Обложили со всех сторон

Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказания за нарушения Трудового кодекса.

11.07.2011  1446

По мнению специалистов, современные работники трудятся в «ужасных» условиях и не знают своих прав.

Работодателей ждут новые большие штрафы за нарушения законодательства об охране труда вплоть до остановки предприятия сроком на 3 месяца. Законопроект уже рассматривается в Госдуме, причем, без вынесения на обсуждение широкой общественности. Деловое сообщество, которое внимательно следит за телодвижениями российских законодателей, в шоке: по мнению предпринимателей, данный закон нанесет сокрушающий удар по едва оправившейся от кризиса промышленности. Инициаторы законопроекта, в свою очередь, уверены в том, что  благодаря новому закону, смогут навести порядок в трудовых отношениях.

Новая напасть

Терпение предпринимателей лопнуло неожиданно: полторы недели назад на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству регламент работы был нарушен. Евгений Хоменок, председатель Совета хозяйственных руководителей Кировской области от имени тех самых руководителей просил поддержать обращение к депутатам Госдумы с просьбой приостановить рассмотрение данного законопроекта. Выступление получилось эмоциональным.

«Такое ощущение, что последние законы, кроме как на уничтожение промышленности, ни на что не направлены, - пояснил позицию промышленников Евгений Львович. - Почему подобные законопроекты, предусматривающее применение таких огромных штрафов (до полумиллиона рублей) и остановки предприятия (до 90 суток, что фактически означает его банкротство) принимается в спешке, без обсуждения с общественностью? А главное, предпринимателям хотелось бы знать, кто их инициатор?»

Возмущение работодателей понять можно, если ознакомиться с самим законопроектом. Что нам предлагают законодатели? В целях усиления ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда проектом федерального закона предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьями 5.27.1–5.27.6, предусматривающими в качестве отдельных составов правонарушений в области охраны труда:

• непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

• допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда;

• необеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

• допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обязательные медицинские осмотры;

• неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах;

• необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также безопасности применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

- Это нереальные требования, - говорит Владимир Савиных, директор «Кировского маргаринового завода». - Я очень сомневаюсь, что у нас все предприятия имеют спецодежду, на 100% соответствующую требованиям закона. Из-за этого останавливать предприятие? Или пункт «нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского обследования», за нарушение которого грозит остановка предприятия до 90 дней. А ситуации могут быть разные: к примеру, заболел работник или руководитель подразделения и не смог обеспечит прохождение медосмотра в срок. Данные формулировки закладывают широчайшее поле для применение нормы.

Учитывая факт, что приостановка деятельности применяется только в случае угрозы жизни или здоровью людей, депутаты предлагают применять данную норму только для  правонарушений, напрямую связанных с обеспечением сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Кроме того, законопроектом предлагается также новая редакция статьи 143 Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за нарушения требований охраны труда, если они повлекли за собой по неосторожности гибель двух и более лиц.

Согласно законопроекту, за нарушение порядка аттестации рабочих мест по условиям труда должностные лица и ИП заплатят 20–30 тысяч, юридические - от 80 до 100 тысяч. Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда для должностных лиц обернется штрафом в размере от 30 до 50 тыс. рублей. ИП грозит расставание с той же суммой или приостановка деятельности на срок до 90 суток. На то же время может быть приостановлена работа юридических лиц. Штрафы для них устанавливаются в пределах от 100 до 500 тыс. рублей, причем сегодня максимальный штраф в 10 раз меньше.

Знать в лицо

Кстати, деловое сообщество изъявило желание знать своих героев в лицо. Это просто. Инициатором данного законопроекта стал председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Единоросс, кстати. Партия власти пока имеет в парламенте абсолютное большинство, которое позволяет без компромиссов с оппозицией протащить фактически любой закон. Закон «О полиции» и введение новых образовательных стандартов это наглядно продемонстрировали.

По мнению автора законопроекта, количество нарушений в сфере охраны труда не снижается, а значит, нынешние меры неэффективны. В пояснительной записке народный избранник напоминает, что в соответствии со статьей №37 Конституции, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а как раз этого сейчас и нет.

