Декрет о земле

13.12.2010 1741 0

Грядет ли передел аграрных земель?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грядет ли передел аграрных земель? Вместо волнующейся на поле ржи не на шутку взволновалась общественность. Президент страны поручил уже в декабре издать закон об изъятии сельскохозяйственных земель у тех, кто не использует их по назначению. Скептики испугались: может быть отобрано не то и отдано не тем. Создается впечатление, что, прочно «прописав» хозяев газа и нефти, власти серьезно взялись еще за один ресурс - землю.

Не пашете, извольте подвинуться

Посевные площади, на которых могли бы колоситься рожь, пшеница и горох, сокращаются с каждым годом все больше и больше. По данным Росстата, если в 1990 году их было 117 705 га, то до 2008 года сохранились только 76 923 га. Убыли почти на треть. К счастью, с лица земли они не исчезли, просто превратились из угодных сельскому хозяйству в угодные в большей степени лесному комплексу. Всего же за это время, по словам основателя птицеводческого холдинга «Моссельпрома» Сергея Лисовского, в России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения и половина из них, причем самая лучшая, досталась удачливым инвесторам по невысоким ценам. Только они ее не используют.

Как видите, беспорядочный аграрный дележ продолжался более 15 лет. И о чудо: власти опомнились! Недавно, в 2008 году в Госдуму был внесен закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников - то есть у тех, кому они достались «нахаляву» после развала колхозов и совхозов, тех, кому посчастливилось их дешево скупить, и тех крестьянских хозяйств, кому попросту не удается земли обрабатывать. В 2008 году этот закон сумел пройти только первое чтение: мы же, русские, «сани долго запрягаем». Не был найден баланс между эффективным механизмом изъятия земель и защитой прав собственности.

Однако, по утверждению спикера Госдумы Бориса Грызлова, ряд поправок в Гражданский и Земельный кодексы должны быть приняты уже в декабре этого года: их одобрили на самом верху. «Добро» дал Дмитрий Медведев. Готовящийся проект предполагает, что собственник или арендатор может распрощаться со своими землями, если он не использовал их три года с момента получения разрешения. Не попадет под закон только время освоения участка (подчас оно может доходить и до двух лет – главное, не превышать этот срок) и период стихийных и иных бедствий. Если будет рассматриваться участок под строительство, то временные границы его неиспользования разрешат увеличить до пяти лет: после, если не строите, извольте отдать.
Благую реформу затеял Минсельхоз: сегодня, как отмечают в ведомстве, в стране обрабатывается только 78 млн. га сельхозземель, 16 млн. га находятся под паром, а более 20 миллионов не используется вовсе. По данным других столичных экспертов, без дела «глядят на голубое небо» около 30 млн. га земли, а это уже полторы Белоруссии. Есть ли возможность возродить былую крестьянскую роскошь и как можно осуществить задуманное? В главном аграрном ведомстве утверждают, что можно: необходимо заставить работать все пахотные земли, иначе их качество и дальше будет ухудшаться из-за эрозии. Не совсем согласны с таким утверждением федеральные СМИ. «Передел земли» - с таким заголовком во многих из них вышел материал о готовящейся реформе. «Хорошо, если земля попадет после изъятия в руки настоящим фермерам и более эффективным собственникам, - пишут журналисты. - А что если кто-то захочет на ней нажиться». Этими «кто-то» могут быть, например, строители, и не видать тогда сельскому хозяйству своих корней и своей основы.

Разделили «по-братски»

Кировские аграрии, оказывается, не боятся предстоящего передела земельного ресурса, а наоборот, жаждут любой помощи со стороны. «Неиспользуемые земли постепенно зарастают соснами и елками, - говорит Вячеслав Ягдаров, председатель племзавода «Соколовка (Зуевский район). - Их нужно включить в работу, они не должны пропадать. Поэтому закон необходим. Если сам собственник не может решить, как использовать землю, пусть отдаст ее более эффективному инвестору».

