Гражданам нужно быть осмотрительнее, - предупреждают оппозиционеры, - государство все пристальнее следит за ними, еще немного и страна вернется к тоталитаризму.

20 лет за вольнодумство

11.07.2011 00:45:00 1393 0
Общественная палата России предлагает приравнять публичные разговоры о возможном развале страны к государственной измене.

Участники «Круглого стола»:

Сергей Доронин, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»
Николай Голиков, главный редактор «Вятской особой газеты»
Кирилл Черкасов, депутат Государственной думы России  (фракция «ЛДПР»)
Игорь Игошин, депутат Государственной думы России, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина
Анатолий Козьминых, генеральный директор компании «Маркетинг бюро. Центральный офис»

Общественные и государственные деятели должны перестать публично высказываться об отделении кавказских республик и других территорий от страны, говорится в резолюции Общественной палаты . Такими разговорами политики (особо злоупотребляет подобными дискуссиями Владимир Жириновский, считают в ОП) сознательно разрушают территориальную целостность страны, и государству следует наказывать «вредителей» (наказание за государственную измену предусматривает до 20 лет тюремного заключения), убеждены в Общественной палате. Вредит ли свободословие целостности государства и не является ли предложение ОП попыткой введения (или усиления) политической цензуры, размышляли участники «круглого стола».

Страусиная политика

Николай Голиков:
- Давайте начнем с того, что у нас вообще-то федеративное государство и любая территория, которая в него входит, вправе ставить вопрос о своем отсоединении. Поэтому меня удивляет призыв запретить публичные разговоры об этом. В федеративном государстве это абсурд.

Сергей Доронин
- Безусловно, абсурд. Это бред. Не забывайте, в законе также прописано, что любой гражданин вправе высказывать свое отношение к существующей политике государства, к президенту, если он при этом не призывает к свержению существующего строя революционным путем.

Кирилл Черкасов
- А Владимир Вольфович, которого упоминают в палате, как раз не призывает ни к свержению существующего строя, ни к отделению территорий. Он говорит, что если власти  будут продолжать угнетать собственный народ, то развал страны начнется автоматически. Запрещать обсуждать возможное отсоединение от России тех или иных территорий, это тоже самое, что игнорировать существование в России педофилов и не замечать происходящие ежечасно страшные уголовные преступления. Каковы будут последствия замалчивания? Представьте, что вы заходите в помещение, включаете свет и натыкаетесь на гвоздь в стене. Так вот если реально существующие региональные проблемы не обсуждать и не решать, они могут стать в самый неподходящий момент неприятным сюрпризом.

Николай Голиков:
- Действительно, не можем же мы игнорировать существование в России сепаратистских центробежных стремлений. Они присутствуют. Конечно, не в том виде, как это было, скажем, в 1990-х годах, когда на фоне лозунгов Ельцина («берите суверенитета столько, сколько сможете взять») определенными структурами целенаправленно готовилась почва для отсоединения от России кавказских республик, национальных республик Поволжья и других территорий. Но и сегодня сценарии отсоединения проговариваются. А раз есть проблема, ее надо обсуждать.

Игорь Игошин:
- Я бы вообще не стал так ставить вопрос: нужно ли разрешить или запретить публичные обсуждения и не вредят ли такие разговоры стране. Чечня в 90-е была фактически независимой, и что? Все закончилось войной. Повторится это еще раз – будет новая война. Так что все должны понимать: если бы, не дай Бог, такой сценарий реализовался снова, лучше бы не стало. При всех наших сегодняшних проблемах, при всей их тяжести (очевидной совершенно) возвращаться в 90-е годы – это путь «в никуда».

