Суд над "Прокоповскими"

Сегодня, 18 июля, в Кировском областном суде продолжается заседание по делу ОПС "Прокоповские".

18.07.2016  4123

9:40 В наручниках в зал завели Олега Александровича Зонова. Обвинение просит рассказать о  криминальной обстановке в Кирове в 90-х годах. Свидетель:  "Знал о "Васенинских", "Комаровских".  Не знает,  чем занимались и кто возглавлял. Общался со многими, но не знает к каким группировкам кто относился. С 94 по 97 годы свидетель отбывал наказание. До этого занимался бизнесом, связанным со всем. "Тогда не зарегистрированы были все".

9.45 Обвинение: Имеет Городчиков отношение к криминалу? Свидетель: Возможно. Мне это не известно. Его убили. Обвинение: А Койковы? Свидетель: Андрей занимался золотом. С Романом познакомились когда вместе отбывали наказание.  О: Знаете про нововятскую группировку? С: Да. Членов назвать не может: они сейчас все почти покойники. Вспомнил Рому Горьковского и Тараса. Про Прокоповских ничего не знает. О: Сами относились к группировке? С: Нет.

9.50 О: Что известно о крышевании? С: Это было в то время обыденное явление. Бизнес платил. Причем добровольно.
 
Прокуратура просит огласить ранее данные показания из-за противоречий. 
 
9:55 Из показаний Зонова: В середине 80-х в Кирове были распространены конфликты среди молодежи. После распада СССР появились группы, занимавшиеся крышеванием. Могли формироваться по территор. принципу или по виду деятельности.
Знаком был с Городчиковым Романом и Бакулиным. В 93-м они имели влияние. От Городчикова и Бакулина узнал о других группировках. Были в 90-е "Нововятские", "Прокоповские", "Васенинские",  "Комаровские". 
 
10:00 Не знает кто руководил "Прокоповскими". Про Городчиковскую группировку говорит, что она контролировала рынок. Про группу Койкова: Андрей поддерживал отношений с Халтуриным - занимались скупкой золота у магазина "Рубин". Их потом убили.
Свидетель согласен с показаниями.
 
Обвинение оглашает показания Оксаны Поляновской.  Живет с Евгением Ёлкиным, с которым познакомилась на дискотеке в "Авитеке". Открыла магазин на Энгельса, 26, торговала обувью. "Я работала в 97 году продавцом. Хотя была зарегистрирована директором. Много раз ездила в Польшу-за вещами. В Италию, Португалию". О: "Откуда столько денег?" С: "Помогали родители. Платила за поездки после возвращения в Киров и продажи товара. У Жени была машина, он ее продал".
 
"У Жени есть дядя Андрей Александрович Дерендяев У него был обыск. Не знает почему. Помнит Бакулина и Дерендяева.А
24 декабря пришла домой. Женя был дома с сыном. Женя сказал, что надо к матери. Уехал на такси в 20 часов. 24 декабря вернулся около 23 часов. Сказал что раньше не мог приезать. Спросил, кому я давала номер нашего сотового: кто-то звонит и дышит в трубку. 
 
10.15 Прошло около 20 минут. В дверь позвонили. Женя с сыном лежали со мной в кровати. Женя пошел открывать. Я крикнула: спроси-кто. Слышала, что спросил перед открытием. Спросив кто звонит, открыл дверь. Шума не была. Разговоров тоже. Услышала хлопки. Может,  больше 4 выстрелов. Без глушителя. 
 
Я прибежала. В коридоре увидела Женю. Он стоял полусогнувшись. Держал одной рукой за область груди, другой за стену. Женя попросил вызвать скорую и стал спускаться на живот. До скорой я дозвониться не смогла. Вернулась. Выбежали соседи. Они видели убегающего человека. Женя еще лежал на животе минуты три, тяжело дышал. Потом перестал дышать. 
 
10.20 "Женя никаких дополнительных мер для защиты не предпринимал. Оружия у него не было. Вряд ли открыл бы дверь незнакомому: это был кто-то из знакомых".
 
10.25 Из другого протокола от 9.01.1998 г. Показания Поляновской: "Женя в семью отдавал 2-3 млн рублей в месяц. Дохода его не знаю. Вместе с Савиных строили дом на Дрелевского,16. После смерти мужа узнала, что муж на мое имя купил склад стоимостью 90 млн рублей. До этого говорил: в случае чего ты должна быть обеспеченной, чтобы воспитывать ребенка". 
 
10:35 Из показаний 2015 г.  "Причину убийства Ёлкина одна -его бизнес. Говорит что за два месяца до убийства у Ёлкина появились охранники. В ночь убийства охрана довела его до дома. Поддерживал хорошие отношения с дядей Дерендяевым Андреем. Гагариным, Гущиным, Городчиковым. С ними просто был знаком. Знал Прокопьева. Однажлы Ёлкин привез куртку и ботинки. Сказал, что дал Прокопьев".
 
10:40 "Через некоторое время после убийства Жени пришли Прокоповские. Это были или Жолобов Владимир или Прокашев Олег. Они ежемесячно приходили.  Жолобов и Прокашев никогда не угрожали. В правоохранительные органы не обращалась. Я платила "Прокоповским" по 200 долларов США. Однажды сказала Прокопьеву: больше платить не буду. Все хорошо, договорились. Но потом в 98-м в магазин кинули бутылку с зажигательной смесью. Потом обокрали квартиру". Не может пояснить, связан ли поджог и кража именно с разговором с Прокопьевым.
 
Перерыв в судебном заседании.
 
 
 
 

назад


Читайте также:

28.05.2020    Суд и клиника
В отношении руководителя стоматологической клиники в Кирово-Чепецке возбуждено уголовное дело по статье УК "Злостное неисполнение решения суда".
27.05.2020    Оспорили штраф
Кировское ООО "Ас Пром", которое является резидентом ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области, намерено оспорить штраф в размере 5 миллионов рублей. Компания была наказана за досрочное расторжение соглашения о реализации проекта на территории особой экономической зоны.
20.05.2020    Заседания в интернете
Арбитражный суд Кировской области начал проводить заседания в режиме онлайн. Их участникам необходимо пройти регистрацию в системе "Мой арбитр".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вот те На, 18.07.2016, 10:56
    Блатной Зонтик СТУКАЧЕМ стал.Вот и понятия всех блатных.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1095  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  533  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  403  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  297


Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  355

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  133
Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  118