Виновны

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновными в отмывании денег.

28.12.2010  1072

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Хамовнического суда, бизнесмены «совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 218 млн тонн нефти. Как говорится в приговоре, подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, «которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности».

Обвиняемые также признаны руководителями организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, сообщает РИА-Новости. Похищенное они, в основном, направляли для собственного обогащения, говорится в приговоре. Меньшая часть денег шла в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы «создать возможность дальнейшего продолжения хищений».

Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев для «облегчения совершения преступлений» зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Кроме того, в приговоре говорится, что компания «Юкос» намеренно ставила свои дочерние предприятия »Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» в невыгодные экономические условия, заключая с ними соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Ранее судья объявил о том, что по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК», уголовное преследование подсудимых прекращено за истечением срока давности.

Сторона обвинения просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Gudang, 04.02.2014, 23:01
    That's a sensible answer to a chligenalng question http://rnkldgn.com [url=http://cqtkphbe.com]cqtkphbe[/url] [link=http://xnvttcnawj.com]xnvttcnawj[/link]
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  243  1

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  248  5

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  137

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  161


В Кировской области заработал единый колл-центр по социальным вопросам

Позвонить в колл-центр можно по единому многоканальному номеру 8(8332) 32-13-51.

  100

В Кирсе открыли памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах

В день 90-летия военно-десантных войск Российской Федерации в г. Кирсе Верхнекамского района состоялась церемония открытия памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах.

  75

Возможны ли покупка и продажа валюты без открытия расчетного счета в Банке?

Сделки по покупке и продаже валюты сегодня интересны не только компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, но и тем, кто желает диверсифицировать свой инвестиционный портфель и держать часть свободных средств в иностранной валюте.

  89