- Слышал, что работодатели недовольны, - говорит Андрей Воротников, директор компании «Охрана труда». - В рабовладельческом обществе тоже бы вызвало возмущение, если бы кто-нибудь  предложил «давайте мы будем рабам давать отпуск и больничные оплачивать». Рабовладельцы бы сказали: «да вы что, обалдели?» Сейчас происходит то же самое. Мы говорим: «давайте соблюдать права работников, если вы не будете этого делать, то мы будем искать способы заставить вас это делать». Они говорят: «да вы что! У нас тогда предприятие закроется». Им нужны работники, готовые трудиться в совершенно ужасных условиях. А самое главное, сами работники не знают, в каких условиях они вообще должны работать. У нас 90% рабочих мест - с вредными условиями труда и требуют применения мер защиты.

Генеральный директор комбината «Искож» Александр Иванов с такой позицией категорически не согласен. По его мнению, сегодняшние рабочие далеко не рабы, а 90-е годы, когда люди были готовы на все ради стабильной работы, давно канули в Лету. Впрочем, не согласен он и с тем, что обсуждаемый законопроект лишь повод для передела собственности.

- Подавляющее большинство предприятий Кирова для рейдеров не очень-то заманчивы, - говорит Александр Григорьевич. - Почти все они требуют колоссальных инвестиций, конечный результат которых неизвестен. Поэтому если и возможен передел, то исключительно в «пищевой отрасли», как самой быстро окупаемой и конкурентоспособной.
По мнению промышленника, все проблемы идут от низкого уровня производительности труда и низкого уровня производственных фондов.

- Мы так и не начали полноценной модернизации и сельского хозяйства - отсюда все проблемы, - считает Александр Иванов. - Серьезного документа, касательно создания в стране инвестиционного климата и переоснащения промышленности, как не было, так и нет.  Кто будет аттестовывать моих работников и по какому принципу? По нормативам 50-летней давности?»

Найти разумный выход

Впрочем, предприниматели сдаваться не намерены.

- В стране происходят страшные вещи (аварии на ГЭС, в шахтах), - говорит Владимир Савиных. - И зачастую причинами становится несоблюдение правил охраны труда. Никто не спорит, что с этим необходимо бороться, но рассматриваемый законопроект - это уже крайность. Намерения-то могут быть благими, а вот к чему они могут привести - это другой вопрос.

И далее Владимир Васильевич разбирает по пунктам, - как оказалось, большинство бизнесменов новую инициативу депутатов Госдумы изучили вдоль и поперек.

- Например, статья 5.27.1 «Нарушение установленного порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Санкции - от штрафа до приостановления деятельности предприятий на срок до 90 суток. Вообще, что такое «непроведение аттестации»? Если на заводе 1000 рабочих мест и какое-то из них по объективной причине не аттестовали (например, его только что организовали), так неужели предприятие сразу нужно останавливать? При этом имеется ввиду неаттестация всех 100% рабочих мест или 20%? Здесь возможно вольное толкование, а расплывчатые формулировки почти всегда имеют четкую коррупционную составляющую.

Разумеется, любое решение проверяющих можно оспорить. Но что это значит для предприятия? По мнению кировских промышленников, должно пройти не менее 10 дней, пока суд соберет все материалы, рассмотрит дело и отменит решение  инспектора. Что за это время произойдет с предприятием? Крах. Например, сроки хранения молочной продукции не более 2-4 дней. Недельная остановка будет означать потерю части клиентской базы. Большинство предприятий в дальнейшем вряд ли сможет восстановить нормальные партнерские связи, потому что никому не нужны нестабильные поставщики.

Но больше всего бизнесмены недоумевают по поводу отказа законодателей советоваться в вопросах трудовых отношений не только с ними, но и даже с государственными специалистами.

