Праздник терпения

В немецкой авиакомпании Lufthansa профсоюз Verdi организовал забастовку, из-за которой было отменено 895 рейсов. Во Франции бастуют железнодорожники из-за уменьшения длительности отпусков. В Великобритании из-за забастовки врачей было сорвано несколько тысяч операций: работников не устраивала зарплата. В Кирове все спокойно — мы каждый год радостно выходим на первомайскую демонстрацию.

01.05.2016  1311

Конечно, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приготовила лозунги в духе первомайских традиций. Основные требования, которые озвучены ею на Красной площади, это «Нет росту налогов и цен, да – росту зарплат и пенсий». Секретарь ФНПР Александр Шершуков сказал о том, что профсоюзы будут добиваться введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая должна коснуться «одного бриллиантового процента олигархов и топ-менеджеров».

– Профсоюзы на стороне работников, а средняя зарплата по стране — 20–30 тысяч рублей. Мы считаем несправедливым, что слесарь с зарплатой в 20 тыс. и топ-менеджер корпорации, получающий несколько миллионов рублей в день, платят одинаково 13% налога, — сказал Шершуков федеральным СМИ.

Кроме того, в ФНПР перед праздником напомнили, что количество трудовых конфликтов в России за последнее время увеличилось на треть. Их большая часть приходится на обрабатывающую промышленность, строительную и автотранспортную отрасли. Где-то остановлена работа, в других местах проходят митинги и забастовки. Рост задержки заработной платы сегодня в стране составляет 35%, сумма задолженности достигла 4,5 млрд рублей. Но это только официальные данные, зафиксированные прокуратурой по заявлениям работников и профсоюзов.

– Для профсоюзов такое понятие как борьба – это не просто история и яркая метафора и не только дань уважения великой пролетарской традиции, - говорит Сергей Куклин, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области. - В условиях кризиса борьба - это реальный инструмент защиты своих законных прав. Когда серьезно ухудшается жизнь большинства граждан нашей страны, а правительство продолжает проводить политику «затягивания поясов» и налогового прессинга, мы должны сказать решительное «нет» росту налогов и цен! В условиях, когда не принимается должных мер, направленных на стимулирование экономического роста и соблюдение социальных гарантий, мы должны сказать «да» – росту зарплат и пенсий! И не просто сказать, а активно бороться за выполнение этих справедливых требований.

1 мая кировская федерация провела шествие, подписала резолюцию со своими требованиями и организовала концерт. Как оказалось, митинги и забастовки – сегодня не главный метод ее борьбы.
– В отличие от политических партий мы не можем и не хотим на каждом шагу кричать о своих достижениях, - сказал «БН» Сергей Куклин. - Есть  профсоюзные сайты и газеты, там есть рубрика «Профсоюз помог». Наши основные методы защиты сегодня - консультации, организация учебы по правовым вопросам и  охране труда, контроль за исполнением соглашений и коллективных договоров с  представителями власти и работодателями. Для того, чтобы результат был более ощутимым, необходимо сохранить массовость профсоюзов и квалификацию кадров  в аппаратах профсоюзных организаций.

Однако многие эксперты, рассуждая о деятельности профсоюзов, считают, что они совершенно дисквалифицировали себя и не выполняют уже тех функций, которые изначально были на них возложены.

– Сегодня российские трудящиеся, по сути, бесправны. Праздник остался, но как ширма этого бесправия, - рассуждает известный в России  экономист Михаил Делягин. - В то же время бесправие работников – результат невыполнения профсоюзами (и, прежде всего, ФНПР) своих прямых обязанностей. Они перестали защищать трудящихся. Уже доходит до того, что ФНПР выступает на стороне работодателей, а не рабочих – нонсенс, казалось бы. А вот в Астрахани представители ФНПР защищали в судах руководство местного трамвайно-троллейбусного управления от его коллектива, боровшегося за изменение графика работы и повышение заработной платы. Олег Шеин – бывший зампред комитета по труду Госдумы – откровенно признаёт: «Когда принимаются самые антирабочие законы, они принимаются благодаря ФНПР». По его мнению, именно усилиями Шмакова приняли Трудовой кодекс, фактически лишивший профсоюзы возможности противостоять произволу работодателей. Можно вспомнить и то, как ФНПР поддержала монетизацию льгот. В общем, именно усилиями профсоюзных организаций и их руководства реальных трудовых прав, по сути, у тех, кто работает, не осталось.

ФНПР, как оказалось, есть что ответить. Так, в преддверии 1 мая Шершуков приводил примеры разного рода забастовок, организованных в нескольких российских городах. «В конце марта профсоюз работников предприятия «Нестле» в Перми добился индексации зарплаты на 12,5%, - рассказал он. - Они этого достигли не только путем переговоров, они митинги проводили. В Свердловской области на Кочканарском ГОКе удалось не только добиться индексации зарплаты, но и не допустить сокращения нескольких сотен работников.

Есть удачные примеры и работы кировских профсоюзов. В частности, на одном из самых часто мелькающих в свое время в ленте новостей предприятий – заводе «Молот» - теперь все спокойно. Руководитель его профкома – Галина Судовикова  - действительно много сделала для предприятия.

– Сейчас у нас не только вовремя платится зарплата, но мы добились ее индексации, пусть и небольшой – всего на 5%. – рассказывает Галина Михайловна. – Кроме того, у нас постоянно улучшаются условия труда, сейчас на заводе идет ремонт в цехах, реконструируется крыша, выполняются все условия трудовых договоров. Конечно, я согласна с тем, что сегодня профсоюзы не имеют такой силы и не всегда бывают слышны те лозунги, с которыми люди выходят на демонстрации. Но я всегда повторяю: «Капля камень точит». И мы в любом случае будем выходить с плакатами и защищать права трудящихся.
Конечно, до европейского уровня уважения к труду работника нам еще очень далеко. И даже сложно представить, чтобы российские врачи отказались лечить больных только из-за маленького размера зарплаты. Мы невероятно терпеливы. Поэтому и Первомай, скорее, - праздник огромного русского терпения.



Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Экономическая мотивация
В Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года один из акцентов сделан на меры поддержки бизнеса для восстановления. Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ (разработчика Стратегии-2035) Павел Строев, отвечая на вопрос «Как актуализировались данные в связи с коронакризисом?»
13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  706  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  550

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  374


Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  261

"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  284

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  274

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  213