Аналогичного мнения придерживаются все опрошенные газетой «Бизнес Новости» «крестьяне» нашего края - в Малмыжском, Советском, Уржумском и даже не особо блещущем аграрными успехами Афанасьевском районе. В последнем, кстати, вообще не знают, куда уже могут пригодиться имеющиеся у колхозов и у населения земли: по словам Тамары Сидоровой, председателя колхоза «Новый путь», на таком далеком расстоянии от центра региона и при отсутствии выгодных географических показателей на районные земельные богатства вряд ли кто-то позарится. Даже если новые владельцы предложат выгодную цену. «А сами мы уже не имеем возможности их засевать, количество скота у нас сократилось, плюс ко всему мало того, что сельхозпродукция стала практически не востребована, на нее еще постоянно понижаются цены», - смирившимся с данностью поведала Тамара Анатольевна.

Решить земельную дилемму давно пора, считают главы муниципальных образований. Население сел и деревень озабочено ею сегодня не меньше, чем пресловутым квартирным вопросом. После развала Советского союза, еще в начале 90-х годов каждому, кто имел хоть какое-то отношение к колхозу, был вручен земельный пай размером от 5 до 10 гектаров.

- Сейчас люди стонут: не знают, что с этой землей делать, приходят к нам и просят, чтобы мы ее забрали (поскольку за надел приходится платить налог), - рассказывает Александр Глушков, глава администрации Советского района. - Но у меня нет таких полномочий - земля официально не размежевана, а поэтому нет возможности выяснить, какой участок по факту принадлежит, к примеру, именно Ивану Ивановичу. А чтобы стать настоящим собственником и «превратить» пай из виртуального в реальный земельный участок, нужно отдать за всю бумажную волокиту минимум 15 тыс. рублей. Где у населения такие деньги? Все, что оно в данном случае может - писать письма самому президенту. Этим и занимается.

Есть еще одна категория неэффективных собственников: тех, кто  скупил у населения эти паи и оставил их на «черный день». Вблизи населенного пункта заветные 10 гектаров можно было приобрести, по словам Глушкова, за 20 тыс. рублей, в нескольких километрах от села земли часто отдавались и бесплатно. Налог за них нужно платить небольшой - около 400-700 рублей в зависимости от места расположения, а новоявленному инвестору это вложение выгодно - земли можно использовать в качестве залога для получения кредита в банке, не прилагая при этом никаких усилий к их обработке.

Примерно 20% всех сельхозземель сегодня в районах Кировской области не используются по назначению. «Если и дальше мы будем относиться к земле с таким же равнодушием, то обрабатывать скоро станет нечего, - считает Мансур Насипов, генеральный директор агрофирмы «Калинино» (Малмыжский район). - Сейчас немалая их часть в большом запустении: поросла лесом, травой, сорняками. Все, что «разбазарили», раздали «жуликам» нужно возвратить муниципалитетам, и пусть они займутся поиском более эффективных собственников».

А судьи кто?

И снова вопрос, на который еще нет ответа. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области пока не берутся назвать количество площадей тех земельных участков, которые неэффективно используются. Критерии разрабатываются на федеральном уровне. Тем временем, скептики уже мысленно представляют себе «варягов», претендующих на наши земли - Татарстан, к примеру, совсем недалеко. А этим летом тамошние «колхозники» даже успели «закинуть первую удочку»: кировские аграрии предоставили татарам возможность косить траву на тех полях, которые сами не обрабатывают. По словам глав Лебяжского, Советского и Уржумского районов, тем самым соседи нам только помогли: они ликвидировали растительность, наличие которой могло бы привести этим летом к пожарам, причем за эту помощь крестьянские хозяйства еще и деньги получили.

