Неуловимый НДФЛ

Выросшие в 2011 году налоги увели зарплаты в тень

Согласно статистике Федеральной налоговой службы России, за шесть месяцев 2011 года темпы роста поступления НДФЛ снизились до 10-11% по сравнению с показателями прошлого года. Для сравнения: за тот же срок налог на прибыль вырос на 33%, а НДС - на 37%. Налоговики признали, что снижение поступлений от НДФЛ - это негативные последствия роста общей ставки социальных платежей с 26 до 34%. Экономисты подчеркивают, что такие результаты были прогнозируемыми, а к концу года, когда схемы ухода от уплаты взносов заработают на полную мощность, недобор НДФЛ окажется еще больше.

25.07.2011  1881

Предприниматели еще в начале года предупреждали власти, что повышение налоговых ставок ни к чему хорошему не приведет.

Причины и следствия

Надо отметить, что НДФЛ изначально не был самым «весомым» налогом. Его темпы роста всегда составляли порядка 10% в год, то есть, ненамного опережая официальную инфляцию. Последние же изменения налогов на ФОТ (фонд оплаты труда) в сторону увеличения многие предприятия просто не выдержали. В частности, журнал «Главбух» приводит слова президента палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника, который говорит о первых экспертных данных за январь-март 2011 года. Согласно последним, рост налогов заставил 23% малых компаний перейти на «серые» схемы зарплаты, еще 12% организаций взвинтили цены на услуги - но такой ход смогли позволить только те, чья продукция пользуется высоким спросом. Остальные фирмы банально снизили работникам зарплату, а то и вовсе перестали ее платить.


- Повышения налогов с ФОТ - это было не лучшее решение государства, - говорит Александр Бесов, гендиректор «Кировской фармацевтической фабрики». - Бизнес только-только после кризиса начал вставать на ноги, а нам тут же подрезали крылья. Конкретно для нашего предприятия - это серьезный удар, ведь мы работаем строго «по-белому». Сейчас под вопросом дальнейшее существование предприятия.


По мнению Александра Михайловича, государство совершило большую ошибку, решив пополнить бюджет за счет бизнеса. «В существующих условиях нет никакого смысла держать производство, ведь зарплата - один из основных расходов любого предприятия, - говорит он. -   Если раньше было тяжело, то сейчас стало просто невыносимо».


Кстати, об ошибке, но в более корректной форме заявил в июне и министр финансов Алексей Кудрин, ведомство которого и настояло в прошлом году на повышении ставок. Видимо, специалисты Минфина посчитав все «плюсы» и «минусы» нововведения, поняли, что обманули только самих себя.


Позднее пошла на попятную и ФНС, собрав внеочередную пресс-конференцию во главе со своим руководителем Михаилом Мишустиным, заявившим, что бизнес «в тень» не уходит. «Несколько месяцев - недостаточный срок наблюдения для того, чтобы сделать однозначные выводы и оценить риски, связанные с повышением ставок страховых взносов», - заявил он. По его мнению, предварительные выводы о влиянии увеличения ставок страховых взносов на бизнес можно будет сделать по итогам года.
- Разумеется, сегодняшний «недобор» налогов - это результат повышения налоговых выплат, - говорит Николай Баранов, директор СХП «Кировское». - Чего же еще? Дальше будет только хуже. А что они хотели? Сейчас у каждого предпринимателя есть только 2 выхода: либо уходить в «тень», либо прикрывать бизнес.


Впрочем,  несмотря на снижение поступлений от НДФЛ, в целом у налоговиков ситуация в июне достаточно благоприятная. Согласно их докладу, за июнь в бюджет страны поступило 413 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в июне прошлого года. Сборы за первое полугодие выше прошлогодних почти на треть (27%) - 4,769 триллиона. Серьезно выросли сборы от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость - 33% и 37% соответственно. Получается, что темпы роста сборов НДФЛ отстают от «передовиков» в 3-4 раза.

Не в тенденции

Что же касается Кировской области, то она пока особого снижения налогового потока не заметила, поэтому и не попала в общероссийскую тенденцию. Как пояснила Наталья Круковская, заместитель главы департамента финансов, поступление налогов в областной бюджет пока идет по плану, и уже собрано почти 60% от планируемой за год суммы. Впрочем, глава депфина Елена Ковалева на прошлой неделе озвучила несколько другие цифры: за первые 6 месяцев 2011 года недоимка по налогам выросла на 10% и в настоящее время ее размер составляет 974 млн рублей. Серьезнее других в регионе растет недоимка по упрощенной системе налогообложения.


Тем не менее, по данным местной налоговой инспекции, с начала года сумма собранных налогов в Кировской области составила более 6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер отчислений возрос на 18,5%.