Николай Голиков:
- Согласен, сегодня есть некая стабильность, и вопрос сепаратизма с приходом к власти так называемого «тандема» более-менее разрешился. Однако проблема не исчезла, сейчас она называется «территориальным изоляционизмом» и по-прежнему угрожает целостности государства. Возьмите хотя бы Кировскую область. Наша власть, особенно при прежнем руководстве, проповедовала практику «закрытых границ». У нас до сих пор существует разделение товаров на местные и не местные, и местным отдается предпочтение. Под давлением региональной экономической элиты, которая подминает под себя все возможные инструменты влияния, «закрываются» границы региона, а затем изолируется и политическая жизнь. У нас даже дороги не ремонтируют, видимо, для того, чтобы враги не дай Бог не проникли на территорию. И если так пойдет дальше, рано или поздно возникнет мысль поставить пограничные столбы.

Кирилл Черкасов:
- А сколько территорий, где уже давно появилась такая мысль...

Николай Голиков:
- Именно. При поддержке Европы активно муссируют тему отсоединения от России в Калининградской области, в Саратовской области (территория немцев Поволжья). То же самое на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. И вместо того, чтобы обсуждать вопрос, нам предлагают спрятать голову в песок. Это, знаете, несколько страусиная политика.

Вредоносные высказывания

Анатолий Козьминых:
- Зато публичные обсуждения - это причинение прямого вреда целостности государства, и не понятно, где большее зло. Зачастую политики в угоду сиеминутной политической конъюнктуре готовы бросать идеи, которые приносят им популярность. Но сами эти идеи вредоносны. Мысль, выпущенная из головы и произнесенная вслух, начинает жить сама по себе. На общем эмоциональном фоне эти мысли очень легко вбиваются в головы граждан. И если мы не хотим, чтобы вредоносные мысли наполняли атмосферу страны, их должно быть как можно меньше. Сценарии отсоединения тех или иных территорий должны проговариваться прежде всего в кабинетах ответственных экспертов за закрытыми дверями, в Совете безопасности. Если бы так и происходило всегда, возможно, не распался бы Советский Союз. Тогда два лидера - Кравчук и Ельцин - разыграли свои политические карты. Перед этим в обществе шла дискуссия о возможном выходе территорий из союза, потом начались определенные процессы, которые не были остановлены и привели к развалу государства.

Николай Голиков:
- Это несколько абсурдно. Территории существуют совместно, если у них есть экономический интерес. Как только он пропадет, начинается процесс сначала экономической изоляции территории, а потом и политической. Необходимо выносить проблему на поверхность, чтобы потом не изумиться - откуда что взялось. Любая тема должна быть под общественным контролем, который осуществляют, в том числе, СМИ, публичные люди, политики.

Анатолий Козьминых:
- Среди современных политиков немало безответственных. Например, Немцов, Каспаров... их  народ на дух не переносит, но они все время пытаются проникнуть «на верх» любыми способами. Такого рода политики вполне могут серьезно навредить России.

Закройте рот

Сергей Доронин:
- Мы навредим России, если закроем рот оппозиционерам. Современные политики, в том числе Жириновский, Миронов, являются неким свистком, который спускает пар, понимаете? Обычно они высказывают мнения, которые витают в воздухе, которые люди и без них обсуждают на кухнях, в курилках. Если еще и это запретят, можно ожидать, что общество взорвется. То, что предлагает ОП - это откровенная цензура, очередной шаг к тоталитарному государству.

Игорь Игошин:
- Видимо, вы просто забыли, что такое настоящая цензура. А ведь она была всего четверть века назад…Ну какая цензура? Данную тему – об отношении россиян к отделению Кавказа – правозащитники поднимали 5 июля на встрече с Дмитрием Медведевым. И, уверяю вас, это еще один из самых «безобидных» вопросов, которые там обсуждались. Все говорилось открыто, под стенограмму, размещенную на сайте президента. Это, что ли, цензура?

