Ситуация с налогами

За 5 месяцев этого года в областной бюджет поступило 14,9 млрд рублей собственных доходов, что составляет 37% от годового плана. По местным бюджетам поступление собственных доходов складывается на уровне прошлого года – 39%.

05.07.2016  1623

Об этом сообщила на тематическом рабочем совещании вице-губернатор, региональный министр финансов Елена Ковалёва. Спикер подчеркнула, что наибольшие риски недопоступления в бюджет существуют по налогу на прибыль предприятий, НДФЛ, налогам по спецрежимам и «упрощёнке». При этом недоимка по НДФЛ и по «упрощёнке» является реальным резервом дохода как областного, так и местных бюджетов:

-  Основной бич - неуплата налоговыми агентами налогов на начисленную заработную плату работников. Взяв у людей эти средства, в бюджет они их не перечислили, истратив на собственные нужды. Только за первый квартал 2016 года задолженность по НДФЛ составила 105 млн рублей.

Недопоступление налогов также тесно связано с проблемой неформальной занятости и теневой заработной платы. Руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина в своем выступлении рассказала, что анализ справок НДФЛ показал: каждая 4-я организация и каждый 6-й индивидуальный предприниматель выплачивают работникам зарплату ниже прожиточного минимума.

- Это ещё раз указывает на необходимость активизации работы по легализации заработной платы и трудовых отношений, - подчеркнула Чарушина.

назад


Читайте также:

