Олег Валенчук: трудовое воспитание возвращается в российские школы

Весна еще только входит в свои права, а у школьников Ильинска уже забот невпроворот. Каждое утро дети начинают с осмотра ящичков с рассадой – проверяют, подросли ли ростки, появились ли новые всходы.

01.05.2016  1196

К  делу подходят со всей серьезностью, понимая, что каждая семечка даст свои плоды, которые окажутся на столе в школьной столовой. В этом году школьники из села Ильинск  стали участниками движения «Юный садовод», и теперь, выращивая овощи и цветы, они участвуют в научном эксперименте.

– Школьникам предстоит серьезная исследовательская работа: 198 учебных заведений Кировской области получили на сортоиспытания семена 11 овощных культур от ведущих российских селекционеров. Все полученные результаты они зафиксируют и передадут в Союз садоводов России для дальнейшего изучения отечественными селекционерами, — говорит депутат Государственной Думы Олег Валенчук. — Я рад, что движение «Юный садовод» расширяется. Опыт школы села Ильинск может стать примером для всей страны. Подрастающее поколение не должно быть оторвано от жизни. Работа на земле кроме знаний и практических навыков дает возможность увидеть выращенное своими руками. Не случайно Президент России Владимир Путин на днях призвал вернуть уроки труда в школы.

Такие заботы для детей из Ильинска не в новинку, ведь о традициях трудового воспитания в этой школе не забывали никогда.

–  На пришкольным участке ребята не только закрепляют знания, полученные на уроках технологи, но и учатся работать на земле, – рассказывает директор школы с. Ильинск Ирина Мешкова. –  Выращенных овощей нам хватает практически на весь учебный год, благодаря чему полноценный обед в столовой стоит не дороже 30 рублей. А о качестве продуктов и говорить не приходится: все свежее и экологически чистое.

Учащиеся начальных классов здесь отвечают за рассаду. Одни взяли шефство над цветами, другие – специалисты по овощам.
– Сначала мы приготовили коробочки с землей и прорастили семена, – рассказывает Юля Шишкина, ученица 2 класса. Девочки отвечали за горох, а мальчики за огурцы. А всего через несколько дней на наших подоконниках появились маленькие грядки.
У выпускников задача не менее ответственная, – именно им доверено принять у малышей результат их туда и высадить молодые растения на участке.

– Наша работа начинается и июне — это самый ответственный период, ведь от того, насколько аккуратно будет высажена рассада, зависит весь будущий урожай, – говорит ученица 10 класса Дарья Степанова.

Ни дети, ни педагоги в успехе не сомневаются. Они уже на личном опыте убедились, что семена от Союза садоводов России имеют отличную всхожесть, рассада получилась крепкой и здоровой, а значит и урожай будет богатым. Дети уверены, что достойно смогут представить плоды своего труда осенью этого года на региональной ярмарке юных садоводов в селе Бурмакино.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  557  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  627

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  209

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  379  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  128