Марат Эпштейн

11.05.2016 09:20:00 3654 0

Не надо смаковать

Его называют легендой кировской милиции. Из 84 лет своей жизни более полувека он посвятил службе в органах внутренних дел.  Марат Эпштейн до сих пор на «боевом посту»:   занимается общественной деятельностью. Двадцать лет он возглавляет региональный совет ветеранов ОВД и внутренних войск. О засильи криминала на ТВ и ограничительных мерах по продаже алкоголя Марат Львович рассказал в интервью «БН». А еще поделился мнением, почему так сложно было взять банду «Прокоповских».

Марат Эпштейн.

Марат Львович, интервью выйдет накануне Дня Победы. Что для Вас лично значит этот праздник?
- Для меня эта дата очень священная. Я сам видел, что такое война. Мне не было еще десяти лет. Я видел, как рушатся здания под бомбами, как гибнут люди, в том числе и дети. Я видел весь этот ужас. Была улица — и не стало улицы. Были люди, которые жили на этой улице — и вдруг они оказались лежащими в лужах крови. Если бы не счастливый случай, то я бы не жил, не было бы у меня детей... 13 июля 1941 года родителям разрешили выехать из города Невеля Псковской области, где мы жили. Поезда уже не шли, мы отправились пешком до Великих Лук. Был жаркий июльский день, а нам нужно было пройти 60 километров. Осилили мы километров 30, а нужно было успеть на последний эшелон, который уходил вечером. Проходящая мимо легковая машина остановилась. Из автомобиля вышел подтянутый офицер и сказал нам: «Вам нужно поспешить, фашисты подходят к городу». И уехал.

Он был в машине один и уехал?!
- К счастью,  недалеко. Остановился, сдал назад: «Садитесь, пожалуйста, я вас подвезу!». По сути этот человек спас мою семью от верной смерти. Мы успели сесть на последний поезд в Великих Луках и приехали в Кировскую область, в Санчурск.
Я всегда с сособым вниманием и уважением относился и отношусь к участникам Великой Отечественной войны. Миллионы наших солдат освобождали Киев, Варшаву, Прагу. Жители встречали их со слезами радости на глазах, с цветами. И мне очень больно и обидно, что сегодня в этих же городах находятся люди, которые клеймят наших советских воинов, обзывают их оккупантами, и более того, уничтожают памятники нашим солдатам. И я всегда стараюсь прославлять подвиг наших солдат, всегда с уважением говорю о тех, кто принес эту Победу.

Когда вы начали службу в милиции, вы работали плечо к плечу с фронтовиками. Насколько тяжело было руководить людьми, побывавшими на войне?
- Мне в жизни вообще очень повезло. Считаю, что в этом отношении я счастливый человек. Сначала я учился у фронтовиков в Санчурской средней школе. В 1943-1944 годах стали возвращаться с фронта раненые преподаватели этой школы. Я всех их помню по именам и фамилиям и очень им благодарен. Они учили нас, как надо любить Родину, как надо относиться к людям. После школы я поступил в юридический институт, потом нас перевели в Казанский государственный университет на юридический факультет.  Половина студентов была из тех, кто пришел с войны. Это были люди закаленные, с орденами и медалями.

Вы, младшие товарищи, находили с ними общий язык?
- Всегда. У нас был очень слаженный коллектив. Фронтовики показывали пример, как нужно относиться к дисциплине и учебе.  Да, я был намного моложе многих участников войны, с которыми пришлось позднее работать в милиции, и даже руководить ими. Когда я возглавил отдел охраны общественного порядка, мне было 30 лет. А в подчинении у меня работали майоры, подполковники, вернувшиеся с войны. Но никогда они не позволяли себе указать на мою молодость и на свое превосходство в чем-то.

Криминала перебор

Марат Львович, четверть века вы были ведущим телевизионного журнала «За всё в ответе», который начал выходить на областном телевидении в начале семидесятых. После эфира вам приходили горы писем...

- Да... В то время нам поставили задачу: устанавливать и развивать милиции связи с общественностью, чтобы люди знали, чем занимаются органы внутренних дел. И меня однажды пригласили на какую-то передачу. Конечно, сначала я волновался, заикался (смеется). Вообще волнение было перед каждой программой: переживаешь, как пройдет эфир, даже — правильно ли произнесешь то или иное слово. Потом вместе с Галиной Корзоватых решили создать журнал «За все в ответе». Эта передача просуществовала 25 лет. Обратная связь с телезрителями была очень хорошей. Мы старались бывать на предприятиях, в учебных заведениях, там записывали программы. Самое главное — мы получили, то, что хотели: авторитет кировской милиции поднялся.

Насколько, на ваш взгляд, отличается телевидение и его роль тогда и сегодня?
- Сегодня на ТВ, к сожалению, есть вещи, которые совсем не стоило бы показывать.  По телевизору мы видим людей, которые хотят иметь все сразу: и большие деньги, и дорогие машины, и квартиры. А у нас, поверьте, много хорошей молодежи. В последнее время молодые люди стали другие, а телевидение, такое чувство, что осталось в 90-ых годах. Показывают, как готовятся и совершаются убийства. В то же время иногда очень небрежно показывают сотрудников милиции. Зачастую героями показаны те, кто совершает преступления, а не те, кто их задерживает и расследуют дела. Криминала на ТВ перебор. Да, надо показывать, рассказывать. Но не надо смаковать!