08.04.2020    Антикризисный пакет
В пятницу, 3 апреля, был принят документ, которого так ждал бизнес региона. Официальное название - «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области». Как выяснила онлайн-газета «Бизнес Новости в Кирове», общаясь с представителями предпринимательского сообщества, многие о нем слышали, но конкретику знают единицы. Мы попытались разобраться и перевести на понятный язык тайны регионального «антикризисного пакета». (5)
08.04.2020    Недополученные налоги
Министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева рассказала, что из-за отсрочек налоговых отчислений региональный бюджет может не получить в 2020 году 400 млн рублей. И это только примерные подсчеты. (7)
07.04.2020    Появится фонд
Власти Кирова планируют создать в городе резервный финансовый фонд. Это одно из мероприятий плана устойчивого развития экономики областного центра в период эпидемии коронавируса. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • логичный, 05.07.2016, 11:22
    наймите школьника и он вам посчитает что выгоднее, собрать десятую часть конскихналогов или адекватные целиком, картинка получается некрасивая с вашим налоговым зак-вом: государству значит можно отбирать у работника 70% на содержание той же налоговой службы, а работодателю нет, апартеид это, ребята
    ответить
    • Гость, 05.07.2016, 18:00
      Откуда 70%? Порядка 40-50. Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего существенного в принципах формирования зарплаты с тех пор не изменилось.
      ответить
      • арифметик, 06.07.2016, 08:59
        реально - больше 70%, поскольку так называемый работодатель сам ничего не продуцирует, все работяги, патаму его налоги наши налоги, торгаш, тоже, извините на шее трудового народа сидит, как и чиновник с служащими
        ответить
      • костян, 06.07.2016, 11:31
        Вот не понимаю я, кого ты понимаешь под рабами, и кого под рабовладельцами, и на чьей ты все-таки стороне, за Президента, или против. А так, платят нам немного, это правда, но ведь на цепи не сидим, и слава богу.
        ответить
  • Сдельно работаю, 05.07.2016, 16:16
    У россиян на налоги уходит 53 процента зарплаты. Налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в сравнении с налогами в других странах. Официально подоходный налог составляет всего лишь 13 процентов. Но на самом деле в зарплате и покупках таятся скрытые платежи, о которых мы не подозреваем или просто не задумываемся, пишет Россияская Газета. Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи? 43 процента с нашей зарплаты уходит на подоходный налог и социальные взносы. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента). Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда - то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если наш среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей такой сотрудник просто никогда не видит. И вот мы чисты перед государством. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину. Но мы не задумываемся, что со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов. Косвенные налоги - это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену. И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз - 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов. Итак: россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, отдают государству налогами со своих покупок от 3300 до 6270 рублей. В целом же на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель. Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество. Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента.
    ответить
    • Алексей, 06.07.2016, 11:58
      "Еще 30 процентов перечисляется ..." Более правильно будет: "В том числе 30 процентов ...". НДС всеже это налог на доходы организации. Надо понимать, что государство живет (организует защиту населения, социальное обеспечение, благоустройство и т.д.) только за счет налогов, оно не ведет коммерческой деятельности, других средств для осуществления деятельности у государства просто нет. И рассуждать о налогах можно только об их величине. При этом налоги в России не самые высокие.
      ответить
  • Ассоциация независимых профсоюзов, 05.07.2016, 18:12
    "Руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина в своем выступлении рассказала, что анализ справок НДФЛ показал: каждая 4-я организация и каждый 6-й индивидуальный предприниматель выплачивают работникам зарплату ниже прожиточного минимума." - То есть, другими словами, представитель государственной Налоговой службы официально признала ,что ,по сути, в КО осуществляется ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ(Нужно отдать должное чиновнице за её смелость озвучить правду..)!!!??? И всё это в "рамках закона"!!!??? Как такое вообще может быть!? Никаких налогов на зарплаты трудящихся быть не должно ,все налоги уже есть в стоимости товара-например акциз на топливо - грабительский транспортный налог уже давно должен быть отменён!PS Налоговое законодательство нашей стране было навязано из за бугра после оранжевого ельцинского майдана 90 годов -с единственной целью -препятствовать развитию собственной промышленной и производственной экономики, делая ставку исключительно на продажи,вывоз сырья,природных богатств страны за границу!И до сих пор ситуация не исправлена,что совершенно недопустимо и ни к чему хорошему не приведёт!
    ответить
    • Алексей, 06.07.2016, 11:44
      Вы похоже курите забористую дрянь! То что вы написали абсолютная чушь.
      ответить
  • русский, 05.07.2016, 11:02
    Легализация заработной платы и трудовых отношений = ликвидация малого предприятия. Пусть на лбу себе выбьет.
    ответить
    • Открыли , 05.07.2016, 11:05
      бы малые предприятия и попробовали работать. Статистику только две подруги умеют вести
      ответить
    • шулепин, 05.07.2016, 13:30
