Богатые будут платить больше налогов

Минфин предложил с 2012 года ввести дополнительную налоговую ставку в 10% для зарплат сверх 512 тыс. руб в год.

11.07.2011  1127

Предприниматели встретили «в штыки» идею о повышении налога с больших зарплат.

Как сообщают «Ведомости», таким способом министерство хочет залатать «дыру» в Пенсионном фонде страны.
 
Десятину для «богатых» предлагается ввести одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34% до 30%. «Формула Минфина» выгодна при зарплатах до 45000 рублей в месяц: тогда объем уплачиваемых работодателем взносов будет меньше, чем в этом году. А вот при зарплатах, к примеру, от 59800 в месяц и выше объем уплачиваемых за такого сотрудника взносов окажется даже больше, чем при нынешней ставке в 34%.
 
По мнению некоторых федеральных экспертов, работодатели начнут искать лазейки для оптимизации зарплат. Это мнение разделяет и генеральный директор компании «Калинка-Морозов» Андрей Морозов.
 
- Пока у нас в России нет своего валового национального продукта, который бы вершил экономику, любое увеличение налогов приведет к тому, что люди их просто-напросто не будут платить, - говорит Андрей Николаевич. - Работодатели вновь начнут придумывать какие-то «серые» схемы. Я считаю, что надо сделать минимальный налог с учетом патентов, как это было раньше. Дайте людям работать, и тогда они не будут скрывать свои доходы. Пусть налоги платят все, но понемногу. Почему люди, которые работают больше других, должны платить больший налог? Если человек «сидит» на нефти или газе, понятно, что это- не его собственный труд. Но если предприниматель, трудящийся в поте лица, заработал 45-50 тыс. рублей, он эти деньги направит на дальнейшее развитие своего бизнеса. Облагать его дополнительным налогом - это неправильно.
 
По данным Высшей школы экономики, сегодня средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тыс. рублей в месяц. При этом у 90% российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тысяч в месяц.
 
Между тем, Минэкономразвития готовит критический отзыв на предложение Минфина, считая новый налог серьезным увеличением нагрузки для предприятий.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • необеспеченный, 11.07.2011, 11:33
    да хрен они чего введут. Против себя же никто не попрет.
    ответить
  • Дамир, 11.07.2011, 12:47
    повторюсь, необходимы: прогрессивная шкала налогообложения и налог на роскошь. НО! ведь не будут против себя же любимых богатеев=властьпридержащих принимать соотв. изменения, к сожалению, а это значит, что не так долог час как...
    ответить
  • Ибрагим, 11.07.2011, 19:17
    Нет слов...что хотят - то и воротят, где же светлые умы?....ну кукловоды дают....
    ответить
  • Налогоплатильщик, 21.07.2011, 15:04
    Еще один повод увести зарплаты в неофициал.:)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  614  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  386

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  327


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  223

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  205

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  232