Первый рубль

Известные кировчане о том, как они заработали свои первые деньги.

18.07.2011  978

Валентин Пугач заработал свои первые деньги в 9 классе.

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области

Даже страшно сказать, как я заработала свои первые деньги. Не знаю, что вы обо мне подумаете.
Летом 1978 года я закончила 9 класс. Тогда в моду входили фирменные джинсы, которые строили, как сейчас помню, 220 рублей. Когда я обратилась к маме с просьбой купить мне их, она ответила, что они ей не по карману. «Если тебе нужны эти джинсы, заработай на них сама», - сказала мама.

Пришлось искать «халтурку». Устроилась я на комбинат «Азот» (в Ставропольском крае) - аналог нашего КЧХК - мойщицей посуды. И все три летних месяца я трудилась в этой, так можно сказать, должности. Работа была для меня, девятиклассницы, изнурительной: ежедневно по восемь часов в заводской столовой. Причем, мой цех находился на окраине комбината - а он был не маленьких размеров. Вставать приходилось в районе пяти-полшестого утра, чтобы успеть на автобус.

В месяц мне платили 70 рублей. По итогам лета я заработала 210 рублей, а на долгожданные джинсы не хватало всего 10 рублей. Но тут на помощь пришла мама, которая дала мне недостающую сумму.

Самое главное - это чувство победы, что я выдержала нелегкий труд и получила приз - те самые джинсы, которых у многих моих сверстников в то время еще не было.


Игорь Болдырев, генеральный директор телекомпании «СТС - 9 канал»

Во времена СССР в возрасте 14 лет работать было еще не принять, но можно. В конце 9 класса я завел свою первую трудовую книжку, с которой продолжаю шагать по сей день.

Работал я в каком-то проектном институте (если честно, даже не помню, в каком). Мы делали копии с чертежей на копировальной технике - еще предшественниках «ксерокса».

Устроил меня туда дедушка, который в то время работал на этом предприятии начальником отдела кадров. Получается, попал я на свою первую работу по блату.

Заработал 100 рублей и, не поверите, все деньги отдал маме. Это, на мой взгляд, был вполне естественный мужской жест. Конечно, часть денег мама мне вернула. А вот на что я их потратил, честно говоря, вспомнить не могу...

Для того времени 100 рублей - очень хорошие деньги, тем более для ребенка. С другой стороны, производство было вредным: технология копирования содержала свинцовые добавки. Наверное, поэтому там я продержался всего лишь три недели.

Зато потом, когда поступил в университет, я перестал нуждаться в деньгах. Была небольшая стипендия, а параллельно я работал в двух местах: первое - мел прибольничную территорию, второе - сторожил несколько различных объектов. Причем, сторожем я работал на протяжении всех пяти университетских лет.


Николай Пасынков, управляющий отделением Пенсионного фонда по Кировской области

Можно сказать, что заработал я не рубль, а настоящую зарплату.

После шестого класса я работал месяц в леспромхозе на узкоколейной дороге. Это работа по содержанию путей. Там есть такие названия должностей, о которые я даже не догадывался, что они из себя представляют. К примеру, штопать в общепринятом понимании - это зашивать одежду, а на железной дороге - это подбивать грунт под шпалы. Именно этим я там и занимался.
Работать было сложно: и в дождь, и в знойное солнце.

Мало кто работал в 13 лет, нам же хотелось проявить себя, доказать свою самостоятельность, а не просто загорать на солнышке, купаться в речке. Или ловить рыбу. Хотя и это замечательное занятие, на котором тоже можно было заработать денежек.
Я прекрасно помню, куда потратил свою первую зарплату. На территории этого же леспромхоза был магазин для работников и местных жителей. Так вот в этом магазине мне очень понравились одни ботинки. Даже несмотря на то, что они на пару размеров были мне велики, я их купил. Думаю многие многие сверстники меня поймут: очень модные, кожаные, с металлическими пряжками. И я был невероятно горд тем, что у меня появились такие ботинки и, конечно же, тем, что смог самостоятельно заработать на них.

 

Валентин Пугач, ректор ВГУ.  

Я очень хорошо помню историю своего «первого рубля». Дело было так: мы только перешли в 9-й класс. Просить мелочь  у родителей на различные нужды (например, поход на дискотеку) было все менее комфортно, поэтому очень быстро возникла идея найти заработок.

Мы не придумали ничего лучше, чем собраться компанией и пойти на железнодорожную оптовую базу, предложить свои услуги в качестве грузчиков. Судьба над нами хорошо посмеялась: дородная тетенька «заманчиво» указала нам на вагон кирпича. «Всего-то?!» - сказали мы и, спросив, сколько нам за это заплатят (сумма показалась умопомрачительной!), мы воодушевленно принялись за дело.

Часа через три упорного кидания кирпичей, когда кисти рук и пальцы почти перестали слушаться, а вагон опустел только наполовину, мы поняли, что не все так просто в этой жизни. Освободились, когда уже совсем стемнело, и мы - пыльные и грязные, - держали в негнущихся пальцах эти 15 рублей, которые каждый из нас заработал в этот вечер.

Это был полезный опыт: тогда я совсем другими глазами посмотрел на деньги.

На этот заработок я приобрел давно желанный для себя альбом группы «Judas priest», которая была очень популярна в наше время.

Антон Долгих, правозащитник, лидер кировского отделения незарегистрированной партии «ПАРНАС».

Честно скажу, у меня по поводу первых заработанных денег весьма смешанные воспоминания...

Я помню, что фасовал фломастеры. Моя мама работала юристом у одного из первых предпринимателей в городе Кирове. Этот предприниматель привез  вагон фломастеров из Германии, они были беспорядочно свалены, и я сидел, перевязывал их скотчем - для последующей перепродажи. Заработал тогда рубль-два, деньги еще были советские.

Потом я мыл машину у этого же предпринимателя. Причем, после этого я имел возможность ее отгонять с места помывки в гараж. Это было почти наслаждение и врезалось в память.

Все детство я стремился зарабатывать собственные деньги, быть более самостоятельным, независимым.

Помню, пытался покупать какой-то дефицит и перепродавать, тогда еще это называли спекуляцией. Например, купил аудионаушники (они были редкостью) и сдал их в «комиссионку». Но этот опыт был неудачен: наушники не пошли и я «пролетел».
Не помню, как потратил свои первые деньги, уверен только в том, что издержал их на окружающих, друзей и родителей. Я очень общительный человек, мне одному ничего не нужно. Мне важно, чтобы всем вокруг было хорошо.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Смирнов, 21.07.2011, 13:46
    Албеговой аж страшно, как она свои первые деньги заработала. Хоть не убила ни кого и то хорошо.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  507  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  257

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  526  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  146

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  223

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  152

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  127

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  138