- Хочу отметить, что падение сбора НДФЛ - не обязательно увод зарплаты «в тень», - говорит Александр Бесов. - Все что угодно могло послужить этому. Надо понимать, эти налоги, в первую очередь, удар по людям, так как бизнесменам приходится крутиться и урезать расходы. Прихожу к выводу, что сейчас лучше не производство развивать, а кинуться в арендные отношения, чем сегодня и занимается большинство: арендуют и сдают площади, либо сдают часть своих площадей. Те, кто принимает решения, наверняка никогда не работали на производстве, иначе бы не приняли такой разрушающий закон.


Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что действующую ситуацию власть (пока, правда, безуспешно) пытается исправить. В частности, в бюджетном послании президента Дмитрия Медведева озвучено, что ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2012-2014 годах будут снижены с 34% до 30%. Для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка будет составлять 20%.


Доходы, которые в случае снижения ставок недополучит бюджет, власти оценивают в 400 млрд рублей, и достойных способов компенсации этой цифры пока нет. Кроме, разве что, применения 10%-й налоговой ставки к годовым доходам выше 512 тыс. рублей, но вряд ли состоятельные слои населения будут от подобной инициативы в восторге.


В общем, самое любопытное еще впереди: интересно будет посмотреть, как действующее правительство в предвыборный год будет выбираться из той ямы, куда само себя загнало.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • предприниматель, 25.07.2011, 13:16
    ха! А чего они хотели, п*****сы? И рыбку съесть, и на х*й сесть?
    ответить
  • Крестьянин, 25.07.2011, 22:33
    забавно, предсказать 50% недобор налогов от этого дурацкого решения по аналогиям из иных экономик можно было и школьнику, вопрос иной: каким образом налоговики манипулируют цифрами, что получают ничтожные потери?
    ответить
  • ма, 26.07.2011, 08:12
    да уж яма по налогам будет изрядной, тормозит статистику институциональная инерция комерсов, ну и обещалки презика "снизить" налоги, прием известный из классики: надеть вместо одного четыре хомута - потом снять один из четырех хомутов, чтоб народишко: 1) вздохнул чуть, 2)херней не маялся (типа свободы, равенства, братства). жалко что это удар по будущему, и будущим пенсиям народа, свертывание деверсификации экономики (в сторону нефти-газа), за которой последует яма и смена всего чего угодно: власти, режима, презика, олигархов, комерсов, владельцев и т.п.
    ответить
  • Машенька без медведя, 26.07.2011, 10:54
    Крестьянин, так тож статистика: ей же можно жонглировать, как угодно.
    ответить
  • Миша Кислый, 27.07.2011, 17:39
    Выросшие в 2011 году налоги увели зарплаты в тень Да, по моему, любые налоги двигают зарплаты в тень! Такв уж наш менталитет! Как говорится, государству - ни х..я, ни при каких обстоятельствах! С одной стороны даже правильно! за которой последует яма и смена всего чего угодно: власти, режима, презика, олигархов, комерсов, владельцев и т.п. Обязательно последует! Терпения у народа уже НЕТ! Все ждут выборы-2011 и выборы-2012! Ждут, что власти последний раз одумаются, и проведут честные выборы! А после...вышеперечисленное!
    ответить
  • 8332, 27.07.2011, 17:53
    А после - РЕ-ВО-ЛЮ-ЦИЯ!))
    ответить
  • Революционер, 28.07.2011, 00:30
    Терпения у народа хватит еще лет на 100, если ничего не делать светлым умам России. Хреновое будущее у вас. Хотя мое будущее более светлое - эмиграция уже не помню какая по счету волна. :)
    ответить
  • Гость, 28.07.2011, 11:28
    уматывай. И так дышать нечем.
    ответить
  • ПК, 28.07.2011, 12:27
    Почто все происходит с нашей властью через ж-у? нормальные экономики сначала бюджет исследуют на предмет экономии, напрмер, просто отдав чечню америке (чтобы она в чечне завязла, как в афганистане - америкосы то наивные думают, что им там базы строить разрешат и демократию насаждать- а в натуре привычка воевать не проходит, та к что на шантаж кадырова можно не вестись)- ну и еще сочи продать финнам, коль подписались на эту профанацию в виде олимпиады - ну и т.п.)) и сразу в бюджете денег на зарплаты учителям хватит, и на повышение и т.п. что ж налогами то убивать свою экономику? пора пора о России думать, г-да
    ответить
  • Власть, 28.07.2011, 16:53
    Россия? а где это?
    ответить
  • народ, 29.07.2011, 10:09
    я бы сказал, да забанят модераторы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1057  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1246  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1125  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  751


Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  258

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  317

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  88

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  400

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  409