О чем беспокоятся профсоюзы?

Эксперты "Бизнес Новостей" делятся мнением, что сегодня для россиян значит праздник 1 мая и нужны ли профсоюзы в нашей стране.

01.05.2016  1615

Николай Голиков, главный редактор журнала «ТДТ»:
Праздник нужен, это хороший весенний день, который в советское время многим заменял Пасху. Что касается профсоюзов, то они не выполняют сегодня свои функции: как многие другие общественные движения, они находятся в жестких рамках. Сейчас зарегламентирована деятельность и политических партий, и любых общественных движений, а государство не приветствует активность, приводящую к конфликтам. Когда все радостно машут лозунгами, то всем хорошо. Когда начинаются конфликты, это никому не нравится. Центральные профсоюзы сегодня выполняют только пару функций — по сбору взносов и отправлению детей в лагеря и детские сады. А в разрешении трудовых споров они практически не участвуют. Подобные конфликты по большей части разрешает прокуратура.
Кроме того, профсоюзы сегодня - это определенный государственный буфер — они оправдывают те действия чиновников, которые бы не стоило оправдывать. О том, что цены не должны расти, говорят все — и разные партии, и Путин. В этом нет ничего нового. Но профсоюзы не предпринимают никаких действий. Сейчас очень активно обсуждается вопрос о компенсации льгот для учителей, например. Кто-то из профсоюзных лидеров высказался публично по этому поводу?


Геннадий Штин, председатель совета директоров ОАО «Вятка»:
Конечно, сам праздник замечательный. Но наши профсоюзы сегодня больше беспокоятся о собственном благополучии: что сдать в аренду, как заработать деньги. Больше ничего с их стороны я не вижу. Теперь и профсоюзы, и работодатели, и администрация находятся в одной упряжке. А в это время в Кировской области тысячи людей остаются без работы, на многих предприятиях введена неполная занятость. Заработная плата снизилась в среднем на 10% плюс инфляция выросла тоже на 10%. Да, лучше живут газовики, нефтяники, которые каждый год индексируют цены, несмотря ни на что. Но как быть, например, со строителями, у которых обвал рынка? Профсоюзы должны ставить вопрос так, чтобы каждая организация старалась сохранить свой коллектив, чтобы был введен мораторий на снижение заработной платы. Но наши профсоюзы этого не делают: они просто плывут по течению. Даже при советской власти эта организация занималась не только пионерскими лагерями, она очень жестко отстаивала свою позицию. Сегодня же все профсоюзы стоят на стороне работодателей. Почитали бы свой устав.

О том, как сегодня кировчане относятся к празднику 1 мая и деятельности профсоюзов, читайте в свежем номере "Бизнес Новостей" в материале "Праздник терпения".

назад


Читайте также:

02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    Где сколько получают?
Кировстат предоставил данные о зарплате в регионе в I квартале 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 1, 01.05.2016, 22:16
    То,что профсоюзы чаще всего на стороне работодателей, давно уже ни для кого не секрет.Странно только,что работники продолжают платить им взносы.По здравому размышлению,взносы должны платить не работники ,а работодатели.
    ответить
    • Гость, 02.05.2016, 10:46
      Так работодатели взносы напрямую профсоюзным лидерам в конвертиках передают. А народ быдло-ЛОХ вот и платит членские взносы на то что бы их еще и профсоюз кинул кроме работодателя.
      ответить
  • Вопрос, 04.05.2016, 10:57
    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ - это мощный коллектив (союз) всех отраслей (профессий) трудящихся. А остались ли у нас в Кирове такие? Шахтёры - да, они сплочённый коллектив, дальнобойщики - да они показали, что могут объединятся для решения своих целей. Вот в том то и весь вопрос - кого объединять и за решение чьих интересов должны выступать профсоюзы в Кирове ?!
    ответить
    • дурак, 07.05.2016, 07:32
      кирам - город таксистов и проститутков . какой нах профсоюз ?
      ответить
      • Гость, 07.05.2016, 07:41
        Сутенер и диспетчер такси ;)
        ответить
  • Татьяна, 04.05.2016, 19:11
    остался - это профсоюз образования региона
    ответить
  • ААА, 06.05.2016, 19:21
    Не тем профсоюзы занимаются. Надо не разбазаривать всё, а людей защитать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1015  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  404  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  757

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  341


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  107