«Вятский променад» стартует с колеса обозрения

Интервью с одним из авторов проекта «Вятский променад», инженером Андреем Поповым. 

28.06.2016  2290

Андрей Попов.

Еще несколько лет назад у группы знатоков и ценителей истории, культуры и архитектуры города Кирова, родился проект «Вятский променад». Единомышленников-патриотов объединил предприниматель, депутат Заксобрания Кировской области Валерий Крепостнов. Люди готовы вкладывать свои деньги в родной город, инвестировать в его будущее. Но, как зачастую это бывает, не все приняли благую идею. Насколько обоснованы доводы противников установки аттракциона «Колесо обозрения» на Театральной площади, мы узнали у одного из авторов проекта «Вятский променад», инженера Андрея Попова. 
 
- Андрей Викторович, как и почему возникла идея установки колеса обозрения на Театральной площади?
- Начну с того, что установка колеса обозрения на Театральной площади — это лишь малая часть огромного проекта «Вятский променад». Это пешеходный маршрут, проходящий через центр нашего города. В Кирове есть улица Спасская, каждый дом на которой связан с тем или иным историческим событием, той или иной личностью, побывавшей или жившей здесь. Начинается маршрут «Вятский променад» с Театральной площади, проходит по Спасской, Казанской и Московской до Вечного огня, а оттуда по набережной к памятнику Александру Грину.
Маршрут «Вятский променад» включает в себя буквально все стороны нашей жизни: здесь есть и памятники светской культуры, и религиозные культовые сооружения, и спортивные, и исторические объекты. Пройдя по этому маршруту человек гармонично погружается в историю нашего города. Уверен, что «Вятский променад» - серьезный шаг по развитию туристической привлекательности нашего города. 
Мы готовы привлекать серьезные инвестиции для этого проекта. «Вятский променад» подразумевает ремонт фасадов зданий, оборудование нескольких фонтанов и так далее. 
Аттракцион «Колесо обозрения», установленный на Театральной площади, призван стать мощным началом нашего проекта. Идея заключается в том, что прежде чем пройти по пешему маршруту, люди сначала поднимались бы на колесе обозрения вверх и видели город с высоты птичьего полета. 
 
- Некоторые кировчане заявляют: аттракцион «Колесо обозрения» - чисто коммерческий проект, авторы которого будут зарабатывать несметные богатства...
- Судите сами: при объеме инвестиций в аттракцион более 50 млн рублей скорость окупаемости проекта — в лучшем случае 7-8 лет. При этом разрешение на установку колеса (это временный нестационарный объект) выдано администрацией города на 5 лет. Много ли найдется в нашем городе предпринимателей, особенно в современных экономических условиях, готовых вкладываться в проект с такими рисками и таким сроком окупаемости? Стоимость билета на аттракцион  для взрослых составит 180 рублей, для детей  - бесплатно. Плата за билет, которая будет взиматься с желающих подняться вверх на аттракционе, будет направляться на оплату электроэнергии, на содержание колеса, на проведение регламентных работ. Поэтому говорить о какой-то мощной коммерческой составляющей колеса как аттракциона просто не приходится. Еще раз подчеркну: для нас это часть проекта «Вятский променад», а не заработок собственнику.
 
Жители Кирова поддерживают идею развития исторической части города  и установку колеса обозрения. Но некоторые из них не понимают: почему  аттракцион планируют установить именно на Театральной площади, а не, например, в парке «Аполло» или Александровском саду.
- Театральная площадь — это самая высокая точка нашего города. Что касается альтернативных мест. В парке «Аполло» самая высокая точка по отношению к уровню моря ниже на 16 метров, чем Театральная площадь. Александровский сад — еще ниже. А колесо обозрения, установленное на Театральной площади, будет по отношению к уровню моря даже чуть выше Лондонского колеса, при том, что диаметр аттракциона в Лондоне больше нашего. 
 
- Жильцы близлежащих домов считают, что будут страдать от шума работающего аттракциона, от музыки и освещения колеса. 
- Шум от работающего двигателя колеса будет не громче разговора двух человек. Музыка зазвучит лишь в закрытых, герметичных кабинках. Аттракцион будет всесезонный, а кабинки — отапливаемые зимой и кондиционируемые летом. Доводы о ярком освещении также неуместны. Иллюминация будет выполнена в виде диодной ленты, обозначающей контуры конструкции в вечернее время. Ночью иллюминация будет отключаться, так что она не помешает сну жильцов близлежащих домов. 
 
- Еще один довод: некоторые опасаются, что с установкой колеса обозрения, как в дни массовых меропритий на площади, окрестные дворы превратятся в туалет.
- С появлением аттракциона эта проблема будет раз и навсегда решена. Частью конструкции колеса обозрения станет установленный нами теплый стационарный туалет с горячей и холодной водой, которым смогут пользоваться все желающие. 
 
- Нашлись даже те, кто заявляет: колесо может упасть...
- Развею и этот обывательский миф. Да, на высоте 50 метров достаточно высокая ветровая нагрузка. Исследования, которые провели проектировщики, подтверждают: в конструкции колеса заложен двойной запас прочности с точки зрения учета парусности. Вес конструкции — 150 тонн. А сила,с которой аттракцион давит на землю, - в два раза превышает то воздействие, которое будет в самой высокой точке колеса от самого сильного порыва ветра. То есть конструкция застрахована дважды от возможности ее опрокидывания от самого сильного ветра, который у нас возможен.
 
- Вопрос установки колеса обозрения вынесут на обсуждение широкой общественности?
- В ближайшее время должны пройти общественные слушания по вопросу установки колеса, а также встречи авторов проекта с жильцами близлежащих домов.

назад


Читайте также:

17.03.2017    Колесо обозрения: новые факты
«Времена меняются» -  такими словами сопровождалось техническое открытие «Колеса обозрения» в парке имени Кирова 16 марта. (16)
09.03.2017    Дымковское колесо
50-метровое колесо обозрения в парке имени Кирова получило название «Дымковская радость». (15)
21.02.2017    Два колеса в одном парке
В мэрии города прокомментировали работу двух колес обозрения в парке им. Кирова. (11)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алекс, 19.10.2019, 18:12
    Видно сразу отличный грамотный инженер , переживает за судьбу родной Вятки
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  250

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  658

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  458

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  490

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  548

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  546

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  463


213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  146

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  274

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  284

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  120