Потери от «серых» схем

Темы потерь бюджета из-за использования недобросовестным бизнесом налоговых схем коснулись участники заседания Общественного совета в УФНС по Кировской области.

29.05.2016  1440

Как сообщили в пресс-службе ведомства, заседание посвящалось значению, проблемам и перспективам развития в регионе малого бизнеса. Руководитель ведомства Светлана Чарушина в своем вступлении, в частности, отметила, что малый бизнес не требует крупных стартовых инвестиций и гарантирует быстрый оборот ресурсов, увеличение занятости, сокращение безработицы,  пополнение бюджетов всех уровней. Для Кировской области этот сектор экономики особенно важен, так как доля налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, составляет 80 % от общего количества налогоплательщиков (в РФ показатель 60%, в ПФО - 68%).

В то же врем налоговики озабочены невысоким уровнем вклада малого бизнеса в бюджет. Удельный вес поступлений от налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в общей сумме поступлений составляют лишь 7,4 %. Разбираясь в причинах сложившейся ситуации, налоговики отметили низкую платежную дисциплину. Сейчас они имеют большие возможности для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, позволяющие выявлять схемы оптимизации налогообложения, которые не всегда являются законными, подчеркивалось на заседании.

Одна из них – создание взаимозависимых организаций, которые не производят между друг другом взаиморасчеты. Тем самым искусственно создают ситуацию, когда обязанность по уплате налога не возникает. По данным кировских налоговиков, ежегодно сумма таких «нерасчетов» в Кировской области составляет порядка 16 млрд рублей. Следствие - потери бюджета.

Для решения проблем общественники предложили несколько шагов.  В частности, изменение законодательства, предполагающее ужесточение ответственности за использование налоговых «схем». Еще одним из шагов для решения проблемы назвали «дифференциацию» налогоплательщиков, исходя из которой и надо строить взаимоотношения. По словам гендиректора компании «МЦ-5» Игоря Израилева, с теми, кто ведет честный бизнес, но попал в трудную экономическую ситуацию, необходимо вести диалог и оказывать всестороннюю помощь. Но есть те, кто регистрирует организацию и не намерен платить налоги. Такие предприниматели заслуживают самых жестких мер наказания, подчеркнул спикер.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 29.05.2016, 15:36
    Азимов, денежный кошелек Единой России, заплати налоги и спи спокойно, а то только пиаром дешевым занимаешься.
    ответить
    • Алекс, 30.05.2016, 12:56
      пошли в жопU, коммунисты! передайте Сандале чтоб перестал спонсировать Мамая, это его уже не спасёт ни ССК, ни Мотор! пусть лучше выплатит все налоги - вот это реальная "защита". Развели тут кпрфную пропаганду, буржуи проклятые!
      ответить
  • Дамир, 30.05.2016, 08:19
    "Потери от «серых» схем" - да лааадно, не м.б. ;) серым схемовичкам-банкротчикам, что в лоб, что по лбу. все также в теплых креслах...
    ответить
    • Гость, 30.05.2016, 08:36
      Чем круче схема, тем теплее место ;) Партия Едим Россию рулит.
      ответить
      • Дамир, 30.05.2016, 08:37
        )) в точку. оч.показательно в ВП.
        ответить
        • Боромир, 30.05.2016, 13:01
          ахаха)) кто есть Россию - ещё посмотреть надо, вопрос дискуссионный, а вот что главные воротилы кировского отделения партии КПРФ - Мамаев и Сандалов, едят налоги кировчан - 100%. Их давно пора изолировать
          ответить
          • Гость, 30.05.2016, 14:22
            Ларицкий по сравнению с Азимовым нервно курит в сторонке, сиди помалкивай подельник.
            ответить
            • Олег, 30.05.2016, 18:05
              о, точно, Ларицкий! его обычно "случайно забывают", когда говорят о ворах
              ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1104  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  445  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  805

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  380


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  126

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  52

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  95