      Может, так оно и задумано. Наезжаем на предприятия, вынуждаем их закрываться, и тем самым увеличиваем налогооблогаемую базу - из безработных тунеядцев. Обложить безработного тунеядца можно за милую душу. Чтобы не попасть в турьму, он исподнее продаст, со всех друзей и родственников по копеечке, но на налог соберет, и в клювике принесет, ласково заглядывая в глаза строгому налоговому инспектору и заискивающе виляя задом. А поди попробуй обложи какого-нибудь борзого фирмача. Он же только посмеется над службой, активы выведет, фирму обанкротит и на острова в моря-океаны укатит. Вот и думай, голова.
      ответить
      • русский, 05.07.2016, 14:17
        Ничего там не задумано. У них обеих белый годовой доход в несколько миллионов. Причем толковых решений за эти деньги никто не спрашивает. Поэтому лезет спесь, лукавство и снобизм на все деньги.
        ответить
        • шулепин, 05.07.2016, 17:39
          Ну, допустим... Ты же не забывай еще, что фирмачи у нас - не абы кто, все люди свои, проверенные в банных оргиях и освященные родственными связями. Не с них же трясти, ей бо. Это как себе родному где-нибудь на Мальдивах в ночном кабаке на пляже одной рукой что-то шипящее и пенистое в фужер наливать, а другой рукой этот же фужер прикрывать... Фу, какое грязное извращение!
          ответить
          • русский, 05.07.2016, 18:37
            С налогами сейчас всё гораздо жестче. "фирмачи" остались в 90-х. Освященные родственными связями и банными оргиями - часть номенклатуры, а не малого предпринимательства.
            ответить
            • шулепин, 05.07.2016, 18:44
              Не скажи. В "малом", который на госзаказах сидит, отнюдь не кто попало деньгу зашибает. А если говорить о случайных, которые каким-то чудом затесались среди "своих", хоть малых, хоть средних, то недолго им осталось банковать, ой недолго. Вот таких, оно конечно, можно и к строгому инспекторскому ногтю прижать, да буржуйские соки выдавить, чтобы брызнуло, да чтобы непонятливым прямо в глаз.
              ответить
              • русский, 05.07.2016, 19:19
                Нихрена по факту не может твой неслучайный "малый", который прямо подвязан на гос.заказах. Всё-то у них родимых на аутосорсинге, без стороннего субподряда собственную жопу вымыть не смогут. Если такие тупые, так пусть прижимают и давят, один хрен кроме цепей терять нечего, хоть посмотреть, как обосрется жидким поносом всё ихнее блатное великолепие.
                ответить
                • шулепин, 05.07.2016, 21:15
                  Бу-га-гага!!! Сечешь ведь! Я и был тем самым исполнителем, которого подтягивали по мере необходимости разные генподрядчики и субподрядчики. Разорился-таки. Поначалу я работал за 30% от стоимости заказа, потихоньку вышел на 50%. Но все равно ничего не оставалось, работал по себестоимости и ниже, но терпел, пока в конце концов окончательно не прокинули. "Выдавили с рынка."
                  ответить
                  • русский, 05.07.2016, 22:36
                    Работал ниже себестоимости? Ты сам себя выдавил, не обессудь.
                    ответить
                    • шулепин, 06.07.2016, 10:06
                      А иначе на рынок было не попасть. Поверь, много чего было испробовано, много чего было думано-передумано. Решил, что чем я хуже тех же омериканских гигантов, которые десятилетиями работают в убыток?.. Думал, сейчас встряну в тему, а там война план покажет. Показала. Что работать со мной готовы, только если работать я буду бесплатно. Горька и нелепа наша участь, то бишь участь тех, кто не вхож в поднебесные страты.
                      ответить
  • дык, 05.07.2016, 16:57
    Света, Лена, а вы обьясните плательщикам на что уходят эти 35 млрд налогов в год, по пунктам, зтем, в приличной шараге сначала издержки экономят, а потом бабло трясут а также упростите свой налоговый кодекс, каторый к каждой статье требует пару томов каментов, писем, разьяснений собственных видений, предположений и т.п. ирреальной чуши, и не надо тарахтеть, что НК такая х.ень, на века и гармоничная, вон у нас депикам делать нечего, вымучивают инициативы, а тут такой пласт бреда, дерзайте, и увидите, деньги вам понесут, охотно
    ответить
    • русский, 05.07.2016, 17:28
      Смотри че несут "Взяв у людей эти средства, в бюджет они их не перечислили, истратив на собственные нужды" То есть я, показав реальную зарплату сотрудника, т.е. САМ подписавшись под все налоги с этой зарплаты, т.е. признаю и налоги, и последующие за несвоевременную оплату штрафы, считаюсь "истратившим средства на собственные нужды". Вариант того, что СРЕДСТВ НЕТ, этими двумя Трансформаторными Подстанциями не рассматривается в принципе... Жуки вы навозные Света и Лена, а не люди.
      ответить
  • Работа, 05.07.2016, 15:33
    Экономика России в целом - неэффективна. Это показывает рост "курса доллара" и рост цен на повседневные продукты. Один банан стоит 22 рубля в ларьке, почти сезон уже. Разброс цен на мороженое - от 13 руб до 32 руб, одинаковые стаканчики. В столовой один раз покушать - 150 руб. С ребенком и женой по городу один раз съездить - от 80 до 120 руб. Ребенку молочные продукты купить - от 100 до 200 руб в день (приходится на этом экономить). В итоге получается что в гос организации денег хватает только на еду+кредиты. Рожать детей финансово невыгодно. Экономить приходится на всём. И причина здесь вовсе не в низкой собираемости налогов, а в низкой эффективности труда многих-многих работников. Система воспроизводит сама - себя. У многих стимул не в том, чтобы зарабатывать хорошо - а в том, чтобы не похудеть от голода.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  716  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  745  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  326


МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков

МегаФон запустил обновленное решение "Цифровой двойник города". 

  149

В кировском Центре травматологии провели сложнейшую операцию по коррекции позвоночника

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели операцию по установке многоопорной винто-стержневой системе, которая позволит скорректировать деформацию позвоночника у пациента.

  69

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  235

Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  169

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  205