Первый рубль

Известные кировчане о том, как они заработали свои первые деньги.

18.07.2011  1009

Валентин Пугач заработал свои первые деньги в 9 классе.

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области

Даже страшно сказать, как я заработала свои первые деньги. Не знаю, что вы обо мне подумаете.
Летом 1978 года я закончила 9 класс. Тогда в моду входили фирменные джинсы, которые строили, как сейчас помню, 220 рублей. Когда я обратилась к маме с просьбой купить мне их, она ответила, что они ей не по карману. «Если тебе нужны эти джинсы, заработай на них сама», - сказала мама.

Пришлось искать «халтурку». Устроилась я на комбинат «Азот» (в Ставропольском крае) - аналог нашего КЧХК - мойщицей посуды. И все три летних месяца я трудилась в этой, так можно сказать, должности. Работа была для меня, девятиклассницы, изнурительной: ежедневно по восемь часов в заводской столовой. Причем, мой цех находился на окраине комбината - а он был не маленьких размеров. Вставать приходилось в районе пяти-полшестого утра, чтобы успеть на автобус.

В месяц мне платили 70 рублей. По итогам лета я заработала 210 рублей, а на долгожданные джинсы не хватало всего 10 рублей. Но тут на помощь пришла мама, которая дала мне недостающую сумму.

Самое главное - это чувство победы, что я выдержала нелегкий труд и получила приз - те самые джинсы, которых у многих моих сверстников в то время еще не было.


Игорь Болдырев, генеральный директор телекомпании «СТС - 9 канал»

Во времена СССР в возрасте 14 лет работать было еще не принять, но можно. В конце 9 класса я завел свою первую трудовую книжку, с которой продолжаю шагать по сей день.

Работал я в каком-то проектном институте (если честно, даже не помню, в каком). Мы делали копии с чертежей на копировальной технике - еще предшественниках «ксерокса».

Устроил меня туда дедушка, который в то время работал на этом предприятии начальником отдела кадров. Получается, попал я на свою первую работу по блату.

Заработал 100 рублей и, не поверите, все деньги отдал маме. Это, на мой взгляд, был вполне естественный мужской жест. Конечно, часть денег мама мне вернула. А вот на что я их потратил, честно говоря, вспомнить не могу...

Для того времени 100 рублей - очень хорошие деньги, тем более для ребенка. С другой стороны, производство было вредным: технология копирования содержала свинцовые добавки. Наверное, поэтому там я продержался всего лишь три недели.

Зато потом, когда поступил в университет, я перестал нуждаться в деньгах. Была небольшая стипендия, а параллельно я работал в двух местах: первое - мел прибольничную территорию, второе - сторожил несколько различных объектов. Причем, сторожем я работал на протяжении всех пяти университетских лет.


Николай Пасынков, управляющий отделением Пенсионного фонда по Кировской области

Можно сказать, что заработал я не рубль, а настоящую зарплату.

После шестого класса я работал месяц в леспромхозе на узкоколейной дороге. Это работа по содержанию путей. Там есть такие названия должностей, о которые я даже не догадывался, что они из себя представляют. К примеру, штопать в общепринятом понимании - это зашивать одежду, а на железной дороге - это подбивать грунт под шпалы. Именно этим я там и занимался.
Работать было сложно: и в дождь, и в знойное солнце.

Мало кто работал в 13 лет, нам же хотелось проявить себя, доказать свою самостоятельность, а не просто загорать на солнышке, купаться в речке. Или ловить рыбу. Хотя и это замечательное занятие, на котором тоже можно было заработать денежек.
Я прекрасно помню, куда потратил свою первую зарплату. На территории этого же леспромхоза был магазин для работников и местных жителей. Так вот в этом магазине мне очень понравились одни ботинки. Даже несмотря на то, что они на пару размеров были мне велики, я их купил. Думаю многие многие сверстники меня поймут: очень модные, кожаные, с металлическими пряжками. И я был невероятно горд тем, что у меня появились такие ботинки и, конечно же, тем, что смог самостоятельно заработать на них.

 

Валентин Пугач, ректор ВГУ.  

Я очень хорошо помню историю своего «первого рубля». Дело было так: мы только перешли в 9-й класс. Просить мелочь  у родителей на различные нужды (например, поход на дискотеку) было все менее комфортно, поэтому очень быстро возникла идея найти заработок.

Мы не придумали ничего лучше, чем собраться компанией и пойти на железнодорожную оптовую базу, предложить свои услуги в качестве грузчиков. Судьба над нами хорошо посмеялась: дородная тетенька «заманчиво» указала нам на вагон кирпича. «Всего-то?!» - сказали мы и, спросив, сколько нам за это заплатят (сумма показалась умопомрачительной!), мы воодушевленно принялись за дело.

Часа через три упорного кидания кирпичей, когда кисти рук и пальцы почти перестали слушаться, а вагон опустел только наполовину, мы поняли, что не все так просто в этой жизни. Освободились, когда уже совсем стемнело, и мы - пыльные и грязные, - держали в негнущихся пальцах эти 15 рублей, которые каждый из нас заработал в этот вечер.

Это был полезный опыт: тогда я совсем другими глазами посмотрел на деньги.

На этот заработок я приобрел давно желанный для себя альбом группы «Judas priest», которая была очень популярна в наше время.

Антон Долгих, правозащитник, лидер кировского отделения незарегистрированной партии «ПАРНАС».

Честно скажу, у меня по поводу первых заработанных денег весьма смешанные воспоминания...

Я помню, что фасовал фломастеры. Моя мама работала юристом у одного из первых предпринимателей в городе Кирове. Этот предприниматель привез  вагон фломастеров из Германии, они были беспорядочно свалены, и я сидел, перевязывал их скотчем - для последующей перепродажи. Заработал тогда рубль-два, деньги еще были советские.

Потом я мыл машину у этого же предпринимателя. Причем, после этого я имел возможность ее отгонять с места помывки в гараж. Это было почти наслаждение и врезалось в память.

Все детство я стремился зарабатывать собственные деньги, быть более самостоятельным, независимым.

Помню, пытался покупать какой-то дефицит и перепродавать, тогда еще это называли спекуляцией. Например, купил аудионаушники (они были редкостью) и сдал их в «комиссионку». Но этот опыт был неудачен: наушники не пошли и я «пролетел».
Не помню, как потратил свои первые деньги, уверен только в том, что издержал их на окружающих, друзей и родителей. Я очень общительный человек, мне одному ничего не нужно. Мне важно, чтобы всем вокруг было хорошо.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Смирнов, 21.07.2011, 13:46
    Албеговой аж страшно, как она свои первые деньги заработала. Хоть не убила ни кого и то хорошо.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1167  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  553  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  412  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  304


Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  128

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  141
Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  409