Анатолий Козьминых:
- Мне кажется, в предложениях палаты нет стремления ввести какую-либо цензуру. Это попытка предотвратить спекуляции накануне выборов. Некоторые партии за неимением других преимуществ делают ставку на националистические идеи. Вы, наверное, помните, в средине 90-х годов так же активно спекулировали на исламском факторе. В прошлые выборы заявлялись масоны. Сегодня в мире разыгрывается карта создания управляемых хаосов. Создаются точки, где все бурлит, народ с головой занят тем, чтобы выживать, добывать пищу и иметь крышу над головой, а в это время ряд кукловодов перекраивает карту. Нельзя допустить создания управляемых хаосов на территории России. Практически невозможен вариант, когда свободолюбивые народы снизу инициируют отделение от России. Все эти процессы будут  управляться. И возможность свободно дискутировать по поводу отсоединения от страны тех или иных территорий играет на руку кукловодам. Может быть, резолюция - это попытка направить дискуссии в другое, менее опасное, русло?

Сергей Доронин:
- Знаете, так под любую идею, даже самую бредовую и безумную, можно подложить вполне вменяемое обоснование. Только понятно, откуда уши растут. Существующая власть ищет способы удержаться на верху, даже если для этого придется превратить страну в тоталитарное государство. Почему такая инициатива появилась только сейчас? Предстоящие выборы будут достаточно сложными для партии власти, а если резолюция получит дальнейшее развитие, у «Единой России» появится очередной механизм для расправы над оппозиционерами.

Кирилл Черкасов:
- Все верно. А как еще заткнуть рот ярким политикам? Вот и появляются такие резолюции, а потом... кто знает, возможно, законы.

Николай Голиков:
- У нас и сегодня уже предостаточно законов (в частности, о противодействии экстремизму, об усилении борьбы с наркоманией), которые используются в качестве инструмента в борьбе с неугодными и позволяют накладывать сумасшедшие санкции на людей ни в чем не виноватых. Только за последние 3 месяца меня оштрафовали уже на несколько десятков тысяч рублей. По всевозможным поводам, вплоть до того, что я пропагандирую наркотики, разглашаю какие-то персональные данные, нарушаю закон о рекламе (хотя в газете рекламы вообще нет). А экстремистом меня еще в прошлом году признали. У нас есть настолько широко-трактуемые законы, что повернуть их можно против кого угодно. И этим активно пользуются.

Цена слов
 

Анатолий Козьминых:
- Мы как-то проигнорировали меру наказания, предлагаемую Общественной палатой. На мой взгляд, к государственной измене можно приравнивать только доказанные действия. Допустим, речь должна идти об организованных структурах, которые ведут деятельность, направленную на отсоединение территории от России. И даже в таком случае нужно оценивать - либо идет естественный эволюционный процесс, либо это борьба конкретных элит за повышение своего статус-кво, либо ведется подрывная деятельность из вне. К примеру, сценарий распада Югославии был достаточно кровавый. Наверное, если бы посадили (извините за слово), условно говоря, сто человек, которые вели страну к развалу,  может быть, не было бы десятков тысяч убитых.

Игорь Игошин:
- Приравнивать публичные разговоры к государственной измене не оправданно. А ставить вопрос… Вот есть люди, которые ставят вопрос об отделении Кавказа. И считают, что имеют полное на это право. Потому что их это волнует. Но есть миллионы людей, для которых самый страшный сценарий – это развал России. И они тоже имеют право выдвигать свои предложения: например, запретить высказывания об отделении каких-то регионов. Хотя на самом деле, предложение о запрете подобных высказываний является, мне кажется, «криком души», призывом задуматься о цене слов. Слова часто не безобидны. Недаром Маяковский предлагал «к штыку приравнять перо». И если мы не хотим навредить, мы должны сами задумываться о том, к каким последствиям могут привести подобные призывы. Наши предки оставили нам в наследство огромную страну. Зачем-то же они эти земли собирали? Давайте не будем думать, что мы мудрее их.

Николай Голиков:
- Если мы не хотим навредить, давайте не будем нарушать собственное законодательство. В федеративном государстве нельзя законодательно запретить разговор о его распаде. Впрочем, до закона вряд ли дойдет. Общественная палата не имеет права законодательной инициативы и вольна болтать о чем хочет. Моя бабушка в таких случаях говорит: когда коту делать нечего, он яйца лижет.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте