С «богатых» - больше

Минфин предложил с 2012 года ввести дополнительную налоговую ставку в 10% для зарплат сверх 512 тыс. руб в год. Как сообщают «Ведомости», таким способом министерство хочет залатать «дыру» в Пенсионном фонде страны.

11.07.2011  974

Предприниматели встретили "в штыки" идею о повышении налога с больших зарплат.

Десятину для «богатых» предлагается ввести одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34% до 30%. «Формула Минфина» выгодна при зарплатах до 45000 рублей в месяц: тогда объем уплачиваемых работодателем взносов будет меньше, чем в этом году. А вот при зарплатах, к примеру, от 59800 в месяч и выше объем уплачиваемых за такого сотрудника взносов окажется даже больше, чем при нынешней ставке в 34%.

По мнению некоторых федеральных экспертов,  работодатели начнут искать лазейки для оптимизации зарплат. Это мнение разделяет и генеральный директор компании «Калинка-Морозов» Андрей Морозов.

- Пока у нас в России нет своего валового национального продукта, который бы вершил экономику, любое увеличение налогов приведет к  тому, что люди их просто-напросто не будут платить, - говорит Андрей Николаевич. - Работодатели вновь начнут придумывать какие-то «серые» схемы. Я считаю, что надо сделать минимальный налог с учетом патентов, как это было раньше. Дайте людям работать, и тогда они не будут скрывать свои доходы. Пусть налоги платят все, но понемногу. Почему люди, которые работают больше других, должны платить больший налог? Если человек «сидит» на нефти или газе, понятно, что это-  не его собственный труд. Но если предприниматель, трудящийся в поте лица, заработал 45-50 тыс. рублей, он эти деньги направит на дальнейшее развитие своего бизнеса. Облагать его дополнительным налогом - это неправильно.

По данным Высшей школы экономики, сегодня средняя  зарплата в России составляет немногим более 22,5 тыс. рублей в месяц. При этом у 90% российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тысяч в месяц.

Между тем, Минэкономразвития готовит критический отзыв на предложение Минфина, считая новый налог серьезным увеличением нагрузки для предприятий.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  930  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  831

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  829


Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  512

Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  124

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  556

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  152