Перед властями сложный выбор: либо позволить медленно погибать природе, либо подтолкнуть предприятия к стремительному разорению.

Экология или жизнь

18.07.2011 00:25:00 1855 0
Штрафы за загрязнение окружающей среды вырастут вчетверо уже в ближайшем будущем.

Экологические платежи, по мнению Минприроды, не покрывают даже десятой доли необходимых затрат на охрану окружающей среды. Чтобы поправить ситуацию, а заодно мотивировать предприятия заниматься экологической безопасностью, чиновники предлагают увеличить размер выплат. Уже готовы соответствующие поправки в природоохранное законодательство. Есть, правда, небольшой риск: как бы подобными благими намерениями блюстители чистоты не толкнули бизнес на путь банкротства.

Жалобное обострение

Экология требует жертв. «Только разовые инвестиции на водные очистные сооружения в масштабах страны оцениваются в 705 млрд рублей, фактически же предприятия заплатили за вредные стоки в 2008 году всего 4,8 млрд рублей», - козыряет цифрами Минприроды, обосновывая необходимость увеличения платежей.

За 2010 год сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду в целом по области превысила 118 млн рублей, - говорит замглавы областного департамента экологии Андрей Чемоданов. - Этими деньгами затраты на ликвидацию всех экологических последствий не компенсируются. Допустим, только чтобы обезвредить 15-10 кв метров почвы, загрязненной нефтью, необходимо около миллиона рублей. При этом за все время своей работы я не помню такого наплыва обращений граждан по поводу загрязнения окружающей среды предприятиями, как в этом году. Если в 2010-м по штрафным санкциям в бюджет области поступило 3 млн 500 тыс. рублей, то только за два квартала 2011 года сумма уже перевалила за 2 миллиона.

Чтобы предприятия наконец задумались об экологии, Минприроды намерено с 1 января 2014 года ввести для временно разрешенных нормативов 25-кратный повышающий коэффициент к действующему уровню платежей, а для воздействия сверх разрешенного предусмотреть стократное увеличение. «Добывающим компаниям при коэффициенте 25 придется отдать 0,79% от чистой прибыли против нынешних 0,34%, - пишет «Российская газета». - А, например, производителям целлюлозы при коэффициенте 100 придется отдать 18,82% - почти пятую часть прибыли».

- Если поправки примут, мы будем работать только на эти платежи, - говорит технический директор кировского «Биохимзавода» Андрей Гордин. - Вместо того, чтобы штрафы увеличивать, дали бы лучше денег на решение проблем. Они на многих предприятиях не вчера появились и не в один день решаются.

12 против всех

Метод кнута в данном случае не сработает, считает генеральный директор комбината «Искож» Александр Иванов.
Предприятия будут стремиться любой ценой обмануть закон, - предупреждает он. - А как проверить? Поставить везде анализаторы невозможно. Так что контроль будут осуществлять с помощью проверок, к которым предприятие может подготовиться.

Да и проверять «грязнуль» особо некому.

В российском законодательстве предусмотрен, например, штраф для юридических лиц до миллиона рублей за пользование недрами без лицензии, однако на практике эта статься применяется крайне ограниченно, - говорит Чемоданов. - И это объяснимо. Учитывая, что процедура проведения экологического контроля достаточно сложна, предприятие может выиграть суд из-за того, что инспектор нарушил формальные признаки, например, при оформлению документов. Государственные инспекторы фактически не защищены законом (ни физически, ни материально), поэтому есть опасение, что они просто не решатся предъявлять слишком крупные штрафы.

К слову, в департаменте экологии всего 12 инспекторов, которые уполномочены блюсти 70 тыс. объектов. Раньше инспекторов было 60, но с вступлением в силу закона о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля (294-ФЗ) большинство контролеров отсеялось. Набрать новых не позволяет скудный бюджет области. «Конечно, не справляемся, - говорят сами инспекторы. - Есть еще федеральные инспекторы (их около 30-ти), которые надзирают за объектами федерального контроля, но погоды это не делает».

Куда пойдут инспекторы, чтобы не нажить на свою голову проблем, но и «план по поступлению экологических денег в бюджет» не сорвать?

Почти Европа

Пострадают в первую очередь средние предприятия-переработчики сырья, которые и создают прибавочный продукт, - убежден Иванов. - Фабрика игрушек, например. А потом мы повезем игрушки из Китая, где нет грабительских законов. С проверками пойдут и к нам. Потому что у нас инспекторам никто не плюнет в лицо. На предприятия, которые «в тени», проверяющие не заглянут. Монополии тоже особо не пострадают: они просто увеличат тарифы. Вообще, не с бизнеса нужно начинать борьбу за экологию. Предприятия (я говорю про наш регион), в целом обеспечивают от силы 5% общего загрязнения окружающей среды, 60-80% приходится на  автомобили. Как с этим борются? Никак. Перекладывая проблему на бизнес, мы рискуем остаться вообще без промышленности.

Иванов настаивает: формальный подход к экологическим проблемам не применим. Каждое предприятие нужно рассматривать индивидуально, оценивать, насколько серьезную опасность оно представляет для экологии, и насколько оно важно городу. Нужна беседа, в которой приняли бы участие власти, контролеры, нарушители и всевозможные «зеленые».

- Всех под одну гребенку грести нельзя, - соглашается старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. - Однако закон сложно сделать избирательным. В любом случае санкции не должны быть губительными. Мы все хотим, чтобы у нас было как в Европе. Но приучить людей к экологической культуре пока не можем, какими бы страшными санкциями мы не пугали предприятия.
Тем более, что применяются эти санкции крайне редко, а способов обойти закон, даже самый суровый - крайне много.

Подобными предложениями чиновники создают видимость работы, сейчас же модно выдергивать из контекста какие-нибудь европейские нормы и внедрять в Россию, ни создав при этом никакой почвы для их применения, - продолжает Иванов. - У себя на предприятии мы все делаем для того, чтобы снизить негативное воздействие на экологию. Это стоит нам миллионы рублей. Для страны это триллионы долларов. Но без закона о модернизации ничего не заработает. На оборудовании, которое было произведено в 50-х годах, вы в светлое экологическое будущее не шагнете.

Тем более, что никто туда особенно и не собирается. Когда стоит задача выжить, мысли об экологии редко появляются в головах.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте