Российские пивоваренные компании просят Правительство и Госдуму не вводить запрет на пластиковую упаковку

Ведущие отечественные пивоваренные компании обратились к Правительству РФ и Государственной Думе с просьбой не вводить запрет на использование пластиковой упаковки в пивоварении.

28.04.2016  1661

Соответствующие заявления прозвучали от представителей компании «Очаково», «Вятич», «Липецкпиво», а также мини-пивоваров Северо-западного федерального округа и Московской области во время пресс-конференции «Влияние запрета пластиковой потребительской упаковки на российских производителей пивобезалкогольной продукции. Будущее отечественного пивоварения», состоявшейся 28 апреля в Москве.

Представители пивоваренных компаний со 100-процентным участием российского капитала крайне негативно оценивают возможный запрет на использование пластикой потребительской упаковки.

Данный шаг вынудит производителей сократить производственные мощности, что приведет к потере компаниями долей на рынке, мест на прилавках. Компенсировать сокращение производства за счет увеличения доли продукции, разливаемой в алюминиевую банку и стеклянную бутылку, не удастся, поскольку линии розлива в данный вид тары потребуют значительных инвестиций.

Для многих – особенно микро- и мини-пивоваренных компаний – запрет ПЭТ будет означать закрытие бизнеса, так как линий по розливу продукции в ПЭТ – единственно доступные по цене. Использование других линий розлива на малых предприятиях экономически не оправданно.

Вне зависимости от мощности производства, отечественные пивовары считают, что запрет или ограничение максимального объема пластиковой тары для пива будут иметь комплексный негативный эффект. Данные меры ударят по бюджетам регионов, потребителям (которые будут вынуждены переключиться на крепкий алкоголь), смежным отраслям и в первую очередь, сельскому хозяйству, поставщикам сырья и оборудования, рынку упаковки.

По мнению участников пресс-конференции, такой запрет приведет не только к сокращению объемов рынка пластиковой тары, но и к росту себестоимости данной упаковки, в которую также разливают молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас. Таким образом, государство ставит под удар все пищевое производство. Несколько тысяч людей могут в скором времени потерять свои рабочие места.

Владимир АНТОНОВ, Первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» (г.Москва): «Нужно будет заменить нынешние объемы выпуска пива в ПЭТ альтернативной упаковкой. Сегодня стеклотарный рынок не имеет достаточных мощностей, чтобы обеспечить пивоваров необходимым количеством бутылок, – возникнет дефицит. Кроме того, заводам нужно будет закупить новое зарубежное оборудование для розлива в новую тару, а это – большие финансовые затраты, которые пивоваренная отрасль просто не осилит. В итоге, она просто рухнет! Государство, в свою очередь, не досчитается миллиардов налоговых поступлений… Ясно одно, что это – вреднейшая инициатива без учета экономических последствий для предприятий, она приведет к росту социальной напряженности в обществе, которое и так в последнее время неспокойно».

Илья КУРАГИН, Генеральный директор ОАО «ВЯТИЧ» (г.Киров): «Коллектив «Вятича» с 2010 года пристально следит за развитием дискуссии по поводу использования пластиковой упаковки в пивоварении. И это отнюдь не праздный интерес. Это жизненно важно для компании и большинства сотрудников. Если говорить коротко, то наша позиция по запрету ПЭТ очень простая – 75% продукции завода «Вятич» выпускается именно в ПЭТ-упаковке. Дальнейшие комментарии излишни».

Владимир ПРЕЛОВСКИЙ, Генеральный директор ООО «БрауМастер» (г.Архангельск): «Запрет ПЭТ приведет к закрытию большинства региональных мини-пивзаводов, потере сегмента самобытного российского пива! Региональные мини-пивоварни (их почти 800), как правило, расположены в небольших населенных пунктах, сельских поселениях. Нередко эти предприятия – единственные, обеспечивающие занятость местного населения. Основной потребитель их продукции – жители ближайших районов, для которых определяющим факторов покупки является цена пива. На сегодня альтернативы пластиковой упаковке нет. Розлив в стеклобутылки или алюминиевые банки малым компаниям не под силу».

Игорь ХАВСКИЙ, Учредитель пивоварни «Глетчер», (г.Клин, Московская область): «Большинство малых пивоваренных предприятий будут вынуждены уйти с рынка. Россия рискует полностью потерять сегмент крафтового пивоварения в случае запрета или ограничения объема ПЭТ-упаковки».

 Сергей САПИРО, Директор по сбыту ООО «ЛИПЕЦКПИВО» (г.Липецк): «Липецкпиво» является вторым по величине налогоплательщиком в Липецкой области. Сейчас на заводе работает порядка 1000 человек. В случае запрета  производства пива в ПЭТ предприятие будет вынуждено сократить более половины сотрудников».

 Вячеслав МАМОНТОВ, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Требуется сбалансированное государственное решение, и пивовары готовы предложить оптимальные варианты, которые, как мы надеемся, устроят и государство, и отрасль, и общество. Российское пивоваренное сообщество готово к открытому и прозрачному диалогу и категорически не приемлет любые закулисные попытки решить вопрос с ПЭТ-упаковкой за счет создания преференций другим видам упаковочных материалов».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • во, 28.04.2016, 20:56
    А вот надо ввести как раз. Во первых-все пластиком загажено. А во-ворых, надо строить стеклозавод - рабочие места, прием посуды - рабочие места, опять же сбор тары - доход населению. Стекло экологично, а пластик нет.
    ответить
    • Гость, 28.04.2016, 21:04
      Вот только вместо приема стеклотары будет стекло от тары под ногами? повышенный травматизм, розочки, черепно-мозговые, все дела.
      ответить
      • Пельмень, 28.04.2016, 22:37
        Культурнее надо быть. И вообще мы с друзьями на Черном озере пьем тока из желеных бочек
        ответить
        • Стеклофилины, 29.04.2016, 10:25
          Везите к нам все стекло алконавты
          ответить
          • дурак, 01.05.2016, 21:15
            дык у вас давно и завода то нету .
            ответить
    • Ты чё, 02.05.2016, 14:58
      Хуграгин бизнес потеряет. Дальше чего? Крузак продавать? Дом из бревен продавать? Заграницу тоже продавать? Ты чё?
      ответить
  • Вятич, 30.04.2016, 08:57
    Самый "стильный" чувак слева - в желтом. Правильно. Какие дороги - такие и лЮдИ. Мля. Выполз область позорить. Хоть бы костюм купил или взаймы взял.
    ответить
    • Из Кирова, 01.05.2016, 10:26
      Куда направлены взгляды всех этих людей? Неужели они бизнес делают, а не ушли в себя, в бога, не рассматривают обстановку в студии РБК? Смотрю на них и ощущение, что люди решили свести счеты с жизнью, либо удивлены этой жизни и напуганы. Так вот она какая, жизнь!
      ответить
    • Генеральный, 03.05.2016, 16:46
      И это генеральный директор. Представляете, как на вятиче работяги ходят? Правильно, без трусов. Руки не моют, потому что мыло не выдают. Вопрос, что за пиво???
      ответить
  • Кировчанин, 30.04.2016, 10:04
    Можно оставить при одном условии: производители обязаны будут выкупать у населения пустую тару за 10-20 рублей за одну бутылку. Уверяю вас, через год не увидите на природе пустых бутылок.
    ответить
    • Гость, 30.04.2016, 15:51
      За эти деньги заводик можно построить стекло-тарный. А экологии стекло не вредит.
      ответить
      • Кировчанин, 30.04.2016, 18:46
        Вреда может быть и меньше, но все же мало приятного и полезного если вместо пластиковых бутылок будут валятся стеклянные или их осколки. Должна быть система заинтересованности. Когда пустая бутылка(не важно из чего и в каком виде) будет стоить 10-20 рублей, то появится заинтересованность. Деньги под ногами валятся не будут.
        ответить
        • Гость, 01.05.2016, 12:18
          Стеклянных бутылок много не утащат, в отличии от пластиковых, ящик стеклотары балластом сложнее тащить, чем три пластиковые 3-х литровых жбана.
          ответить
  • хм, 30.04.2016, 20:11
    выход всегда есть, пусть торгуют разливным, это сколько же бочек можно поставить по всей Руси, вот вам и новые раб.места
    ответить
  • дурак, 01.05.2016, 21:14
    я из деревяных бочек любил пиво . непавтаримый скус .
    ответить
    • Гость, 02.05.2016, 15:22
      Неповторимый вкус разбавленного пива?
      ответить
      • дурак, 04.05.2016, 17:31
        я на один пивзаводик вхож был . пил пивасик прям из танков . разнае пивал на смаом заводике . от нефильтрованого довсяких сортов .
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  295

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  164

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  137

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  205

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  153


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  136

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  58