- Я разговаривал с Александром Бердинских, руководителем Трудовой инспекции Кировской области, спрашивал его, видели ли федеральные специалисты данный законопроект? - рассказывает старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. - Он деликатно ответил: мы правоприменительный орган и с нами не советуются. Почему и деловое сообщество оказалось исключенным из обсуждения, особенно учитывая, что между Минэкономразвития и Российской торгово-промышленной палатой есть определенные соглашения. Видимо, законопроект шел не через Минэкономразвития, а через Минюст, а его авторы решили, что сегодняшнюю ситуацию на предприятиях знают лучше.

В любом случае, бизнес-сообщество пускать на самотек предстоящие изменения не намерено. И даже ситуация с увеличившейся налоговой базой с 1 января, которая так и не разрешилась в пользу предпринимателей, их не останавливает.

- Со своими предложениями мы обратились к депутатам Госдумы Игорю Игошину и Алексею Розувану, а также к сенатору Николаю Шаклеину, - поделился планами на перспективы нового закона Евгений Хоменок. - Нас обещали поддержать депутаты Заксобрания. Как в песне Высоцкого» «мы обложим их со всех сторон».

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ****, 12.07.2011, 14:11
    даже если примут, проверяющих на всех не хватит.
    ответить
  • Не гость, 12.07.2011, 14:13
    кааааак промышленность встанет после этого, каааак мы все заревём....
    ответить
  • Мамэд, 12.07.2011, 14:22
    Ыть, оно как. Хоть на родину вали.
    ответить
  • Русский, 12.07.2011, 16:07
    давно пора, Мамэдушка. Давно пора.
    ответить
  • Иван, 12.07.2011, 16:46
    Это государство точно сначало погубит весь бизнес, а потом загнется само. Другого пути я уже не вижу. Был 3 года назад пока не было своего бизнеса оптимистом, а тепрь стал жёстким пессимистом. Вот что бюрократия с людьми делает!
    ответить
  • Аленка, 12.07.2011, 17:07
    Иван, а бросить все желание не возникает?)
    ответить
  • не-Иван, но все же отвечу, 12.07.2011, 17:12
    Да они все ноют и жалуются, но бизнес свой не прикрывают. Значит, бабло-то капает!..
    ответить
  • !, 12.07.2011, 17:32
    Бабло не капает. Просто мы понимаем, что если закроемся, то придется лично мне уволить 28 сотрудников. А у них есть семьи, кредиты. Я то проживу, в 90-е как то не изворачивались.А они? ПОэтому мы и не закрываемся да к тому же надеемся, что власть наша одумается когда нибудь.
    ответить
  • 8332, 13.07.2011, 13:39
    Ребят, вот честно: не верю я в вашу благотворительность. Ей-богу, не верю.
    ответить
  • Гость, 13.07.2011, 14:42
    А во что ты веришь? В Бога веришь? Я верю! Я верю и в благотворительность и добрых людей. Если бы не бизнесмены, подохли бы многие. На их честном имени держится эта почти разваленная страна. Только благодаря им она еще не развалилась. А вы тут очерняете предпринимателейц. Думайте прежде немного!
    ответить
  • Миша Кислый, 13.07.2011, 18:04
    Новые проверки - повод для взятки. А чинуши только что и делают, что ищут новые способы вымагательства взяток у граждан страны!
    ответить
  • Маша, 14.07.2011, 10:24
    Но, в конце концов. нельзя же пилить сук, на котором сидишь...
    ответить
  • to Маша, 14.07.2011, 14:22
    спилить - нельзя, а вот попиливать тихонечко - можно, но лишь пока он не упадёт. на эту тему есть анекдот: Два бизнесмена общаются: 1.У меня работники уже пол года зарплату не видели, все льготы у них отменил, штрафы повысил, а они всё равно ходят и ходят на работу... 2.А ты попробуй ещё за вход с них деньги брать...
    ответить
  • Андрей, 14.07.2011, 17:05
    Это феерический звездец! Делать по традиции начнут перед новым годом, чтобы веселее было жить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1995  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1021  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  399

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  377


Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  169

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  360

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  136

Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  42

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  242