Потери от «серых» схем

Темы потерь бюджета из-за использования недобросовестным бизнесом налоговых схем коснулись участники заседания Общественного совета в УФНС по Кировской области.

29.05.2016  1413

Как сообщили в пресс-службе ведомства, заседание посвящалось значению, проблемам и перспективам развития в регионе малого бизнеса. Руководитель ведомства Светлана Чарушина в своем вступлении, в частности, отметила, что малый бизнес не требует крупных стартовых инвестиций и гарантирует быстрый оборот ресурсов, увеличение занятости, сокращение безработицы,  пополнение бюджетов всех уровней. Для Кировской области этот сектор экономики особенно важен, так как доля налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, составляет 80 % от общего количества налогоплательщиков (в РФ показатель 60%, в ПФО - 68%).

В то же врем налоговики озабочены невысоким уровнем вклада малого бизнеса в бюджет. Удельный вес поступлений от налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в общей сумме поступлений составляют лишь 7,4 %. Разбираясь в причинах сложившейся ситуации, налоговики отметили низкую платежную дисциплину. Сейчас они имеют большие возможности для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, позволяющие выявлять схемы оптимизации налогообложения, которые не всегда являются законными, подчеркивалось на заседании.

Одна из них – создание взаимозависимых организаций, которые не производят между друг другом взаиморасчеты. Тем самым искусственно создают ситуацию, когда обязанность по уплате налога не возникает. По данным кировских налоговиков, ежегодно сумма таких «нерасчетов» в Кировской области составляет порядка 16 млрд рублей. Следствие - потери бюджета.

Для решения проблем общественники предложили несколько шагов.  В частности, изменение законодательства, предполагающее ужесточение ответственности за использование налоговых «схем». Еще одним из шагов для решения проблемы назвали «дифференциацию» налогоплательщиков, исходя из которой и надо строить взаимоотношения. По словам гендиректора компании «МЦ-5» Игоря Израилева, с теми, кто ведет честный бизнес, но попал в трудную экономическую ситуацию, необходимо вести диалог и оказывать всестороннюю помощь. Но есть те, кто регистрирует организацию и не намерен платить налоги. Такие предприниматели заслуживают самых жестких мер наказания, подчеркнул спикер.

назад


Читайте также:

27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 29.05.2016, 15:36
    Азимов, денежный кошелек Единой России, заплати налоги и спи спокойно, а то только пиаром дешевым занимаешься.
    ответить
    • Алекс, 30.05.2016, 12:56
      пошли в жопU, коммунисты! передайте Сандале чтоб перестал спонсировать Мамая, это его уже не спасёт ни ССК, ни Мотор! пусть лучше выплатит все налоги - вот это реальная "защита". Развели тут кпрфную пропаганду, буржуи проклятые!
      ответить
  • Дамир, 30.05.2016, 08:19
    "Потери от «серых» схем" - да лааадно, не м.б. ;) серым схемовичкам-банкротчикам, что в лоб, что по лбу. все также в теплых креслах...
    ответить
    • Гость, 30.05.2016, 08:36
      Чем круче схема, тем теплее место ;) Партия Едим Россию рулит.
      ответить
      • Дамир, 30.05.2016, 08:37
        )) в точку. оч.показательно в ВП.
        ответить
        • Боромир, 30.05.2016, 13:01
          ахаха)) кто есть Россию - ещё посмотреть надо, вопрос дискуссионный, а вот что главные воротилы кировского отделения партии КПРФ - Мамаев и Сандалов, едят налоги кировчан - 100%. Их давно пора изолировать
          ответить
          • Гость, 30.05.2016, 14:22
            Ларицкий по сравнению с Азимовым нервно курит в сторонке, сиди помалкивай подельник.
            ответить
            • Олег, 30.05.2016, 18:05
              о, точно, Ларицкий! его обычно "случайно забывают", когда говорят о ворах
              ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  351  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  266

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  181

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  133