрудникам начнут платить белую зарплату, то как минимум половина этих ООО-шек и ИП-шников позакрываются либо вдвое урежут выплачиваемую зарплату, в итоге налогов соберут вчетверо меньше, ВВП области сожмется. Если этого не понимают Чарушина и Носков - надо их уволить. Впрочем, даже если понимают, но позволяют озвучивать глупости - все равно уволить. А потом не давать "социальных благ", потому что безработные.
    ответить
  • седой, 27.04.2016, 22:01
    Будучи ранее ЧП был вызван на ковер в налоговую,пытали что мало платиш работникам,был искренне удивлен -где набрали этих налоговиков?В колхозе простой бухгалтер больше понимает!ПРЯМОЕ налогообложение поставит все на свои места!
    ответить
  • Александр, 28.04.2016, 08:47
    Ну вот 82% против установки "колеса" на театралке. А вас и не спросят, установят к началу июля. Такая же ситуация и по продаже участка городской земли в парке Победы по цене меньше 1 тыс руб за сотку. Суд признал торговлю "законной". При строительстве "Восточного" потеряно 13 млрд, Роснано потерял 13 млрд, Росреестр потерял 2 млрд. Вот такая нынче "законность". Прокуратура в России что делает?
    ответить
    • Обыватель, 28.04.2016, 23:02
      Борется с теми, хто недоволен карупцией и воровством власти.
      ответить
  • quest, 27.04.2016, 12:21
    а ничего, что в европах и штатах, граждане самостоятельно декларируют и платят налоги, а компания выплачивает все до копеечки?
    ответить
    • Работающий, 28.04.2016, 15:43
      Самостоятельно декларируют , но там все декларируют и должны бы были объяснить на каких таких работах жены депутатов зарабатывают почти по миллиону в месяц! Что они такое производят в отличии от маникюрш? Почитали отчет о доходах депутатов и удивились какие у многих гениальные и полезные для страны жены с такой громадной заработной платой! Вот бы в Европах и штатах такое произошло.
      ответить
      • Обыватель, 28.04.2016, 22:58
        Ты руками работаешь, а оне дырками. Кумекай
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.