- Почему все так боятся отдавать что-то татарам? - задается вопросом и один из непосредственных аграриев Сергей Журавлев, руководитель агрохолдинга «Победа». - Это рынок: «кто раньше встал, того и тапки». Если китайцы к нам придут, лучше что ли будет? Какой-то у нас развился ненормальный патриотизм. Наше предприятие уже давно сотрудничает с соседней республикой: мы сдаем земли в аренду (те, что не в силах обрабатывать сами), продаем им молоко (за что меня сильно ругали наши соотечественники). Но мы же это делаем не бесплатно, с полученной выручки платим налоги в кировский, а не в какой-нибудь другой бюджет. А закон нужен: сейчас к землям «присосались» жулики разных мастей (особенно в провинции, про которую правильно сказал когда-то Салтыков-Щедрин - «страна непуганых самодуров»), а государство не торопится их отбирать, видимо, оно не заинтересовано в деньгах.

Заинтересовано, утверждает Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия: благодаря реформе изъятие неэффективно используемых сельхозземель от нерадивых собственников в пользу более результативных будет более активно развиваться сельскохозяйственное производство. При этом какой-либо угрозы АПК - кардинального его передела - он, как и следовало ожидать, не усматривает.
Только одних слов мало. Часто бывает, что в Кировской области не сбывается даже самое ожидаемое. Разгадка - в отсутствии политической воли. Таково мнение со стороны - главы Мамадышского района республики Татарстан Анатолия Иванова. «Мы очень благодарны вашему краю за сотрудничество, без ваших земель нам в нынешнем году пришлось бы туго, - говорит Анатолий Петрович. - Но, с другой стороны, обидно, что такие огромные просторы остаются не востребованы самими хозяевами. Причем у кировских аграриев еще можно поучиться обработке земли - при полном отсутствии государственной поддержки они делают невероятное: наши агрономы ездят к вам учиться. Куда смотрят областные власти? В любом районе есть государственные дотации на сельское хозяйство, кроме того, аграрии могут оформить технику в долгосрочный кредит на 10-15 лет. Работает не одна федеральная целевая программа по сельскому хозяйству: конечно, чтобы в них поучаствовать, необходимо «побегать» по разным инстанциям и предоставить массу отчетов. Кировским властям, видимо, недосуг».

Их все меньше

А тем временем опыт изъятия сельхозземель у Россельхознадзора уже есть. В феврале этого года фермерские хозяйства Новосибирской области лишились 50 га земли. Однако перед этим прошел не один год различных проверок и судов. Насколько новый закон сможет облегчить эту процедуру и сколько еще пройдет времени после его принятия, прежде чем земли сельхозназначения обретут нового, более эффективного хозяина? На деле может оказаться, что заброшенные поля будут вообще не востребованы инвесторами, тем более, если они находятся в отдаленных от центра закоулках нашего края. А там, где есть спрос, свой кусок вряд ли кто-то просто так отдаст. На всякий случай можно «на скорую руку» засеять все поле картошкой или выпустить на пастбище коров.

- Новый федеральный закон не говорит об огульном изъятии любых земель, - считает Сергей Шишкин, директор землеустроительной компании «Азимут» (Слободской район). - Процедура будет происходить в судебном порядке с установлением факта неиспользования долгое время конкретного участка земли. Кроме того, будет выдаваться компенсация, которая не факт, что покроет все затраты бывшего владельца. Поэтому, возможно, закон лоббировали для Подмосковья и Санкт-Петербурга: там таких земель много. Кто купит остальные земли? Пусть даже китаец придет и засадит все рисом. Никому плохо не будет. Главное, чтобы земли обрабатывались. Только, на мой взгляд, ничего глобального закон не привнесет - все останется на своих местах.

И действительно, о чем спор? На бывших пригодных для сельского хозяйства землях выросли сосны под 3 метра в высоту, или колосится трава, которую мы сами даже не в силах скосить. А продовольственная безопасность страны, которая так противоречит нашему огромному желанию вступить в ВТО, забралась куда-то глубоко, в подкорку наших необъятных плодородных почв. Ее еще, как могут, оберегают те руки, которые знают, что такое земля и «как ее вкусно готовить». Их все меньше, а сорняка на полях все больше.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте