Павел Ануфриев заработал свои первые деньги, продавая музыкальные пластинки.

Первый рубль

11.07.2011 00:22:00 1481 0
Известные кировчане о том, как они заработали свои первые деньги.

 

 

Евгений Пименов, президент Союза автомобилистов Кировской области

Вспомнить, когда был заработан первый рубль - это, наверное, самый сложный вопрос для каждого человека.
В детстве я жил на Кубани, в станице. А, как вы понимаете, на селе любая работа оценивалась натуральным продуктом: обычно продуктами питания или просто хорошим деревенским обедом. Поэтому заработки именно в денежном выражении случались уж очень редко.

Хотя, кажется, я вспомнил свой первый рубль... По-моему, это был пятый класс, когда я впервые заработал на сборе лекарственных трав. В нашей местности в большом количестве росла аптечная ромашка, которую, прежде чем сдать, нужно было хорошенько высушить. Но приникали, естественно, не все растение, а только цветы. Если мне не изменяет память, килограмм сушеной ромашки стоил 1 рубль 84 копейки. Вроде бы замечательные деньги для того времени. Только был один подвох... Когда ее собираешь - кажется быстро, но только начинаешь ее сушить, она становится как пух. Вот и оказалось, что для килограмма нужно было собрать чуть ли не мешок этой самой ромашки.

Свой, так скажем, первый доход я потратил на покупку фруктового мороженого, как сейчас помню, темно-малинового цвета.

Стоило оно 7 копеек.


Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области

Тогда рубль все же был не сегодняшним рублем, а настоящим.

Вспоминаются три случая, при которых я начал зарабатывать свои первые деньги. Во-первых, собирал макулатуру, второе - с друзьями собирали, как бы это банально ни звучало, бутылки, а третий вариант немного афиристический - в школе была такая игра, называли мы ее «трясучка», в ней мне всегда и фартило.

Суть этой игры в следующем: кладешь в коробку металлические денежки, снизу - «решки», сверху - «орлы». Трясешь, а потом проверяешь: если ты загадал «решки», и их там оказывается более половины, то все деньги твои. Выигрывал, помню, по 10, 20, 50 копеек, несколько раз даже по рублю удавалось «заработать».

Одну бутылку в те времена принимали по 20 копеек. Порой нам удавалось сдавать за раз по 50 и по 100 штук. Особенно были счастливы после проведения спортивных матчей. А зачатую могли подойти к людям напрямую, спросить, «дяденька, нужна ли вам бутылка?», разве кто-то пожалеет ребенку пустую бутылку.

Когда мне исполнилось лет 14, тогда мы уже начали заниматься «фарцовкой»: ездили в Москву за джинсами, кроссовками...

Потом все это здесь продавали. Пошел уже другой, более глобальный бизнес.


Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области

Свои первые деньги я заработал будучи студентом. Естественно, что студенческой стипендии не хватало на жизнь (когда молодой, соблазнов очень много). Хотелось и одежду чаще покупать, и машину приобрести.

Тогда отец мне подарил «шестерку» 80-го года выпуска, которая постоянно ломалась. Регулярно приходилось ее ремонтировать. А на это нужны были деньги - все время приходилось что-то изобретать необычное.

В 17-18 лет я занималчя музыкой, тяжелым роком. И переписывался с людьми из других стран, увлекающимися аналогичным музыкальным направлением. В процессе общения с ними я узнал, что они слушают музыку не на компакт-дисках, а на виниловых пластинках. До чего я додумался? Я собрал у всех своих старых друзей эти пластинки, хранившиеся у них с незапамятных времен, и направил их новым иностранным друзьям. В обмен же я получил фирменные компакт-диски, цена каждого из них варьировалась от 15 до 20 долларов. А в Кирове их в то время еще никто не продавал. Конечно, к нам возили «левые» диски с Горбушки, причем стоили они недорого. Но у настоящих меломанов была потребность в фирменных. Соответственно, здесь я их и начал продавать. Доллар стоил 6 рублей, получалось, что с диска я зарабатывал до 120 рублей.


Игорь Игошин, депутат Государственной думы России, руководитель региональной общественной приемной В.Путина в Кировской области

Свой первый рубль я заработал в комитете по радиовещанию кировского облисполкома за сюжеты, которые я делал как юный корреспондент в 14-15 лет.

Задание было не самое сложное: на заданную тему спрашивать мнение людей на улице. Сложнее было уже другое - чтобы твои сюжеты попали в эфир. Само слово стоило намного дороже как в прямом, та и в переносном смысле. Кстати, сумма гонорара меня приятно удивила: если не ошибаюсь, это было порядка 15 рублей. Для меня это были огромные деньги, и первое, что я на них купил, - это букет цветов маме.

В Москве у меня было все стандартно. Поступил в университет, нужно было зарабатывать на жизнь. Нужно было где-то жить. Чтобы получить хоть какое-то жилье, пришлось устроиться дворником. Должен был чистить Староарбатский переулок. Время было перед самыми снегопадами. Но в ночь перед первым выходом на работу меня увезли на «скорой» с аппендицитом. Но чтобы не потерять единственный вид заработка, я вышел и кое-как убрал этот участок.

В итоге сложилось все благополучно: получил комнату в «коммуналке» и почти два года отработал в профессии дворника.
После Староарбатского переулка я убирал Смоленскую набережную. Было требование, чтобы независимо от времени года на участке не было ни льдинки, ни мусоринки. К тому же и платили неплохо - около 120 рублей.


Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП

В течение месяца в период летних каникул мы с двумя лучшими друзьями работали на стройке. Мы убирали мусор, подносили раствор на носилках на девятый этаж. Тяжелая работа...

По окончании первого трудового месяца нас вознаградили - получили зарплату. Точную цифру, сколько я получил на руки, не помню, где-то 6 тысяч. Зато хорошо помню, что потратил их совершенно бездарно: развлечения, увеселения, какие-то безделушки...

Это было начало 90-х, тогда экономическая ситуация у родителей да и в стране была не самая простая. А я мог с легкостью шикануть: купить в ларьке газировки, три футбольных мяча. Была видимость, что это круто. Хватило двух дней, чтобы все эти деньги «пропить».

В 17 лет я приехал в Киров поступать в институт. Областной центр быстро «обломал» мои амбиции. Институт с первого раза мне не покорился. Единственная работа, которая попалась тогда на моем пути - почтальон по доставке телеграмм. Притом я совершенно не знал Кирова, кроме района Театральной почты. Естественно, город пришлось узнавать по карте. Закончилась десятидневная работа почтальоном еще интереснее, чем началась. Я неплохо для того времени разбирался в компьютерах.

Принеся однажды телеграмму в одну из компьютерных фирм, я нагло спросил, не нужен ли им сотрудник? Так я ушел работать в другую фирму.


Рубрика подготовлена при содействии радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте