Виновны

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновными в отмывании денег.

28.12.2010  1036

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Хамовнического суда, бизнесмены «совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 218 млн тонн нефти. Как говорится в приговоре, подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, «которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности».

Обвиняемые также признаны руководителями организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, сообщает РИА-Новости. Похищенное они, в основном, направляли для собственного обогащения, говорится в приговоре. Меньшая часть денег шла в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы «создать возможность дальнейшего продолжения хищений».

Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев для «облегчения совершения преступлений» зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Кроме того, в приговоре говорится, что компания «Юкос» намеренно ставила свои дочерние предприятия »Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» в невыгодные экономические условия, заключая с ними соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Ранее судья объявил о том, что по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК», уголовное преследование подсудимых прекращено за истечением срока давности.

Сторона обвинения просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Gudang, 04.02.2014, 23:01
    That's a sensible answer to a chligenalng question http://rnkldgn.com [url=http://cqtkphbe.com]cqtkphbe[/url] [link=http://xnvttcnawj.com]xnvttcnawj[/link]
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  737

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  660  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  359

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  324

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  300


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  133