Пьяные не валяются

По долгу службы вам часто приходилось бывать в районных отделах милиции. Как я слышал, вас считали очень требовательным и строгим руководителем. Начальник должен быть именно таким?
- Я и сейчас много езжу по региону. В прошлом году побывал во всех районах Кировской области. Действительно, ветераны при встрече вспоминают, что я был требователен. Один спрашивает: «Марат Львович, а помните, я пришел нестриженый в управление, и вы меня послали подстригаться?». Я всегда считал, что театр начинается с вешалки, а наша служба — с порядка. И сотрудник милиции должен быть побритый, подстриженный, наглаженный. Другое дело, если он выполняет оперативное задание, то должен одеться в свитер или как необходимо. И сейчас, если я вижу, окурки у входа, мусор — это некрасиво, потому требую и сейчас, чтобы был порядок. Да, я был строгим начальником, но никогда не сделал ничего плохого подчиненным. И я всегда защищал своих сотрудников. Старался как можно меньше наказывать, никогда не мстил. Таков мой принцип.

Вы возглавляли в том числе и службу Управления охраны общественного порядка. Насколько, на ваш взгляд, Киров — спокойный город в этом отношении? Как менялась ситуация с 90-ых годов и до наших дней?
- Ситуация сильно изменилась. Люди стали более законопослушными, порядочными, культурными. А тогда... Было много случаев пьянства, не было упорядоченной продажи спиртных напитков.

То есть вы поддерживаете ограничительные меры по продаже алкоголя?
- Да, поддерживаю. Буквально до встречи с вами читал статью в газете, в которой на эту тему высказался заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Вершинин. Считаю, он правильно отметил, что сейчас расширять часы торговли алкоголем нельзя. Ограничения сказались на борьбе с пьянством. Хотя, конечно, факты есть...

А как вы прокомментируете такую цифру из отчета УМВД за 2015 год: в Кировской области рост так называемой «пьяной» преступности составил 8,7%.
- Мне часто говорят: на улице сейчас пьяные не валяются, с бутылкой пива сложно встретить. Они ушли в какие-то другие места -  в квартиры. И этот контингент понимает: на улице их задержат, их накажут. А рост статистики «пьяной» преступности? Статистика - очень коварная штука. Ее рост говорит еще и об активизации работы сотрудников полиции. Конечно, одними запретами проблему пьянства не решить. Нам надо больше заниматься воспитанием людей и профилактической работой. Всем: не только полиции, но и учителям, и медикам.

Люди боялись

А что вы думаете о реформе милиции, создании полиции, и всех вытекающих последствий в виде сокращения штата?

- Ну, это не первая реформа милиции. Много было изменений на моей памяти. Через них потом узнаем ошибки, которых можно было избежать. Откровенно говоря, я приезжаю в район - мне жалуются на сокращения. Я говорю: сравните, сколько у вас в районе было населения и сколько сейчас? А сколько у вас было, например, участковых? Они отвечают, что было четверо, а  сейчас трое. То есть, население уменьшилось, а участковых практически столько же. Спрашиваю: а сколько у вас детей до 5 лет и стариков моего возраста? Так они же не совершают преступлений! Конечно,  надо помнить о том, что все время сокращать нельзя. Самое сложное, и мы годами об этом говорим, - большая загруженность наших сотрудников бумажной работой. С другой стороны, разве можно сравнить технику, которая была на вооружении милиции 30-40 лет назад, и какая техника сегодня? Радиостанции 1963 года весили по 40-50 килограммов,  а сегодня рации весят 60 граммов.

Думаю, что и объединения райотделов полиции на местах на пользу охране общественного порядка вряд ли идут...
- Конечно, не легко в этом отношении. Получается так, что прокурор и судья — в одном районе, а отдел полиции — в другом. И, например, начальнику отделения в одном районе для того, чтобы поставить печать или решить финансовые вопросы, нужно ехать в соседний район. Надо бензин, время...

Не могу не спросить мнение опытнейшего правоохранителя: расследование громких уголовных дел, совершенных в 90-е годы бандой «Прокоповских», и доведение их до суда - это чья заслуга? Простых оперов? Начальства? И почему так долго органы «вели» эту группировку? Кто-то препятствовал этому?
- Беда в том, что те, кого они грабили и убивали, не говорили об этом. Люди просто боялись. Если бы они вовремя пришли в органы и сказали, что им угрожают, вымогают деньги, все было бы по-другому. Не так просто было взять эту банду. Нужно было собрать огромную доказательную базу. Чья заслуга? Всех: от простых оперов до начальства не только полиции, но и других силовых ведомств.
А почему люди боялись сообщить в милицию? Наверное, они не знали, что у нас есть специальное подразделение по защите граждан, которым угрожают. И это подразделение работает очень эффективно, вплоть до круглосуточной охраны свидетелей.

Беседовал Александр Грислис
grislis@mail.ru

Марат Львович Эпштейн, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области, полковник милиции в отставке.

Дата и место рождения: 31 июля 1931 года, г. Невель Псковской области.
Образование: в 1955 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
Карьера:
С 1955 г. - работа в судебных органах Кировской области.
С 1958 г. - работа в УВД по Кировской области, начальник отдела службы Управления охраны общественного порядка, заместитель начальника управления уголовного розыска, начальник информационного центра, начальник отдела воспитательной работы.
С 1996 г. - председатель совета ветеранов ОВД и внутренних войск Кировской области.
Награды: Орден Почета, Орден «За заслуги», Заслуженный работник МВД СССР, Почетный сотрудник МВД России, почетный знак «За заслуги перед Кировской областью», медали.